Научная статья на тему 'Особенности микроэкономической динамики в пищевой промышленности регионального АПК в условиях несовершенной конкуренции (на примере Республики Коми)'

Особенности микроэкономической динамики в пищевой промышленности регионального АПК в условиях несовершенной конкуренции (на примере Республики Коми) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
176
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВНОВЕСИЕ / МИКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА / ЦЕНА / ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ / НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА / ОБРАТИМЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ / ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / ПРЕДЕЛЬНЫЙ СОВОКУПНЫЙ ДОХОД / ПРЕДЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ / FOOD INDUSTRY / ECONOMIC IMBALANCE / MICROECONOMIC DYNAMICS / PRICE / BASIC FUNDS / CAPITAL ACCUMULATION / REVERSIBLE AND IRREVERSIBLE CHANGES / MARGINAL USE COSTS / MARGINAL TOTAL INCOME / MARGINAL EFFICIENCY OF BASIC FUNDS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Палев Андрей Иванович

В статье рассматриваются теоретические аспекты и особенности микроэкономической динамики, объектом исследования которой выступает экономическое неравновесие, а основной категорией изменения. Уточняются объективные и субъективные причины, обуславливающие непрерывные изменения соотношений между экономическими элементами и связей между ними. Обращается внимание на мотивы и поведение предпринимателя-товаропроизводителя, которое предопределяется отношениями, складывающимися на рынке в зависимости от способности фирмы оказывать воздействие на рынок товара, в том числе за счет увеличения объемов производимой продукции, которое ограничено спросом и размерами используемого основного капитала. Цель исследования заключается в установлении тенденций изменения соотношений экономических элементов, при увеличении основных фондов на предприятиях пищевой промышленности в региональном АПК. Выдвинуто предположение, о том, что одними из основных динамических факторов экономического неравновесия, на предприятиях пищевой промышленности регионального АПК, в условиях несовершенной конкуренции, являются накопление и предельная эффективность основных фондов. Предложена методика определения предельной эффективности основных фондов на микроэкономическом уровне. Установлено, что темп роста основных фондов и их предельная эффективность имеют волнообразный, обратимый характер, а цикличность микроэкономической динамики связана с механизмом колебаний производительности основного капитала. Результаты исследований могут быть использованы при разработке региональных, отраслевых и корпоративных программ экономического развития в АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper shows theoretic aspects and features of microeconomic dynamics where the study subject is the economic imbalance and the main category is changing. The author specifies objective and subjective principles that determine persistent changes in relation between economic elements and their links. The attention is paid to entrepreneur-manufacturer’s reasons and behavior predetermined by the relations formed in the market depending on the company potential to influence the goods market (as well as due to increasing production volume that is limited with demand and basic capital dimension). The research is aimed at establishing tendencies of changing in economic elements relations when the basic funds of food industry enterprises in the regional agro-industrial complex increase. The author gives and proves the idea that the main dynamic factors of economic imbalance in food industry enterprises in the regional agro-industrial complex under imperfect competition are accumulation and marginal efficiency of basic funds. The author offers methods to define the marginal efficiency of the basic funds at the microeconomic level. It is stated that basic funds growth rate and their marginal efficiency have wavelike revertible character and microeconomic dynamics cycle is related to a fluctuation mechanism of the capital productivity. Research results can be used while developing regional sectorial and corporate economic plans in the agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «Особенности микроэкономической динамики в пищевой промышленности регионального АПК в условиях несовершенной конкуренции (на примере Республики Коми)»

Особенности микроэкономической динамики в пищевой промышленности регионального АПК в условиях несовершенной конкуренции (на примере

Республики Коми)

Features of microeconomic dynamics in food industry of the regional agro-industrial complex under imperfect competition (through the example of Komi republic)

Ь А МОСКОВСКИЙ mm ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 63(470.13):330.101.542

Палев Андрей Иванович - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и корпоративного управления, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина», г. Сыктывкар, Россия, е-mail: [email protected].

Andrey I.Palev, PhD in Economics, associate professor, department of Economical Theory and Corporate Management, Federal State Budget Educational Institution of Higher Education "Syktyvkar State University named after Pitirim Sorokin", Syktyvkar, Russia е-mail: [email protected].

