области технологии сырья и продуктов животного происхождения, включают новейшие сведения и собственные авторские разработки, элементы учебно-научных исследовательских работ; обеспечивают практическую и самостоятельную работу студентов и нацелены на приоритетные и перспективные направления развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса на основе методов биотехнологии.
Особым аспектом сотрудничества коллективов вузов является участие в работе диссертационных советов, в частности Д 212.035.04 при ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия», в состав которого на протяжении 6 лет входит профессор Г.И. Касьянов. Он принимает самое активное участие в работе совета, включая оппонирование диссертаций на соискание ученой степени доктора или кандидата наук по специальностям 05.18.04 - «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» и 05.18.07 - «Пищевая биотехнология».
В то же время сотрудники высшей квалификации ВГТА - члены диссертационных советов - участвуют в качестве оппонентов и в разовых защитах на базе Куб-ГТУ Это создает условия для глубокого обмена научным опытом, служит средством взаимообогащения и способствует повышению уровня и значимости экспериментальных исследований.
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ во главе с профессором Г.И. Касьяновым осуществляет консультативную и методическую помощь в
становлении и развитии новой для ВГТА специальности в рамках направления подготовки «Технология сырья и продуктов животного происхождения» - «Технология рыбы и рыбных продуктов», набор на которую проводится с 2003 г., и в текущем учебном году состоится первый выпуск молодых специалистов. По приглашению ВГТА в 2005/2006 учебном году профессором Г.И. Касьяновым прочитан курс лекций по современным технологиям переработки рыбы и гидробио-нтов, проведена презентация библиотеки базовых учебников, учебных пособий, монографий, мультимедийных разработок и программных продуктов по вопросам обеспечения производства комбинированных продуктов для детского, геродиетического и других видов функционального питания, включая авторские технологии и технические решения. Участие коллектива кафедры в становлении специальности планируется и при работе ГАК.
Поддержанию профессиональных связей между родственными кафедрами двух вузов безусловно помогают конференции по проблемам науки, образования и производства, включая студенческие. Такое плодотворное сотрудничество особенно важно, поскольку способствует формированию высокого уровня и качества выпускников, определяет поступательное развитие научно-технического потенциала страны.
Кафедра технологии мяса и мясопродуктов
Поступила 05.03.07 г.
637.5/639.013.5
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ И РЫБОПЕРЕРАБА ТЫВАЮЩЕЙПРОМЫШЛЕННОСТИ
А.В. КОЧЕРГА
Кубанский государственный технологический университет
Мясная и рыбоперерабатывающая промышленность - высокоразвитая отрасль народного хозяйства, вырабатывающая более 1000 наименований продукции пищевого, технического и медицинского назначения, а некоторая продукция является стратегическим сырьем.
Предприятия мясной и рыбоперерабатывающей промышленности постоянно оснащаются современным отечественным и импортным оборудованием, поточно-механизированными автоматическими линиями, непрерывно расширяется производство новых видов продукции.
Методы и подходы к разработке проектов на строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение промышленных предприятий любого назначения практически одинаковы. Их можно разделить на два этапа, или части: общестроительное проектирование и технологическое проектирование. Однако проектирование предприятий мясной и рыбоперерабатывающей промышленности имеет свои специфические
особенности, заключающиеся в свойствах сырья, технологическом процессе его обработки и ассортименте выпускаемой продукции. К проектированию предприятий этих отраслей предъявляются специфические строительно-технические и санитарно-ветеринарные требования.
В специальной литературе неоднократно публиковались материалы, посвященные этой теме. Но всеобъемлющие исследования по данному вопросу до сих пор отсутствуют: строительные конструкции на предприятиях рассматриваемых отраслей эксплуатируются при низких и высоких температурно-влажностных режимах, в условиях щелочных сред, подвергаются воздействию жиров, кислот, солей, механическим воздействиям, а также опасности возникновения пожаров и взрывов.
При проектировании предприятий химической и других подобных ей отраслей существуют специальные нормативы по защите конструкций от воздействия агрессивных сред, тогда как конструкции производственных зданий мясной и рыбоперерабатывающей промышленности «защищаются» конструкторами-проек-тировщиками в каждом отдельном случае самостоя-
тельно по их усмотрению, приобретенному опыту и т. п.
