Научная статья на тему 'Особенности применения спутниковых методов в определении высот исходных пунктов'

Особенности применения спутниковых методов в определении высот исходных пунктов Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
508
60
Поделиться
Ключевые слова
СПУТНИКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ НИВЕЛИРНАЯ СЕТЬ / ГЕОИД (КВАЗИГЕОИД) / ОРТОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЫСОТА

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Миннимухаметова А.А.

Высокая точность современных спутниковых технологий наряду с возможностью проведения измерений в любое время суток и в любой точке создали предпосылки для эффективного использования спутниковых методов при решении научных и практических задач геодезии. В последние годы такие методы стали все чаще использоваться при определении координат и высот исходных точек. В данной статье рассмотрена проблема определения высот спутниковыми методами, а также выявлены основные достоинства и недостатки данного метода.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Миннимухаметова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности применения спутниковых методов в определении высот исходных пунктов»

Примером прямоугольной системы координат является СК-95. Появилась данная система в связи с необходимостью решения задачи уравнивания всех пунктов государственной геодезической сети (ГГС) как единого геодезического построения. Это задача была решена в 1991 г. общим уравнением астрономо-геодезической сети (АГС) в количестве 164 тыс. пунктов[3]. Но этого оказалось недостаточно. Для повышения точности взаимного положения пунктов ГГС на больших расстояниях было принято решение об уравнение АГС с высокоточными спутниковыми данными. Этими данными оказались 134 пункта доплеровской геодезической сети (ДГС) и 26 пунктов Космической геодезической сети(КГС). Это позволило обеспечить для координат пунктов ГГС в системе СК-95 имеют одинаковую точность для всей сети. Точность взаимного положения смежных пунктов АГС составило 3-5 см, средняя квадратичная ошибка взаимного положения пунктов АГС, удаленных на 200-300 км, составило 20-30 см, а для 500 км и более 0,50,8 м.

Таким образом, с 1 июля 2002 г. электронные каталоги координат в системе СК-95 содержат порядка 300 тыс. пунктов ГГС при среднем расстоянии между пунктами 3- 5 км.

На сегодняшний день постановлением Российской Федерации от 28 июля 2000 года № 568 «Об установлении единых государственных систем координат» установлены следующие единые государственные системы координат:

- система геодезических координат 1995 года (СК-95) для использования при осуществлении геодезических и картографических работ с 1 июля 2002 года;

- геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90) - для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решений навигационных задач.

Список использованной литературы: 1. Берлянт А.М. Геоинформационное картографирование. М.: 1997.

2. Берлянт А.М. Картография: Учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 336 с.

3. Макаренко Н.Л, Демьянов Г.В. Система координат СК-95 и пути дальнейшего развития государственной геодезической сети//Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации.-2002.- №1(33)-2(34).-с.59-60.

4. Татевян Р.А. Контроль системы GPS. Обзорная информация. - М.:ЦНИИГА-Ик,1996.

5. http://proznania.ru/books.php/?page_id=1304

© Меховникова И.В., 2016

УДК 528.5

А.А. Миннимухаметова Магистр 2 г.о.

Географического факультета Башкирский государственный университет г. Уфа, Российская Федерация ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПУТНИКОВЫХ МЕТОДОВ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ВЫСОТ ИСХОДНЫХ ПУНКТОВ

Аннотация

Высокая точность современных спутниковых технологий наряду с возможностью проведения измерений в любое время суток и в любой точке создали предпосылки для эффективного использования спутниковых методов при решении научных и практических задач геодезии. В последние годы такие методы стали все чаще использоваться при определении координат и высот исходных точек. В данной статье рассмотрена проблема определения высот спутниковыми методами, а также выявлены основные достоинства и недостатки данного метода.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-3/2016 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

Спутниковые технологии, топографо-геодезические задачи, государственная нивелирная сеть, геоид

(квазигеоид), ортометрическая высота.

В последнее время к определению высот с помощью спутниковых систем проявляется повышенный интерес. Это связано с тем, что в вопросах совершенствования методов определения высот остается ряд нерешенных проблем. Необходимо повысить точность определения высот, выполнить восстановление, развитие и более надежное закрепление реперов, распространить систему нормальных высот, высоты которых определены на основе применения спутниковых технологий.

Однако, до применения спутниковых технологий в определении высот, традиционным способом развития высотной сети являлось геометрическое нивелирование. Это метод нивелирования, в результате которого определяются нормальные или ортометрические высоты, необходимые для решения большинства топографо-геодезических задач. Методом геометрического нивелирования создана государственная нивелирная сеть. Согласно постановлению Правительства от 9 апреля 2016 года № 289 «Об утверждении Положения о государственной геодезической сети и Положения о государственной нивелирной сети» государственная нивелирная сеть представляет собой совокупность закрепленных на местности нивелирных пунктов, нормальные высоты которых определены в государственной системе высот, которой является Балтийская система высот 1977 года.

Вместе с тем, нужно отметить, что применение геометрического нивелирования в определении высотных отметок невозможно на большие расстояния в связи с ограничением дальности наблюдения с одной установки нивелира. В реальных условиях расстояние между нивелиром и рейкой 50—100 м. Чтобы измерить разность высот пунктов, расстояние между которыми десятки или сотни километров лучше всего применят спутниковое нивелирование.