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические аспекты и особенности микроэкономической динамики, объектом исследования которой выступает экономическое неравновесие, а основной категорией -изменения. Уточняются объективные и субъективные причины, обуславливающие непрерывные изменения соотношений между экономическими элементами и связей между ними. Обращается внимание на мотивы и поведение предпринимателя-товаропроизводителя, которое предопределяется отношениями, складывающимися на рынке в зависимости от способности фирмы оказывать воздействие на рынок товара, в том числе за счет увеличения объемов производимой продукции, которое ограничено спросом и размерами используемого основного капитала. Цель исследования заключается в установлении тенденций изменения соотношений экономических элементов, при увеличении основных фондов на предприятиях пищевой промышленности в региональном АПК. Выдвинуто

предположение, о том, что одними из основных динамических факторов экономического неравновесия, на предприятиях пищевой промышленности регионального АПК, в условиях несовершенной конкуренции, являются накопление и предельная эффективность основных фондов. Предложена методика определения предельной эффективности основных фондов на микроэкономическом уровне. Установлено, что темп роста основных фондов и их предельная эффективность имеют волнообразный, обратимый характер, а цикличность микроэкономической динамики связана с механизмом колебаний производительности основного капитала. Результаты исследований могут быть использованы при разработке региональных, отраслевых и корпоративных программ экономического развития в АПК.

Summary: The paper shows theoretic aspects and features of microeconomic dynamics where the study subject is the economic imbalance and the main category is changing. The author specifies objective and subjective principles that determine persistent changes in relation between economic elements and their links. The attention is paid to entrepreneur-manufacturer's reasons and behavior predetermined by the relations formed in the market depending on the company potential to influence the goods market (as well as due to increasing production volume that is limited with demand and basic capital dimension). The research is aimed at establishing tendencies of changing in economic elements relations when the basic funds of food industry enterprises in the regional agro-industrial complex increase. The author gives and proves the idea that the main dynamic factors of economic imbalance in food industry enterprises in the regional agro-industrial complex under imperfect competition are accumulation and marginal efficiency of basic funds. The author offers methods to define the marginal efficiency of the basic funds at the microeconomic level. It is stated that basic funds growth rate and their marginal efficiency have wavelike revertible character and microeconomic dynamics cycle is related to a fluctuation mechanism of the capital productivity. Research results can be used while developing regional sectorial and corporate economic plans in the agro-industrial complex.

Ключевые слова: пищевая промышленность, экономическое неравновесие, микроэкономическая динамика, цена, основные фонды, накопление капитала, обратимые и необратимые изменения, предельные издержки использования, предельный совокупный доход, предельная эффективность основных фондов

Key words: food industry, economic imbalance, microeconomic dynamics, price, basic funds, capital accumulation, reversible and irreversible changes, marginal use costs, marginal total income, marginal efficiency of basic funds

Введение

На предприятиях регионального АПК, для которых производство пищевых продуктов, включая напитки, является основным видом

экономической деятельности, индустриально-механический процесс направлен на видоизменение предмета труда, а не создание нового органического продукта, как в основных отраслях сельскохозяйственного производства - растениеводстве и

животноводстве. Являясь специализированными хозяйствами, они производят продукты для сбыта на рынках, основным сигналом к расширению производства пищевых продуктов и увеличения их предложения является повышение цен. При этом увеличиваются объемы закупок сырья и материалов, поэтому рыночный обмен товарами, между хозяйствующими субъектами на эквивалентно-возмездной основе, является необходимой предпосылкой и условием регионального развития.

Использование на предприятиях достижений научно-технического прогресса, приводит к повышению производительности труда и снижению производственных затрат. Крупные и средние предприятия в отрасли, используя более совершенную технику и технологии, не всегда доступные для мелкого частного предпринимательского сектора, имеют дополнительные возможности сокращать издержки производства. Непрерывно увеличивая объемы предложения, они могут оказывать понижательное давление на существующий уровень цен и вынуждать мелкий частный предпринимательский сектор сворачивать производство и уходить на другие товарные или факторные рынки.

