Научная статья на тему 'Особенности метаболизма трегалозы у пивных дрожжей низового брожения'

Особенности метаболизма трегалозы у пивных дрожжей низового брожения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
575
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Меледина Т. В., Черепанов С. А.

Результаты исследований показали, что пивные дрожжи, выращенные в условиях притока питательных компонентов и аэрации, могут содержать высокий уровень трегалозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Particularities of metabolism of tregalose of beer yeasts of lower fermentation

Results of investigations have shown that beer yeasts, grown in conditions of inflow of nutritional components and aeration, can contain high level of tregalose.

Текст научной работы на тему «Особенности метаболизма трегалозы у пивных дрожжей низового брожения»

Особенности метаболизма трегалозыу пивных дрожжей низового брожения

Т.В. Меледина, С.А. Черепанов

Государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (С-Петербург)

В настоящее время в связи с развитием малого бизнеса в России, в частности мини-пивоварен, представляется актуальным использование активных сухих пивных дрожжей различных штаммов. Между тем следует иметь в виду, что обезвоживание клеток наряду с другими экстремальными ситуациями, такими, как высокое осмотическое давление или резкие изменения температуры и величины рН во время культивирования дрожжей, отрицательно влияют на жизнеспособность сахаромицетов. Установлено, что устойчивость клеток к стрессам повышает резервный углевод — трегалоза [Sales, 2000].

Резервные углеводы в клетках дрожжей представлены тремя фракциями: трегалозой и двумя фракциями гликогена, растворимыми в уксусной и хлорной кислоте. Трегалоза — резервный дисахарид, состоящий из двух глико-зидных остатков. Трегалоза находится в цитоплазме дрожжевой клетки; часть трегалозы связана с клеточной стенкой и защищает ее от внешнего воздействия. В отличие от гликогена трегало-за наряду с ее энергетической функцией участвует в поддержании структуры цитозоля [5], а также может служить осмотическим барьером [1].

Содержание трегалозы в клетке варьирует в зависимости от степени аэробиоза: в бродящих дрожжах ее может накопиться до 6 %, в дышащих— до 18 %.

Синтез трегалозы начинается с образования уридиндифосфат глюкозы (УДФГл), при этом трегалозо-фосфат синтезируется как из УДФГл, так и Гл-6-Ф при участии а.а-трегалозофосфатсинтазы (УДФ-образующей, ЕС 2.4.1.15). Трегалоза образуется под действием трегалозофосфа-тазы (ЕС 3.1.3.12) по схеме

Глюкоза

Ф

Глюкозо-6-фосфат ^ Трегалозо-6-фосфат

ФФ Ф

Глюкозо-1-фосфат ^ УРДГл.

Панек [7] предполагает, что направление потока Гл-6-Ф на синтез того или

другого углевода регулируется его концентрацией внутри клетки. При высокой концентрации образуется гликоген, при низкой — трегалоза.

Роль гликогена и трегалозы в метаболизме дрожжей неодинакова. Первичным резервным веществом дрожжевой клетки служит гликоген, так как во время хранения именно он используется в качестве эндогенного источника углеводного питания [4]. Освободившаяся энергия используется клеткой для поддержания собственных структур, при этом предотвращается распад структурных полисахаридов и ферментных белков, т.е. лизис дрожжей. В период лаг-фазы метаболизм гликогена дает энергию и, вероятно, субстрат для синтеза стеролов, необходимых в процессе роста дрожжей [8]. Следовательно, продолжительное хранение дрожжей может привести к истощению запаса гликогена без сопутствующего образования стеролов. В результате может снижаться скорость роста дрожжей и выхода биомассы.

В отличие от гликогена роль трега-лозы, как резервного вещества, подвергается сомнению, так как в отсутствие углерода и азота она не метабо-лизируется. Однако неоспорима ее роль в лаг-фазе роста дрожжей. При наличии в среде необходимых для размножения субстратов трегалоза потребляется за 45 мин, после чего начинает утилизироваться глюкоза.

Синтез гликогена и трегалозы активизируется при переходе культуры из логарифмической скорости роста в фазу замедления роста, т.е. во время снижения удельной скорости роста дрожжей.

