Научная статья на тему 'Соглашение об уплате алиментов на детей: проблемы заключения и исполнения'

Соглашение об уплате алиментов на детей: проблемы заключения и исполнения Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2490
354
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРАВА РЕБЕНКА / ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ / ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ДЕТИ / РОДИТЕЛИ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Ходырева Екатерина Александровна

Рассмотрены некоторые вопросы заключения и исполнения соглашений об уплате алиментов на несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Ходырева Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The agreement for child support payment: problems of conclusion and execution

Some problems concerning the conclusion and execution of agreements for payment of alimony for infants or invalid children are considered.

Текст научной работы на тему «Соглашение об уплате алиментов на детей: проблемы заключения и исполнения»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 203

ЭКОНОМИКА И ПРАВО 2009. Вып. 2

УДК 343.3 Е.А. Ходырева

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ

Рассмотрены некоторые вопросы заключения и исполнения соглашений об уплате алиментов на несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Ключевые слова: права ребенка, взыскание алиментов, исполнительное производство, дети, родители.

Конвенция о правах ребенка закрепляет право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Ответственность за обеспечение необходимых для развития ребенка условий возлагается приоритетно на родителей или других лиц, воспитывающих ребенка. Лишь в пределах своих возможностей в соответствии с национальными условиями необходимые меры принимает государство (ст.27 Конвенции о правах ребенка [1]). В продолжение развития указанных положений Семейный кодекс РФ закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст.80) и нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст.85). Насколько реально исполняется данная обязанность и насколько право получателя алиментов обеспечено силой государственного принуждения?

Законодательство предусматривает возможность уплаты средств на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка добровольно на основании соглашения об уплате алиментов либо принудительно на основании судебного приказа или судебного решения.

Если алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, то соглашение заключается законным представителем ребенка (один из родителей, приемные родители и т.п.) и лицом, обязанным к уплате алиментов. При достижении ребенком 14-летнего возраста он заключает соглашение самостоятельно, но с согласия законного представителя. Если речь идет о нетрудоспособных совершеннолетних детях, то они могут стать самостоятельными субъектами обязательств или их интересы будут представлять законные представители.

Совершеннолетние дети являются субъектами алиментных обязательств только при условии их нетрудоспособности и нуждаемости в предоставлении содержания. Совершеннолетние трудоспособные дети, даже нуждающиеся в помощи (например, студенты очной формы обучения), не признаются Семейным кодексом субъектами алиментных обязательств. Этой же позиции придерживается и судебная практика. Как разъяснил Верховный Суд РФ, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные зако-

2009. Вып. 2 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

ном условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке. Такой гражданско-правовой договор о предоставлении денежного содержания другому лицу в случае его нотариального удостоверения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ сам по себе силу исполнительного листа не имеет [2]. Изложенное мнение позволяет не согласиться с точкой зрения Л.М. Пчелинцевой о том, что «родители и совершеннолетние дети могут заключить соглашение об уплате алиментов на совершеннолетних детей и в том случае, когда дети трудоспособны, но нуждаются в помощи, так как продолжают образование» [3. С.436].

Соглашение об уплате алиментов позволяет сторонам установить размер алиментов, уплачиваемых на содержание ребенка, способы и порядок их уплаты, формы и размер ответственности, возможность индексации и иные условия. Как правило, условия заключаемого соглашения удовлетворяют интересам обеих сторон, так как при отсутствии соглашения сторон речь могла бы идти о принудительном взыскании алиментов.

Получатель алиментов рассчитывает на добровольное исполнение должником принятых им обязанностей. Но нередки случаи, когда размер указанных в соглашении средств во много раз превышает гарантированный законом минимум (ст.81 Семейного кодекса РФ). Поэтому вполне объяснимо нежелание обязанной стороны следовать содержащимся в соглашении положениям. Неисполнение алиментной обязанности может происходить и по другим субъективным или объективным причинам. Что делать в этом случае получателю алиментов? Вариантов можно предложить несколько.

1. Обратиться в службу судебных приставов-исполнителей. Согласно п.2 ст.100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Поэтому предъявление соглашения об уплате алиментов судебному приставу-исполнителю влечет возбуждение исполнительного производства. Действия судебного пристава по исполнению соглашения аналогичны тем, которые он совершает во исполнение вынесенного судебного приказа или вступившего в законную силу судебного решения.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 Федерального закона «Об исполнительном производстве» [4].

