Научная статья на тему 'Особенности номинации грибов в псковских говорах'

Особенности номинации грибов в псковских говорах Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
734
534
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Кузьмина Е. Б.

В статье анализируются семантические модели, по которым образу" ются названия грибов в псковских говорах. Проведено сравнение номина" ций грибов в русском языке и псковских говорах с соответствующими но" минациями в украинских, белорусских, польских и литовских говорах и языках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности номинации грибов в псковских говорах»

Е. Б. Кузьмина, кандидат филологических наук, научный сотрудник Межкафедрального словарного кабинета им. проф. Б. А. Ларина Санкт-Петербургского государственного университета.

ОСОБЕННОСТИ НОМИНАЦИИ ГРИБОВ В ПСКОВСКИХ ГОВОРАХ

В статье анализируются семантические модели, по которым образуются названия грибов в псковских говорах. Проведено сравнение номинаций грибов в русском языке и псковских говорах с соответствующими номинациями в украинских, белорусских, польских и литовских говорах и языках.

Исследование лексики одной тематической группы (ТГ), выявление общих тенденций ее номинации становятся особенно актуальными сейчас в связи с интересом к языковой картине мира. Г.В. Колшанский, исследуя субъективные и объективные факторы в процессе номинации, отмечает, что "обозначение предмета или ситуации не есть какая-либо произвольная операция человека над некоторым экстралингвистическим явлением. Само именование есть не только процесс обозначения, но одновременно и процесс познания и коммуникации" [4:68].

Многие предметы являются многопризнаковыми, и любой признак, свойственный предмету, может быть положен в основу номинации. Выбор признака зависит от того, какой именно признак окажется существенным в определенный момент, сделав, таким образом, все остальные признаки несущественными: "В одном акте номинации есть возможность актуализировать лишь часть имеющихся знаний" [5:79].

Проследим особенности номинации грибов в народной речи (на материале псковских говоров). ТГ "Грибы" относится к древнейшему пласту лексики, и она постоянна в своем составе на протяжении всего развития языка.

Названия грибов входят в группу лексики, в которой признаки, положенные в основу наименований, могут быть обобщены в семантические модели (СМ). Термин СМ употребляется в работах Ю. Д. Апресяна, А. Ф. Журавлева, А. А. Уфимце-вой, Д. Н. Шмелева в значении "широкие понятийные (концептуальные) модели" [13: 125], то есть при таком подходе в основу каждого наименования положен не признак, а "концепт", какое-то понятие.

Основой для исследования СМ, по которым

образуются названия грибов в псковских говорах, послужила классификация СМ, сделанная В.А. Меркуловой [6: 158 - 159].

Выявленные В. А. Меркуловой семь семантических моделей для наименований грибов представлены и в псковских говорах.

1) Большинство названий грибов образовано по модели 'цвет'-> 'гриб': зелёнка 'гриб зеленушка', рыжак гриб подосиновик', синявка 'гриб сыроежка', желтик 'гриб масленок', краснуха 'гриб рыжик', 'гриб сыроежка', черныш 'гриб подберезовик', 'гриб черный груздь' и др.

Большая часть простых, сложных и составных названий отражает цвет шляпки гриба. Названия гриба масленка - желтопузка - дано по цвету низа шляпки гриба, так как шляпка гриба сама "желтая или красновато-коричневая, покрытая обильно ржаво-коричневой слизью, снизу светло-желтая" [7: 35]. Названия белого гриба, связанные с белым цветом (беловик, белый, беленький, беляк, белячок, белый боровик, белый грибок), даны потому, что белая мякоть этого гриба не темнеет на изломе, при варке и"при сушке мякоть боровика в отличие от других видов грибов остается белой" [1: 59]. Название черныш 'гриб подберезовик' связано, с одной стороны, с цветом шляпки гриба, с другой - с тем, что при варке мякоть гриба чернеет: Чарныш - кагда свариш, чарныш, он чарнеет (Н.-Сок.).

