Научная статья на тему 'Особенности роста и плодоношения сортов яблони мировой селекции'

Особенности роста и плодоношения сортов яблони мировой селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
296
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ / ФЕНОФАЗЫ / ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ / ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ОЦЕНКИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МОЩНОСТЬ РОСТА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Щербатко Валерий Дмитриевич

Представлены результаты многолетних исследований и анализа показателей комплекса хозяйственно ценных признаков (сроки прохождения фенофаз, съемная зрелость, длительность лежкости плодов, товарные и органолептические качества, химический состав плодов, размер кроны, скороплодность и урожайность) 27 интродуцированных сортов яблони в условиях юго-западной предгорной зоны Крыма. Выделены и рекомендованы для селекционных и производственных целей сорта с наилучшими показателями хозяйственно ценных признаков: Грагама Юбилейное, Президент Дюмансо и Роксбери Рессет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of growth and fruiting of apple cultivars in the world selection

The results of long-term studies and analysis of the indices of a complex of economically valuable traits (the timing of the passage of phenophases, picking maturity, the duration of keeping capacity, the indices of commodity and organoleptic qualities, fruit biochemical composition, crown size, early maturity and yield) of 27 introduced apple cultivars in the southwestern piedmont zone of the Crimea are presented. The cultivars with the best indicators of agronomic characters have been selected and recommended for breeding and production purposes: Gragama Jubilee, President Dumanso and Roxbury Resset.

Текст научной работы на тему «Особенности роста и плодоношения сортов яблони мировой селекции»

18. Szalay L. (2001). Frost tolerance and winter hardiness of apricot and peach varieties. Ph.D. thesis (Budapest, Hungary: Szent Istvan University).

19. Szalay L., Papp J., and Szabo Z. (2000). Evaluation of frost tolerance of peach cultivars in artificial freezing tests. Acta Hortic. 538, 407-410 http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.538.71.

20. Usenik, V.; Stampar, F.; Veberic, R Anthocyanins and fruit colour in plums (Prunus domestica L.) during ripening. Food Chem. 2009, 114, 529-534.

21. www.urbanharvest.org

Статья поступила в редакцию 13.08.2018 г.

Tsiupka S.Yu., Shoferistov E.P., Ivashchenko Iu.A. Biological evaluation of hybrids of nectarine and peach with anthocyanin coloration of flesh fruit // Bull. of the State Nikita Botan. Gard. - 2019. - № 130. - P. 108-114.

The article presents the results of the initial study of the hybrids of peach and nectarine with a sign of red (anthocyanin) color of fruit pulp, which may be interesting for the creation of new products of fruit processing and evaluation of the technological characteristics of products, which will allow to create in the future therapeutic and prophylactic food products for humans. By results of researches the selected genotypes are the source of economically important traits: large fruit (Krasnomyasy 13-00, Krasnomyasy 6-6, Krasnomyasy 2-00, Krasnomyasy 9-99, Krasnomyasy 10-99 and others), good taste fruits (Krasnomyasy No. 18, Ranniy 7-1-4-20, Krasnomyasy 2-00, Krasnomyasy 6-99, Krasnomyasy 10-99, Krasnomyasy 11-99, Krasnomyasy 13-00, Krasnomyasy 13-99 and others), late maturing (Krasnomyasy 5-99, Krasnomyasy 3-99 and others), resistance to clasterosporium carpophilum and powdery mildew (Krasnomyasy 13-00, Krasnomyasy 11-99 and other), leaf curl (Krasnomyasy 6-6), winter frost (Krasnomyasy 2-00, Krasnomyasy 15-99) and summer drought (Erythrokarpa 1, Krasnomyasy 7-1-2-3-2).