Проблема дальнейшего взыскания денежных средств заключается в том, что предусмотренные законом последствия неисполнения постановления судебного пристава-исполнителя на практике применяются редко, поэтому создается впечатление о некоем поощрении государством бездействия неплательщика алиментов. Как правило, такое бездействие объясняется тем, что у

плательщика алиментов нет регистрируемых видов имущества, отсутствует место работы (или оно тщательно скрывается). Возможность реального обращения взыскания на иное имущество должника, предусмотренная ст.112 СК РФ, не используется. А именно такая санкция заставила бы алиментообязанное лицо задуматься над последствиями своих действий, так как причины неуплаты алиментов порой напрямую зависят только от него. Так, должник зачастую скрывает реальное место работы, занижает уровень получаемых доходов, уклоняется от неуплаты средств по причине утраты исполнительного документа и т.д.

Бездействие судебных приставов может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд (ст.121 Закона «Об исполнительном производстве», ст.19 Закона «О судебных приставах»[5]). Предусмотренные законом санкции позволяют применить меры трудового, административного и уголовно-правового характера, а также обеспечить совершение судебным приставом конкретных действий.

2. Самостоятельно направить исполнительные документы о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ст.9 закона «Об исполнительном производстве»). Именно это право было предоставлено взыскателю в связи с вступлением в силу нового Федерального закона «Об исполнительном производстве». Реализуя это право, взыскатель не сможет получить сумму задолженности, образовавшуюся в связи с неуплатой алиментов, так как согласно п.3 ст.113 СК РФ размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определяемого соглашением об уплате алиментов. В такой ситуации следовало бы предоставить право определения размера задолженности администрации организации, производящей удержание алиментов.

3. Обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов. Предъявляя иск о расторжении соглашения об уплате алиментов, управомоченное лицо одновременно вправе заявить требования о взыскания алиментов, которые впредь должны будут удерживаться на основании судебного решения. Основанием для обращения в суд, согласно п. 4 ст.101 СК РФ, может стать не только изменение материального или семейного положения, но и любой заслуживающий внимания интерес сторон. В нашем случае таким интересом служит желание обеспечить гарантированными законом средствами ребенка и принудить плательщика к их выплате.

Немаловажным аргументом в пользу применения принудительного (а не добровольного) порядка взыскания алиментов является наличие мер уголовной ответственности за злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей. Установленная в ст. 157 УК РФ санкция не применяется при добровольном порядке уплаты средств на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. Поэтому в литературе встречаются предложения о необходимости «скорректировать диспозицию ч. 1 ст. 157 УК таким образом, чтобы привлечение алиментнообязанных не ставилось в зави-

2009. Вып. 2 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

симость от порядка установления обязательств»[6], с чем можно полностью согласиться.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты по решению суда алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д. (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.03.1969 №46 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст.122 УК РСФСР» [7]). Злостность в качестве признака отдельных составов преступлений можно определить как невыполнение определенных обязанностей, возложенных на лицо в установленном законом порядке, продолжаемое после повторного предупреждения со стороны уполномоченных на это органов о недопустимости их неисполнения. Именно наличие предупреждения является обязательным условием привлечения к уголовной ответственности [8].

Удовлетворение иска о расторжении соглашения об уплате алиментов и вынесение судебного решения о взыскании алиментов не является основанием для прекращения ранее возникшего алиментного обязательства. Основанием для прекращения добровольно возникшего алиментного обязательства послужит лишь надлежащее его исполнение (ст.408 ГК РФ). Даже истечение конкретного срока, указанного в самом соглашении, не повлечет прекращения алиментного обязательства. Поэтому невыплаченные ранее образовавшиеся суммы задолженности подлежат уплате в порядке, предусмотренном ст.113, 114, 115 СК РФ.

Однако даже вынесение судебного решения о взыскании алиментов не гарантирует их уплату. В правовых нормах предусмотрен механизм защиты законных прав и интересов лица, получающего алименты, но его реальное применение затруднено. В связи с этим важно не столько реформировать законодательство об исполнительном производстве, сколько предусмотреть меры, стимулирующие выполнение судебным приставом-исполнителем своих функций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. №45. Ст.955.

2. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 года // Бюл. Верховного Суда РФ. 2005. №1.

3. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2007. 704 с.

4. СЗ РФ. 2007. №41. Ст.4849.

5. СЗ РФ. 1997. №30. Ст.3590.

6. Пудовочкин Ю.Е. Некоторые проблемы соответствия УК РФ международным

стандартам в области охраны прав ребенка // Семейное и жилищное право. 2004.

№3.

7. Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 - 1993гг. М.: Юрид. лит., 1994.

8. Устинова Т.Д., Четвертакова Е.Ю. Злостность как конструктивный признак состава преступления против правосудия // Журн. рос. права. 2001. №8.

Поступила в редакцию 10.08.09

E.A. Khodyreva, candidate of law, associate professor

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The agreement for child support payment: problems of conclusion and execution

Some problems concerning the conclusion and execution of agreements for payment of alimony for infants or invalid children are considered.

Ходырева Екатерина Александровна, кандидат юридических наук, доцент ГОУВПО «Удмуртский государственный университет»

426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 (корп. 4)

E-mail: eay.07@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.