Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОГО УЧЁТА НА ПИВОВАРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ'

ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОГО УЧЁТА НА ПИВОВАРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
249
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ / ПИВОВАРЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КАЛЬКУЛЯЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧЕТ / УЧЕТ ЗАТРАТ / ДОКУМЕНТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гончарова Л.С.

В статье рассматриваются особенности первичного учёта предприятий по производству пивоваренной продукции, а также его влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.The article discusses the features of the primary accounting of enterprises of brewing production, as well as its impact on the financial and economic activity of the enterprise.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОГО УЧЁТА НА ПИВОВАРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

// Финансовое право. 2009. № 3. С. 17-22.

8. Пылаева A. В. Этапы институционализации налогообложения и кадастровой оценки недвижимости // Финансы и кредит. 2014. № 44 (620). С. 31-38.

9. ^стемный анализ механизма налогового регулирования отраслей экономики/ научная статья под ред. к.э.н., доцент Плахов А.В. [электронный ресурс] -режим доступа: ЬЦр://е!1Ьгагу.ги/11ет.азр?1Ь=18354598.

10. Савченко Е. Налоговая система: проблемы, решения // АПК: Экономика, управление. 1998. № 2. С. 39.

УДК 657.1:657.24:663.4

ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОГО УЧЁТА НА ПИВОВАРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Гончарова Л. С., студентка 4 курса направления подготовки «Экономика» Научный руководитель: Ветрова Л. Н., к.э.н., доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности первичного учёта предприятий по производству пивоваренной продукции, а также его влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

первичный учет, пивоваренные предприятия, калькуляция, производственные затраты, производственный учет, документация, учет затрат.

ABSTRACT

The article discusses the features of the рптагу accounting of е^егрпэеэ of brewing products , as well as its impact оп the financial and economic activity of the enteгpгise.

KEY WORDS

Рптагу accounting, brewing ente!pnses, calculation, pгoduction expenses, pгoduction account, documentation, accounting of expenses.

Эффективная организация системы первичного учёта становится в настоящее время насущной проблемой. Связано это с тем, что государство стало устанавливать лишь общий порядок ведения бухгалтерского учёта, а большинство организаций не имеют возможности формировать документированную систематизированную информацию. Необходимым условием обеспечения высокой эффективности первичного учёта, является разработка научно-обоснованной методики его организации.

Так, при ведении первичного учёта на пивоваренном предприятии необходимо учитывать некоторые отраслевые особенности, которые и будут рассмотрены в представленной статье.

Основным сырьем пивоваренного производства является - ячмень, солод, хмель, хмелевые экстракты, ферментные препараты, сахар, соки, пищевые кислоты, углекислота, ароматические вещества, ржаной солод, мука ржаная, квасные хлебцы, концентрат квасного сусла. Сырье доставляют на пивоваренные заводы. Представитель завода, присутствующий при разгрузке и погрузке сырья на машины выписывает сопроводительную накладную в двух экземплярах на каждую машину в отдельности. Второй экземпляр накладной вручают лицу, ответственному за сохранность груза в пути, первый экземпляр остается у приемщика зерна. [2]

На все поступающее сырье должны быть счета-фактуры или счет-платежные требования, которые с приложенными к ним другими документами направляются в отдел снабжения.

Работники отдела обязаны зарегистрировать вышеназванные документы в журнале поступающих грузов, проверить их соответствие с условиями договора в отношении ассортимента материалов, их количества, цен, сроков отгрузки и др.

При поступлении ячменя и солода получатель и весовщик транспортной организации проверяют точность данных, указанных в документах отправления, и сохранность зерна во время пути путем перевешивания его на весах, о чем составляется акт сверки взаиморасчетов.

При обнаружении недостачи зерна при автотранспортных перевозках может быть принята норма расхождений в показаниях весов 0,1 % от количества взвешенного груза. Если недостача зерна не оправдывается размером естественной убыли в пути, и за счет расхождений в показаниях весов, то расследуются причины потерь, и на недостачу составляется акт.

Заведующий складом в конце дня обязан выписать на каждую партию поступившего сырья приходный ордер, который вместе со всеми документами сдается на следующий день в бухгалтерию завода.

Приемка сырья по качеству осуществляется заводской лабораторией по методике и показателям, установленными государственными стандартами и действующими инструкциями. Результаты анализов записываются в соответствующие лабораторные журналы и карточки анализов, которые затем направляются на склады. [1]

Отбор средней пробы осуществляется совместно представителями поставщика и заводской лаборатории. При установлении несоответствия в анализах составляется приемный акт.