Key words: peach; nectarine; anthocyanin coloration offruit flesh; introduction; breeding

УДК 634.11:631.521:581.14:631.559 DOI: 10.25684/NBG.boolt.130.2019.15

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ МИРОВОЙ

СЕЛЕКЦИИ

Валерий Дмитриевич Щербатко

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52 E-mail: [email protected]

Представлены результаты многолетних исследований и анализа показателей комплекса хозяйственно ценных признаков (сроки прохождения фенофаз, съемная зрелость, длительность лежкости плодов, товарные и органолептические качества, химический состав плодов, размер кроны, скороплодность и урожайность) 27 интродуцированных сортов яблони в условиях юго-западной предгорной зоны Крыма. Выделены и рекомендованы для селекционных и производственных целей сорта с наилучшими показателями хозяйственно ценных признаков: Грагама Юбилейное, Президент Дюмансо и Роксбери Рессет.

Ключевые слова: яблоня; комплексное изучение; фенофазы; лежкость плодов; дегустационные оценки; химический состав; мощность роста; урожайность

Введение

Крым давно определен краем промышленного производства яблони. Этому способствуют уникальные почвенно-климатические условия, встречающиеся лишь в пяти районах Европы (в швейцарских Альпах, на севере Италии и других) [1,2].

Для восстановления садоводческой отрасли в Крыму важным фактором экономической целесообразности производства плодовой продукции является правильный подбор сортов, способных быстро окупать затраты на закладку и выращивание молодых насаждений яблони, обладающих высокими товарными показателями. В коллекционных насаждениях Крымской помологической станции Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН (КПС НБС-ННЦ) сосредоточено свыше 1020 сортов и селекционных форм этой культуры.

Цель данной работы - обобщение результатов комплексного исследования 27 сортов яблони различного эколого-географического происхождения в условиях юго-западной предгорной зоны Крыма и выявление наиболее ценных из них по товарным и хозяйственным признакам.

Объекты и методы исследования

Агробиологические особенности сортов яблони, определяющие их адаптивност ь к условиям произрастания и хозяйственную ценность (сроки прохождения фенофаз: распускание почек, цветение, листопад, съемная зрелость и длительность лежкости плодов) изучали в соответствии с общепринятой методикой [3].

Результаты и обсуждение

В условиях предгорной зоны Крыма начало вегетации яблони обычно наступает в третьей декаде марта - первой декаде апреля, цветение - в конце апреля - начале мая.

Наибольший интерес для производства и селекции представляют сорта с поздними сроками вегетации и цветения (табл.1). К ним относятся Грагама Юбилейное, Королевская Коротконожка и Ренет Мускатный. Растения этих сортов цветут в период менее вероятного наступления поздне-весенних заморозков, повреждающих цветки и завязи. В коллекции также имеются сорта с еще более поздним цветением: Тафтяное Поздноцветущее и Кроули Бьюти. Ранним цветением отличаются растения сортов Бон Фобгайя и Мартини. В условиях неблагоприятных для перекрестного опыления (дождливая холодная погода, ветер, отсутствие в саду пасеки и др.) образование завязей у растений в большей степени зависит от продолжительности их цветения. Среди изученных сортов более продолжительным сроком цветения (13-16 дней) выделяются растения сортов Пармен Уорчестер и Мартини.

Таблица 1

Сроки прохождения фенофаз, длительность вегетационного периода и хранения плодов

Сорт Распуска ние почек Цветение Листопад Длительность периода вегетации, дни Плоды