В результате изменяется экономическая структура отрасли, как системы единичных хозяйств основанной на разделении труда и специализации. Доля высокотоварных хозяйств уменьшается, а вместе с ней и осложняются условия функционирования рынка, связующего между собой, при обмене товарами на эквивалентно-возмездной основе, обособленные хозяйства.

Учитывая разнообразие товаров, производимых на предприятиях пищевой промышленности и видов цен на них, рыночные отношения между различными группами покупателей и производителей можно исследовать на отдельных рынках продовольственных товаров.

Поскольку пищевые продукты, как товары, имеют неодинаковые свойства и реализуют различные потребности, то функционально они являются ценностями, продаются и покупаются, соответственно между ними устанавливаются различные количественные меновые соотношения.

Следовательно, цена, спрос, предложение, издержки, доходы при производстве и реализации пищевых продуктов, как экономические элементы рыночной системы, образуются на основе меновых экономических взаимоотношений между производителями и потребителями, покупателями и продавцами.

Существуют объективные и субъективные причины, обуславливающие непрерывные изменения соотношения между доходами и затратами, других экономических элементов и связей между ними, в результате комбинации факторов производства в условиях экстенсивного или интенсивного способа предпринимательской хозяйственной деятельности. Мотивы предпринимателя, одна из основных причин этих изменений в пищевой промышленности регионального АПК. Поведение товаропроизводителя предопределяется отношениями, которые складываются на рынке в зависимости от

способности фирмы оказывать воздействие на рынок товара, в том числе за счет увеличения объемов производимой продукции, которое ограничено спросом и размерами используемого основного капитала. Поэтому в статье выдвинуто предположение о том, что одними из основных динамических факторов экономического неравновесия на предприятиях пищевой промышленности регионального АПК в условиях несовершенной конкуренции, являются накопление и предельная эффективность основных фондов.

Организационно-экономические аспекты микроэкономической динамики в условиях несовершенной конкуренции

Рыночную структуру характеризует ряд факторов: количество фирм в отрасли, тип производимого продукта, возможности для входа в отрасль и выхода из нее иных фирм, степень воздействия на цену товара. С учетом этих факторов в учебной литературе выделяют следующие основные рыночные структуры: совершенная (чистая) конкуренция; чистая монополия; монополистическая конкуренция; олигополия[1]. В условиях чистой конкуренции, фирма принимает цену на свою продукцию «как данную, не зависящую от реализуемого ею объема продукции»[1,с.171]. Однако несовершенства рынка в основном связаны с отклонениями от условий, обеспечивающих совершенную конкуренцию и факторами, противодействующими установлению равновесия в системе экономических элементов. Рыночная структура совершенной конкуренции, считают зарубежные экономисты Пол А. Самуэльсон и Вильям Д. Нордхаус., «...это скорее идеал, к которому можно стремиться, чем реальная действительность»[2,с.190]. В условиях монополистической конкуренции «возможность для отдельной фирмы контролировать цену (рыночная власть) незначительна, в то время как у монополиста есть возможность «устанавливать цену на свой товар, изменяя его объем, который он готов продать». В экономической литературе отражены основные закономерности изменения соотношения между количеством вводимых факторов производства и объемом выпускаемой продукции, или «производственной функции», с одной, и соотношений между объемом вводимых факторов производства и издержками фирмы, с другой стороны[1,2,3]. В большинстве случаев, авторы констатируют закономерности изменения и развития явлений, воспроизводят процесс установления равновесия при определении объема выпуска, который, как считают Пиндайк Р.С. и Рубинфельд Д.Л., «может осуществить фирма при каждом конкретном сочетании факторов производства». При олигополии «фирмы в отрасли осознают свою взаимозависимость, поэтому контроль за ценами ограничен» [3,с.200-205].

По мнению Бар.Р., «размеры прибылей зависит от экономических структур, а точнее от форм рынка», стратегия предельной цены, проводимая монополиями или олигополиями, «имеет единственной целью обеспечение устойчивых высоких прибылей»[4,с.203].

Следовательно, в одних случаях необходимо исходить из учета внешне заданной природы цены и законов образования чисто конкурентной цены. В других, из

установленной самим производителем, и законов образования монопольной цены, в различных ее проявлениях.