В некоторых сложных по составу и составных наименованиях, связанных с цветом, наблюдается совмещение двух СМ 'цвет'->'гриб' и 'форма'-> 'гриб' (желтопуп, желтопупик гриб масленок' - в названии есть указание на форму шляпки, верхушка которой имеет бугорок; красноголовец, красноголовик, красноголовка подосиновик'; красноголовый 'мухомор'). СМ 'цвет''гриб' и

© Е.Б. Кузьмина, 2008

'предмет'->'гриб' (красная шапка 'подосиновик').

2) 'Место произрастания' 'гриб': говнюха 'гриб навозник', дупляница 'нарост, гриб на стволе дуплистого дерева', дорожник 'гриб серушка', опёныш 'гриб опёнок' и др.

Как разновидность данной модели выделяется семантическая модель 'дерево' ->'гриб': лозик 'гриб масленок', подлипень 'гриб горькушка', су-березин гриб чага', еловик рыжик', ольховик 'гриб моховик', подорешник 'гриб моховик' и др.

3) 'Животное'->'гриб'.

Эта модель также продуктивна в псковских говорах. Названия грибов,связанные с названиями животных, могут выражать разные отношения:

а) сходство по цвету с животным: крысянка 'сыроежка серого цвета', лиса, лисица 'гриб лисичка';

б) сходство по форме с разными частями тела животного: шляпка гриба свинушки имеет сходство по форме со свиным ухом, поэтому в псковских говорах его называют поросяшка, свиница, свинка, свинуха, свинушка, свинья, свиное ухо.

Г риб лисичка имеет сходство с гребнем петуха, поэтому его называют петух, петушок. Лисичку с менее изогнутыми и волнистыми краями шляпки называют курочка (у курицы нет гребня в отличие от петуха).

в) наименования могут отражать то, какие животные употребляют их в пищу: кобылка 'свинушка', козёл, козелок гриб масленок', козляк, ко-зьяк, козьячок 'гриб козляк' и 'гриб масленок', конюх 'желтый или белый груздь', медвежик 'гриб шампиньон', лосиная губа 'черный груздь', медвежий гриб 'гриб шампиньон' и др.

г) наименования указывают на невозможность использования грибов в пищу: волчий табак, вороний сыр, вороньи яйца - названия гриба дождевика, который сельские жители считают несъедобным. Эти названия совмещают две СМ: 'животное'->'гриб' и 'предмет'->'гриб', только название волчий табак образуется на основе свойства, появляющегося после созревания (гриб дождевик рассыпается, как табак после созревания, и его споры похожи на частицы табака), а вороний сыр и вороньи яйца - на основе сходства по форме с предметом (сыр, яйца образно отражают форму гриба дождевика). Компоненты волчий, вороний встречаются и в названиях растений и ягод (волчьи ягоды, вороний глаз и т.п.) и также указывают на то, что эти растения нельзя употреблять в пищу. Любые несъедобные грибы называют ужовы грибы;

д) наименования указывают на ядовитость данного вида гриба для насекомого: мушник, мухомор, мухоморина, мухоморка, мухоморин-ка, мухоморный гриб, поганая мухомора 'гриб мухомор'. Мухомор приготовляют особым способом (пекут, поливают сметаной) и используют как ловушку для мух: Мухоморы ни бяруть, грип с

ядам сильным, его кагда спякём да на окошка поставим мух травить (Вл.); Красные главы и белые капушки - эта мухаморки, помазать сметаначкай, мухи и погибают (Гд.).

4) 'свойство гриба''гриб'. В эту группу входят названия грибов, образованные на основе:

а) свойства, воспринимаемого зрительно и осязательно: наименования грибов гладуха 'гриб, похожий на сыроежку', гладыш 'вид гриба', голяшка 'вид гриба' даны по гладкой шляпке грибов.

