Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ'

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
580
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
ОДИНОЧЕСТВО / ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ / СОЦИУМ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Пьянкова Людмила Алексеевна, Каташева Ирина Васильевна

В статье рассматриваются актуальные вопросы переживания одиночества в период пожилого возраста. Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социально - психологических аспектов переживания одиночества в пожилом возрасте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ»

-т

SCIENCE TIME

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Пьянкова Людмила Алексеевна, Каташева Ирина Васильевна, Сибирский государственный индустриальный университет, г. Новокузнецк

E-mail: irishka_krasotka@inbox.ru

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы переживания одиночества в период пожилого возраста. Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социально -психологических аспектов переживания одиночества в пожилом возрасте.

Ключевые слова: одиночество, пожилой возраст, социум

В современной России, как и во всех развитых странах остро стоит демографическая проблема. Увеличивается продолжительность жизни, по данным Росстата её прирост составил в среднем на 6 лет и достиг 71 года. В связи с этим, а также с уменьшением рождаемости государство столкнулось с ситуацией «старения» населения: увеличения доли категории граждан старшего возраста и связанными с этими проблемами. Для людей преклонного возраста характерны значительные изменения в жизненных условиях и обстановке, общественных и семейных ролях, характере социальных и дружеских контактов, что, в итоге ведет к потере жизненных целей и смысла жизни. Лица пожилого возраста преимущественно ориентированны на внутренние переживания, неадекватное эмоциональное реагирование на ситуации социальной среды. Для пожилых людей как социальной группы, одиночество становится устойчивой характеристикой и одной из доминирующих жизненных проблем. Изучение проблемы одиночества на этом фоне приобретает особую актуальность.

Каждый человек на определенном этапе своей жизни задумывался над этой проблемой. На протяжении столетий ее изучением занимаются философы, богословы, ученые и писатели. Несмотря на относительно небольшой срок существования психологии как обособленной науки, почти в каждом из направлений можно найти связанные с одиночеством концепции, теории и исследования.

Более глубокое теоретическое изучение проблемы одиночества начинается с середины XIX века. В психологическом словаре дается следующее определение одиночества: «Одиночество - один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей. Как только люди попадают в условия одиночества обусловленного экспериментальной, географической или социальной изоляцией, то сразу же все непосредственные («живые») связи с другими людьми прерываются, что вызывает появление острых эмоциональных реакций. В ряде случаев возникает психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и сопровождающийся вегетативными реакциями. По мере увеличения времени пребывания человека в условиях одиночества, актуализируется потребность в общении» [1].

Суть понимания одиночества может быть сведена к следующему: индивид не может найти необходимый ему эмоциональный отклик в процессе общения и, как следствие, испытывает одиночество.

Состояние одиночества - это переживание человеком потери внутренней целостности, а также внешней гармонии с миром. Оно выражается, например, в нарушении гармонии между желаемым и достигнутым качеством социального общения [2].

В пожилом возрасте реальность старения влечет за собой много причин одиночества. Умирают старые друзья, и их непросто заменить новыми знакомыми, мысль, что ты продолжаешь свое существование, не служит достаточным утешением. Взрослые дети отдаляются от родителей, удовлетворяя потребности быть самим собой, реализуя возможность и получая время заниматься собственными проблемами и построением взаимоотношений. Со старостью приходит одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти.

В целях наилучшего приспособления к среде человек должен иметь и того, к кому он лично привязан, и широкую сеть друзей. Дефицит каждого из этих различных типов отношений может привести либо к эмоциональному, либо к социальному одиночеству.

Многие исследователи сходятся на том, что одиночество в самом общем приближении связано с переживанием человека его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармоничного природного мироздания. Но это вовсе не означает, что люди в пожилом возрасте, живущие одни, все испытывают одиночество. Можно быть одиноким и в толпе, и в кругу семьи, хотя одиночество среди пожилых людей и может быть связано с уменьшением числа социальных контактов с друзьями и детьми.

Однако наличие родственников еще не является страховкой от одинокого существования, многие пожилые люди проживают вместе с родственниками, но

должной эмоциональной, материальной, социальной поддержки не ощущают.