начало конец съемная зрелость длительность лежкости, дни

1 2 3 4 5 6 7 8

Анока 25.03 25.04 5.05 15.11 232 2.08 13

Краса Леди 19.03 21.04 3.05 18.11 245 2.08 20

Минегага 17.03 23.04 4.05 15.11 234 2.08 28

Грагама Юбилейное 9.04 2.05 12.05 4.11 209 31.08 41

Кальвиль Красный Осенний 27.03 22.04 4.05 6.11 235 18.08 46

Пармен Уорчестер 29.03 24.04 7.05 7.11 224 17.09 57

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8

Президент 25.03 23.04 3.05 16.11 231 29.08 62

Дюмансо

Мартини 24.03 20.04 3.05 16.11 239 22.08 64

Ренет 29.03 30.04 7.05 16.11 242 25.08 70

Мускатный

Экленвиль 24.03 24.04 6.05 3.11 225 28.08 80

Георг 27.03 23.04 4.05 10.11 229 2.09 90

Карпентер

Данцигское 21.03 23.04 3.05 6.11 251 25.08 90

Ребристое

РайвелIV 26.03 23.04 5.05 4.11 233 5.09 98

Ренет Золотой 24.03 21.04 3.05 16.11 238 3.09 104

Французский

Конетош 29.03 24.04 5.05 15.11 232 20.09 105

Королевская 10.04 1.05 13.05 31.11 226 16.09 111

Коротконожка

Сандлинг 18.03 30.04 10.05 10.11 223 23.09 113

Дюшес

Понтуазская 23.03 23.04 5.05 17.11 241 15.09 119

Красавица

Бон Фобгайя 15.03 15.04 27.04 25.11 260 14.09 117

Луиза 28.03 23.04 4.05 14.11 232 10.09 117

Лостер 28.03 25.04 5.05 22.11 240 12.09 117

Кримсон 26.03 24.04 6.05 12.11 232 17.09 119

Брамлей

Мио 31.03 28.04 9.05 20.11 235 20.09 120

Ренет Бреда 25.03 24.04 5.05 16.11 237 19.09 120

Харальсон 23.03 22.04 4.05 15.11 238 25.09 142

Роксбери 22,03 22.04 4.05 10.11 234 28.09 148

Рессет

РеверендВ. 31.03 24.04 6.05 9.11 224 29.09 164

Вилкс

В таблице показаны сорта в значительной степени различающиеся по срокам наступления съемной зрелости и длительности лежкости плодов. Наибольший интерес по этим показателям представляют сорта с очень ранним созреванием плодов, первыми, открывающими сезон потребления свежих яблок, и сорта с очень поздним созреванием и длительной лежкостью плодов, обеспечивающие круглогодовое снабжение населения свежими фруктами. Среди изученных сортов раннее созревание плодов имели Анока, Краса Леди и Минегага. Их плоды созревают в конце июля-начале августа, долго не хранятся и приобретают потребительскую зрелость практически одновременно со съемной. Поздний срок съема и довольно продолжительную лежкость плодов имеют сорта Роксбери Рессет, Реверенд В. Вилкс. У них оптимальная потребительская зрелость плодов наступает через 1 -2 месяца после съема. Перспективы использования сортов в производстве и селекции зависят от размера, вкусовых качеств и химического состава плодов (табл.2).

Таблица 2

Размер, вкусовые качества и химический состав плодов

Сорт Масса Дегустационная оценка, Химический состав плодов

плода, балл

г Внешний Вкус Общая Сухое Сахар Кисло Аскорби

вид оценка вещество % % та % новая кислота мг/100г

Бон 91 3,2 3,0 3,0 15,3 8,1 0,34 4,20

Фабгайя

Мартини 60 3,2 3,2 3,2 13,6 10,7 0,20 7,30

Экленвиль 190 3,4 3,0 3,2 14,4 9,0 1,2 4,28

Анока 117 4,2 3,2 3,5 15,3 10,2 1,07 5,29

Харальсон 70 4,1 3,5 3,6 13,7 9,3 0,28 4,83

Минегага 205 3,6 3,9 3,7 13,2 10,0 0,58 7,48

Кримсон 205 4,2 3,1 3,8 13,7 12,6 0,46 8,40

Брамлей

Понтуасская 215 4,4 3,7 3,8 16,6 12,0 0,95 6,10

Красавица

Сандлинг 115 4,0 3,2 3,8 17,1 11,4 0,34 4,51

Дюшес

Данцигское 124 4,3 3,8 3,9 13,4 10,1 0,30 5,30

Ребристое

Луиза 70 4,1 3,6 3,9 15,0 14,3 0,58 5,23

Лостер 100 3,9 4,0 3,9 15,6 12,6 0,41 6,60

Ренет Золотой 100 4,0 3,9 3,9 14,2 8,8 0,50 7,70

Французский

Ренет 108 3,8 4,0 3,9 17,9 13,9 0,66 5,35

Мускатный

Роксбери 126 3,3 4,4 3,9 16,5 11,1 0,51 7,19

Рессет

Кальвиль 100 4,1 3,9 4,0 14,6 10,9 0,73 4,00

Красный Осенний

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Конетош 210 4,0 4,0 4,0 15,2 11,6 0,61 3,01