Названия глушняк, глуховик 'вид гриба' связаны с тем, что у гриба шляпка срослась с ножкой.

Наименование сухой груздь дано белому подгруздку потому, что, в отличие от других видов груздей, он при надломе не выделяет млечный сок.

Названия дуб(п)лянка 'гриб горькушка', 'гриб опенок', дупляночка, дупляха, дупляшка гриб горькушка' отражают особенности строения ножки: Дуплянка - сероватая, отрежешь - дырочка ф серетке (Печ.) (ср. дупло в псковских говорах 'отверстие в грибах, корнеплодах').

Некоторые виды грибов (грузди, горькушки) при надломе выделяют белый млечный сок, похожий на молоко, поэтому их называют молокан-ник, молочай, молочёник, молочник: Малош-ники есьть яшшо, разрежыш их, а с их малако идё (Дед.).

б) свойство гриба по вкусовым признакам: горчашка, горькун, горькуха, горькуша, горькушка, горюха, горюша, горюшка 'гриб горькушка'.

в) свойство гриба, связанное с особенностями его применения: горюн, горюнок называют гриб трутовик потому, что его использовали в качестве трута для разведения огня (от глагола гореть); травительный гриб 'гриб мухомор' (грибом травят мух);

г) свойство гриба, воспринимаемое на слух: скрипун 'гриб скрипица', 'гриб валуй', скрипуха 'гриб дождевик'. Попадая в корзину, эти грибы трутся друг о друга и издают скрип: "В лесу скрипицы живут дружной компанией, а в лукошке им тесно, трутся друг о друга и издают характерный скрип... За это их и окрестили скрипицами, скрипухами, подскребышами'' [1:71];

д) свойства гриба, связанные с его употреблением в пищу: едобный гриб, едомый гриб, съедомый гриб, съестный гриб; неедобный гриб, неедомый гриб, несъестной гриб, благой гриб, отравный гриб, поганец, поганик, поганушка, поганыш, поганый гриб, поганыш-ный гриб 'несъедобный гриб'. Наименования сы-роега, сыроежка дано грибу потому, что его можно употреблять в пищу в сыром виде;

е) свойство гриба, которое появляется при созревании.

Гриб дождевик при созревании выбрасывает споры, сам он при высыхании превращается в

темную пыль, поэтому его называют: дымник, дымовик, пуфик, пухавка, пухарка. На пухарку наступишь, особенно если старая, так пыль зеленая и летит (Оп.); Пухарки дуются, нажмешь, они -пух (Порх.);

ж) свойство гриба, связанное с особенностями произрастания гриба: нарост, нарастель 'гриб трутовик' (растет на деревьях).

5) 'Предмет' -> 'гриб'. Наименования образуются на основе сходства с предметом:

а) по цвету: матрешка 'гриб мухомор' (мухомор похож на матрешку, которая расписана обычно в красно-белые или красно-желтые тона); персик 'гриб рыжик' (рыжик схож по цвету с оранжевым южным фруктом);

6) по форме: гриб валуй похож на широкий глиняный сосуд, поэтому его называют кубышкой; большая шляпка старого белого гриба дала название грибу - зонтик;

в) по внешнему виду вообще: гриб дождевик в псковских говорах называют волчий табак, дедушкин табак, табачный гриб, чертов табачок. Названия грибов подрешетник, подрешетни-чек, подрешетовик, ситник, ситовик гриб козляк' даны по тому, что нижняя часть шляпки гриба похожа на решето, сито: Падришотники такыя си-таватыи, шурнатинькыя, бутта капорачки, ета как упка (Себ.); Ситавик, падришотник яво называют, он растёт толька пад альховым и ракитавым кустам, где мох и вада, цвета жолтава, у ниво пат шляпкай сита, патаму ситавик (Дн.).

б) 'Гриб'-> 'подобный ему гриб': пагруздь 'гриб подгруздок', (существительные с архаической приставкой па- называют предметы, похожие на то, что названо мотивирующим словом, ср. падчерица 'неродная дочь' [8: 229], подобабок 'вид подберезовика', подборовик 'вид белого гриба' и др.