Скорость роста можно регулировать:

путем лимитации размножения культуры дрожжей различными компонентами питательной среды (С, Ы,Р, Б и т.п.). Чаще всего эта цель достигается либо снижением дозировки, либо азотного, либо углеводного питания, либо того и другого одновременно. При одной и той же скорости роста клетки, выращенные в условиях лимита глюкозы, содержат больше резервных угле-

водов, чем при лимитации азотом [6,2];

путем регулирования энергетического обмена дрожжей. Так, для преимущественного накопления трегало-зы необходима высокая степень аэроб-ности культуры [6], а главное — исключение катаболитной репрессии [2];

путем создания определенных физико-химических условий культивирования (температуры, рН, осмотического давления). Увеличению содержания трегалозы в растущей культуре способствует повышение температуры до 35 °С и выше [3]. Можно также дифференцированно управлять синтезом гликогена и трегалозы в покоящихся дрожжах с помощью температуры. Оптимум температуры для накопления гликогена 30 °С, для трегалозы — 45 °С. При такой температуре трегало-зы накапливается до 20 % от массы дрожжей.

Исследования, проведенные в процессе изучения репродуктивной активности обезвоженной чистой культуры хлебопекарных (А.с. 767195,1980), винных (А.с. 1437391,1988) и пивных дрожжей (Патент 2066350,1996), показали, что в первую очередь для синтеза трегалозы необходимо: исключить катаболитную репрессию при выращивании посевного материала; регулировать обмен дрожжей в направлении синтеза белка и резервных углеводов таким образом, чтобы отношение белок: углеводы приближалось к 1.

Современные технологии получения чистой культуры пивных дрожжей хотя и предусматривают аэрирование культуральной жидкости во время выращивания, однако не исключают ка-таболитной репрессии, проявляющейся в ингибировании процессов дыхания в клетках дрожжей 5. свгву1$1ав. В результате ввиду высокой концентрации сбраживаемых сахаров в питательной среде выход биомассы в расчете на сахар не превышает 40 %, в то время как максимальная величина экономического коэффициента приближается к значению 216 %.

Анализ дрожжей, выращенных в солодовом сусле по принятой на пивоваренных заводах технологии, показал, что полученные таким образом клетки содержат много азотсодержащих компонентов (до 56 % сырого протеина или 9,0 % от СВ), мало углеводов (до 33 %), в том числе трегалозы (до 5 %). Такие дрожжи при обезвоживании в течение 1,5 ч при температуре 35°С имеют низкую выживаемость (до 70 %). Кроме того, из-за интенсивно проходящих при обезвоживании реакций меланоидинообразования дегидратированные дрожжи чистой культуры, полученные по обычной технологии,

.....""".........

'4•2004

имеют темно-коричневыи цвет и карамельный запах. Эти дрожжи быстро теряют свою жизнеспособность и через 12 дней совершенно непригодны для использования, так как содержат до 75 % мертвых клеток.

Таким образом, для выращивания чистой культуры пивных дрожжей, предназначенных для дегидратации, необходимо применить совершенно другой способ культивирования, а именно воздушно-приточный, который в настоящее время не используется в пивоварении.

Первоначальные исследования, проведенные с дрожжами низового брожения (штамм 776), показали, что в идентичных условиях выращивания в культуре с притоком питательной среды и аэрацией метаболизм пивных и хлебопекарных дрожжей значительно отличается (рис. 1). Выход биомассы и интенсивность размножения пивных дрожжей значительно ниже, чем хлебопекарных, что подтверждает точку зрения о том, что пивные дрожжи можно характеризовать как дыхательно недостаточные штаммы. В то же время в этих условиях наблюдается более интенсивный синтез трегалозы (9,7 % от СВ клеток), чем обычно это имеет место в чистой культуре пивных дрожжей (2,0-2,5 % от СВ). Как было отмечено, трегалоза способствует сохранению жизнеспособности дрожжей после перенесенного стресса, который может быть вызван как обезвоживанием, так и высоким осмотическим давлением при внесении дрожжей в сусло с высокой массовой долей сухих веществ.

