УДК 631.36
DOI 10.1555/2409-3203-2018-0-14-189-191
ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
Пиляева Ольга Владимировна
к.т.н., доцент кафедры агроинженерии ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск
Аннотация: Рассмотрены вопрос послеуборочного хранения зерна, а также рекомендованы некоторые параметры для сушки. Приведены допустимые сроки хранения зерновых культур.
Ключевые слова: зерно, агент сушки, сушка, температура сушки.
ESPECIALLY POST-HARVEST GRAIN STORAGE
Pilyaeva Olga Vladimirovna
Ph.D, Associate Professor of agroengineering Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk
Abstract: The issue of post-harvest grain storage is considered, and also recommended some parameters for drying, permissible terms of storage of grain crops are given.
Key words: grain, drying agent, drying, drying temperature.
Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна и семян в устойчивое при их хранении состояние. Только после того, как из зерновой массы удалена вся избыточная влага (то есть свободная вода) и зерно доведено до сухого состояния (влажность должна быть ниже критической), можно рассчитывать на его надежную сохранность в течение длительного периода времени.
Длительное хранение зерна ответственный процесс, потому что сохранность семенного материала основная задача любого производителя.
В послеуборочной обработке зерна расход воздуха, температура воздуха и относительная влажность воздуха влияют на скорость сушки. Так, например, более высокие скорости воздушного потока, более высокие температуры воздуха и более низкая относительная влажность увеличивают скорость сушки.
Скорость сушки зависит от разницы в содержании влаги между агентом сушки и зерновкой. Скорость перемещения влаги из высокой влажности зерна в воздух с низкой относительной влажностью является быстрым. Однако перемещение влаги из влажного зерна во влажный воздух более длительный процесс. При высокой относительной влажности сухое зерно может поглощать влагу из воздуха [3].
Немаловажный еще один фактор- скорость воздушного потока (агент сушки). Воздух переносит влагу из зерна, значит, чем больше скорость, тем быстрее протекает скорость сушки. Воздушный поток рассчитывается исходя из конструкции и скорости вентилятора, и сопротивлением зерна воздушному потоку.
Когда воздух поступает в зерно, он забирает некоторую влагу, которая слегка охлаждает воздух. Когда воздух проходит через массу зерна, температура воздуха постепенно снижается, а относительная влажность увеличивается до тех пор, пока воздух
189
не достигнет равновесия с зерном. Если воздух достигает равновесия с зерном, он проходит через оставшееся зерно без дополнительной сушки [2].
Зерно можно хранить при более высоком содержании влаги без значительного развития грибка, если температура хранения низкая. В таблице показана взаимосвязь между влажностью и температурой и допустимое время хранения зерновых культур.
Таблица - Допустимые сроки хранения зерновых культур
% влаги температура -1 4 10 15 21
14 300 300 300 200 200
15 300 300 300 125 125
16 300 300 230 70 70
17 300 280 130 45 45
18 300 200 90 30 30
19 300 140 70 20 20
20 300 90 50 14 14
22 190 60 30 8 8
24 130 40 15 6 6
26 90 35 12 5 5
Структура зерновки не может быть отнесена полностью к пористому материалу, ибо в ней большую часть составляют коллоиды, со всеми характерными для них свойствами. Одно из которых особо значимо для понимания проблемы сушки - зерно, как любое коллоидное тело, легко вбирает влагу и плохо ее отдает, поскольку влага, попав в зерно, участвует в сложных биохимических процессах. Интенсивность испарения влаги из зерна пшеницы в 16 раз меньше, чем с открытой водной поверхности при той же температуре теплоносителя и скорости его движения над поверхностью. Так что свободной влаги в зерне мало.
Температуру зерна, его влажность и время воздействия температуры определенного значения необходимо взаимосвязывать при сушке зерна, чтобы не снизить посевные качества семян. Допустимые значения температур при различных величинах времени воздействия на зерновку, не влияющие на жизнедеятельные процессы в ней, зависят от влажности зерна - чем выше влажность, тем ниже допустимые значения температур. Необратимое снижение жизнедеятельности влажного зерна начинается при 55°С (коагуляция белка в зародыше и алейроновом слое), а сухого при 65°С. При этих значениях температуры зерно не должно находиться более 5 минут [1]. Интенсивность удаления влаги из зерна при сушке зависит от двух параметров: влажности зерна и температуры теплоносителя. Чем выше влажность, тем интенсивнее происходит влагоудаление. При этом зона допустимых температур зерна, не приводящих к снижению жизненных процессов в нем, составляет 45-52°С [1].
Порциальное
давление водяного пара (мм. рт. ст.)
Зона температур для сушки зерна 45-52°С
17S1
Влажность
22%
1251
10CL
/ X / 90 / 87,5
_________ !t. у 69 /
16,3% 62,5
18 30 г У / А *50 Вла »♦снос
1 1,2%
П1-i-i— —i- t/C —
10 20 30 40 50 60 70 80
Рисунок - График влияния всхожести зерна на интенсивность испарения влаги Список литературы:
1. URL: https://agrodovidka.info Сушка зерна- суть проблемы (дата обращения 27.04.2018)
2. Пиляева, О. В. Повышение эффективности воздухораспределительных систем бункеров активного вентилирования зерна: диссертация ... кандидата технических наук : 05.20.01 / Пиляева Ольга Владимировна; [Место защиты: Краснояр. гос. аграр. унт]. - Красноярск, 2009. - 126 с.
3. Пиляева О.В. Повышение эффективности послеуборочной обработки зерна
// Эпоха науки- 2017- № 12- с.158-159/
-♦-