© ДАВЫДОВ Е.Л., ХАРЬКОВ Е.И., ШУЛЬМИН А.В., ИВАНОВ А.Г.
УДК 616.12-008.331.1:612.673.9
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ
Е.Л. Давыдов, Е.И. Харьков, А.В. Шульмин, А.Г. Иванов ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития, ректор - д.м.н. проф. И.П .Артюхов; кафедра внутренних болезней педиатрического факультета, зав. - д.м.н., проф. Е.И. Харьков; кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом ПО, зав. - к.м.н., доц. А.В. Шульмин; кафедра пропедевтики внутренних болезней, зав. - проф. Л. С. Поликарпов.
Резюме. В статье приведены данные об особенностях питания в пожилом и старческом возрасте у пациентов с артериальной гипертонией. Обсуждаются особенности питания в зависимости от возраста и пола больных. Установлено, что в пожилом и старческом возрасте снижено потребление овощей и фруктов меньше нормативного. Во всех возрастных группах не выявлено снижение питания из-за финансовых проблем. Высок удельный вес пациентов, которые не придерживаются четкого графика питания.
Ключевые слова: пожилой возраст, артериальная гипертония, питание.
Давыдов Евгений Леонардович - к.м.н., доц. каф. внутренних болезней педиатрического факультета КрасГМУ; e-mail: [email protected].
Харьков Евгений Иванович - д.м.н., проф., зав. каф. внутренних болезней педиатрического факультета КрасГМУ; e-mail: [email protected].
Шульмин Андрей Владимирович - к.м.н., доц., зав. каф. общественного здоровья и здравоохранения с курсом ПО; e-mail: [email protected].
Для нормального функционирования организму требуется более 600 наименований питательных веществ. По разным причинам рацион современного человека далек от идеала. Различные нарушения в питании могут быть причиной развития заболеваний и способствуют преждевременному старению организма. От того, насколько правильно оно построено, в значительной мере зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни человека [1].
Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе жизнедеятельности ор-
ганизма. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 85% и 75% от таковой в 20-30 лет. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости [2].
Алиментарный фактор имеет большое значение для профилактики нарушений обмена веществ у лиц пожилого возраста. Так, овощи должны потребляться в количестве не менее 500 гр. в сутки при условии постоянного варьирования их набором, а суточная норма потребления фруктов не должна быть ниже 400 гр. в сутки. Они могут потребляться как в натуральном виде, так замороженными и консервированными [2].
При ограничении калорийности пищи заслуживают внимания рекомендации ВОЗ о постепенном снижении ее с возрастом (в общей сложности на 30% - от 30 до 70 лет) [3].
Возникающие изменения в характере питания населения определяют различными способами [4]. Так, одним из простых и доступных путей является анкетирование, когда устанавливается индивидуальное количество потребляемых продуктов.
Цель исследования: оценка пищевого поведения пациентов старших возрастных групп с артериальной гипертонией (АГ).
Материалы и методы
Нами были обследованы 426 пациентов в возрасте 45-89 лет, имеющие систоло -диастолическую (СДАГ) или изолированную систолическую артериальную гипертонию (ИСАГ). Обследовано 426 больных АГ II - III стадии (по рекомендациям ВНОК-20010 и Б8Н/Б8С-2009), имеющие как систолодиастолическую (СДАГ), так и изолированную систолическую артериальную гипертонию (ИСАГ). В первую группу вошли 211 лиц пожилого возраста (60-
74 года - по классификации ВОЗ (1963), из них 76 мужчин (средний возраст -67,08; 95% доверительный интервал (ДИ) (66,07 - 69,09)) и 135 женщин (средний возраст - 67,39; ДИ (66,66 - 68,11)). Вторая состояла из 107 пациентов старческого возраста (75 лет и старше) - 46 мужчин (средний возраст - 81,35; ДИ (80,20 - 80,50)) и 61 женщина (средний возраст - 79,49; ДИ (78,53 - 80,46)). Группу сравнения составили 108 больных (45-59 лет) - 44 мужчины (средний возраст - 53,70; ДИ (52,54 - 53,87)) и 61 женщина (средний возраст - 53,57; ДИ (53,02 - 54,52)).
Для проведения исследования был разработан оригинальный опросник, включающий, в том числе, блок вопросов по оценке питания.
Результаты исследований вносились в протоколы и в базу данных. Для статистической обработки данных использовали программу БРРБ у.19, разработанную в Стэндфордском университете (США).
Описательные статистики представлены абсолютными и относительными значениями, средними величинами и (95%) доверительными интервалами (ДИ).
Для определения значимости различий между качественными и ранговыми учетными признаками, при множественных сравнениях использовали критерий Краскелла-Уоллиса, при попарном сравнении - критерий Манна-Уитни с поправкой Бонферрони. Для сравнения относительных показателей использовали критерий % и точный критерий Фишера. Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.