Таблица 1

Содержание трегалозы, % от СВ Количество мертвых клеток, %

после обезвоживания после хранения в течение 2 мес

2,0 28 56

4,8 10 23

11,8 8 12

2 V

20

со

о

5 15 °Я 10

о

и 5 а> ср

0

0 0,05 0,1 0,15 0,2 0,25 Величина отношения сахар/дрожжи, г/г

1 — 776; 2 — ЛВ-7

Рис. 2. Влияние величины отношения

сахар/дрожжи на синтез трегалозы

Интересно отметить, что по мере увеличения катаболитной репрессии (или при проявлении эффекта Кребт-ри), вызванной высокой концентрацией сахара (в нашем случае увеличенной нагрузкой сахара на единицу биомассы в начале каждого часа культивирования), метаболизм трегалозы у хлебопекарных дрожжей приближается к процессам синтеза трегалозы у пивных дрожжей (рис. 2).

В связи с тем что для хлебопекарных дрожжей доказана роль трегалозы как осмотического регулятора в процессе обезвоживания и особенно в репаратив-ных процессах, протекающих во время реактивации, исследовали роль этого ди-сахарида во время хранения пивных дрожжей. С этой целью для обезвоживания были взяты образцы чистой культуры с различным содержанием трегало-зы в клетках (табл. 1).

Как видно из приведенных данных, существует прямая зависимость между уровнем трегалозы в клетках и ксе-рорезистентностью пивных дрожжей.

Исследование метаболизма углеводов в культуре с притоком питательных компонентов при культивировании различных штаммов пивных дрожжей. Известно, что интенсивность размножения и синтез тре-галозы зависят от штаммовых особенностей дрожжей, поэтому провели сравнение по этим показателям трех штаммов пивных дрожжей низового брожения 11, 776, 8АМ (табл. 2) из коллекции лаборатории микробиологии, биохимии и технологии дрожжей ГЦ «Хлеб». Интенсивность размножения и экономический коэффициент потребления сбраживаемых углеводов исследовали в условиях простой периодической

культуры с аэрацией (1-й режим) и в периодической культуре с притоком питательных компонентов (2-й режим). Для выращивания дрожжей в первом случае использовали солодовое сусло с содержанием 5,8 % сбраживаемых сахаров. Для накопления биомассы на второй стадии в качестве источника углеводов применяли мелассу. Длительность культивирования составляла 13 ч при температуре 28±2 °С. Для накопления трегалозы, как это было установлено нами ранее (А.с. 767195,1980), приток углеводного питания был рассчитан таким образом, чтобы нагрузка сахара на единицу биомассы постепенно падала с 0,14 до 0,05 г/г. Для сравнения приведены данные, полученные для хлебопекарных дрожжей (штамм ЛВ-7), у которых метаболизм трегалозы изучен достаточно полно.

Результаты, приведенные в табл. 2, свидетельствуют о том, что в среде с высокой концентрацией сахара (1-й режим) экономический коэффициент потребления сахаров не зависит от штамма дрожжей. Не наблюдалось существенных отличий и в синтезе трегало-зы. Также практически нет различий в интенсивности размножения дрожжей первые 5 ч культивирования,однако далее, начиная с пятого часа, скорость роста штаммов пивных дрожжей в 2-2,5 раза ниже по сравнению с хлебопекарными. Основная причина этого кроется в явлении флокуляции, свойственной именно пивным дрожжам. Поэтому для достижения конечной степени сбраживания сахаров в первом случае требуется 13 ч, в то время как для хлебопекарных дрожжей — 10 ч.

Применение способа культивирования с притоком питательных компонентов (2-й режим) способствовало повышению выхода биомассы, но тем не менее у пивных дрожжей экономический коэффициент потребления субстрата У был почти в 2 раза ниже, чем у пекарских дрожжей. Однако уровень трегалозы во всех образцах был практически одинаковым (табл. 3).

Изучение ксерорезистентности, репродуктивной и бродильной активности активных сухих пивных дрожжей (АСПД). Исследовали репродуктивную активность ЧК активных сухих пивных дрожжей 776 штам-

Таблица 2

Показатель Штамм дрожжей

БАМ 11 776 ЛВ-7

У, % от сахара 49,7 47,6 47,6 47,8

р, ч-1 (с 0 по 5 ч) 0,352 0,383 0,376 0,367

р, ч-1 (с 5 по 13 ч) 0,078 0,056 0,060 0,173*

Содержание трегалозы, % от СВ клеток 2,8 3,1 2,3 3,2

ц — удельная скорость роста, ч-1

4•2004 1

..................

