Научная статья на тему 'Особенности уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей'

Особенности уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
451
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ И НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ / АЛИМЕНТЫ / ЗЛОСТНОСТЬ / ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА / МALICIOUS EVASION FROM PAYMENT OF MEANS FOR THE MAINTENANCE OF CHILDREN AND INVALID PARENTS / THE ALIMONY / MALIGNITY / DECREE EXECUTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Шерстнева Т. И.

Исследуются особенности уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Раскрывается понятие «злостность». Рассматриваются более эффективные виды наказания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of the criminal liability for malicious evasion from payment of means for the maintenance children and invalid parents

In article features of the criminal liability for malicious evasion from payment of means for the maintenance of children and invalid parents are investigated. The concept «malignity» reveals. More effective kinds of punishment are considered.

Текст научной работы на тему «Особенности уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей»



тупиковые формы, эволюция которых прекращается. Чрезмерная адаптация...столь же опасна для совершенствования вида, как и неспособность к адаптации»14. Соответственно, стабильность индивидуальной правовой жизни определяется как динамическая характеристика, предполагающая лишь некоторую величину ее неизменяемости, определенную меру ее сохранения. В качестве величины определяющей меру стабильности индивидуальной правовой жизни можно рассматривать устойчивость или неизменность правовых ценностей индивида. Несмотря на фрагментарность индивидуальной правовой жизни, определенные особенности психического развития, некоторая ценностная ориентация позволяет определять стабильность в характеристике данной формы правовой жизни. При этом устойчивость тех или иных связей, проявлений может быть как правомерной, так и противоправной.

Прямо противоположными стабильности правовыми качествами индивидуальной правовой жизни выступают нестабильность, неустойчивость, изменчивость. В основе нестабильности индивидуальной правовой жизни лежит ее динамика, изменчивость. В целом данный процесс может приводить как к проявлению правовой активности индивида, выражающейся в правоотношениях, так и к прекращению ранее начатых отношений, к отказу от проявления притязаний.

Стабильность и нестабильность находятся в органичном единстве как две противоположные харак-

теристики, имманентно присущие индивидуальной правовой жизни.

Таким образом, все рассмотренные выше свойства и качества индивидуальной правовой жизни раскрывает уникальность данного правового феномена, его неповторимость и существенность.

1 Тернер Дж. Структура социологической теории. М., 1985. С. 348.

2 Мальцев Г.В. Социальные основания права. М., 2007. С. 258.

3 Мальцев Г.В. Социальные основания права. М., 2007. С. 257.

4 Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. С. 298.

5 Гурвич Г.Д. Философия и социология права. СПб., 2004. С. 261—262.

6 Кульчар К. Основы социологии права. М. 1981. С. 83.

7 Правовая жизнь в современной России. Монография С. 279.

8 Правовая жизнь в современной России. Монография С. 280.

9 Там же. С. 282.

10 На переломе (философские дискуссии 20-х годов). Философия и мировоззрение. М., 1990. С. 362.

11 МалаховВ.П. Философия права. М., 2002. С. 296.

12 Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. С. 250.

13 Парсонс Т. О структуре социального действия. М., 2002. С. 113.

14 Моисеев Н.Н. Алгоритмы развития. М., 1987.

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗЛОСТНОЕ УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ И НЕТРУДОСПОСОБНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Т.И. ШЕРСТНЕВА,

адъюнкт кафедры уголовного права Московского университета МВД России

Аннотация. Исследуются особенности уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Раскрывается понятие «злостность». Рассматриваются более эффективные виды наказания.

Ключевые слова: злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, алименты, злостность, исполнение решения суда.

FEATURES OF THE CRIMINAL LIABILITY FOR MALICIOUS EVASION FROM PAYMENT OF MEANS FOR THE MAINTENANCE CHILDREN

AND INVALID PARENTS

T.I. SHERSTNEVA,

graduated in a military academy of chair of criminal law Moscow university

of the Ministry of Internal Affairs of Russia

The summary. In article features of the criminal liability for malicious evasion from payment of means for the maintenance of children and invalid parents are investigated. The concept «malignity» reveals. More effective kinds of punishment are considered.

Key words: мalicious evasion from payment of means for the maintenance of children and invalid parents, the alimony, malignity, decree execution.

Норма ст. 157 УК является частным случаем более общей нормы (ст. 315), поскольку также подразумевает ответственность за неисполнение решения суда. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, а также нетрудоспособных родителей вынесена в самостоятельную норму в связи со значимостью непосредственного объекта посягательства. В качестве такового выступают отношения, обеспечивающие нормальное воспитание детей и существование нетрудоспособных родителей.

Общественная опасность злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей состоит в том, что вследствие невыполнения обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, а также невыполнения совершеннолетними трудоспособными детьми обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных родителей ставятся под угрозу материальные условия существования несовершеннолетних или нетрудоспособных родителей, поскольку они в силу возраста и нетрудоспособности не в состоянии добывать средства для жизни самостоятельно.

В каждом обществе существует необходимость оказания материальной поддержки гражданам, которые либо еще не могут зарабатывать себе средства к существованию, либо не в состоянии этого сделать и не располагают иными средствами, способными обеспечить их потребности хотя бы на минимально необходимом уровне. Такую социальную помощь могут оказывать либо члены семьи, либо государство.