Одиночество и депривация пожилых людей усиливаются и отчужденностью от более молодых поколений. Раньше престарелые, включенные в сеть тесных и многогранных семейно-родственных взаимосвязей, чувствовали себя востребованными в своей семье не одиноко, внося незаменимый вклад в процесс социализации подрастающего поколения и социального контроля нам ним. В современной России сложилась следующая ситуация: на смену демографически молодому обществу, где общественный авторитет и власть принадлежали старшему поколения, пришло демографически старое общество с доминирующим положением молодежи. Потеря социального статуса усугубляется психологической проблемой одиночества стариков. Ряд исследований, раскрывающих социальные, геронтологические, психологические особенности людей пожилого возраста (К. Висьневска-Рошковский, В. Климова, Н.Ф. Дементьева, Ф.Г. Углов), показывают определенный интерес к этой малоизученной проблеме. Исследования, проведенные Д. Перлманом и его коллегами, обнаружили гораздо больше фактов одиночества среди старых одиноких людей, которые проживали с родственниками, чем среди других стариков, которые жили одни. Оказалось, что социальные контакты с друзьями или соседями оказывают большое на благополучие, чем контакты с родственниками.

Контакты с друзьями и соседями снижали их чувство одиночества и повышали чувство собственной пригодности и ощущение, что тебя уважают и другие [3].

В социуме старики часто воспринимаются сквозь призму стереотипов. Многие считают перспективу состариться настолько мрачной, что предпочитают вообще не задумываться об этом. В наше время некоторым молодым людям кажется, что старость - это состояние полусуществования. Подобные стереотипы мешают воспринимать пожилых людей дифференцированно, как индивидуумов с действительно существующими между ними различиями. Все это может приводить к социальным установкам и действиям, которые отбивают у пожилых людей желание принимать активное участие в коллективном труде и проведении досуга [4].

Для периода поздней взрослости характерны психические расстройства, которые формируют их отношение к обществу и могут затруднять адекватный контакт с ним. Психические проблемы возникают при разрыве привычного образа жизни и общения в связи с выходом на пенсию, при наступлении одиночества, при заострении характерологических особенностей в результате развития склеротического процесса. Все это ведет к возникновению неконтролируемых аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) человека, склонностью к беспричинной грусти, слезливости. У большинства

SCIENCE TIME

пожилых людей появляются тенденции к эксцентричности, уменьшению чуткости и способностью справляться со сложными жизненными ситуациями. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов, в значительной степени объясняется социально- психологическим фактором -пессимистической оценкой будущего, бесперспективным существованием, ощущением оторванности от жизни. Одиночество же, будь то физическое или эмоциональное, только усиливает эти негативные процессы, вплоть до проявления девиантного поведения (пьянство, суицидальные попытки и т.д.).

Возникает еще одна социальная проблема, когда мы начинаем оценивать значения пожилого возраста как возраста жизни и здесь уже большое значение приобретают социальные стереотипы. Т.В. Карсаевская указывает, что в обществе к пожилым людям относятся двояко: негативно и позитивно. Первое имеет место при сравнении старости с живой могилой, второе - при оценке этого возраста как желанного периода опыта и мудрости. Негативные установки по отношению к пожилым и старым людям оказывают существенное влияние на мотивы поведения, самочувствие и даже состояние здоровья пожилых людей, считающих себя лишними в обществе. По данным отечественных исследователей в возрасте 65-75 лет возможно возникновение суицидоопасных возрастных депрессией, а пожилых старше 75 лет постоянно преследует мысль -уйти из жизни самому. Многочисленные самоубийства стариков в западных странах являются несомненным доказательством существования современной геронтофобии (уничтожение стариков). А.Сови видит в геронтофобии явление в высшей степени небезопасное. Он считает, что при определенных условиях, которые сегодня трудно предугадать, молодежь может счесть старых людей балластом и настаивать на их физическом уничтожении [1].

Причины геронтофобии, как нам представляется, вытекают из следующего: статусно пожилой человек в обществе никак не зафиксирован, учреждения образования, нацеливая молодое поколение на уважение старших, решают эти задачи по преимуществу формально, поскольку в системе образования на всех её ступенях не изучаются даже элективно возрастные особенности людей так называемого «третьего возраста»; незнание психологии пожилых людей рождает проблемы непонимания в семье, обостряет конфликты, боязнь проявлений немощности и увядания [5].