Показатель Штамм дрожжей

8АМ 11 776 ЛВ-7

У, % от сахара 124,8 116,8 124,3 195,6

р, ч-1 0,073 0,072 0,072 0,175

Трегалоза, % от СВ 10,2 10,6 10,7 11,2

Показатель Рекомендуемые Образец ЧК Генерация семенных дрожжей, №

значения 1 2 3 4 5 6

Почкование, % 5-0 АСПД Прессованные 7,0 7,0 2,9 29,5 15,2 32,9 17.1 34.2 19,5 32,3 13,1 20,4

Мертвые клетки, % Менее 5 АСПД Прессованные 7,5 8,0 7,2 7,5 7,8 5,3 7,3 10,2 3,8 4,0 6,2 10,2

Количество клеток, Более 75 АСПД 6,8 75,9 74,3 63,7 98,2 96,9

окрашенных Люголем, % Прессованные 6,5 83,5 62,2 55,9 95,0 96,9

ма двух партий, полученных путем высушивания прессованных дрожжей в щадящем режиме обезвоживания.

Исследование репродуктивной активности 1-й партии сухих дрожжей проводили в течение шести генераций, 2-й партии — в течение восьми генераций. Контролем служили семенные прессованные дрожжи. Дрожжи первой партии содержали трегалозы 4,8 % от СВ, второй — 11,8 %.

Ксерорезистентность дрожжей определяли по числу жизнеспособных клеток в течение 6 мес хранения (рис. 3). Показано, что образец дрожжей, содержащий 4,8 % трегалозы до обезвоживания, можно использовать для получения пива в течение 3 мес хранения, в то время как образец с высоким содержанием трегалозы (11,8 %) — 6 мес.

Прессованные дрожжи, содержащие 4,8 % трегалозы и полученные из них обезвоженные дрожжи, реактивировали в солодовом сусле с массовой долей сухих веществ 12 % в течение

Таблица 3

Таблица 4

12 ч и далее использовали в качестве семенных дрожжей при производстве пива. На рис. 4. приведены данные по бродильной активности этих партий дрожжей в течение шести генераций, начиная со второй. Процесс брожения осуществляли при 8 °С. В качестве контроля использовали семенные дрожжи, полученные традиционным способом.

Дрожжи генерации № 1 получали в нестандартных условиях, так как величина засева была в 10-15 раз меньше, чем при сбраживании пива. Анализ результатов опытов показывает, что семенные дрожжи генерации № 2 и № 3, полученные из сухой ЧК, имеют меньшую бродильную активности, чем в контроле. Поэтому длительность главного брожения вместо 7 сут в опытных вариантах составляла 8-9 сут. Для предотвращения этого следует вести процесс не при 8 °С, а при более высокой температуре (10...12 °С). Начиная с генерации № 4, различий в бродильной активности между опытными и

контрольными дрожжами нет. Морфологическая характеристика семенных дрожжей дана в табл. 4.

Содержание мертвых клеток во всех генерациях дрожжей было практически одинаковым и не зависело от того, из каких образцов ЧК были получены эти генерации. Количество клеток, содержащих гликоген, выявляемый окрашиванием Люголем, в первой генерации было значительно ниже как в опытных образцах, так и в контроле. Это можно объяснить более интенсивным размножением дрожжей при величине расхода инокулята 0,05 %, а не 0,5 %, как это имело место в последующих циклах брожения. Видно, что, начиная со 2-й генерации, упитанность контрольных и опытных образцов семенных дрожжей находилась в норме, что обеспечивало нормальный ход протекания главного брожения и получение практически одинаковых результатов по степени сбраживания сусла. Также из приведенных данных следует, что нет зависимости между количеством клеток, содержащих гликоген, и степенью сбраживания пива. Однако это справедливо только в том случае, когда семенные дрожжи сразу же после снятия с пива применяют для следующего цикла брожения.

В следующей серии опытов для получения пива использовали прессованные пивные дрожжи с массовой долей трега-лозы 11,8 % от СВ и полученные из них сухие дрожжи, в которых количество жизнеспособных клеток составляло 92 %, количество клеток с повышенной проницаемостью — 48 %. Оба образца дрожжей применяли для получения пива с массовой долей сухих веществ 11 %.

Первый цикл брожения проходил при расходе посевного материала в количестве 0,04 % в расчете на Д25, что в 10 раз меньше, чем принято в класси-

100 -|

Длительность хранения, мес

■ 1-й образец ЧК — 4,8 % трегалозы;

■ 2-й образец ЧК — 11,8 % трегалозы

Рис. 3. Зависимость жизнеспособности клеток от длительности хранения и содержания трегалозы в АСПД

.....ИПИ"".......

