стр. 88 из 225
УДК 340.6 (075.08)
DOI: 10.12737/11894
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В СФЕРЕ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В РОССИИ:
ТРАДИЦИОННЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОДЫ
Морозов Владимир Юрьевич, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления, [email protected],
Поправкина Анастасия Алексеевна, ассистент кафедры экономики и управления, popravkina [email protected]
ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,
Москва, Российская Федерация
В статье рассмотрены вопросы, связанные с существующей системой подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства. В связи с активным развитием этой сферы экономики возникла необходимость четкого взаимодействия системы профессионального образования и рынка труда. Авторами освещены перспективы совместной деятельности отраслевого работодателя и профильных учебных заведений, определены факторы, влияющие на подготовку кадров в сфере туризма и гостеприимства. Рассмотрены проблемы в традиционном и современном подходах подготовки кадров и пути их решения. При традиционном подходе к подготовке кадров были обозначены такие основные методы обучения, как обучение на рабочем месте и вне рабочего места. При современном подходе к подготовке кадров были рассмотрены методы аутсорсинга и аутстаффинга, а также компетентностного подхода. Индустрия туризма и гостеприимства представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, которая отличается интегрированным
характером функционирования различных предприятий. Современная модель
профессионального туристского образования предполагает в своей основе многоуровневую, территориально распределенную систему непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров. Однако в настоящее время не решены проблемы, связанные с качеством подготовки кадров. Специфика туристского образования заключается в его многогранности, поскольку подготовка кадров осуществляется по различным направлениям технического и технологического, экономического, управленческого и научного профилей.
Ключевые слова: подготовка кадров, кадры, традиционный подход, современный подход, сфера, туризм, гостеприимство, специалисты
В современных условиях сфера туризма и гостеприимства - это одна из больших и быстро развивающихся отрасль экономики. Во всей отрасли туриндустрии первое место отведено туризму и гостеприимству.
Элементы сферы туризма и гостеприимства включают в себя учреждения и предприятия, цель деятельности которых - удовлетворение нужд туристов (комфортности, мотивационных, содержательных, аттракционных).
стр. 89 из 225
Сфера туризма и гостеприимства включает в себя разные отрасли и виды деятельности, принадлежащие к материальному производству и к непроизводственной сфере. Как правило, выделяются такие составляющие сферы туризма и гостеприимства, как размещение, реализация услуг, трансфер, экскурсионное обслуживание, питание, лечение и оздоровление, досуг и развлечения.
Сфера туризма - это межотраслевой хозяйственный комплекс, который основывается на создании турпродукта, удовлетворяющего потребности населения.
Сфера гостеприимства включает в себя множество различных сфер деятельности: ресторанный и гостиничный бизнес, туризм, проведение научных или развлекательных мероприятий, а также организацию мероприятий международного уровня, например, олимпийские игры, международные футбольные турниры и т. д. Сфера гостеприимства должна быть отлаженной инфраструктурой, включающей в себя всевозможные организации и объекты, которые обеспечивают сервис и прием туристов, а также организацию их досуга.
Понятие «сфера гостеприимства» является наиболее широким, чем понятие «сфера туризма». В основе этих сфер деятельности лежит тезис «гостеприимство», т.е. лояльность по отношению к гостям, которую должен оказывать персонал гостиниц. Поэтому уровень подготовки кадров этих двух сферах играет значительную роль в сервисе обслуживания населения.
Подготовка кадров в сфере туризма и гостеприимства - это планомерная и организованная подготовка квалифицированных специалистов гостиниц и иных средств размещения, объектов и средств отдыха, общественного питания, а также объектов делового, оздоровительного, спортивного, познавательного назначения [4].
Последние несколько лет можно наблюдать подъем конкурентоспособности во многих направлениях экономики развитых стран мира. Исключительно актуальная проблема состоит в подготовке кадров в сфере туризма и гостеприимства в России.
Подготовка и переподготовка кадров в сфере туризма и гостеприимства может стать одним из главных достоинств организации, т.к. качество предоставляемых услуг напрямую зависит от квалификации кадров, а удовлетворение гостей в сфере обслуживания достигается компетентностью персонала.
Основная структура подготовки кадров в сферу туризма и гостеприимства:
1) ресторанный бизнес;
2) транспортная отрасль;
3) услуги по предоставлению жилья;
стр. 90 из 225
4) индустрия туризма и гостеприимства.
Для сферы туризма и гостеприимства осуществляется подготовка кадров разного уровня - от портье и официантов до руководителя и управляющего отелем. Поскольку она связана с обслуживанием клиентов, необходимо, чтобы весь персонал составлял единое целое и подчинялся единым стандартам сервиса.