Королевская 79 4,1 4,0 4,0 14,5 11,8 0,60 6,00

Коротконожка

Президент 205 4,4 3,9 4,0 18,1 9,9 1,13 5,06

Дюмансо

Мио 140 4,2 4,0 4,0 14,6 10,8 0,39 6,71

Реверенд В. 208 4,8 3,9 4,0 15,6 12,9 0,41 8,04

Вилкс

Ренет Бреда 85 4,5 3,9 4,0 15,0 11,7 0,75 2,45

Грагама Юбилейное 210 4,5 4,0 4,1 15,2 11,1 0,50 5,50

Райвел 110 4,5 4,0 4,1 14,1 10,3 0,42 5,10

Прамен 102 4,6 4,0 4,1 16,7 11,9 0,40 7,23

Уорчестер

Георг 111 4,6 4,2 4,2 18,8 12,5 0,63 5,83

Карпентер

Краса Леди 115 4,0 4,5 4,2 14,4 10,1 0,75 5,26

Наибольшее количество сортов, приведенных в таблице 2, имеют плоды среднего размера и крупные. Только у сортов Мартини, Харальсон и Луиза они были мелкими и не превышали среднюю массу 70 г. Крупные размеры плодов (свыше 200 г) отмечены у сортов Минегага, Кримсон Брамлей, Конетош, Президент Дюмансо, Реверенд В. Вилкс и Грагама Юбилейное.

По результатам многолетних дегустационных оценок у всех изученных сортов плоды были посредственного или хорошего вкуса. Лучшими из них по этому признаку оказались сорта Краса Леди и Роксбери Рессет. Очень привлекательный внешний вид плодов (более 4,5 баллов) выявлен только у сортов Реверенд В. Вилкс, Пармен Уорчестер и Георг Карпентер. Плодами непривлекательного внешнего вида отличались сорта Бон Фобгайя, Мартини и Роксбери Рессет. Высокое содержание сахара (12% и более) в плодах изученного сортимента имели сорта Кримсон Брамлей, Понтуазская Красавица, Лостер, Ренет Мускатный, Реверенд В. Вилкс и Георг Карпентер, а аскорбиновой кислоты (свыше 7мг/100г) - Мартини, Минегага, Кримсон Брамлей, Ренет Золотой Французский, Роксбери Рессет, Реверенд В. Вилкс и Пармен Уорчестер.

Интенсивное ведение садоводства в значительной степени основывается на выращивании деревьев с невысокими кронами, что достигается использованием карликовых подвоев, применением обрезки и созданием соответствующих типов кроны [4,5,6]. Наиболее перспективным для этой цели является использование сортов со сдержанным ростом и малогабаритными кронами: Роксбери Рессет и Харальсон (табл.3).

Таблица 3

Размеры кроны деревьев, скороплодность и урожайность сортов

Сорт Год вступления в плодоношение Площадь проекции кроны, м2 Объем кроны, м3 Среднегодовой урожай, кг

