Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КОШЕК'

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КОШЕК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
534
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИНОТРАХЕИТ КОШЕК / ВИРУС ГЕРПЕСА / ЛЕЧЕНИЕ / СИМПТОМЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Данькова С.С.

В статье приводятся результаты сравнения двух схем лечения инфекционного ринотрахеита кошек, по результатам которых выявлена наиболее эффективная и предотвращающая появление различных осложнений.The article presents the results of a comparison of the two treatment regimens infectious bovine rhinotracheitis cats, the results of which revealed the most effective and preventing the occurrence of various complications.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Данькова С.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КОШЕК»

УДК 619:616.988

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА КОШЕК

Данькова С.С., обучающаяся 5 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария»

ФГБОУ ВО РГАТУ

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся результаты сравнения двух схем лечения инфекционного ринотрахеита кошек, по результатам которых выявлена наиболее эффективная и предотвращающая появление различных осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Ринотрахеит кошек, вирус герпеса, лечение, симптомы, заболевание. ABSTRACT

The article presents the results of a comparison of the two treatment regimens infectious bovine rhinotracheitis cats, the results of which revealed the most effective and preventing the occurrence of various complications.

KEYWORDS

Feline rhinotracheitis, herpes virus, treatment, symptoms, diseasе.

Вирус герпеса 1 типа, вызывающий инфекционный ринотрахеит кошек (ИРК), получил в последнее время особенно широкое распространение в местах массового скопления восприимчивых животных - в питомниках, приютах и популяциях бездомных кошек. Эта особенность связана с высокой контагиозностью и низкой устойчивостью во внешней среде самого возбудителя, что делает скученность наиважнейшим фактором распространения болезни [1]. В естественных условиях к данному вирусу восприимчивы только животные семейства кошачьих, всех возрастов и пород независимо от пола, наиболее восприимчивы молодые животные и животные с пониженной резистентностью организма [3]. Опасность данного заболевания заключается в невозможности полной элиминации возбудителя из макроорганизма; герпесвирус размножается и сохраняется неограниченное время в ганглии тройничного нерва, что приводит к пожизненному носительству с постоянной угрозой рецидива [5]. Сам же вирус пантропен, что дает разнообразную клиническую картину: может вызывать у кошек патологии глаз, органов верхних дыхательных путей, полости рта, репродуктивных органов, реже кожи головы и шеи.

Сложность представляет лечение данного заболевания [4, 6]. В условиях постоянной конкуренции между фармакологическими компаниями на рынке ветеринарных препаратов появилось большое количество иммуностимулирующих препаратов, относящихся к разряду поддерживающих и применение которых должно осуществляться только в комплексе с противовирусными и антибактериальными веществами, что не всегда учитывается при лечении животных. На данный момент существует несколько схем, одобренных ассоциациями ветеринарных врачей США и России.

Материалы и методы

Для проведения исследований были отобраны две группы животных по принципу сбалансированных групп. Все животные принадлежали одному частному лицу. Для постановки диагноза были применены эпизоотологический анализ, клинический осмотр и учтены результаты лабораторных исследований.

Актуальная схема лечения заимствована из статьи журнала «Plumbs Therapeutics Brief» [7], написанной Дэвидом Мэггсом, профессором сравнительной

офтальмологии Университета Калифорнии. Данная схема во время исследования была противопоставлена типичной для большинства ветеринарных клиник.

Результаты исследований

После постановки диагноза были сформированы две группы животных -опытная и контрольная; возраст от 6 месяцев до 9 лет, в группах присутствовали как самцы, так и самки, большинство не имели породной принадлежности. Всем животным были изменены условия содержания и кормления. До начала момента исследований животные всей группой содержались долгое время в тесном, сыром помещении с низкой освещенностью без возможности выйти на улицу, рацион составляли низкокачественные корма. Все указанные факторы способствовали быстрому распространению возбудителя среди кошек. На момент начала исследований у всех животных наблюдалось яркое проявление типичных для данного заболевания клинических признаков. Было исследовано 42 особи, у каждой из которых наблюдались признаки слезо- и слюнотечения, чихание и конъюнктивит (100 %). У ряда особей наблюдалось общее недомогание (35,7 %), кашель (16,6 %), кератит (4,8 %) и язвенные поражения кожи головы (2,9 %).