Спутниковый метод характеризуется высокой точностью измерений и дает возможность определять координаты и высоты исходных точек в любое время суток и в любой точке. В работах М.С. Молоденского предложено использовать нормальную высоту относительно поверхности геоида или квазигеоида. Согласно теории Молоденского квазигеоид совпадает с геоидом на уровне моря и отступает от поверхности геоида на суше. Максимальные отклонения (до 2-3 м) - в горных районах. В России исходным нивелирным пунктом государственной нивелирной сети является нуль Кронштадтского футштока. Геоид (квазигеоид) является одной из семейства эквипотенциальных или уровенных поверхностей гравитационного поля Земли. Гравитационный вектор или направление вертикали в любой точке перпендикулярен к геопотенциальной поверхности, проходящей через эту точку.

Вместе с тем, зная нормальные высоты и высоты квазигеоида, можно вычислить геодезические высоты. Однако спутниковое нивелирование позволяет решать обратную задачу - получать нормальные высоты по геодезическим высотам и высотам квазигеоида по формуле:

Ну = H + Z,

где Н - геодезическая высота; Ну - нормальная высота; Z - высота геоида (квазигеоида).

Таким образом, с помощью спутниковых измерений можно получить значения нормальных высот зная при этом высоты геоида (квазигеоида) в каждой определяемой точке. Спутниковое нивелирование уже пригодно для работ от технического нивелирования до нивелирования III класса точности с ошибкой ± 2 мм.

Однако в любой сравнительно новый метод при всех его достоинствах имеет ряд недостатков. Одним из недостатков, помимо высокой стоимости оборудования спутниковых технологий применительно к определению высот, является проблема преобразования высот в локальную геодезическую систему, в том числе невозможность непосредственно из измерений получить нормальные высоты.

Вторым недостатком спутниковых технологий является влияния на результаты измерений с одной стороны атмосферы, а с другой сложности применения спутниковых технологий в закрытой местности (лес, плотная городская застройка, узкие ущелья), при этом, как показывает практика, геодезическую высоту пункта получают с ошибкой в 1,5-2 раза превышающей ошибку определения планового положения этого пункта.

Список использованной литературы:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Постановление Правительства от 9 апреля 2016 года № 289 «Об утверждении Положения о государственной геодезической сети и Положения о государственной нивелирной сети»

2. Генике А.А., Побединский Г.Г. Глобальные спутниковые системы определения местоположения и их применение в геодезии. Изд. 2-ое, перераб. И доп. - М.:Картгеоцентр, 2004. - 355 с.

3. http://geoblog.ru/technology/opredelenie-vysot-urovennyh-postov/

© Миннимухаметова А.А., 2016

УДК55

А.Р.Ситдикова

Магистрант 2 года обучения Географический факультет, БашГУ г.Уфа, Российская Федерация

ОСНОВНЫЕ РЕЛИГИИ МИРА Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению центров трех основных религий мира, а именно, буддизм, христианство и ислам. Дано описание всем трем религиям, «родина» их зарождения и основные течения.

Ключевые слова Религия, буддизм, христианство, ислам, паломничество.

С давних времен людям была присуща вера в высшие силы, и уже первые племена людей, жившие тысячелетия назад, имели свои верования, божества и религию. С развитием человеческой цивилизации развивалась и религия, появлялись новые верования и течения, и нельзя однозначно сделать вывод, зависела ли религия от уровня развития цивилизации или наоборот, именно верования людей и были одним из залогов прогресса. В современном мире существуют тысячи верований и религий, одни из которых имеют миллионы адептов, а другие - всего несколько тысяч или даже сотен верующих[1, с. 45-46].

Современные исследователи религий выделяют три основные религии мира, приверженцами которых является подавляющее большинство всех верующих людей на планете. Этими религиями являются буддизм, христианство и ислам, а также многочисленные течения, ответвления и секты, основанные на этих верованиях. Каждая из мировых религий имеет более чем тысячелетнюю историю, священное писание и ряд культов и традиций, которые следует соблюдать верующим. Что касается географии распространения данных верований, то если еще менее 100 лет назад можно было провести более-менее четкие границы и признать Европу, Америку, южную Африку и Австралию - "христианскими" частями света, северную Африку и ближний восток - мусульманскими, а государства, находящиеся в юго-восточной части Евразии -буддистскими, то сейчас с каждым годом это деление становится все более условным, так как на улицах европейских городов все чаще можно встретить буддистов и мусульман, а в светских государствах средней Азии на одной улице могут находиться христианский храм и мечеть[2].

Буддизм является самой старой из основных мировых религий, его история насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Эта религия возникла на юго-востоке Индии, ее основоположником считается принц Сиддхартха Гаутама, который путем созерцания, размышления и медитации достиг просветления и стал делиться открывшейся ему истиной с другими людьми. Основными течениями буддизма на сегодня являются Хинаяма (Тхеравада буддизм - "Узкий путь к освобождению"), Махаяна ("Широкий путь к освобождению") и Ваджраяна ("Алмазный путь")[4, с. 138].