Результаты и обсуждение
Во всех возрастных группах отмечено потребление овощей и фруктов ниже уровня, рекомендуемого ВОЗ (5 и 4 порции в сутки соответственно - 1 порция соответствует в среднем 100 гр.). Только 1,3% мужчин, 1,4% женщин пожилого возраста, 2,3% мужчин, 1,6% женщин старческого возраста и 1,6% женщин группы сравнения указали на то, что потребляют среднее количество овощей, согласно указанного норматива и выше, а в группе сравнения все мужчины с АГ потребляют овощи меньше нормы. Тревожной тенденцией является тот факт, что 15,6% мужчин и 17,7% женщин старческого возраста, а также 15,9%
мужчин группы сравнения указали, что в их ежедневном рационе овощи вообще отсутствуют, в других группах этот показатель несколько ниже 10,9% у женщин группы сравнения, 7,8% и 7,5% у мужчин и женщин пожилого возраста соответственно. В среднем, в рационе питания преобладала ежедневная порция - 100 гр., так от 35,9% женщин группы сравнения до 55,8% мужчин пожилого возраста указали именно этот объем потребления овощей. Женщины пожилого возраста потребляют достоверно выше по 2 порции овощей в день -32,1%, по сравнению с женщинами старческого возраста - 17,7% (р=0,037). Женщины группы сравнении достоверно чаще потребляют 3 и 4 порции овощей - 21,6% и 3,1%, по сравнению с женщинами пожилого возраста - 6,7% и 0% соответственно (р=0,002 и р=0,040). В других возрастных и гендерных группах значимых различий в потреблении овощей не выявлено.
При оценке структуры потребления пациентами с АГ фруктов выявлено, что только у 10,4% мужчин, 1,7% женщин пожилого возраста, 2,2% мужчин, 4,8% женщин старческого возраста, 9,1% мужчин и 9,4% женщин группы сравнения потребляемое среднее количество фруктов, соответствует указанному нормативу и выше. Относительно невысок удельный вес пациентов АГ, которые ежедневно не используют в пищу фрукты - этот показатель находится в диапазоне от 3,7% у женщин пожилого возраста до 7,8% у женщин группы сравнения. В среднем, в рационе питания больных с АГ преобладала ежедневная порция -100 гр. фруктов, во всех возрастных и гендерных группах, кроме женщин группы сравнения. Женщины этой группы указали, как наиболее частый ответ - 2 порции фруктов в день. Женщины группы сравнения достоверно чаще ежедневно потребляют 2 и 4 порции фруктов - 37,5% и 4,7% по сравнению с женщинами пожилого возраста 23,9% и 0% соответственно (р=0,047 и р=0,012), в то же время женщины пожилого возраста достоверно чаще - 20,9% - потребляют в среднем 3 порции фруктов в день по сравнению с женщинами из группы сравнения - 9,4% (р=0,044). В других возрастных и гендерных группах значимых различий в потреблении фруктов не выявлено.
При оценке снижения питания, вследствие финансовых проблем, либо нехватки пищи респонденты отметили практически полное отсутствие таких проблем - от 77,4% женщин старческого возраста до 93,2% мужчин из группы сравнения никогда не питались меньше, чем нужно из-за нехватки пищи, а от 88,7% женщин старческого возраста до 98,7% пожилых мужчин никогда не были голодны из-за нехватки денег, что в какой то мере разрушает широко устоявшийся миф «о жизни впроголодь стариков». В то же время женщины из группы сравнения достоверно чаще каждый месяц едят меньше, чем женщины пожилого и старческого возраста (р=0,003 и р=0,045), это связано с тем что в данной группе были одинокие безработные женщины, не имеющие поддержки от государства и социальных служб.
При оценке регулярности питания отмечено (табл. 1), что мужчины пожилого возраста достоверно чаще питаются 3 раза в сутки (р=0,010) по сравнению с женщинами своего возраста, в то время как женщины данной возрастной группы достоверно чаще (р=0,015) по сравнению с женщинами старческого возраста питаются 4 раза в день. Вероятно, загруженность на рабочем месте женщин группы сравнения не позволяет части из них питаться регулярно, так достоверно выше число пациенток, чем в пожилом возрасте, питающихся два раза в сутки (р=0,007) также высок удельный вес мужчин пожилого возраста - 5,2%, питающихся в таком же режиме, что достоверно выше, чем режим питания у женщин данной группы - 0,7% (р=0,041). Необходимо отметить, что почти треть женщин во всех возрастных группах - от 26,6% до 32,3% не придерживаются четкого распорядка питания, у мужчин этот показатель ниже от 18,2 до 29,5%.