Животные двух групп были изолированы друг от друга, так же с целью повышения сопротивляемости организма были созданы условия по снижению плотности посадки в помещении и обустроен вольер для прогулок на свежем воздухе.

Кошкам опытной группы применялись такие препараты, как «Фамвир» (Novartis Pharma, Швейцария) в течение недели каждые 8 часов, в дозе 90 мг перорально. Так же было назначено применение аминокислоты лизина в виде пищевой добавки для кошек (L-лизин для кошек, Pet Naturals of Vermont, США) в дозе 500 мг (две таблетки) в сутки в течение недели. Для лечения глазных поражений применялась мазь «Ацикловир» в течение недели пять раз в день после очищения глаз.

Схема этиотропного лечения для контрольной группы включила в себя применение гипериммунной сыворотки «Глобфел-4» (ООО «Ветбиохим») трехкратно с интервалом в 24 часа, в дозе 1 мл на одну особь, подкожно; иммуностимулирующего препарата «Циклоферон» один раз в сутки в течение недели в дозе 0,5 мл внутримышечно. Для симптоматической терапии применялись глазные капли «Максидин 0,15» (ООО «ГамаВетФарм») после очищения глаз водным раствором хлоргексидина биглюконата.

В ходе лечения было отмечено, что особи из опытной группы восстановили нормальное самочувствие гораздо быстрее кошек из контрольной группы. Так, большинство животных из опытной группы (90,5 %) имели нормальные показатели температуры, пульса и дыхания уже на третий день лечения, в то время как из контрольной группы не реабилитировались в указанный срок. Общая динамика снижения проявления клинических признаков у пациентов опытной группы происходило намного интенсивнее, по отношению к контрольным (рис. 1).

15 10 5 0

Рисунок 1 - Сроки проявления клинических признаков ИРК при разных

схемах лечения в днях

При этом за указанный срок назначения медикаментов (7 дней) не все кошки достигли полного выздоровления, хотя в опытной группе процент таких особей

значительно ниже. Основное число особей из опытной группы в конце применения назначенного лечения не имели никаких клинических проявлений заболевания (80,9 %), в контрольной группе процент абсолютно выздоровевших значительно ниже (23,8 %). В обеих группах у незначительного числа животных наблюдались осложнения после переболевания, такие как симблефарон и гингивит (табл. 1).

Таблица 1 - Эффективность терапии при ИРК по различным схемам

Исход лечения Контрольная группа Опытная группа

Полное выздоровление 5 (23,8 %) 17 (80,9 %)

Неполное выздоровление 5 (23,8 %) 1 (4,8 %)

Затяжное течение болезни 11 (52,4 %) 3 (14,3 %)

Всего 21 21

Результаты исследования указывают на низкую эффективность стандартной схемы лечения инфекционного ринотрахеита кошек, вызываемого вирусом герпеса.

Согласно литературным данным [2], длительность проявления клинических признаков у животных, не подвергающихся лечению, составляет 10-14 суток при более тяжелом течении и высоком проценте осложнений. При этом огромную роль в терапии инфекционного ринотрахеита кошек играют условия содержания. В приютах, где кошки находятся в антисанитарных условиях, заболевание не прекращается круглогодично, несмотря на различные попытки ликвидации инфекции путем медикаментозных назначений. Эти факты указывают на необходимость противовирусной терапии, но при этом эффективность таковой будет заметна только лишь при соблюдении гигиены содержания и ухода за животными.

Заключение

Исходя из результатов исследований, стандартная схема лечения инфекционного ринотрахеита кошек имеет низкую эффективность. На это указывает длительное сохранение клинических признаков заболевания у контрольной группы. Схема, предложенная Д. Мэггсом, напротив, выглядит высокоэффективной, сокращая сроки проявления симптомов в среднем на 7 дней и предотвращая появление различных осложнений. Вирус герпеса кошек не элиминируется полностью из организма, что дает возможность заболеванию рецидивировать в условиях резкого снижения иммунитета [5], тем самым указывая на важную роль обстановки и условий содержания в терапии инфекционного ринотрахеита кошек, так как соблюдение правил гигиены, содержания и кормления необходимо не только во время лечения, но и весь срок жизни, что является важным фактором поддержания резистентности к патогенным микроорганизмам.