Для многих пенсионеров в России важной является привычка к постоянной занятости. Нередко, принимая решение о выходе на пенсию, пожилые люди не оставляют мысли о продолжении прежней профессиональной деятельности. Большое значение при этом имеет, так называемая, возрастная самопрезентация, т.е. возраст, с которым идентифицирует себя пожилой человек. Общепринятое мнение о том, что старым человек становится в 55-60 лет, как правило, не воспринимается личностью, достигшей этого возраста.

SCIENCE TIME

Старение может по - разному сказываться на мужчинах и женщинах: мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера, более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными. Поэтому жертвой одиночества чаще становятся мужчины, чем женщины. Женщины не только живут дольше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Пожилым женщинам, как правило, легче удается уйти с головой в хозяйство, чем мужчинам. С уходом на пенсию количество дел у мужчин уменьшается, зато количество дел у его жены заметно увеличивается. В то время как мужчина пенсионер теряет свою роль «добытчика» средств существования, женщина никогда не расстается с ролью домашней хозяйки. С уходом на пенсию мужа женщина сокращает денежные расходы на ведение домашнего хозяйства, ее здоровье ухудшается и снижается жизненная энергия.

Бремя забот, ложащееся на плечи пожилых женщин, усиливается по мере традиционной возрастной дифференциации между супругами. Кроме забот о своем здоровье многие пожилые женщины принимают на себя заботу и о здоровье своего мужа, и даже в еще большей степени по мере старения. Женщина возвращается «назад, к роли матери», теперь уже по отношению к мужу. Теперь, в ее обязанности входят следить за тем, чтобы он вовремя посещал врача, следить за его диетой, лечением и корректировать его деятельность. Поэтому брак более выгоден для старых мужчин, чем для женщин. Все это указывает, что женщины меньше подвержены одиночеству, так как у них в среднем больше социальных ролей, нежели у мужчин.

Проведенная попытка теоретического анализа проблемы одиночества в пожилом возрасте доказывает её актуальность. Несмотря на многочисленные исследования проблемы, пути решения только обозначаются в силу её интегрированного характера, консолидирующего решения семьи, где проживает одиноко ощущающий себя пожилой человек, общество, готового ставить перед собой такие задачи, социальных институтов, призванных обеспечивать, в том числе и социально-психологическую поддержку таких граждан. Это возрастающая с каждым годом проблема, на которую мы не можем закрыть глаза, потому что все мы не вечны, и участь жизни пожилого человека нас всех ждет неминуемо. Если мы желаем, чтобы наше будущее в этом мире было другим, если мы желаем продолжать активную, деятельную жизнь и не позволять обрекать себя на одиночество, будь то социальное или физическое, то шаги реальных действий необходимо предпринимать уже сейчас. Старость для нас должна стать дальнейшим этапом реализации наших стремлений, удовлетворения потребности быть значимыми и самостоятельными людьми.

SCIENCE TIME

Литература:

1. Психологический словарь // Гринди [Электронный ресурс] - Режим доступа. -URL: http://grindi.ru/slovo/psihologicheskiij-slovar/odinochestvo/224950

2. Корчагина С.Г. Психология одиночества: учебное пособие // С.Г. Корчагина - М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. - 228 с.

3. Теория социальной работы: Учебник / Под. ред. проф. Е. И. Холостовой. - М.: Юристь, 2001. - 334 с.

4. Психология среднего возраста, старения, смерти / под ред. члена -корреспондента РАО А.А. Реана. - СПб.: «Прайм - ЕВРОЗНАК», 2003. - 384 с. -(Серия «Мэтры психологии»).

5. Пьянкова Л.А., Полежайкина И.Ю. Проблема профессионального переобучения пожилых людей в современных условиях: Актуальные вопросы развития современной педагогической науки и образования [Текст]: сборник научных статей / под ред. Т.И. Шалавиной. - Новокузнецк: Изд-во НФИ КемГУ

2016. - С. 304-311.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.