Основные элементы подготовки кадров формируются в качестве адаптивной, динамической социально-экономической системы, которая обеспечивает постоянное совершенствование образования. Можно выделить группы факторов, оказывающих влияние на процессы практики подготовки и кадров (рис. 1, 2).
<----> Воздействие управляемое
_ _ >>. Воздействие неуправляемое
Рисунок 1 — Факторы, влияющие на подготовку кадров в сфере туризма и гостеприимства
Рисунок 2 - Факторы, влияющие на элементы практики подготовки специалистов в сфере туризма и гостеприимства
стр. 91 из 225
В стадии развития туризма и гостеприимства в России принято выделять два подхода к подготовке специалистов в этой сфере: традиционный и современный.
В ходе подготовки кадров особое значение имеет формирование личности и её компетентности, что позволяет повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда, а также облегчить процесс их адаптации к профессиональной деятельности [2].
Традиционный подход подготовки кадров определяется системой образования, которая включает обучение в рамках системы высшего профессионального образования, а также в системе среднего профессионального образования, на специализированных курсах и практикоориентированных тренингах.
Традиционными методами обучения в России являются лекции, семинары, наставничество, выделяют также методы обучения вне рабочего места и методы обучения на рабочем месте (рис. 3, 4).
Обучение на рабочем месте - это практическая направленность, непосредственная связь с производственными функциями персонала. Методы обучения вне рабочего места дают возможность отвлекаться от ситуации на рабочем месте. Данное обучение помогает формировать новые поведенческие и профессиональные компетенции.
Рисунок 3 - Традиционные методы обучения на рабочем месте
стр. 92 из 225
Рисунок 4 - Методы обучения вне рабочего места
Эти два методы не исключают друг друга, обучение на рабочем месте может проводиться с отрывом или без отрыва от работы. Они дополняют друг друга, т.к. обучение в процессе работы в большинстве случаев совмещается с обучением в учебных заведениях или других организациях.
К современному подходу подготовки персонала для предприятий туриндустрии и гостеприимства можно отнести аутсорсинг и аутстаффинг.
Аутсорсинг - передача на обслуживание неключевых функций сторонней организации. Немногие современные руководители учитывают, какую выгоду можно получить, передав второстепенные для организации функции более профессиональному поставщику услуг. К примеру, передать на аутсорсинг кадровым агентствам оценку и подбор персонала. Сочетание самостоятельной работы и аутсорсинга - это интерсорсинг.
Аутстафинг - это метод, содействующий оптимизации определенных профессиональных навыков, знаний и опыта, пользующихся спросом при выполнения как краткосрочных, так и долгосрочных проектов при необходимости увеличения гибкости процесса приема сотрудников на временные и сезонные проекты.
Сегодня услуги аутсорсинга и аутстаффинга становятся обычным делом. Многие владельцы организаций и предприятий сферы туризма и гостеприимства не принимают в штат сотрудников, а приглашают для работы специалистов компании-провайдера: используют услуги горничных, официантов, хаускиперов, поваров, предпочитая не оформлять их в штат.
стр. 93 из 225
Развитие туризма в современных условиях нуждается и в необходимости применять более эффективные подходы к подготовке специалистов. В настоящее время это компетентностный подход.
Миссия компетентностного подхода - привести образование в соотношение с потребностями рынка труда. Современность данного подхода заключается в культуре самоопределения, т.е. способности и готовности самореализовываться, самоопределяться и саморазвиваться.
Будущему специалисту необходимо развивать в себе умения, которые помогли бы ему быстро приспосабливаться к изменяющейся ситуации на рынке труда и новым требованиям. Отличие компетентного специалиста от квалифицированного состоит в том, что компетентный специалист владеет не только конкретными знаниями, навыками и умениями, но и может применять их в своей работе.
Использование компетентностного подхода при обучении студентов заключается в сочетании традиционных форм (лекции, семинары) с современными активными методами обучения (кейс-практики, деловые игры, мастер-классы, стажировки, презентации проектов). Именно такая подготовка и работа над проектами в группах способствуют применению методов моделирования и прогнозирования в профессиональной деятельности, разработке иных способов разрешения проблем и т.д. К примеру, в рамках изучения дисциплины «Управление персоналом организации» проводится практическое занятие по составлению должностных инструкций персонала.
Для результативного управления системой подготовки специалистов в условиях ее совершенствования необходимо разработать систему принципов, которые отражали бы наиболее существенные аспекты деятельности, проявляющиеся в свойствах, придающие всей системе определенность, и обосновывали бы ее эффективность. К ним относят общесистемные принципы развития подготовки кадров для предприятий туриндустрии и гостеприимства (рис. 5).