Необходимыми условиями превращения свободной

цены в установленную, а конкурентной в монопольную, являются такие динамические факторы, как накопление и производительность основного капитала на предприятии. В свою очередь, повышение производительности во многом зависит от качества исходных ресурсов и конкуренции на товарных и факторных рынках[5].

На особенности накопления основного капитала в сфере производства, переработки, транспортировки и хранения сельскохозяйственного сырья и товаров, при возникновении и развитии кооперативных элементов в процессе вертикальной концентрации сельского хозяйства, обращал внимание А.В.Чаянов. Установивший, что в вертикальной капиталистической концентрации, участвуют «железнодорожный, элеваторный, ирригационный, финансовый и торговый капитал», однако «сообразно сложившейся народнохозяйственной обстановке» такая концентрация иногда принимает не капиталистические, а кооперативные или смешанные формы. При реализации такой возможности, контроль «над системой торговых, элеваторных, мелиорационных, кредитных и перерабатывающих сырье предприятий» принадлежит организованным мелким товаропроизводителям-акционерам или «сумевшим создать капиталы общественные» [6.с.435].

В АПК могут быть различные варианты горизонтальной и вертикальной концентрации, как путем формирования предприятий - кооперативов, так и капиталистических предприятий. В пищевой промышленности, проблема заключается в диспропорции между раздробленным предложением сельскохозяйственных продуктов, в том числе «нефальсифицированного сырья», и возрастающей концентрацией в перерабатывающих отраслях. Устранение данной диспропорции возможно, за счет «параллельной концентрации предложения сельскохозяйственной продукции», как в капиталистических, так и в кооперативных формах. Экономические связи в АПК могут быть реализованы путем формирования агропромышленных объединений, включающих предприятия по производству сельскохозяйственного сырья, его переработке, хранению, сбыту, по снабжению или изготовлению тех или иных средств сельскохозяйственного производства. В условиях смешанной экономики, определяющую роль при этом играет финансовый капитал, действующий через разветвленную сеть холдингов, дочерних компаний и филиалов. Горизонтальная интеграция, то есть объединение (кооперативного типа) мелких предприятий, действующих в пределах одной экономико-технологической стадии общего цикла производства и распределения, способствует защите своих членов «от конкуренции крупнокапиталистического бизнеса путем использования преимуществ кооперирования и специализации производства»[7.с.23].

В результате исследований особенностей функционирования и проблем агропромышленного комплекса в развитых странах с рыночной экономикой, Майкл

Трейси отмечает, что в сфере переработки, транспортировки и хранении сельскохозяйственных продуктов, как «участках продовольственной цепочки» требующих затрат и связанных с рисками, происходят быстрые структурные и технологические изменения. Поэтому, «динамический эффект» от инноваций для крупных фирм, доминирующих в этой сфере, при «недостаточной» конкуренции имеет большое значение. При этом «может иметь место получение чрезмерной прибыли», а «общественная ценность некоторых видов коммерческой деятельности сомнительна». Концентрации производства и образованию олигополистических структур способствуют слияния и поглощения. Мотивированные предпринимательским стремлением к достижению экономии от масштаба или к установлению контроля над рынком, в условиях низкой доли прибыли в цене товара, отсутствия собственных предпосылок для расширения рынков сбыта и наличия возможности путем захвата торговой марки и доли рынка конкурента, ослабить конкуренцию без увеличения объема выпускаемой продукции [8, с.87-120].

Эгон Вёлькен, опираясь на результаты анализа концентрации и конкуренции в пищевой промышленности в ФРГ, делает вывод, что вертикальная концентрация активно идет путем создания межотраслевых смешанных концернов, в результате объединения юридически самостоятельных предприятий на принципах формирования долевого капитала, не столько в целях достижения определенных выгод, при закупке больших объемов товаров и укрепления позиций на рынке, сколько с целью прибыльно вложить капитал и уменьшить финансовый риск, обеспечить возможность экономии за счет централизации отдельных функций, например, маркетинга, достичь преимущества при распределении продукции [9,^71].

Следовательно, накопление и повышение эффективности основного капитала на предприятиях в пищевой промышленности, связано с ограничением конкуренции и установлением частичной монополии со стороны предложения на товарных рынках или со стороны спроса на факторных рынках.

