Научная статья на тему 'Особенности построения технологических потоков рыбоконсервного производства в свете системного подхода'

Особенности построения технологических потоков рыбоконсервного производства в свете системного подхода Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
241
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Чепурная Марина Николаевна

Исследуются особенности построения потоков рыбоконсервного производства в свете системного подхода. Представлена программа исследований, объектом которых являлась одна из механизированных линий рыбоконсервного производства. Сделаны выводы по совершенствованию участков технологических потоков. Разработана методика расчета качественных показателей технологического потока в рыбоконсервном производстве, позволяющая повысить технологическую надежность и качество выпускаемой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности построения технологических потоков рыбоконсервного производства в свете системного подхода»

УДК 658.511.5:664.951

М. Н. Чепурная

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТОКОВ РЫБОКОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СВЕТЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Сегодня рыбоперерабатывающие предприятия представляют собой механизированное производство, оснащенное поточными линиями различного назначения. Постоянное совершенствование линий с целью увеличения их производительности и улучшения качества продукции требует нового, комплексного подхода к их исследованию и проектированию.

Использование весьма специфичного объекта обработки, на качество которого влияют различные факторы (место вылова, вид и срок хранения, способ размораживания), предполагает использование разнообразного специализированного оборудования, выстроенного в технологические потоки. Поэтому основной проблемой в рыбном производстве является стабилизация непрерывных производственных процессов с целью повышения их эффективности. Разрешение данной проблемы возможно следующими способами: автоматическое управление процессом через автоматический контроль выхода продукции; снижение чувствительности процессов по показателям качества продукции к входным параметрам путем создания оптимальной конструкции машин и аппаратов. Существующие объективные методы оценки технологических комплексов различных отраслей перерабатывающей промышленности не могут полностью проецироваться на исследование потоков рыбоконсервного производства [1].

Таким образом, задачами проводимых исследований являлись: изучение технологических потоков рыбоперерабатывающих предприятий с точки зрения системного подхода; разработка методики системного исследования механизированной поточной линии рыбоконсервного производства; разработка и обоснование выбора критериев оценки технологического потока в рыбоконсервном производстве; выявление особенностей проектирования рыбоконсервного производства. В соответствии с целью работы решение поставленных задач намечалось осуществить в последовательности, приведенной на рис. 1.

Программа определялась системным подходом, выбором на основе анализа литературных источников в качестве объекта исследований технологического потока рыбоперерабатывающих производств, разделением потока на отдельные этапы (подсистемы), значимо влияющие на конечный результат (готовый продукт).

_________________^__________________

Рекомендуемая методика проектирования линий рыбоконсервного производства

Рис.1

Специфика любого пищевого производства обусловливает следующие характерные черты технологического потока: большое число факторов, влияющих на ход процессов; отсутствие контроля над частотой возмущающих воздействий; ограниченность теоретических представлений и неполнота информации о законах связи между параметрами процессов и их характеристиками; сравнительно медленное протекание процессов и значительное запаздывание во времени между контролем параметров на входе и его характеристик на выходе; сравнительно узкие пределы колебаний параметров процессов при установившемся режиме потока. В связи с этим для исследования показателей эффективности системы весьма перспективны методы статистического описания.

Технологическая линия рыбоконсервного производства характеризуется наличием множества связей между компонентами системы, а также между системой и производственной средой. Все это ограничивает применение традиционных методов наблюдения. Для любого пищевого производства основным (ключевым) моментом является качество продукции на выходе из технологической системы (рис. 2). Использование системного анализа рыбоконсервного производства позволяет выделить центральную подсистему технологической системы, где будет закладываться качество готового продукта.

Прежде всего это операции укладки и тепловой обработки рыбы. Научный и практический интерес представляет ряд информационных показателей эффективности технологической системы: точность, устойчивость, надежность. Понятие надежности технологических потоков рыбоперерабатывающих производств включает две совокупности, определяющие качество готового продукта: техническую надежность технологического оборудования и надежность функционирования технологических процессов. Именно создание методики системного анализа технической и технологической надежности функционирования потока дает возможность, исследовав параметры надежности функционирования оборудования, найти пути повышения эффективности работы технологических потоков рыбоперерабатывающих производств.

На основе эксплуатации исследуемой линии рыбоперерабатывающего предприятия произведен сбор информации о функционировании исследуемой части потока. Исследование функционирования проводилось в 3 этапа: 1) исследование технической надежности, т. е. анализ условий и причин возникновения отказов при выполнении заданных функций соответствующего технологического оборудования; расчет количественных показателей надежности; 2) исследование технологической надежности, т. е. анализ качества функционирования технологического оборудования подсистемы по одному из показателей качества продукта. К показателям качества рыбоперерабатывающих предприятий необходимо отнести точность и устойчивость выполнения технологических операций дозировки сырья, которые определяют качество готового продукта; 3) сравнительный анализ функционирования оборудования с точки зрения технической и технологической надежности.

При оценке технической и технологической надежности необходимо отметить: полный анализ качества функционирования технологической системы невозможен без совместного учета технической и технологической надежности. Анализ только технической надежности указывает лишь на «узкие» места в подсистеме с учетом функциональных отказов. Этого для анализа технологической системы недостаточно.

Исследования показали, что, несмотря на удовлетворительную техническую надежность набивочной машины, при анализе технологической надежности (технологических функций) выявлено явное несоответствие с нормами фасования сырья [2].

Итак, исследовать надежность потоков рыбоперерабатывающих производств необходимо при совместном рассмотрении технического состояния оборудования (техническая надежность) и качества выполнения технологических операций (технологическая надежность). Анализ только технического состояния, как это принято в настоящее время, не может дать полной картины о качестве всей системы. Так, техническая надежность первой операции подсистемы (набивочная машина) вполне удовлетворяет требованиям. Но изучение подсистемы с точки зрения одного из показателей качества показало, что существует отклонение от нормы закладки рыбы в инвентарные формы. Это ведет к отклонению и на последующих операциях, и в итоге на выходе из подсистемы наблюдается полное несоответствие нормативным показателям.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Панфилов В. А. Технологические линии пищевых производств. - М.: Колос, 1993. - 288 с.

2. Микитянский В. В., ДекинаЮ. А., ЧепурнаяМ. Н. Надежность технологического потока рыбоперерабатывающих предприятий как системы процессов // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Механика. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2000. - С. 57-62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.