Однако в настоящее время еще не решены проблемы качества подготовки специалистов (рис. 6):
- при дефиците квалифицированного персонала для туриндустрии и гостеприимства присутствует невостребованность выпускников профильных вузов вследствие недостатка у них практических навыков и знаний по конкретным специализациям, также следует отметить чрезмерную академичность профильного высшего образования при недостатке необходимых компетенций;
стр. 94 из 225
Рисунок 5 - Общесистемные принципы развития подготовки кадров для предприятий туриндустрии и гостеприимства
Рисунок 6 - Проблемы подготовки специалистов
стр. 95 из 225
- с увеличением числа средних и высших специальных учебных заведений,
выпускающих специалистов и бакалавров туристского профиля, растет потребность в квалифицированном профессорско-преподавательском составе, владеющем
современными профессиональными знаниями и опытом практической работы в туристской и гостиничной сферах, вследствие этого недостаточное количество наиболее подготовленных работников привлекаются к проведению мастер-классов, семинаров, чтению лекций, научным исследованиям, связанным с проблемам туризма и гостеприимства, а также к участию в научно-практических конференциях и руководству практикой на предприятиях туризма и гостеприимства;
- у учебных заведений возрастает потребность в соответствующем обеспечении учебного процесса, в изучении новых технологий профессионального образования и введении средств и методов дистанционного обучения.
- программы повышения квалификации и переподготовки кадров, реализующиеся в системе профессионального туристского образования, не дают необходимых инновационных практических профессиональных навыков и знаний, а зачастую носят формальный характер, не связанный с программами корпоративного обучения сотрудников [1].
Проблема недостатка квалифицированного персонала актуальна всегда для любых отраслей, а для быстро развивающейся сферы туризма и гостеприимства она является основной. И проблема эта сложнее, чем просто дефицит выпускников.
В настоящее время ситуация на рынке такова, что выпускники профильных учебных заведений не отвечают профессиональным требованиям, соответствующим международным стандартам. Сегодняшние специалисты имеют низкий профессиональный уровень, поэтому гостиницам и турфирмам, имеющим собственные программы подготовки специалистов, приходится заново обучать принятых на работу сотрудников. У молодых специалистов наблюдается недостаточная компетентность и отсутствие адаптационных навыков, которыми они должны обладать в развивающейся конкурентной среде [3].
В России проблемы кадрового обеспечения туризма долгое время находились не в поле зрения государственной власти, что привело к отставанию туриндустрии от мирового уровня. Не так давно был принят Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. № 12
стр. 96 из 225
«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»3, основные положения которого позволяют решать назревшие проблемы и в перспективе вывести отрасль на лидирующие позиции.
По нашему мнению, учебным заведениям, выпускающих специалистов для отрасли туризма, требуется государственная поддержка, основное назначение которой - создать благоприятные условия для эффективного взаимодействия профильных учебных заведений. Существуют проблемы, которые необходимо решить российской системе образования: недостаточная разработка финансово-экономических и организационноправовых основ развития образования; дефицит бюджетных средств; противоречия между спросом населения на образовательные услуги и возможностью его удовлетворения.
Целью усовершенствования профессиональной подготовки персонала для предприятий туриндустрии и гостеприимства является создание устойчивого развития системы профессиональной подготовки кадров, которая соответствовала бы запросам и развитию личности, государства и общества в целом, что позволило бы повысить качество профессиональной подготовки специалистов в области гостеприимства и туризма.
На государственном уровне в области научного и кадрового обеспечения туризма и гостеприимства, по мнению авторов, необходимо расширить подготовку кадров для предприятий индустрии гостеприимства в системе профильного высшего и среднего специального образования и разработать программы повышения квалификации и переподготовки кадров работников туризма на базе учебных заведений и курсов.
К сожалению, российские образовательные программы вузов по туризму и гостиничному хозяйству не всегда в полной мере адаптированы к современным потребностям индустрии. Слабой стороной отечественного гостиничного образования является недостаточная практическая подготовка выпускников. Столичным вузам организовать производственную практику проще, чем аналогичным учебным заведениям, расположенным в регионах, где нет соответствующей материальной базы и не развита гостиничная инфраструктура [5].
Для усовершенствования системы подготовки кадров нужно провести ряд мероприятий и разработать необходимые программы по улучшению подготовки персонала (табл.).
3 Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. № 12 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru/12151852/
стр. 97 из 225
Таблица - Совершенствование системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства
№ Рекомендации Содержание рекомендаций
1. Создание региональной отраслевой службы занятости Организация поиска сотрудников рынка труда в системе профессионального образования; его обеспечение кадрами, подготовка к изменяющимся требованиям к специалистам сферы туризма, их отбор, оценка и стажировка. Все эти меры направлены на быстрое реагирование в негативных ситуациях, рисках, а также на содействие в трудоустройстве и оказание помощи сотрудникам
2. Создание учебно-треннинговых площадок и системы отраслевых образовательных центров Необходимо осуществлять подготовку специалистов, соответствующих зарубежным стандартам, на различных должностных уровнях
3. Преобразование системы повышения квалификации и подготовки профессорскопреподавательского состава в сфере туризма и гостеприимства Повысит качество профессиональной подготовки и мобильность профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений
4. Создание инновационных научнопрактических центров Работа центров позволит просчитать стадии развития российского и европейского рынков туризма и гостеприимства, проводить инновационную политику, формировать и целенаправленно осуществлять отраслевой спрос на специалистов, развивать систему подготовки кадров и материально-техническую составляющую
Данные рекомендации направлены на достижение высокого уровня подготовки специалистов для туриндустрии и гостеприимства, отвечающих требованиям XXI века.
