Научная статья на тему 'Особенности сбора, переработки и захоронения бытовых отходов в нижней Саксонии (Германия)'

Особенности сбора, переработки и захоронения бытовых отходов в нижней Саксонии (Германия) Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
48
10
Поделиться
Ключевые слова
ОТХОДЫ / WASTE / МУСОР / GARBAGE / ПОЛИГОН / СОРТИРОВКА / SORTING / БИОГАЗ / BIOGAS / КОМПОСТ / МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД / COMBUSTION PLANT / SITE / COMPOT

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Чувилин А.Г.

На примере работы мусороперерабатывающего комплекса г. Ганновер (Нижняя Саксония, Германия) показаны основные пути сбора, утилизации, переработки и захоронения бытовых отходов населения.

Particularities of collection, processing and domestic waste disposal in Niedersachsen (Germany)

Main ways of collection, processing and domestic waste disposal are demonstrated on the example of waste processing complex functioning in Hannover (Niedersachsen, Germany)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности сбора, переработки и захоронения бытовых отходов в нижней Саксонии (Германия)»

УДК [502.174:628.4](430.117)

ОСОБЕННОСТИ СБОРА, ПЕРЕРАБОТКИ И ЗАХОРОНЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

В НИЖНЕЙ САКСОНИИ (ГЕРМАНИЯ)

А.Г. Чувилин

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003 e-mail: icarus_2006@mail.ru

На примере работы мусороперерабатывающего комплекса г. Ганновер (Нижняя Саксония, Германия) показаны основные пути сбора, утилизации, переработки и захоронения бытовых отходов населения.

Ключевые слова: отходы, мусор, полигон, сортировка, биогаз, компост, мусоросжигательный завод.

Particularities of collection, processing and domestic waste disposal in Niedersachsen (Germany).

A.G. Chuvilin (Kamchatka State Technical University, Petropavlovsk-Kamchatsky, 683003)

Main ways of collection, processing and domestic waste disposal are demonstrated on the example of waste processing complex functioning in Hannover (Niedersachsen, Germany).

Key words: waste, garbage, site, sorting, biogas, compot, combustion plant.

В 2013 г. автор принял участие в VIII Международном научно-практическом симпозиуме «EURO-ECO-2013» под руководством Европейского научного сообщества, который проводился в два этапа.

Первый этап - международный научно-практический семинар «Перспективы развития экологического инновационного бизнеса в Германии» (г. Ганновер) - проходил в период с 23 июня по 1 июля 2013 г. В рамках семинара было запланировано посещение экологических инновационных предприятий Нижней Саксонии, малых предприятий при Университете Ганновера.

Второй этап - международный симпозиум «Экологические, инженерно-экономические и правовые аспекты системы жизнеобеспечения» - проводился в период с 28 по 29 ноября 2013 г. в Конгресс-центре Ганновера при большом количестве участников.

Были определены следующие направления работы симпозиума:

- современная концепция сбора, хранения и переработки отходов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- очистка бытовых и промышленных сточных вод;

- социально-экологические и культурологические аспекты экологии;

- экологический менеджмент;

- экономические аспекты охраны окружающей среды;

- энергосберегающие технологии, экологическое строительство.

В 2013 г., кроме традиционно представленных европейских стран, на симпозиуме находились представители России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Китая.

Остановимся на первом этапе работы данного мероприятия. В рамках научно-практического семинара в июне 2013 г. участники форума посетили:

- предприятие FAUN Expotec Gmbh - самое большое предприятие в Европе по производству мусороперевозочной техники;

- комплекс очистных сооружений г. Ганновер;

- комплекс мусороперерабатывающих предприятий г. Ганновер с полигоном ТБО.

Ганновер - административный центр земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике

Германия, город расположен на берегах небольшой реки Ляйне.

Численность населения Ганновера составляет 509 485 жителей по состоянию на 31 декабря 2011 г. [1]. Вместе с агломерацией пригородных поселений численность жителей может достигать более одного миллиона человек.

Ганновер на сегодняшний день крупнейший выставочный город Германии, экономический и индустриальный центр, одна из музыкальных столиц севера Европы.

Немецкую нацию можно назвать одной из самых пунктуальных, надежных и аккуратных в мире. Народ в Германии чрезвычайно консервативен, склонен к неукоснительному соблюдению традиций и очень строго относится к соблюдению установленных норм и правил. Эти черты характера проявляются во всех сферах жизни немцев, начиная от национальной одежды и заканчивая утилизацией отходов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В Германии мусор подвергается четкой классификации. Сортировка мусора называется по-немецки Mülltrennung. Домашний мусор делится на следующие основные группы:

1) Biomüll - продуктовые отходы. В Bio нельзя кидать пластик. То есть если кожура от картошки лежит в пластиковом пакете, то кожуру надо вытряхнуть в контейнер Bio, а пакет выбросить в Rest (или дома в Gelber Sack) (рис. 1).

