Научная статья на тему 'Особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья'

Особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
328
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ / ПРЕДПОЛИВНАЯ ВЛАЖНОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Овчинников А. С., Бочарникова О. В., Бочарников В. С., Пантюшина Т. В.

Излагаются особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении. Выявляется зависимость урожайности от водного и пищевого режимов питания светло-каштановых почв Нижнего Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Овчинников А. С., Бочарникова О. В., Бочарников В. С., Пантюшина Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении в условиях Нижнего Поволжья»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 631. 634

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

СЛАДКОГО ПЕРЦА ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

SWEET PEPPER CULTIVATION TECHNOLOGY PECULIARITIES AT DRIP IRRIGATION IN NIZHNEJE POVOLZHJE CONDITIONS

А. С. Овчинников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН О. В. Бочарникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В. С. Бочарников, кандидат технических наук

Т. В. Пантюшина, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A. S. Ovchinnikov

О. V. Bocharnikova, V. S. Bocharnikov, Т. V. Pantyushina

Volgograd state agricultural academy

Излагаются особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении. Выявляется зависимость урожайности от водного и пищевого режимов питания светло-каштановых почв Нижнего Поволжья.

Sweet pepper cultivation technology peculiarities at drip irrigation, crop capacity dependence on water and food nutrition regimes on light-brown soils in Nizhneje Povolzhje are described in the article.

Ключевые слова: капельное орошение, предполивная влажность, питательный режим, урожайность.

Key words: drip irrigation, prespray moisture, nutrition regime, crop capacity.

Отсутствие для условий Нижнего Поволжья технологии капельного орошения (КО) сладкого перца определило необходимость проведения исследований, направленных на разработку и освоение режимов орошения и системы внесения минеральных удобрений дозами, рассчитанными на получение планируемых урожаев перца на 30, 40, 50, 60, 70 т/га.

Цель исследований - разработка ресурсосберегающей технологии капельного орошения сладкого перца на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья, обеспечивающей при поддержании необходимого водного, питательного режимов получение урожайности 30...70 т/га экологически безопасных плодов перца.

Продуктивным и экономически эффективным является применение КО при интенсивных технологиях выращивания сортов и гибридов сладкого перца. Полевые и лабораторные исследования капельного орошения перца проводятся на базе фермерского хозяйства «Садко» Дубовского района Волгоградской области.

В соответствии с поставленными задачами исследований полевой опыт проводился по двухфакторной схеме, где в факторе А изучали влияние водного режима почвы, а в факторе В - влияние уровня минерального питания на продуктивность сладкого перца. Испытывались следующие сорта: Белозерка и гибриды Джемини, Атрис, Клаудио, Зерто.

Схема опыта по фактору А включала четыре варианта орошения: А1 - 60 % НВ, А2 - 70 % НВ, А3 - 80 % НВ, А4 - 90 % НВ. Расчетный слой увлажнения почвы - 0,5 м.

Схема опыта по питательному режиму почвы (фактор В) предусматривала пять вариантов внесения доз удобрений (30, 40, 50, 60 и 70 т/га), соответствующих планируемой урожайности перца: В1 - ЫзоРюКо, В2 - N80?45К50, Вз - N130P80K.n0, В4 - ^8оРп5К.17о, В5 - ^зоРшКгзо- Схема размещения растений: 90 + 50 х 24 см (64 тыс. шт. на га).

Двухфакторный полевой опыт был заложен методом расщепленных делянок при систематическом размещении вариантов по режиму орошения (фактор А) и рендомизированном по уровню минерального питания (фактор В). Всего было заложено 20 вариантов в четырехкратной повторности. Учетная площадь делянок по водному режиму поч-2 2 вы - 625 м , по пищевому - 125 м . Ширина защитных полос 3 м.

Как и все способы полива, капельное орошение предусматривает типизированный перечень работ, регламентирующий процесс возделывания сельскохозяйственных культур с применением данных систем. Обозначенный технологический регламент включает в себя следующие неотъемлемые элементы [1,2]:

- проектирование системы капельного орошения, включая выбор участка для капельного орошения с оценкой топографических и гидрологических условий, подбор водоисточника и насосного оборудования требуемой мощности, выбор системы очистки воды, расчет магистральной и распределительной сети и выбор поливных трубопроводов;

- монтаж системы капельного орошения (установка насосного оборудования, узла водоподготовки, прокладка магистрального, распределительных и поливных трубопроводов, установка запорной и дозирующей арматуры, систем контроля и автоматики);

- орошение сельскохозяйственных культур (проведение ПОЛИВОВ по показателям влажности почвы, фитомониторинга, внесение с поливной водой удобрений и мелиорантов по результатам химического анализа почвы и растений, внесение удобрений и мелиорантов специализированными поливами);

- обслуживание и демонтаж систем капельного орошения (диагностика и техническое обслуживание конструктивных элементов, демонтаж поливных трубопроводов, насосного оборудования, узла водоподго-товки и систем контроля и автоматики с последующей их консервацией).