Особенно угрожающее положение сложилось при переходе на рыночные отношения - практически самоликвидировались ведущие специализированные отраслевые проектные институты. Гиганты проектной отрасли Гипромясо, Гипромолпром, известные не только в нашей стране, но и за рубежом, объединили сначала в один институт Гипромясомолпром, а затем и вывели из государственного подчинения в самостоятельное акционерное общество. А ведь этот институт создавал всю нормативную базу в отрасли по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности. Проектировщики до сих пор в своем арсенале имеют вНтП, ВСТП выпуска 1992 г.
Как положительный фактор может быть отмечено возрождение в Краснодарском крае таких институтов, как ООО ПТФ «Пищепромпроект» и ОАО «Краснода-рагроспецпроект».
Немаловажное значение для проектных организаций, заказчиков проектов имеют основы проектирования предприятий, в том числе выбор местоположения и компоновочные решения основного производства, управления и санитарно-бытового назначения, инженерного обеспечения, коммуникаций, организации убоя и переработки больного скота на мясокомбинатах.
Перед мясной и рыбоперерабатывающей отраслями поставлена задача переработки поставляемого сырья в высококачественные пищевые продукты, внедрение безотходных технологий производства. При этом переработка сырья должна быть высокоэффективной и без существенных потерь.
При организации новых производств по переработке мяса и рыбы все технологические этапы выпуска продукции должны быть последовательными, что в свою очередь позволит обеспечить непрерывность производственных процессов (убой скота, охлаждение и заморозка мяса, его разделка и переработка, аналогично и при переработке рыбы). Важнейшим фактором является также снижение энергозатрат, использование таких линий и оборудования, которые бы позволили сократить потребление электроэнергии. Это относится также к используемым строительным конструкциям, материалам, которые позволили бы снизить теплопоте-ри и уменьшить затраты энергии, направляемой на отопление помещений.
Для обеспечения долговечности возводимых производственных зданий рассматриваемых отраслей необходимо учитывать возможность замены отдельных строительных элементов и конструкций, подвергающихся воздействиям низких температур и нагрузкам.
В качестве отрицательного примера можно привести использование 18-метровых ферм при строительстве холодильника емкостью 6 тыс. т единовременного хранения на мясокомбинате в г. Тихорецке Краснодарского края. Применение указанных ферм со стрелой подъема 3 м резко увеличило неиспользуемый объем здания, требующий охлаждения, и лишило предприятие возможности, в случае необходимости, произве -сти их замену или ремонт.
Необходимо выделить следующие задачи, стоящие перед проектировщиками предприятий мясной и рыбоперерабатывающей промышленности:
учитывать максимальное использование сырья и выпуск широкого ассортимента продукции;
закладывать в проекты специализацию и концентрацию производства, учитывать перспективное развитие;
предусматривать организацию технологических процессов, обеспечивающих высокое качество продукции при низкой себестоимости ее производства;
предусматривать использование высокомеханизированных производственных линий и отдельного оборудования, а также автоматизированного управления производством;
использовать в проектах на строительство достижения отечественной науки и зарубежного опыта;
применять современные унифицированные конструкции и местные строительные материалы, разрешенные Минздравом РФ.
Вновь возводимые предприятия необходимо располагать в составе промышленных узлов с целью кооперирования средств на строительство инженерных систем и сооружений.
Поставленные перед проектными организациями задачи могут быть успешно решены при организации системы и качества подготовки будущих специалистов и дальнейшего совершенствования методов и форм их обучения в вузах.
Весомый вклад в подготовку специалистов-техно-логов мясной и рыбоперерабатывающей промышленности в Краснодарском крае вносит факультет пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса КубГТУ Подготавливаемые специалисты обучаются не только основам технологии производства мясных и рыбных продуктов, но и основам производства и проектирования предприятий соответствующих отраслей.
Изданы учебники и учебные пособия для студентов всех форм обучения по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», подготовленные в Воронежской государственной технологической академии, Кубанском государственном технологическом университете и Кубанском государственном аграрном университете:
Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР / Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Ка-зюлин и др. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.;
Кочерга А.В. Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности. - Краснодар: КНИИХП, 2004. - 313 с.;
Тимошенко Н.В. Проектирование предприятий мясной промышленности: Учеб.-метод. пособие / Куб-ГАУ - Краснодар, 2005. - 304 с.;
Виноградов Ю.Н., Косой В. Д., Новик О .Ю. Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбоперерабатывающих производств. Теоретические основы общестроительного проектирования. - СПб.: ГИОРД, 2005.
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов
Поступила 07.02.07 г.