2) Papiermüll - бумажный мусор (рис. 2).

3) Gelber Sack (желтый мешок) - пластиковые отходы, упаковка. Называется так, потому что складывается в большие желтые пластиковые пакеты.

4) Restmüll - все остальное (контейнеры черного цвета).

5) Glas - стекло. Кроме некоторых видов, таких как листовое стекло (оконные стекла, зеркала).

Рис. 1. Коричневые баки для биомусора Рис. 2. Синие баки для бумаги

Каждому виду мусора соответствует свой цвет контейнера. В Ганновере во дворах стоят по три контейнера под Bio, Papier и Rest.

Gelber Sack (пластик) выставляется на улицу просто так в тех самых желтых пакетах.

Первые четыре вида мусора вывозятся по установленному расписанию (есть специальная книжка с расписанием на год для разных улиц/районов города). Обычно каждый вид мусора вывозится раз в две недели. В летние месяцы Bio вывозится каждую неделю.

Для стекла на улицах есть специальные контейнеры с сортировкой по цвету.

Так сортируется обычный ежедневный мусор. Однако есть еще предметы, которые, пусть не каждый день, но иногда необходимо выбросить.

Старая одежда и обувь собирается в специальные контейнеры, которые можно найти у магазинов, парковок или церквей. Выброшенные таким образом вещи не утилизируются, а сортируются и отправляются к новым хозяевам, например, в развивающиеся страны. Старую ненужную мебель и бытовую технику (раздельно) в определенные дни можно выставить прямо перед домом, откуда ее забирают специальные машины.

Расписание вывоза различных видов мусора можно посмотреть в Интернете или в информационной брошюре, которую мусороперерабатывающая компания или муниципалитет присылают немцам по почте раз в год. Такие брошюры можно также найти в ратуше города. Если же немец хочет выбросить, например, старый холодильник в не предусмотренный для этого день, ему надо предварительно позвонить и заказать машину.

За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вообще отказаться их забирать. А выброс мусора в неположенном месте, например, в лесу, вообще считается преступлением.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако на этом сортировка мусора еще не заканчивается. В этом мы убедились при посещении комплекса предприятий по переработке и захоронению мусора Ганновера.

Сам полигон твердых бытовых отходов (ТБО) Ганновера представляет собой красивый, ухоженный зеленый холм (рис. 3). На нем постоянно ведутся одновременно разнообразные работы и по захоронению отходов, и по рекультивации земли.

При въезде на данный комплекс установлен ряд контейнеров для сбора определенной части мусора - крупногабаритного, разнообразной аппаратуры, оргтехники. Причем электронику данный комплекс предприятий не утилизирует, просто осуществляет ее сбор, накопление для последующей продажи фирме, занимающейся переработкой данной категории отходов.

Крупногабаритный мусор поступает в специальный цех для его последующей переработки. Участники симпозиума наблюдали, как старые диваны загружались в специальную дробильную установку, и после последующей переработки оставалась лишь стандартная по размерам щепа. Таким же образом утилизировались ветки старых деревьев, вывезенные после уборки одного из парков.

Весь переработанный таким образом крупногабаритный мусор уходит на вторичное использование - отходы от мебели вывозят для сжигания на мусоросжигательном заводе, мелкие отходы от древесины - на производство компоста.

Следует отметить, что и завод по производству компоста, и мусоросжигательный завод находятся на одной территории в минутной доступности друг от друга, что создает уникальный комплекс по переработке отходов.

Следующие место нашего посещения - цех по сортировке мусора, поступающего от населения (продуктовый мусор) (рис. 4). Это еще одна сортировка. Отсюда сортированный мусор выходит тремя потоками.

Первый - жидкая фракция, часть гниющей органики - на установку по производству биогаза. Данная установка находится прямо рядом с цехом, и произведенный ею биогаз используется в том числе и для работы оборудования сортировочного цеха и завода по производству компоста, который находится напротив сортировочного цеха на расстоянии ста метров.

Второй - органика для производства компоста.

Третий поток - все что осталось - на сжигание на мусоросжигательный завод.

Завод по производству компоста находится на той же территории, все в одном комплексе (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Цех по приемке органики для переработки Рис. 6. Производство компоста

Данный завод является муниципальной собственностью, и налаженное производство компоста позволяет муниципалитету Ганновера не только компенсировать часть издержек, связанных со сбором и транспортировкой мусора, но и приносит некоторую прибыль, хотя и не сильно большую при таких объемах производства.

