Научная статья на тему 'Особенности трансформации рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию в Казанской губернии в годы Первой мировой войны'

Особенности трансформации рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию в Казанской губернии в годы Первой мировой войны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
179
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / KAZAN PROVINCE / WORLD WAR I / AGRICULTURE / AGRICULTURAL MARKET

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сибгатов Булат Ильхамович, Шайдуллин Рафаиль Валеевич

В статье рассматривается влияние Первой мировой войны и связанных с ней негативных явлений на рынок сельскохозяйственной продукции Казанской губернии в 1914–1917 гг. Выявляются непосредственные причины удорожания продукции в отдельные периоды, анализируется динамика роста цен на крестьянские хлеба, а также даётся сравнительный анализ урожаев основных сельскохозяйственных культур по годам. Делается вывод о том, что вследствие оттока из Казанской губернии мужчин работоспособного возраста, прогрессирующей инфляции и товарного дефицита к 1917 г. произошло значительное удорожание сельскохозяйственной продукции на рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article examines the impact of World War I and the associated negative phenomena on the agricultural market of the Kazan Province in 1914–1917. We identify the direct causes of the production cost increase in certain periods, analyze the behavior of the prices for peasant bread, and also provide a comparative analysis of the yields of major crops over the years. We make a conclusion that, due to the outflow of men of working age from the Kazan Province, the progressing inflation, and the product deficit by 1917, there was a significant rise in the prices of agricultural products in the market.

Текст научной работы на тему «Особенности трансформации рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию в Казанской губернии в годы Первой мировой войны»

____________УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Том 155, кн. 3, ч. 1 Гуманитарные науки

2013

УДК 930.94(47)"16"

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНОЧНЫХ ЦЕН НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ В КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Б.И. Сибгатов, Р.В. Шайдуллин Аннотация

В статье рассматривается влияние Первой мировой войны и связанных с ней негативных явлений на рынок сельскохозяйственной продукции Казанской губернии в 1914— 1917 гг. Выявляются непосредственные причины удорожания продукции в отдельные периоды, анализируется динамика роста цен на крестьянские хлеба, а также даётся сравнительный анализ урожаев основных сельскохозяйственных культур по годам. Делается вывод о том, что вследствие оттока из Казанской губернии мужчин работоспособного возраста, прогрессирующей инфляции и товарного дефицита к 1917 г. произошло значительное удорожание сельскохозяйственной продукции на рынке.

Ключевые слова: Казанская губерния, Первая мировая война, сельское хозяйство, рынок сельскохозяйственной продукции.

Процесс ценообразования в сельскохозяйственном секторе рынка Казанской губернии до Первой мировой войны в основном подчинялся естественным законам свободного рынка. В зимне-весенние месяцы цены повышались, ближе к новому урожаю начинали постепенно снижаться, достигая в августе (период уборки урожая зерновых культур) наименьшей величины, затем с конца осени -начала зимы вновь ползли вверх. К концу года цены на сельскохозяйственную продукцию, как правило, приближались к тем значениям, которые были в начале первого полугодия, причём цены на земледельческую продукцию в первой половине года обычно были выше, чем во второй.

Естественно, ёмкость сельскохозяйственного рынка, объёмы валовых сборов и урожайность хлебов вносили свои коррективы в процесс рыночного ценообразования. В неурожайные годы (например, в 1906 г.), как правило, цены на сельскохозяйственную продукцию сильно поднимались, в хлебородные годы (1909 г.), наоборот, резко падали (I, с. 93). Таким образом, цены на сельсхозяйственные товары изменялись скачкообразно в зависимости от сезона. В довоенное время в стране почти полностью отсутствовали государственные механизмы воздействия на процесс рыночного ценообразования (товарная интервенция и др.).