с дерева в пересчете

с 1м2 проекции кроны с 1м3 объема кроны

Кальвиль Красный Осенний 6 24 37 18 0,8 0,5

Мио 5 22 70 54 2,4 0,8

Ренет Мускатный 6 16 33 28 1,8 0,8

Данцигское Ребристое 6 24 71 63 2,6 0,9

Эклинвиль 5 17 40 36 2,1 0,9

РеверендВ .Вилкс 6 36 129 130 3,6 1,0

Ренет Золотой Французский 6 14 43 41 2,9 1,1

Лостер 6 13 34 42 3,2 1,2

Мартини 5 14 38 45 3,2 1,2

Краса Леди 5 26 77 98 3,8 1,3

Минегага 6 27 78 98 3,6 1,3

ПарменУорчестер 8 21 43 62 3,0 1,4

Конетош 8 13 43 63 4,8 1,5

Королевская Коротконожка 7 13 34 71 5,5 2,1

Райвел^ 5 13 62 133 8,3 2,1

Анока 5 20 53 127 6,4 2,4

КримсонБрамлей 6 51 71 174 3,4 2,5

Луиза 6 13 36 105 8,0 2,9

Грагама Юбилейное 5 20 47 140 7,0 3,0

Понтуазская Красавица 6 28 32 106 3,8 3,4

Сандлинг Дюшес 6 30 40 153 5,1 3,8

Харальсон 4 26 22 98 4,6 3,8

Георг Карпентер 5 20 55 203 10,1 4,0

Президент Дюмансо 6 25 31 113 4,6 4,0

Бон Фобгайя 4 2 12 91 5,0 4,3

РоксбериРессет 5 15 17 74 4,8 4,3

Сильнорослые сорта Реверенд В. Вилкс, Минегага, Краса Леди для создания малогабаритных крон необходимо прививать на карликовые подвои и применять к ним обрезку, снижающую рост деревьев. Экономическая эффективность сорта и, особенно, быстрота окупаемости затрат, связанная с закладкой и выращиванием молодых, не вступивших в плодоношение садов, зависит от сроков вступления их в плодоношение. Среди изученных сортов раньше других вступили в плодоношение Харальсон и Бон Фобгайя, а наиболее поздно - Королевская Коротконожка.

Одним из главных хозяйственно ценных признаков любого сорта является урожайность. Чаще всего урожайность сорта или гибрида определялась по величине урожая с дерева. По этому показателю из изученных сортов наиболее урожайными оказались Георг Карпентер, Кримсон Брамлей и Сандлинг Дюшес. Низкий урожай с дерева получили от сортов Кальвиль Красный Осенний, Ренет Мускатный и Эклинвиль. Но этот показатель без учета мощности роста дерева и возможности более плотного размещения деревьев слаборослых сортов не отражает фактическую урожайность сорта с единицы площади.

Поэтому оценку урожайности сорта необходимо проводить с учетом мощности роста деревьев в пересчете с I м2 проекции кроны и с I м3 объема кроны. По величине урожая в пересчете с I м3 объема кроны наибольшей урожайностью выделились сорта Роксбери Рессет, Президент Дюмансо и Георг Карпентер. Низкий урожай имели сорта Кальвиль Красный Осенний, Мио и Ренет Мускатный.

Выводы

По результатам многолетних исследований и анализа комплекса хозяйственно ценных признаков (сроки прохождения фенофаз: съемная зрелость, длительность лежкости плодов, товарные и органолептические качества, химический состав, размер кроны, скороплодность и урожайность) 27 интродуцированных сортов яблони в условиях юго-западной предгорной зоны Крыма выделены сорта с наилучшими показателями: Грагама Юбилейное, Президент Дюмансо и Роксбери Рессет, что позволяет рекомендовать их для селекционных и производственных целей. Наиболее высокой урожайностью выделился сорт Георг Карпентер, низкая урожайность растений выявлена у сортов Кальвиль Красный Осенний и Ренет Мускатный.

Список литературы

1. Плугатарь Ю.В., Смыков А.В. Перспективы развития садоводства в Крыму //Сборник научн. трудов Гос. Никит.ботан.сада. - 2015. -Т.140: Генофонд и создание сортов южных плодовых культур для Крыма и юга России. - С.5-18.

2. Система садоводства Республики Крым /В.И. Копылов [и др.]. Симферополь: АРИАЛ, 2016.- 288с.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Мичуринск, ВНИИС им. И.В.Мичурина. - 1973.- 495с.