Изменения в составе производимых продуктов пищевой промышленности в

региональном АПК

Производство пищевых продуктов, включая напитки, сосредоточено в основном на крупных и средних акционерных, а также муниципальных унитарных предприятиях и агропромышленных формированиях, расположенных в промышленных узлах Республики Коми. В региональном АПК функционируют хлебокомбинаты, мясоперерабатывающие комбинаты, молочные заводы, ликероводочные и пивзаводы, сеть хлебопекарен системы потребкооперации и частные «минипекарни».

Значительная часть цельного молока, парного мяса перерабатывается непосредственно в цехах и заводах агропромышленных формирований и сельскохозяйственных предприятий.

Согласно статистическим данным, в пищевой промышленности АПК Республики Коми, в 2010 г насчитывалось 305 организационно-производственных структур, среднесписочная численность работников на которых составляла 4300 человек, а в 2015 г. - 118 структур и 3665 человек. Произошло значительное сокращение количества предприятий, при сокращении общей численности работников на 15% [10].

В условиях перехода от планово - централизованной к децентрализованной экономике, в региональном АПК изменилось соотношение между группами товаров, производимых по отраслям пищевой промышленности, которые по своей непосредственной функции в хозяйстве могут быть предметами непосредственного потребления или средствами производства. Например, согласно данным официальной статистики, в 1990г. в Республике Коми было произведено 74,7 тыс. тонн муки и 229,3 тыс. тонн комбикормов[11]. В последующий десятилетний период их производство резко сократилось, в 2000г. объемы производства составили 14,7 и 45,7 тыс. тонн соответственно, а к 2010г. производство комбикормов на предприятиях пищевой промышленности было свернуто[12]. Производство муки связано с производством отрубей, выступающих как связанные продукты-товары. Поэтому, в результате прекращения массового производства в регионе этих продуктов, предприятия пищевой промышленности в основном стали производить простые товары, которые по своей непосредственной функции, являются однократно потребляемыми личными предметами непосредственного потребления, допускающие стандартизацию и составляющие основную массу товарного продовольственного рынка (см. таблицу1). Регулярное массовое воспроизводство обеспечивает им доминирующее положение на продовольственных рынках. Воспроизводимые товары различаются между собой в зависимости от групп отраслей, на которых производилось сырье, используемое для переработки. В зависимости от трудоемкости и капиталоемкости производимого на предприятиях сельскохозяйственного сырья, отрасли можно обозначить как трудоемкие и капиталоемкие. Данные таблицы показывают достаточно высокие темпы роста производства пищевых продуктов из свинины и мяса птицы в капиталоемких отраслях. В то же время, наблюдается снижение производства трудоемких продуктов - мяса и субпродуктов пищевых северных оленей. В Республике Коми продолжает оставаться низким уровень самообеспеченности молоком и молокопродуктами, говядиной, составляющей всего 23% и 30% соответственно, поэтому значительная часть цельномолочной продукции и мясных изделий производится за счет завозимого в республику сырья.

Таблица 1. Производство основных видов пищевых продуктов на предприятиях в АПК Республики Коми*

Виды пищевых продуктов 2015

2011 2012 2013 2014 аос. к 2010т. % к 2014 %

Мясо и субпродукты

пищевых убойных

животных, тыс. тонн 3.7 3.9 4.2 4.7 5.1 137,8 108,5

Свинина. включая

субпродукты, тыс. гонн 2,9 2,8 3,0 3=6 4,0 137,9 111,1

Мясо и субпродукты

пищевые домашней

птицы, тыс. тонн 15,3 15,8 15,4 15,4 16,3 106,5 105,8

Мясо и субпродукты

пищевые северных

оленей, тонн 605,2 748,9 609,6 785,7 554,5 91,6 70,6

Полуфабрикаты мясные

охлажденные,

подмор оженные,

замороженные, тыс. тонн 13,1 14,2 16,4 17,4 18,2 138,9 104,6

Изделия мясные

(мясосодержащне)

кулинарные, тонн 168,8 248,6 153,8 101,8 101,2 60,1 99,4

Цельномолочная

продукция (б пересчете

на молоко), тыс .тонн 24,8 26,5 27,3 27,6 27,5 110,9 99,6

Хлеб и хлебобулочные

изделия, тыс .тонн 45,4 43,5 40,5 40,5 38,4 84,6 94,8

Кондитерские изделия,

тыс .тонн 2,9 2.3 2,0 2.3 2,4 82,6 104,3

Макаронные изделия,

тыс .тонн 0,3 0,2 0,2 0,2 0,2 66,7 100,0

Вода минеральная, млн.