Первый год войны для развития сельского хозяйства Казанской губернии оказался не совсем благоприятным: летом 1914 г. засуха, поздние (июльские) заморозки и сильные дожди в уборочную пору нанесли значительный урон полевым и луговым растениям. В июле местами температура на почве опускалась

до минус 4 градусов (I, с. 18). Вот как описывает один из современников погодные явления того года: «В некоторых уездах озимые стали гибнуть, и их пришлось перепахивать под яровые, а там, где этого не было сделано, они представляли печальную картину. Состояние яровых значительно ухудшилось, рост трав остановился, и они начали сохнуть. Сильные для лета заморозки причинили большой вред яровым, в особенности гречихе, местами она совершенно погибла. С наступлением августа условия не улучшились, но скорее ухудшились, почти ежедневные дожди не давали вовремя произвести уборку хлеба, что также отразилось на качестве урожая» (I, с. 22).

Эти природно-климатические катаклизмы очень негативно сказались на вегетативном развитии сельскохозяйственных растений, в результате урожайность ржи по сравнению с 1904-1913 гг. снизилась на 15.7%, овса - на 30.8%. Из всех зерновых культур особенно сильно пострадало просо, сбор которого был меньше средней десятилетней нормы на 76.4%. Не лучше обстояло дело и с гречихой, горохом, чечевицей (чуть более 67%). Недобор остальных зернобобовых хлебов колебался в пределах от 15.2% до 30.8%. Общий же недобор яровых культур составил 38.9%. Только пшеница превысила средние показатели за десятилетие на 10.1%. Конечно, этот рост урожайности пшеницы не мог существенно улучшить общей картины: она занимала всего 7.7% посевной площади (I, с. 44, 53, 60-64, 68).

Низкие урожаи предвещали значительное удорожание сельскохозяйственной продукции. В отличие от предыдущих лет, в 1914 г. цены в августовский уборочный период вместо понижения начали расти (I, с. 90). Этот несезонный рост цен можно было объяснить недобором хлебов в 1914 г., однако это несколько противоречит опыту прошлых лет. Неурожаи случались и прежде, но обычно они не приводили к столь резкому августовско-сентябрьскому росту цен на зерно. Здесь, скорее всего, уже прослеживается влияние войны, приведшей к значительному увеличению спроса на хлебную и техническую продукцию сельскохозяйственного производства. Косвенным доказательством этому может служить то обстоятельство, что больше всего поднялись в цене продукты, закупаемые для армии (I, с. 90). В 1914 г. практически все сельскохозяйственные продукты подорожали. За указанный период цены на такие важные крестьянские культуры, как рожь и овёс, в среднем выросли на 6.5% и 7.7% соответственно. Рост цен на остальную сельскохозяйственную продукцию колебался в пределах от 2% до 10%.

В 1915 г. урожайность хлебов была намного выше, чем в 1914 г. (по ржи -на 66.3%, по овсу - на 30.2%). Рост урожайности был значительным даже по сравнению со средними показателями за десятилетие (1905-1914 гг.): для ржи он составил 51.2%, для проса - 30.5%, для пшеницы - 25.1%, для конопли - 23.2%, для гречихи - 20.3%. Следует особо отметить, что урожайность ржи была самой высокой за минувшее десятилетие. Всё это, казалось бы, гарантировало стабилизацию цен и их понижение на сельскохозяйственном рынке, однако этого не произошло. Цены на рожь во втором полугодии 1915 г. выросли в 1.3 раза, на овес - в 1.6 раза. Большой рост рыночных цен наблюдался и на крупяные культуры: на чечевицу - 45.2%, на полбу - 43.6%, на ячмень - 40.3%, на гречиху - 39.8%, на горох - 34.6% (II, с. 83). Этот скачок цен на казанском

рынке объяснялся как ростом потребностей российской армии в сельскохозяйственной продукции, так и деградацией земледельческого производства. С каждым годом войны рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию неуклонно росли, особенно на крестьянские серые хлеба и крупяные культуры.

