Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
38
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ / МЕТОД / ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Майлыева Мяхрибан, Атабаев Мустапгулы, Джумабаев Шатлык, Аманмырадова Амангозель

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF INCREASING YIELD IN AGRICULTURE

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the development of the country's economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

безгранично. Поскольку многие методы ведения сельского хозяйства способствуют изменению климата за счет выброса парниковых газов в атмосферу, не существует экосистем, не затронутых воздействием сельскохозяйственных технологий. Кроме того, интенсивное сельское хозяйство часто требует интенсивного орошения, что создает нагрузку на ограниченные источники пресной воды.

Несмотря на то, что производительность повысилась, это часто связано с затратами и последствиями неустойчивого управления земельными ресурсами. Деградация почвы и потери в результате эрозии связаны с последствиями использования агрохимических удобрений и методов обработки почвы. Необходимые питательные вещества для растений становятся доступными для растений, поскольку почвенные микробы минерализуют и перепрофилируют питательные вещества, запертые в разлагающемся растительном веществе. Химические удобрения пропускают этот микробный этап и обеспечивают растения немедленным поступлением питательных веществ, часто в избытке.

Современные технологии важны для фермеров, чтобы свести к минимуму ограничения. Сельское хозяйство — это не только погода и высокая производительность, но также сбор данных и использование современных технологий. По мере развития технологий сельское хозяйство становится все более полезным.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

© Гутлыева Н, Гуйчбаев А, Халмырадов Р, Кичигулова М., 2023

УДК 63.001

Майлыева Мяхрибан, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Атабаев Мустапгулы, научный работник, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Джумабаев Шатлык, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан Аманмырадова Амангозель, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

г. Ашгабад, Туркменистан

ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его

влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, экономика.

Maylyeva Myahriban

Lecturer,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Atabaev Mustapguly

Researcher,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Jumabaev Shatlyk Lecturer,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan Amanmyradova Amangozel Student,

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabad, Turkmenistan

FEATURES OF INCREASING YIELD IN AGRICULTURE Abstract

This paper discusses the issue of features of the development of agriculture and its impact on the development of the country's economy. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agriculture has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.

Keywords

Analysis, method, evaluation, agriculture, economics.

Урожай - это растение, которое можно выращивать и собирать для еды или получения прибыли. По использованию сельскохозяйственные культуры делятся на шесть категорий: продовольственные культуры, кормовые культуры, волокнистые культуры, масличные культуры, декоративные культуры и технические культуры. Продовольственные культуры, такие как фрукты, овощи и зерновые, собирают, чтобы накормить более 7 миллиардов человек на Земле. Климат, доступность, торговля и культуры — это лишь некоторые из географических факторов, влияющих на популярность продовольственной культуры в данном регионе. Зерновые, такие как кукуруза, пшеница и рис, являются самыми популярными продовольственными культурами в мире. Фактически, эти культуры часто являются основой для основных продуктов питания.

Основной продукт питания - это пища, составляющая основную часть рациона населения. Основные продукты питания потребляются регулярно, даже ежедневно, и обеспечивают большую часть потребностей человека в энергии и питательных веществах. Кукуруза, бананы, картофель, рис, сорго, соевые бобы, сладкий картофель, пшеница и ямс являются одними из ведущих пищевых культур во всем мире.

Продовольственные культуры были первыми культурами, которые собирались в сельском хозяйстве. Развитие сельского хозяйства и рост цивилизаций привели к разнообразию других видов сельскохозяйственных культур.

Кормовые культуры важны для животноводства. Животные питаются непосредственно кормами, например, травами. Корма, которые разрезают и скармливают скоту, пока они еще свежие, называются зеленой отбивной. Люцерна - популярная культура, скармливаемая домашнему скоту в качестве зеленой отбивной.

Еще одним видом кормовой культуры является силос. Урожай силоса собирают, а затем хранят в условиях, позволяющих фуражу разлагаться (ферментировать) на кислоты. Влажный кислый силос скармливают домашнему скоту, например, крупному рогатому скоту. Основные кормовые культуры включают кукурузу, ячмень, пшеницу и овес. Каждая из этих культур обладает различными свойствами, которые лучше подходят для рациона одних животных, чем для других. Ячмень, который труднее переваривать, чаще всего скармливают говядине.

Производство кормовых культур резко возросло с ростом спроса на мясо во всем мире. Увеличение производства кормовых культур изменило сельскохозяйственный ландшафт.

Хлопок, самая популярная волокнистая культура в мире, собирается из легкой, пушистой «коробочки» волокна, которая окружает семена растения. Текстиль из бамбука _ изготавливается из мякоти бамбуковых растений.

Масличные культуры

Масличные культуры, такие как рапс и кукуруза, собирают для потребления или промышленного использования. Технологии, разработанные в прошлом веке, позволили перерабатывать сельскохозяйственные культуры и разделять их на основные компоненты, включая масло. Масличные культуры, такие как оливковое и кукурузное масло, собирают для использования в кулинарии.

Масличные культуры также собирают для промышленного использования, такого как масляные краски, мыло и смазка для машин.

Топливо из масличных культур называется биотопливом. В последние годы спрос на биотопливо вырос. Рост цен на газ, опасения по поводу глобального потепления и стремление к энергетической самодостаточности побудили правительства и бизнес инвестировать в исследования в области биотоплива. Существует два основных вида биотоплива, которые используют масличные культуры.

Биоэтанол - это спирт, полученный из ферментированных материалов, получаемых из сахарных и крахмальных культур. Эти культуры включают сахарный тростник, кукурузу и пшеницу. Биоэтанол можно использовать в качестве топлива для транспортных средств, но обычно его используют в качестве добавки к бензину для улучшения выбросов транспортных средств.

Биодизель производится путем соединения растительных масел со спиртом. Орехи, такие как кокосы, являются отличными источниками масла, используемого для производства биодизеля. Биодизель можно использовать в дизельных двигателях, например, в автобусах.

Декоративные культуры

Декоративные культуры, такие как кизил и азалия, собирают для озеленения. Декоративные культуры чаще всего выращивают в питомниках, где их приобретают для жилых или коммерческих помещений.

Список использованной литературы:

1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.

2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.

3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.

4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.

© Майлыева М, Атабаев М, Джумабаев Ш, Аманмырадова А., 2023

УДК 63.001

Мередова Сельби

Преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Сапаргылыджов Айсюлюк Преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Сапармедов Ильмырат Преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Реджепов Гурбанмырат Преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан

ГИДРОПОННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ ДЛЯ КУР И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельского хозяйства и его влияние на развитие экономики страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.

Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, экономика.

Meredova Selbi

Lecturer, Turkmen Agricultural Institute Dashoguz, Turkmenistan Sapargylyjova Aysuluk Lecturer, Turkmen Agricultural Institute Dashoguz, Turkmenistan Saparmedov Ilmyrat Lecturer, Turkmen Agricultural Institute Dashoguz, Turkmenistan Rejepov Gurbanmyrat Lecturer, Turkmen Agricultural Institute Dashoguz, Turkmenistan

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.