ДЕЛ. 3,6 4,1 4,6 4,8 4,7 130,6 97,9

Напитки безалкогольные.

тыс. дкл. 940 835 602 535 409 43.5 76.4

*Таблица составлена на основании данных сборника «Промышленное производство в Республике Коми: стат.Сб. - Сыктывкар, Комистат, 2016.-101с.»

Воспроизводство мяса птиц и свинины в капиталоемких отраслях, осуществляется с использованием зерна и кормовых добавок, производимых за пределами республики, завозимых в регион с использованием различных видов транспорта, и подвергаемых физическому воздействию, с целью производства и производственного потребления концентрированных кормов, непосредственно в местах расположения интегрированных агропромышленных формирований.

Следует предположить, что на структурные тенденции в пищевой промышленности повлияла интернационализация оптовой и розничной торговли, соглашения между крупными торговыми сетями, с целью усилить их рыночную позицию по отношению к местным производителям муки и комбикормов в Республике Коми. В результате, централизованное производство этих товаров, было первоначально

минимизировано, а потом и вовсе прекращено. Производство комбикормов децентрализовано, осуществляется в основном на уровне

агропромышленных формирований, с целью обеспечения параллельной концентрации предложения сельскохозяйственных продуктов.

В условиях смешанной экономики, в пищевой промышленности региона доминирующие позиции занимают промышленные предприятия, использующие возможности как горизонтальной, так и вертикальной концентрации основного капитала при переработке сельскохозяйственного сырья и производстве пищевых продуктов, включая напитки.

Расчет предельной эффективности основных фондов на предприятиях пищевой промышленности регионального АПК

На микроэкономическом уровне, связь между ценой и факторами производства, в части возмещения материальных затрат и оплаты труда, происходит опосредованно, через общий доход, а в части накопления для расширенного воспроизводства, через совокупный доход. Изменения экономических элементов проявляются в максимизации чистого дохода, которая свидетельствует о превышении рыночных цен над издержками, спроса над предложением и объемами производства[13].

Соотношения затрат и результатов функционирования основных фондов характеризующие эффективность использования основных фондов, определяем как отношение дохода, к издержкам использования основных фондов.

С точки зрения микроэкономической динамики, основной категорией которой выступают изменения, целесообразно использование предельных величин, отражающих процесс изменения элементов и их связи.

Для расчета предельной эффективности основных фондов на предприятиях пищевой промышленности региона, которая может выступать в виде абсолютной величины и как соотношение, определяем и используем величины общей стоимости капитала, общего годового дохода. Издержки использования основных фондов рассчитываем как разницу между материальными затратами и текущими инвестициями. Вычитая из величины суммарной выручки издержки использования, получаем совокупный доход в целом предприятию. При определении чистой стоимости прироста основного капитала уменьшаем годовое приращение капитала на сумму расходов по его обслуживанию. Предельную эффективность основных фондов исчисляем как отношение между предельным совокупным доходом и предельными издержками использования[14]. Исчисление предельной эффективности основных фондов выполняем с использованием данных официальной статистики. Полученные при этом результаты подтверждают, что темп роста основных фондов и их предельная эффективность имеют волнообразный, обратимый характер [Табл.2]. Увеличение предельных

издержек использования основных фондов сопровождалось получением предельного дохода, за исключением 2013г., когда был получен предельный убыток в сумме 439,1 млн. руб. Отрицательное значение предельных издержек в 2014г. связано с недоиспользованием

существующих производственных мощностей. Резкие подъемы и падения коэффициента, подтверждают, с одной стороны, циклический характер микроэкономической динамики, связанный с механизмом колебаний предельной эффективности основных фондов на предприятиях пищевой промышленности. С другой, способность предприятий оказывать воздействие на рынок, в условиях конкуренции с товарами, произведенными другими производителями на оборудовании, эффективном и при более низком соотношении предельных доходов и издержек.