К 1916 г. рост цен на продукты сельского хозяйства достиг значительного уровня и колебался от 100.4% на конопляное волокно до 21.8% на картофель. Причём в 1916 г. наименьший рост цен испытывал основной крестьянский хлеб -рожь (31.3%) и ржаная мука (34.5%). Средний рост цен для главных хлебопродуктов народного потребления составлял 54% (III, с. 94). Удорожание сельскохозяйственной продукции происходило на фоне высоких урожаев. К примеру, урожайность таких основных крестьянских культур, как рожь и овёс, в 1916 г. превысила средний уровень за десятилетие (1906-1915 гг.) на 18.9% и 15.4% соответственно, что уже обеспечивало неплохие показатели валового сбора хлебов. Урожайность гречихи превзошла средний уровень за 1906-1915 гг. на 35.4%, гороха - на 28.8%, льна - на 20.9%, чечевицы - на 15.5%, полбы - на 10%, конопли - на 7.2%. Лишь урожайность ячменя, проса и яровой пшеницы была ниже средних показателей десятилетия на 14.7%, 11.8%, 0.3% соответственно (III, с. 20-44). Однако, несмотря на сравнительно неплохой уровень урожайности хлебов, валовой сбор зерна и картофеля по губернии сократился на 28.4% (с 145 497 284 пудов в 1915 г. до 104 143 849 пудов в 1916 г.) (IV, с. 52).

Возникает вопрос: что же было этому причиной? Как известно, к 1916 г. из деревень и сёл Казанской губернии на фронт было мобилизовано большое количество мужчин трудоспособного возраста, что существенно ухудшило обеспеченность крестьянских хозяйств рабочей силой. Всё это негативно сказалось не только на обработке почвы, на уходе за посевами и качестве уборки выращенных хлебов, но и на ассортименте сельскохозяйственной продукции - в ней начали преобладать серые хлеба. Следствием нехватки рабочих рук и тяглового скота стало также уменьшение посевных площадей крестьянских хлебов. К тому же дороговизна, высокие темпы инфляции, спад аграрного производства, особенно земледельческой его отрасли, усилили кризисные явления в экономике Казанской губернии.

Крайне неблагоприятные погодные условия 1917 г. ещё больше обострили кризис на сельскохозяйственном рынке. Затянувшаяся холодная весна (вплоть до середины мая) сменилась периодом холодных дождей (до начала июня), за ними последовала летняя жара - все эти погодные аномалии нанесли большой урон полевым и луговым растениям (V, с. 11, 14, 21). В результате по сравнению с последним десятилетием (1907-1916 гг.) урожайность ржи снизилась на 26%, овса - на 42%, пшеницы - на 50%, картофеля - на 41.4% (V, с. 43). В 1917 г. по сравнению с 1916 г. валовой сбор хлебов уменьшился на 33.1% (с 104 143 849 до 69 731 998 пудов). Если этот показатель сравнить с валовым сбором хлебов 1909 г. (наиболее урожайный год за последнее десятилетие), то окажется, что хлеба собрали в 2.37 раза меньше (IV, с. 52).

В результате недорода хлебов в 1917 г. значительно подорожала сельскохозяйственная продукция. В 1917 г. по сравнению с 1916 г. цены на основные крестьянские продукты, такие как рожь, мука ржаная, овёс и картофель, выросли на 240%, 245.5%, 201.4% и 359% соответственно (V, с. 67). Причём из этого

800

700

600

500

400

300

200

I _

1 - _

і

|123'456Г891С|1234567В910^Ж5?7Є910|12" 5 6 7891С|1234567891 | 234567рЭ1С ^ Т 123+567ВЩ

Рожь

Мука

ржаная

Овес

Г реча

Полба Пшеница Ячмень Картофель

■ 1908 1909 ■ 1910 ■ 1911 1912 1913 ■ 1914 1915 «1916 ■ 1917

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рис. 1. Динамика роста цен на сельскохозяйственную продукцию в Казанской губернии в 1908-1917 гг., ось X - годы, ось У - стоимость продукции (в коп. за пуд) (по данным (V, с. 68))

набора крестьянских хлебов картофель подорожал больше всего (видимо, это связано с его недородом). Для основных сельскохозяйственных продуктов средний годовой рост цен составил 205.1%.