'4•2004

Номер генерации

■ АСПД образец;

■ ЧК бродильного типа

Рис. 4. Степень сбраживания сусла при использовании АСПД (1-й вариант — содержание трегалозы в клетках до обезвоживания 4,8 %)

ческой технологии брожения. Пиво сбраживали при температуре 9...12 °С, поэтому в отличие от данных, полученных выше (см. рис. 4), длительность процесса получения зеленого пива приближалась к контролю. Следует отметить, что в вариантах с низкой величиной засева (0,04 %) коэффициент прироста дрожжей составил для прессованных 61, а для АСПД — 68. Эти дрожжи далее были взяты для последующих циклов брожения, величина засева составляла 0,4 %. Как видно из рис. 5, бродильная активность, о которой судили по количеству образовавшегося ди-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

оксида углерода за 3 ч брожения пива, начиная со второй генерации, достигает значений, полученных в контроле. Затем, начиная с 4-й генерации, бродильная активность дрожжей несколько выше в опытных партиях брожения.

Следует также отметить, что наибольшей бродильной активностью обладают дрожжи генерации №2-5, затем она снижается.

Таким образом, пивные дрожжи, выращенные в условиях притока питательных компонентов и аэрации, могут содержать высокий уровень трегалозы. Эти дрожжи после обезвоживания в

течение длительного периода времени сохраняют репродуктивную активность и могут быть успешно использованы для получения пива.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бекер М.Е., Дамберг Б.Э., Рапопорт А.И. Анабиоз микроорганизмов. — Рига: Зинатне, 1981.

2. Дамберг В.Э. Роль трегалозы в росте и восстановлении дрожжей 8.сегеу181ае//Изв. АН Латв. ССР. 1982.№ 8. 421.93-98.

33. Черныш В.Г., Бочарова Н.Н. Влияние температуры и активной кислотности среды на метаболизм резервных углеводов и выживаемость пекарских дрожжей//Прикл. био-хим. и микробиол. 1981. Т.17, XQ. С. 389

4. Grba S.,Oura E., Suomalainen H. On the formation of glycogen and trehalose in baker's yeast//Eur.J. Appl. Microbiol.1976. 2. 29-37.

5. Keller F., Schelenberg M., Wimken A. Localisation of trehalase in vacuoles and trehalose in cytosol of yeast (S.cerevisiae)// Arch. Microbiol. 1982. 131. 298-301.

6. Kutnzi M.F., Fiechter A. Regulation of S.cerevisiae under growth limitation//Arch. Microbiol. 1972. 16,6-9.

7. Panek A.D. Trehalose metabolism in yeast cell: Proc. 4-th Int. Symp. on yeasts. — Wiena, 1974. Part 1, p.p. 63-64.

8. Qualin D,Thurston P, Tubb R. The structurel and storage carbohydrates of S.cerevisiae. Changes during fermentation of wort and role the glycogen catabolism in lipid biosynthesis// J. Inst. Brew. 1981. 87. 108-111.

9. Sales K., Brandt W. et al. Biochem et Biophysiea Acta//Biomemdranes. 2000. 1463. Р. 267.

90 ЛЕТ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

ВСЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ

LCASCOT

НАДЕЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО, СЕРВИС

✓ Фильтровальн]

✓ Фильтровальн

✓ Кизельгур

✓ Моющие и дез

✓ Пивоваренный

✓ Клей для этике

✓ Стабилизаторы

✓ Ферментные п

✓ АктивированнЫ

ьтрационные линии си PVPP-cтабилизации

✓ Карбонизаторы сокоплотного смешивания

✓ Теплообменники, насосы ерительные приборы, датчики ✓ Лабораторное оборудование ое оборудование для виноделия озлива в КЕГи, бутылки, банки ✓ Оборудование б/у

✓ Запасные части

Приглашаем посетить стенды: «Фильтрокс» — зал 6/105 «Сопура» — зал 4/219 на выставке Бгаи-2004 в Нюрнберге с 10 по 12.11.04

ООО «ВУЛКАСКОТ» г. Москва

Тел.: (095) 785 21 92, 242 96 86.

Факс (095) 785 21 92. E-mail: [email protected]

SOPURA©

4•2004

ПИВО " "ЛПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.