В рационе питания пациентов старших возрастных групп отмечено разнообразие используемых в питании продуктов (табл. 2). Выявлен ряд возрастных различий в потреблении продуктов. Так женщины старческого возраста достоверно меньше потребляют овощей и фруктов по сравнению с женщинами пожилого возраста (р=0,037), у них же отмечается достоверно более низкое потребление мяса по сравнению с женщинами группы сравнения и мужчинами
своей группы (р=0,021 и р=0,005 соответственно). У мужчин старческого возраста отмечается достоверно выше потребление круп по сравнению с мужчинами пожилого возраста (р=0,015) и тенденция к достоверности с мужчинами группы сравнения (р=0,053).
Среди особенностей приготовления пищи (допускалось несколько вариантов ответов) у опрошенных можно отметить традиционное разделение функций ведения хозяйства, где женщины-респонденты в основном готовят пищу в основном самостоятельно (89,6%, 83,9%, 90,6% женщин), в то время как самостоятельно готовят только 33,8%, 37,8%, 43,2% мужчин (во всех группах отмечена высокая достоверность по этому показателю между гендерными подгруппами, р=0,0001). В то время как мужчинам готовят жены в 74,0% у пожилых пациентов, 68,2% в группе сравнения, однако в старческом возрасте этот показатель достоверно ниже - 44,4% по сравнению с указанными группами (р=0,001 и р=0,024 соответственно), что связано с демографическими показателями и преобладанием одиноко проживающих мужчин этой группы (39,1% лиц являются вдовцами), вполне закономерно, что в этой возрастной группе как среди мужчин, так среди женщин достоверно выше удельный вес помощи в приготовлении пищи среди детей и внуков - 22,2% и 37,1% (у женщин этот показатель достоверно выше, чем в других группах р=0,008 и р=0,032 соответственно; у мужчин показатель достоверно выше, чем в пожилом возрасте р=0,023). В группе пациентов с АГ пожилого возраста дети и внуки достоверно чаще помогают в приготовлении пищи женщинам, чем мужчинам (р=0,024). Это можно объяснить тем, что среди пациентов этой группы 48,5% респондентов являются по своему семейному статусу вдовами, в то время как вдовцами в этой возрастной группе является только 13% мужчин. Характерно, что для опрошенных старших возрастных групп низок удельный вес помощи со стороны социальных работников, которые оказывают незначительную помощь в этих группах (1,34,3%). Возможно, это связано с тем, что большинство пациентов старших возрастных групп еще способны к самообслуживанию.
Таким образом, оценив пищевое поведение пациентов старших возрастных групп с артериальной гипертонией можно заключить, что лица пожилого и старческого возрастов потребляют овощей и фруктов меньше необходимого. Во всех возрастных группах не выявлено дефицита потребления основных продуктов питания, как из-за финансовых проблем, так и от отсутствия пищи. В группе пожилого возраста у мужчин преобладает трехразовое питание, у женщин данной возрастной группы высока доля приема пищи - четыре раза в сутки. Высок удельный вес пациентов во всех возрастных группах, которые не придерживаются четкого графика питания. В рационе питания у женщин старческого возраста снижено потребление овощей и фруктов по сравнению с пожилыми женщинами, а также мяса по сравнению с группой сравнения и мужчинами своего возраста. У мужчин старческого возраста отмечается достоверно высокий удельный вес потребления круп по сравнению с пожилыми пациентами. Большинство пациентов во всех возрастных группах готовят пищу дома сами, либо с помощью членов семьи. С возрастом достоверно повышается помощь в приготовлении пищи от детей и внуков. Помощь со стороны социальных работников в группах пациентов старших возрастных групп крайне низка.
THE PECULIARITIES OF NUTRITION IN ELDERLY PATIENTS WITH
ARTERIAL HYPERTENSION
E.L. Davidov, E.I. Harkov, A.V. Shulmin, A.G. Ivanov Krasnoyarsk State Medical University named after prof. V.F. Voino-Yasenetsky
Abstract . The article presents data on the nutrition habits in advanced and senile patients with hypertension. Are discussed the specific features of nutrition, depending on the age and sex of the patients. It was found that in the advanced and old age the consumption of fruit and vegetables is less than the norm. In all age groups revealed no decrease of nutrition due to financial problems. It is marked high proportion of patients without clear timetable of nutrition.
Key words: advanced age, hypertension, nutrition.
Литература
1. Воронина Л.П. Вопросы рационального питания у пожилых людей // Ме-диц. новости. - 2007. - №6. - С. 13-15.
2. Лазебник Л.Б., Конев Ю.В. Практическая гериатрия. - М., 2002. - С. 379409.
3. Конев Ю.В., Ли Е.Д., Кузнецов О.О. и др. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте // Рус. медиц. журн. - 2009. - Т. 17, №2. - С. 145-148.
4. Харьков Е.И., Давыдов Е.Л., Г ринштейн Ю.И. и др. Особенности фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте. Сообщение I // Сибирский медиц. журн. (Иркутск). - 2010. - №5. - С.131-134.