Для более полного представления влияния Первой мировой войны на казанский сельскохозяйственный рынок на рис. 1 показана динамика роста цен за десятилетие (1908-1917 гг.) на основные земледельческие продукты. Из рисунка видно, что цены на сельскохозяйственные продукты к 1917 г. выросли многократно, особенно в 1917 г., когда они превысили в 5-6 раз довоенные. Более всего подорожали пшеница, ячмень, ржаная мука, полба.

Таким образом, в годы Первой мировой войны в Казанской губернии наблюдался резкий рост рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. Уже в первый год войны в связи недородом хлебов вследствие неблагоприятных погодных условий нарушилась ценовая конъюнктура на сельскохозяйственном рынке. В 1915 г. негативное влияние войны на аграрный сектор губернии усилилось. В 1916 г., несмотря на значительный объём валового сбора хлебов, цены на земледельческую продукцию не стабилизировались, а, наоборот, поползли вверх. В силу большого оттока из губернии мужчин работоспособного возраста, быстрорастущей инфляции и дороговизны товаров цены на сельскохозяйственном рынке с каждым годом войны возрастали и к осени 1917 г. достигли максимума. На 1917 г. приходятся наибольшие темпы роста цен, в результате чего отдельные продукты подорожали многократно, причём удорожание продуктов земледелия происходило от месяца к месяцу. Товарный дефицит и прогрессирующий рост инфляции в стране нанесли огромный ущерб рыночным отношениям, активизировали бартерные сделки в форме прямого продуктообмена между деревней и городом. К концу войны экономический кризис охватил все отрасли аграрного сектора Казанской губернии, что свело на нет цивилизованные рыночные отношения, привело к всплеску активности различного рода теневых дельцов, посредников и спекулянтов на товарном рынке.

Summary

B.I. Sibgatov, R.V. Shaidullin. Features of Transformation of Market Prices for Agricultural Products in the Kazan Province during the First World War.

The article examines the impact of World War I and the associated negative phenomena on the agricultural market of the Kazan Province in 1914-1917. We identify the direct causes of the production cost increase in certain periods, analyze the behavior of the prices for peasant bread, and also provide a comparative analysis of the yields of major crops over the years. We make a conclusion that, due to the outflow of men of working age from the Kazan Province, the progressing inflation, and the product deficit by 1917, there was a significant rise in the prices of agricultural products in the market.

Keywords: Kazan Province, World War I, agriculture, agricultural market.

Источники

I - Сельскохозяйственный обзор Казанской губернии за 1914 год / Стат. отд-ние Казан-

ской губернии земской управы. - Казань: Литотип. И.Н. Харитонова, 1915. - 226 с.

II - Сельскохозяйственный обзор Казанской губернии за 1915 год: год 31-й / Стат. отд-

ние Казанской губернии земской управы. - Казань: Литотип. «Умид», 1917. - 270 с.

III - Сельскохозяйственный обзор Казанской губернии за 1916 год: год 32-й / Казан-

ское губернское стат. бюро. Секция текущей сельскохозяйственной статистики. -Казань: 4-я Гос. Типолитогр., 1919. - 205 с.

IV - Отчёт экономического совещания Татарской АССР за 1922 год. - Казань: 4-я Гос.

Типолитогр., 1922. - 137 с.

V - Сельскохозяйственный обзор Казанской губернии за 1917 год: год 33-й / Казанское

губернское стат. бюро. Секция текущей сельскохозяйственной статистики. - Казань: 4-я Гос. Типолитогр., 1920. - 207 с.

Поступила в редакцию 11.02.13

Сибгатов Булат Ильхамович - аспирант, Институт Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан, г. Казань, Россия.

E-mail: dr.bs.1987@yandex.ru

Шайдуллин Рафаиль Валеевич - доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань, Россия.

E-mail: srv60@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.