Право на получение необходимых средств от членов семьи — основа алиментных обязательств. СК регулирует алиментные обязательства не только родителей в отношении детей и детей в отношении нетрудоспособных родителей (ст. 80—88), но и других членов семьи: супругов, сестер и братьев, дедушек (бабушек) и внуков (ст. 89—98). Несмотря на это, уголовная ответственность наступает только при регулировании алиментных обязательств детей и родителей, что объясняется тесными семейными узами, обусловленными непосредственной взаимосвязью в течение значительной части жизни этих поколений.

Алименты (от лат. аНтепШт — содержание, иждивение) — это средства, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов.

Однако, предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, являются не только алименты,

но и другие дополнительные расходы на детей. В норме УК используется понятие «средства на содержание».

Согласно ст. 86 СК родители, при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постоянного ухода за ними и других обстоятельств), могут быть привлечены по решению суда к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Аналогичный предмет преступления предусмотрен ч. 2 ст. 157 УК. Согласно ст. 88 СК совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на своих нетрудоспособных родителей при отсутствии заботы о них и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.).

Вопрос о разграничении понятий «алименты» и «средства на содержание» в юридической литературе является дискуссионным. Распространена точка зрения, что алименты — это разновидность содержания, т.е. более узкое понятие.

Диспозиция ст. 157 УК состоит из двух частей, предусматривающих два самостоятельных состава преступления, имеющие одинаковые признаки объективной и субъективной стороны. Различие происходит по кругу потерпевших и по субъектам преступления, которые в этих составах как бы меняются местами. Потерпевшие от деяния, описанного в ч. 1, — несовершеннолетние дети (или нетрудоспособные совершеннолетние дети), а субъекты преступления — родители. В ч. 2, напротив, потерпевшие — нетрудоспособные родители, а субъекты — совершеннолетние трудоспособные дети.

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей является конституционной обязанностью родителей (ст. 38 Конституции РФ). Родители вправе заключить соглашение о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Они получают возможность заверить в правовой форме свое соглашение относительно условий предоставления алиментов. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя-взыскателя и самого ребенка. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. СК).

В то же время закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям. Нетрудоспособность родителей означает достижение ими пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) либо наличие у них инвалидности I и II группы. III группа инвалидности дает право родителям на получение содержания только в том случае, если они не могут найти работу, рекомендованную соответствующим заключением МСЭК. Нуждаемость родителей в помощи со стороны детей возникает тогда, когда их собственных средств (заработка, пенсии и т.д.) не хватает для поддержания своего материального состояния на уровне прожиточного минимума1.

Согласно ст. 87 СК дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

В отличие от УК 1996 г., УК РСФСР 1960 г. за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей предусматривал две статьи — ст. 122 и 123.

Субъективная сторона преступления, характеризуется прямым умыслом. Виновный знает о вступлении в силу решения суда, обязавшего его уплачивать средства, и желает уклониться от этой обязанности. Объективную сторону обеих частей составляет злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание потерпевших.

Вместе с тем привлечь должника к уголовной ответственности не так просто, как кажется на первый взгляд. Законодатель внес в диспозицию статьи специальный признак «злостность», являющийся необходимым условием привлечения к уголовной ответственности. Под злостностью следует понимать неисполнение судом обязанностей по уплате алиментов, установленных вынесенным судебным решением, после повторного предупреждения со стороны уполномоченных на то органов.

К формам злостного уклонения родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонения детей от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей можно отнести следующее: ® неоднократный отказ от такой уплаты; ® длительное сокрытие виновным своего действительного заработка;

неоднократная смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;

иные действия, свидетельствующие об упорном уклонении от уплаты (например, изменение фамилии и иных анкетных данных; подделка документов, удостоверяющих личность; сговор с должностным

лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание средств из заработка; предъявление фиктивного иска о взыскании алиментов на детей от другого брака в целях уменьшения взыскания по исполнительному листу).

Решение о злостности должно приниматься в каждом конкретном случае с учетом причин и длительности неуплаты содержания (см. постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 г. № 46 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР»).

Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несвоевременную уплату алиментов, если задолженность образовалась по уважительной причине: несвоевременная выплата заработной платы, задержка или неправильное перечисление алиментов банком и др. (см. постановление Пленума Верхового Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

На практике возникают проблемы при определении признака «злостность» в действиях должника, так как понятие это достаточно неопределенное. Законодателю следует дать более точное определение этого признака, установив конкретный срок неисполнения конституционной обязанности, например «злостность — это неисполнение решения суда в течение трех месяцев со дня вынесения решения по делу».

Есть вопросы, связанные с наказанием за это преступление. Практически все правоприменители сходятся в едином мнении, что санкции ст. 157 УК слишком мягкие, и необходимо их ужесточить за неисполнение обязанности по уплате алиментов. Срок лишения свободы с двух лет можно было бы увеличить до трех — четырех лет. Целесообразно ввести следующие дополнительные виды наказания:

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, человек, бросивший своего ребенка на произвол судьбы, не может и не должен заниматься педагогической деятельностью); # лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (человек не достоин носить звание, если предает свою семью и оставляет ее без средств к существованию).

Возможно, придется прибегнуть к возврату такого вида наказания, как конфискация имущества, дополнив перечень наказаний (ст. 44 УК), так как невыплаты по алиментам получили значительное распространение и ухудшают материальное положение многих семей.

1 Данилов Е.П. Образцы судебных документов с комментариями ; 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.