Следующее место нашего посещения - мусоросжигательный завод. Единственное предприятие комплекса, которое не принадлежит муниципалитету. Собственником данного завода является одна из крупнейших европейских фирм - «Е-оп». Работа данного предприятия полностью обеспечена топливом (мусор от г. Ганновер и пригородов). Мощности вырабатываемой электрической энергии данного завода хватает на годовое уличное освещение Ганновера. В настоящее время между руководством компании и муниципалитетом ведутся переговоры по приобретению данного завода, и тогда весь мусороперерабатываю-щий комплекс станет муниципальной собственностью.

Хотелось бы остановиться на очистке выбросов в воздух с данного завода (рис. 7).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мусоросжигательный завод -предприятие, использующее технологию переработки твердых бытовых отходов посредством термического разложения в котлах или печах [2].

После высокотемпературного разложения образуются продукты сгорания: пепел, шлаки и летучие газы. Этот метод позволяет снизить объем бытовых отходов для захоронения примерно в 10 раз, а также использовать дополнительную энергию от горения для производства электроэнергии или теплоснабжения. Однако сжигание хлорсодержащих полимерных материалов ведет к образованию токсичных веществ, диоксинов и фуранов.

На данном предприятии использована схема из четырех степеней очистки выбросов в атмосферу. Устройства, используемые на данном предприятии по сжиганию отходов для очистки газов:

- электростатический фильтр,

- разбрызгиватель воды (испарение загрязненной воды),

- скруббер,

- пылевые фильтры.

Электростатический фильтр предназначен для очистки воздуха от содержащихся в нем посторонних частиц (пыли и аэрозолей). Электростатические фильтры способны эффективно очищать воздух от самой мелкой пыли (размером от 0,01 мкм), в том числе копоти и табачного дыма. Иногда этот тип фильтра называют плазменным ионизатором.

Скруббер - устройство, используемое для очистки газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах. Назначение - улавливание из отводимых газов, от печей пыли, возгонов и оксидов селена, теллура, свинца и других элементов. Очистка газов от примесей с помощью скрубберов относится к мокрым способам очистки. Этот способ основан на промывке газа жидкостью (обычно водой) при максимально развитой поверхности контакта жидкости с частицами аэрозоля и возможно более интенсивном перемешивании очищаемого газа с жидкостью. Данный метод позволяет удалить из газа частицы пыли, дыма, тумана и аэрозолей (обычно нежелательные или вредные) практически любых размеров. На данном заводе в качестве промывочной жидкости применяют раствор гидрокарбоната кальция, что дополнительно позволяет связывать молекулы хлора, тем самым разрушая диоксины.

Основной недостаток этого способа газоочистки - образование больших объемов шлама.

Причем утилизация данного вида шлама на территории комплекса не производится, данный вид отхода передается другому предприятию для переработки, что повышает издержки производства (транспортная составляющая и т. д.).

На предприятии находится специализированная лаборатория, которая регулярно производит мониторинг атмосферного воздуха.

Рис. 7. Схема очистки выбросов мусоросжигательного завода

В качестве примера нам показали результаты анализа проб воздуха над заводом во время его работы и результаты анализа проб воздуха, взятые в одном из спальных районов Ганновера, и последние оказались несколько хуже, особенно по такому показателю, как оксид углерода.

Хотелось бы еще добавить о работе данного мусороперерабатывающего комплекса. В итоге из 100% поступающих на территорию отходов на сам полигон захоронения ТБО попадает всего лишь 1% в виде золы и шлака, образовавшихся после сжигания мусора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Стоимость содержания и работы данного комплекса обходится для населения Ганновера в 12,6 евро в месяц с семьи при среднем заработке порядка 3000 евро в месяц. Причем работа комплекса позволяет муниципалитету получать еще и прибыль, пусть и небольшую.

Показанная нам на практике действующая система сбора мусора значительно упрощает его переработку. А вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. К тому же здесь есть прямая связь с заботой об окружающей среде.

Хочется верить, что когда-нибудь и в нашей стране мы сможем приблизиться к европейским стандартам. Немцы говорят: «Мы никого не хотим учить, как надо жить, мы просто хотим показать, как живем мы и как относимся к окружающей нас природной среде. Может быть, после этого кто-нибудь задумается и начнет менять свою жизнь к лучшему».

Литература

1. Statistisches Bundesamt: Gemeinden in Deutschland nach Bevölkerung am 31.12.2011 auf Grundlage des Zensus 2011 und früherer Zählungen.

2. Большой энциклопедический политехнический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http : //dic.academic.ru/contents.nsf/polytechnic/