Среди названий грибов, образованных по данной СМ, выделяется группа наименований, которые обозначают противоположный хорошему, съедобному грибу ложный, часто ядовитый гриб, внешне похожий на съедобный: ложные опята, обманчистый боровик, фальшивый боровик.

7) 'Имя собственное'-^ 'гриб'.

Данная модель среди названий грибов встречается редко. В псковских говорах по ней образуется название гриба свинушки - дуняшка (от стилистически сниженного Дуняха). Как отмечает В.А. Меркулова, выбор имени для названия гриба зависит от эмоционально-эксперссивной окраски имени и частотности употребления имени в данной местности [6: 158].

В названии абрамова губа 'моховик' представлено имя библейского персонажа. Обращение к имени Абрама связано с представлением у славян о древнем происхождении мира грибов. Ср. у западных славян, украинцев, белорусов существует легенда о происхождении грибов, которая восходит к христианской легенде о том, как

тайно от Христа св. Петр ел и выплюнул зерна ячменя, хлеб, оладьи, из которых и появились грибы [12: 549].

В псковских говорах выделяется еще несколько семантических моделей, отсутствующих в классификации В.А. Меркуловой.

8) 'время произрастания''гриб'. Колосовик, колосник - так в псковских говорах называют как любой гриб, появившийся во время колошения ржи, так и конкретный вид гриба (белый, подберезовик, подосиновик), появившийся во время колошения ржи. Эта же модель отражена в расчлененных названиях ржаной гриб и аржаной гриб: Аржаные грибы савсем ня расли, ани, када рош каласицца, растут (Пск.). Названия брусьян-ка, брусянка, брусёнка получил гриб, вырастающий осенью, когда появляется брусника: Их жа-рють толька, ани в зямле - брусёнки. Ета в осень ужэ слаткий-слаткий урыбок, пад осинь бываит (Пуст.).

9) 'Способ приготовления, заготовки грибов'-> 'гриб': варёник, отварыш 'гриб, который необходимо отварить перед засолом', сушаник 'гриб, годный для сушки' и др.

Среди общих названий грибов по способу приготовления и заготовки всего один вид гриба назван по этой же модели - печура 'шампиньон'. Ф. Миклошич и М. Фасмер связывают этимологию этого названия с глаголом печь, отсюда исходное значение наименования - 'гриб, который пекут' [14: 256]. Единственное сомнение по поводу данной этимологии, высказанное исследователями, сводится к тому, что, как правило, суффиксы -ур(а) и -ер(а) присоединяются к именным основам, а не к глагольным. Но, возможно, это наблюдение говорит о недостаточной осведомленности об истории этих суффиксов в славянских языках [6:171].

10) 'особенности сбора грибов'-> 'гриб': загрёб, подгрёб 'вид груздя', который растет кучками, и грибник "загребает" их в свою корзину. Название маленьких грибов - набирыш дано по тому, что нужно очень много собирать их, "набирать", чтобы наполнить корзину.

11) 'Ценность гриба' ->'гриб': королевский гриб 'боровик', еврейский гриб 'лисичка', царский гриб 'белый груздь'.

12) 'Действие, вызываемое употреблением гриба в пищу'-Угриб': дристушка 'гриб сыроежка'.

Особенностью номинации грибов в псковских говорах является множество СМ, по которым образуются названия. Самыми продуктивными являются модели: 'цвет'->'гриб', 'место произрастания'^'гриб', 'свойство гриба''гриб', 'животное' 'гриб'. В псковских говорах отмечены СМ, по которым не образуются названия грибов в ЛЯ: 'предмет''гриб', 'имя собственное'-^'гриб'.

Сравнение особенностей номинации грибов в русском языке и псковских говорах с номинацией грибов в украинских, белорусских, польских и ли-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.