Таблица 2. Накопление и предельная эффективность основных фондов на предприятиях пищевой промышленности в АПК Республики Коми*

Показатели 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г.

аос. к 2011г в% к 2014 г.,в%

Объем отгруженных товаров и услуг, млн.руб. 6625 7168 7497 7842 8978 135,5 114,5

Совокупный доход, шн. руб. 3044,3 3549,8 3110,7 3566,9 4461,7 146,6 125,1

Основные фонды, млн. руб. 929 974 966 1047 1142 122,9 109,1

Чистая стоимость прироста основных фондов, млн.руб. 76,3 9,1 70,3 81,2 106,4 115,5

Предельные издержки использ ования основных фондов, млн. руб. 463,1 37,5 439,1 -127,2 536,6 115,9 -

Предельный совокупный доход, л'Ьыток(-), млн. руб. 681,9 505,5 -439,1 456,2 949,4 139,2 208,1

Предельная эффективность основных фондов 1,47 13,48 -1,0 - 1,76

* Таблица составлена на основании данных сборника «Промышленное производство в Республике Коми 2016: стат.Сб. - Сыктывкар, Комистат, 2016.-101с.»

Заключение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вероятность изменения отраслевой структуры, путем восстановления производства муки и концентрированных кормов, за счет развития мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в АПК Республики Коми, низкая. Поэтому, регулярное массовое воспроизводство простых товаров, доминирующих на продовольственных рынках в условиях несовершенной конкуренции сохраниться. Расширение производства товаров в капиталоемких отраслях, сопровождается накоплением основного капитала на предприятиях пищевой промышленности и в агропромышленных формированиях, увеличением объемов закупок сырья и материалов за пределами республики, а не усилением рыночного обмена между хозяйствующими субъектами на

эквивалентно-возмездной основе, которое является необходимой предпосылкой и условием регионального развития.

Предложенная модель оценки микроэкономического неравновесия позволяет устанавливать предельную производительность основных фондов на уровне предприятия и отрасли, устанавливать фазы и регулярность внутриотраслевых микроэкономических циклов в пищевой промышленности регионального АПК.

Библиографический список

1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика: Учебник для вузов.-4-е изд. стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2012. - 464с.

2. Пол А. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Экономика: Пер. с англ.- М.: «БИНОМ», «Лаборатория Базовых Знаний», 1997. - 800с.

3. Пиндайк Р.С. Микроэкономика: пер. с англ. /Р.С. Пиндайк, Д.С. Рубинфельд. -М.: Дело, 2000.-808с.

4. Барр.Р. Политическая экономия: В 2-х тт.-Т2: Пер. с фр.- М.: Международные отношения, 1995. -752с.

5. Fox J.T., Smeets V. Does input quality drive measured in firm productivity? // Intern. econ. rev. - Philadelphia; Osaka, 2011.- Vol.52, № 4.- P 961-989.

6. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды/ Редкол. сер.: Л.И.Абалкин (пред.) и др.- М.: Экономика, 1989.- 492 с.

7. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. Гл. Ред. А.М. Румянцев. М., «Советская Энциклопедия» 1972. Т.-1 «А». - 560с.

8. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику /Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995.-431с.

9. Эгон Велькен. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка / Пер. с нем.-М.:Информагротех,1999.- 280с.

10. Промышленное производство в Республике Коми : стат.Сб. - Сыктывкар, Комистат, 2016.-101с.

11. Статистический ежегодник Республики Коми.2007: стат. Сб./. Сыктывкар, Комистат 2007. - 418с.

12. Сельское хозяйство в Республике Коми. 2014: стат. Сб./ Сыктывкар, Комистат. 2015.-90с.

13. Палев А.И. Динамические факторы микроэкономического неравновесия в АПК //Московский экономический журнал. 2017. № 1. Режим доступа: http://qje.su/selskoe-hozyajstvo/moskovskij -ekonomicheskij -zhurnal-1 -2017-2/

14. Палев А.И. Накопление и производительность основного капитала в агропромышленном формировании Республики Коми в условиях несовершенной конкуренции// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2017. №1 (49). Режим доступа: http://eeeregion.ru/article/4935/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.