4. Логвиненко В.А. Изменение биологических особенностей сортов яблони под влиянием подвоя М9 и формы кроны //Овощеводство и плодоводство Урала. - Пермь, 1987. - С.105-109.

5. Нестеров Я. С. Доноры и источники сдержанного роста и компактности кроны, перспективные для селекции яблони //Тр. По прикл.бот.ген. и сел. - СПб, 1986. - Т.104. - С.14-18.

6. Шидаков Р.С., Бербеков В.Н. Интенсивные сорта яблони типа спур//Садоводс тво и виноградарство.- 1988. - №3. - С.8-9.

Статья поступила в редакцию 07.07.2018 г.

Shcherbatko V.D., Peculiarities of growth and fruiting of apple cultivars in the world selection //

Bull. of the State Nikita Botan. Gard. - 2019. - № 130. - P. 114-120.

The results of long-term studies and analysis of the indices of a complex of economically valuable traits (the timing of the passage of phenophases, picking maturity, the duration of keeping capacity, the indices of commodity and organoleptic qualities, fruit biochemical composition, crown size, early maturity and yield) of 27 introduced apple cultivars in the southwestern piedmont zone of the Crimea are presented. The cultivars with the best indicators of agronomic characters have been selected and recommended for breeding and production purposes: Gragama Jubilee, President Dumanso and Roxbuy Resset.

Key words: apple tree; comprehensive study; phenophase; keeping capacity; dégustation evaluation; chemical composition; growth power; yield

УДК 634.424.8

DOI: 10.25684/NBG.boolt.130.2019.16

ОСОБЕННОСТИ РОСТА ПЛОДОВ ФЕЙХОА СОРТОВ НИКИТСКАЯ АРОМАТНАЯ И АРОМАТНАЯ ФАНТАЗИЯ

Елена Леонидовна Шишкина

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН 298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита, Никитский спуск, 52 E mail: [email protected]

Проводили исследования по изучению нарастания массы плода в динамике в течение 2015-2017 гг. у двух сортов фейхоа селекции Никитского ботанического сада: Никитская Ароматная и Ароматная Фантазия. Изучение закономерностей формирования плодов дает возможность установить оптимальные графики их роста в данных экологических условиях, что связано в первую очередь с проведением агротехнических мероприятий. У сортов фейхоа выявлено три периода роста: первый - быстрый рост, второй - относительно замедленный, третий - быстрое нарастание массы плода перед созреванием. Снижение темпов роста массы плода приходится на третью декаду августа. Продолжительность второго периода формирования плодов на Южном берегу Крыма составляет от 10 до 30 дней и зависит от биологических особенностей сорта и погодных условий. При засушливых условиях у фейхоа замедляются процессы метаболизма, культура нуждается в дополнительном увлажнении, особенно реагирует на воздушную засуху.

Ключевые слова: сорт; завязь; масса плода; динамика роста; темп роста; период

Введение

Программа по развитию садоводства в Крыму, включающая широкий сортимент возделываемых культур, в т. ч. и субтропических, направлена на использование наиболее адаптивных и высококачественных сортов селекции Никитского ботанического сада [1].

Фейхоа является одной из наиболее интересных экзотических плодовых культур, выращиваемых на Южном берегу Крыма. Фейхоа относится к роду Feijoa Berg. (2n=22). Семейство Myrtaceae Juss. (Миртовые; надпорядок Myrtanae). Род объединяет три вида: F. sellowiana Berg., F. shenkiana Kiaersk и F. obovata Berg. Из них лишь первый введен в культуру.

Плоды фейхоа обладают оригинальным ароматом, приятным кисло-сладким вкусом. Они богаты пектинами, углеводами, витамином С, Р-активными веществами, полифенольными соединениями с преобладанием катехинов. Содержание катехинов в плодах варьирует в пределах 100-120 мг%.

Культура долговечна, дает высокие стабильные урожаи без дополнительных затрат на химические обработки против вредителей и болезней. В условиях Никитского ботанического сада при орошении в отдельные годы урожайность достигала на некоторых растениях до 25 кг [7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.