В заключение следует отметить, что сфера туризма и гостеприимства в России является важной отраслью экономики и государство должно обращать больше внимания на его состояние и развитие. Специфика туристского образования заключается в его разносторонности, это сложный процесс, подверженный постоянной модернизации, что позволяет вводить инновационные программы и активнее использовать передовой зарубежный опыт для подготовки туристских кадров. По нашему мнению, необходимо создавать материальные, правовые и организационные условия для обеспечения мобильности студентов и преподавательского состава и развивать программы «двух дипломов» на уровне бакалавриата и магистратуры с признанными зарубежными вузами.
Литература
1. Беляцкий, Н.П. Управление персоналом: учебник / Н.П. Беляцкий. - Минск: Современная школа, 2012.
2. Гончаров, В.В. В поисках совершенства управления: руководство для высшего управленческого персонала. - М.: МП «Сувенир», 2013.
стр. 98 из 225
3. Кибанов, А.Я. Новая концепция подготовки кадров в области управления персоналом // Вестник университета. - 2012. - № 12.
4. Полевая, М.В. Особенности подготовки кадров для индустрии туризма:
отечественный и зарубежный опыт. - М.: ООО «Технологии стратегического
менеджмента», 2012.
5. Арифулин, М.В., Морозова, Л.С. Стратегия создания и развития транснациональных гостиничных цепей: монография. - М.: изд-во МГИИТ, 2012.
FEATURESOF PERSONNEL TRAINING IN THE FIELD OF TOURISM AND HOSPITALITY IN RUSSIA: TRADITIONAL AND MODERN APPROACHES
Vladimir Morozov, PhD (Dr.Sc.) in Economic, Professor, [email protected], Anastasia Popravkina, assistant lecture, popravkina [email protected]
Russian State University of Tourism and Service,
Moscow, Russian Federation
The article considers issues relating to existing system of personnel training for tourism and hospitality. In connection with the active development of this sector of the economy has appeared the need for clear interaction between the system of professional education and the labor market. The authors highlight perspectives joint activities of sectoral employer and of profile educational institutions, and define the factors influencing on the personnel training in field of tourism and hospitality. The problems in the traditional and modern approach personnel training and possible solutions are considered. In the traditional approach in personnel training have been identified such basic methods of training as training in the workplace and outside the workplace. With the modern approach to personnel training were considered the methods of outsourcing and outstaffing and the competency approach. Tourism and hospitality industry is a special sphere of business activity, which is differs by integrated character of functioning of various enterprises. The modern model of professional tourism education suggests in its basis multilevel, geographically distributed system of continuous training, retraining and advanced training of tourism personnel. Currently, however, had not solved the problems connected with the quality of personnel training. The specific of tourist education lies in its multifaceted, because personnel training carried out in different directions of technical and technological, economic, administrative and scientific profiles.
Keywords: personnel training, staff (personnel), traditional approach, modern approach, sphere, tourism, hospitality, specialists
References
1. Beljackij, N.P. Upravlenie personalom: uchebnik [Personnel Management: Textbook]. Minsk: Sovremennaja shkola, 2012.
2. Goncharov, V.V. V poiskah sovershenstva upravlenija: rukovodstvo dlja vysshego upravlencheskogo personala [In Search of Excellence Management: A Guide for top management]. Moscow: MP «Suvenir», 2013.
стр. 99 из 225
3. Kibanov, A.Ja. Novaja koncepcija podgotovki kadrov v oblasti upravlenija personal om [A new concept of staff training in the field of personnel management]. Vestnik universiteta [Bulletin University]. 2012. №12.
4. Polevaja, M.V. Osobennosti podgotovki kadrov dlja industrii turizma: otechestvennyj i zarubezhnyj opyt [Features of staff training for the tourism industry: domestic and foreign experience]. Moscow: CLL «Tehnologii strategicheskogo menedzhmenta», 2012.
5. Arifulin, M.V., Morozova, L.S. Strategija sozdanija i razvitija transnacional'nyh gostinichnyh cepej: monografija [The strategy of creation and development of transnational hotel chains: Monograph]. Moscow: izd-vo MGIIT, 2012