На зерноскладах, свободных от зерна, производится зачистка ячменя (солода) за отчетный период. Результаты зачистки оформляются актом. Зачистка складов ячменя проводится по состоянию на 01.07 каждого года, зачистка складов солода - по состоянию на 01.10 каждого года

Поступление зернового сырья на склад и его движение отмечается в ведомости движения зерна (солода) на основании приходно-расходных документов. Количественные и качественные показатели указываются по каждому месту хранения, сорту и году урожая.

Учет сырья и материалов на складах ведется только в количественно-сортовом выражении в карточках складского учета материалов, которые открываются на каждый номенклатурный номер материала.

Далее зерно ячменя подвергается подработке на зерноочистительных машинах. Заведующий складом обязан обеспечить выполнение работы и оформить акт выполненных работ.

Отходы после подработки зерна, которые не могут быть использованы для кормовых или технических целей, удаляются с территории завода и уничтожаются в присутствии специально выделенной директором завода комиссии. Данная операция оформляется актом об уничтожении отходов зерна.

Отпуск материалов, передача из одного цеха в другой, оформляется лимитно-заборными картами и отражается в технологических журналах варочного, бродильного и лагерного цехов. На материалы, потребность которых возникает периодически, выписываются требования.[3]

В технологическом журнале варочного цеха учитывается горячее сусло по количеству (объему) в декалитрах и по концентрации в нем сухих веществ. В технологический журнал бродильного цеха записывается количество и концентрация холодного сусла. Количество зеленого пива, переданное из бродильного цеха в лагерный подвал, учитывается по емкости заполненных лагерных танков и записывается в технологические журналы бродильного и лагерного цехов. После стадии фильтрации прием-передачу смарочного пива, поступающего из розлива в

лагерный подвал ведут в технологическом журнале лагерного цеха. Количество бутылок с пивом, переданное с розлива в экспедицию, учитывают через автоматические счетчики поштучно и отмечают в технологическом журнале цеха розлива. Затем оформляют накладными и записывают в ведомость. Ведомость составляется в двух экземплярах, один из них находится в цехе розлива, второй - в экспедиции.

По окончании месяца, не позднее 2-го числа следующего за отчетным, начальники цехов, мастера или гл. технолог представляют в бухгалтерию предприятия сведения о работе всех цехов.

На пивоваренных заводах на 1-е число каждого месяца до начала работы 1-й смены производится инвентаризация незавершенного производства:

а) остатков ячменя в солодовне,

б) остатков сырья и материалов в варочном цехе,

в) остатков пива в бродильном цехе (отделении),

г) остатков пива в лагерном подвале,

а также тары в посудо-тарных цехах (складах).

Инвентаризация незавершенного производства проводится один раз в месяц.[2]

Данные инвентаризации по каждому виду материальных ценностей фиксируются в инвентаризационных описях. При выявлении отклонения от учетных данных по ценностям составляются Сличительные ведомости

При продаже пива розничным компаниям необходим следующий перечень документов:

1. Договор купли-продажи;

2. Товарная накладная ТОРГ-12;

3. Счет-фактура (если компания является плательщиком НДС);

4. Транспортные накладные

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 Перечни продукции, на которую необходимо подтверждение соответствия качества, розничная продажа пива не допускается без сертификата или декларации о соответствии. Заверенную копию этого документа нужно прикладывать при каждой отгрузке. Кроме того, нужно указывать его реквизиты в товарной накладной. [4]

Грамотное построение первичного учёта оказывает существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Библиография

1."Инструкция по учету готовой продукции на предприятиях системы Министерства пищевой промышленности СССР" (утв. Минпищепромом СССР 25.03.1983)

2. Ветрова Л.Н. Закрытие счетов бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных организациях // Всё для бухгалтера. - 2006. - №8, с. 22-28

3. Ветрова Л. Н., Матвеев В. В. Концептуальный подход к выбору метода управления бизнес-рисками в сельскохозяйственных организациях //Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - №4 (20), с. 305-309

4. Ветрова Л. Н., Матвеев В. В Оценка рисков при формировании бюджета организации с использованием методов прогнозирования//Экономика и предпринимательство. - 2014. - №9 (50), с. 682-685

5. http://www.glavbukh.ru/hl/85890-dokumenty-pri-optovoy-realizatsii-piva

6. Наседкина Т.И., Голованева Е.А. Основы бухгалтерского учета. Белгород,

2014. 90 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.