Возделывание перца с применением систем капельного орошения связано с необходимостью адаптирования типизированной технологии капельного полива применительно к почвенно-климатическим условиям региона с учетом биологических особенностей культуры:

- на первоначальном этапе технология возделывания перца на капельном орошении предусматривает одновременное проведение операций по подготовке посадочного материала (подготовка семян, высев семян в контейнеры, пикировка с последующей высадкой в теплицу и формирование рассады) и орошаемого участка (в том числе, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, предпосевная обработка почвы, агрохимический анализ почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов);

- высадка рассады в грунт (проведение предпосадочных влагоза-рядковых поливов);

- регулирование условий водного и минерального питания растений в течение периода вегетации (проведение вегетационных поливов для поддержания предполивной влажности почвы). Поддержание пред-поливной влажности почвы 60 % НВ обеспечивается проведением

7... 11 поливов поливными нормами 312 м3/га, для чего необходима бесперебойная работа системы в течение 10,8 часа. Для варианта с поддержанием предполивной влажности почвы на уровне 70 % НВ необходимо проведение 11... 17 поливов нормой 234 м3/га с бесперебойной работой системы в течение 8 часов. Для режима орошения 80 % НВ влажности почвы необходимо провести 19...29 поливов нормой 155 м3/га с бесперебойной работой системы в течение 5,4 часа. Проведение 42...61 поливов нормой 78 м3/га необходимо для поддержания 90 % НВ влажности почвы с бесперебойной работой системы 2,7 часа;

- внесение минеральных удобрений с поливной водой в фазы

8... 10 листьев, цветения и технической спелости. С учетом обеспеченности почвы элементами минерального питания: азот - 37-43 мг/кг сухой почвы, фосфор - 29-46 мг/кг сухой почвы, калий - 95-105 мг/кг сухой

почвы для формирования урожайности плодов перца на уровне 30 т/га следует вносить МзоРюКо, 40 т/га - М8оР45К50, 50 т/га - КЬоРвоКцо, 60 т/га - N180? 115К170, 70 т/га - МгзоРшКгзо;

- уборка урожая плодов перца (проведение поэтапного сбора урожая по мере созревания плодов) и демонтаж элементов системы капельного орошения;

- осенняя обработка почвы (лущение, дискование, вспашка зяби). Исследованиями выявлено, что практическая реализация разработанной нами технологии капельного орошения позволяет получать до 70 т/га плодов сладкого перца при экономном использовании оросительной воды (рис. 1, табл. 1).

Таблица 1 - Продуктивность перспективных сортов и гибридов сладкого перца (N180 Р115 К170, при режиме орошения 80 % НВ в активном слое почвы 0,5 м)

Название сорта, гибрида Г оды исследований НСР05

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Белозерка 63,4 61,1 62,1 62,4 60,9 61,5 60,4 60,9 0,83

Джемини - 61,5 62,5 63,4 61,6 62,0 60,9 61,6 0,41

Агрис - 63,6 65,1 64,8 62,3 64,0 61,1 63,8 1,02

Зерто - 62,3 63,7 64,9 62,6 62,1 61,3 62,0 1,05

Клаудио - 60,9 64,2 63,3 63,2 62,4 62,9 62,4 0,97

Альбатрос - - 62,2 63,1 64,2 62,0 63,7 63,5

0 10 20 30 40 50 60 70

Урожайность, т/га

Рисунок 1 - Динамика суммарного водопотребления перца в зависимости от уровня формируемой урожайности

Экологическая безопасность разработанной технологии капельного орошения обеспечивается высоким водосбережением, отсутствием проявления ирригационной эрозии почв и подпитыванием грунтовых вод, получением экологически чистой продукции.

Экономическая эффективность капельного орошения перца подтверждается окупаемостью инвестиций уже в первый год эксплуатации системы.

Библиографический список

1. Бородычев, В.В. Тенденции совершенствования техники и технологии системы капельного орошения / В.В. Бородычев, А.В. Майер // Повышение эффективности ведения сель-хозпроизводства юга России: сб. науч. тр. - М., 2008. - С. 153-156.

2. Жидков, В.М. Режимы орошения картофеля при капельном поливе на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В.М. Жидков, В.В. Захаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Волгоград, 2009. - № 2 (14). - С. 22-26.

3. Капельное орошение: пособие к СНиП 2.06.03-85 «Мелиоративные системы и сооружения». Введ. 11.04.86 г. -М.: Союзводпроект, 1986. - 147 с.

4. Урожайность сладкого перца при капельном орошении / А.С. Овчинников, О.В. Бочарникова, Т.В. Пантюшина, Е.В. Шенцева // Мелиорация и водное хозяйство. - 2007. -№ 2. - С. 45-47.

5. Федеральные регистры базовых и зональных технологий и технических средств для мелиоративных работ в сельскохозяйственном производстве России до 2010 г. - М.: Росинфор-магротех, 2003. - 43 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.