Библиография:

1. Гаскелл, P. M. Справочник по инфекционным болезням собак и кошек / Р. М. Гаскелл, М. Беннет - М.: Аквариум, 1999. - С. 224.

2. Глотова, Т. И. Противовирусная активность препаратов в опытах in vitro и in vivo в отношении вируса ринотрахеита кошек / Т. И. Глотова, Т. Б. Тугунова, В. В. Русских, А. Г. Глотов // Ветеринарная патология, 2011. - №3. - С. 86.

3. Кокорина, Е. Г. Восприимчивость кошек к инфекционному ринотрахеиту: породно-возрастные показатели и сезонность заболеваемости / Е. Г. Кокорина, Э. И. Элизбарашвили // Материалы Международной научно-практической конференции «Ветеринарная Медицина. Современные проблемы и перспективы развития», Саратов, 2010. - С. 226-228.

4. Кондакова, И. А. Тестовые и ситуационные задания по эпизоотологии и инфекционным болезням (Учебно-методическое пособие) / И. А. Кондакова, Ю. В. Ломова // Международный журнал экспериментального образования, 2014. - № 12. -С. 74-75.

5. Кузнецова, E.A. Иммунофизиологический и биохимический статус кошек в норме и при герпесвирусной инфекции / E. A. Кузнецова, И. А. Пахмутов // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование

на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения», Ульяновск, 2015. - С. 99-101.

6. Элизбарашвили, Э. И. Эпизоотические аспекты инфекционного ринотрахеита кошек / Э. И. Элизбарашвили, В. И. Уласов // Ветеринарная патология, 2006. - № 3. -С. 19.

7. David J. Maggs. Feline Herpesvirus Type 1 // J. Plumb's Therapeutics Brief, 2015. -№5. - P. 125.

УДК591.69-9

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦИРКУЛЯЦИИ CAPILLARIA HEPATICA В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Дуева В.А., обучающаяся 5 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария» Научный руководитель: д.б.н., профессор Ромашов Б.В. ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В настоящее время вопросы циркуляции Capillaria hepatica недостаточно изучены в условиях конкретных территорий. В первую очередь это относится к Центральному Черноземью. Полигоном для исследований послужила территория Воронежского Заповедника. В природных экосистемах Воронежского заповедника C. hepatica является основным паразитом у мышевидных грызунов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Capillaria hepatica, рыжая полевка, зараженность, биотоп, гельминт, нематода, инвазия, печень.

ABSTRACT

Currently Capillaria Hepatica circulation issues insufficiently studied in specific areas. This primarily refers to the Central Black Soil. Polygon research served as the territory of the Voronezh Reserve. In natural ecosystems Voronezh Reserve C. Hepatica is the main parasite in rodents.

KEYWORDS

Capillaria Hepatica, bank vole, contamination, habitat, helminth, nematode, infestation, liver.

Capillaria hepatica- паразитическая нематода, которая паразитирует в паренхиме печени млекопитающих, в том числе человека [3,4,5,6].

C. hepatica обнаружена у 11 видов млекопитающих (хозяева - речной бобр, ондатра, 4 вида полевок, 4 вида мышей, волк) [3,6].

Известно до 163 зарегистрированных случаев заражения этим паразитом у человека. Случаи инвазии выявлены в Америке (Канада, Бразилия), Европе (Германия, Италия, Чехословакия), Азии (Индия, Китай, Япония, Корея), Африке.

Материалы и методы Были проанализированы архивные и коллекционные материалы по гельминтологическим исследованиям мышевидных грызунов, проведенные в Воронежском заповеднике, обработаны материалы от более 5000 грызунов исследованных за период 1994-2015 год. Проведено гельминтологическое исследование более 50 экз. грызунов из различных биотопов заповедника.

Использовалась методика полного и фрагментарного гельминтологического исследования. Оценка количественных показателей зараженности хозяев -мышевидных грызунов проводилась по В.Н. Беклемишеву [1,2]. Отловленных зверьков взвешивали с точностью до 0.01 г. Использовались микроскопы МОТИК, БИОМЕД-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.