Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТ ПРИЗНАКОВ ОЗИМЫХ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПОЧВЕННОГО ЗАСОЛЕНИЕ'

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТ ПРИЗНАКОВ ОЗИМЫХ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПОЧВЕННОГО ЗАСОЛЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пшеница / почвенное засоление / вариация / корреляция / детерминация

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Т Кулиев, У Жуманов, О Тожиева

В стать излагается особенности изменчивость признаков сорта образцов озимых сортов пшеницы в условиях почвенного засоления

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТ ПРИЗНАКОВ ОЗИМЫХ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПОЧВЕННОГО ЗАСОЛЕНИЕ»

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТ ПРИЗНАКОВ ОЗИМЫХ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ПОЧВЕННОГО

ЗАСОЛЕНИЕ Т.Кулиев., УЖуманов., О.Тожиева Гулистанский государственный университет, Республика

Узбекистан. https://doi.org/10.5281/zenodo.10938197

ARTICLE INFO__ABSTRACT

Received: 3rd April 2024 В стать излагается особенности изменчивость

Accepted: 4th April 2024 признаков сорта образцов озимых сортов пшеницы в

Published: 7th April 2024 условиях почвенного засоления

KEYWORDS

пшеница, почвенное засоление,

вариация, корреляция,

детерминация

Почвенное засоление остаются, актуальной и довольно сложной проблемой в растениеводстве. Актуальность заключается в том, что уровень почвенного засоление отрицательно влияют на рост и развития растений, в результате чего снижаются продуктивность на 70-80 %, а также качество получаемых продуктов. Сложность данного проблемы связан зависимостью отвешенных условия среды (тип и уровень почвенного засоления, плодородия почвы, режим полива и питания), а также биологической особенности растений. По данным Удовенко(1987) основанным критериям отбора солеустойчивых растений являются продуктивность. Известно, что продуктивность являются сильно, изменчивым признаком, который зависит от внешних условий среды[1].

Применение современное цифровое технологии в биологических исследованиях были установлены, некоторые закономерности изменения системы взаимосвязей. Установлено, что ухудшение условий среды вызывает увеличение размаха изменчивости и повышение детерминированности признаков. Например, у короткостебельных сортов озимой ржи, сортов гибридов яровой пшеницы влияние условий выращивания (сезон, пункт) значительно сильнее, чем различия между генотипами. Кроме этого у мягкой пшеницы (сорт Новосибирская -67) признаки разделились на три группы: наиболее стабильными и независимыми (высота роста, масса и число зерен главного колоса, масса 1000 шт. семян полезная продуктивность); стабильные (масса главного колоса и зерна главного колоса); наиболее изменчивые (признаки дополнительных побегов и массы соломы). По особенностям изменчивости

признаки разделены следующие группы: 1-эколого-биологические; 2-биологические; 3-генотпические; 4-экологичекие[2]..

Отсюда можно сделать краткий вывод, что почвенного засоление являются стрессовым условиям для растений. Изучить особенности изменчивость и детерминирванность признаков растений в условиях почвенной засоление представляют научное и практическое значение.

В связи этими перед нами поставлено задача, изучить особенности изменчивости признаков озимых сортов пшеницы в условиях почвенной засоление. Объектами исследования служили коллекционных образцы озимых пшеница (ТгШсиш аез1:1уит Ь), которые изучались в условиях слабозасоленных сероземных почвах. Обработки первичных данных проводились по программе Б5Р5-17[3]. С помощью с этой программы вычисляли следующие показатели: средней арифметическая, ошибка среднеарифметическая, коэффициент вариации, а также коэффициент корреляции и детерминации.

Первичное обработка данных приведены в Талицы -1. Анализ табличных данных показывают, что количество колосков 1 м2 делянки среднем составила 214,74 штук. Минимальные (18,0 штук) и максимальные(475,0 штук) показателей данного признака характеризуют их сильной изменчивостью. Аналогичное результате получены по урожайностью, где 1 м2 делянке масса зерно составила среднем 376,15 г или 37,61 ц/га. Масса одного колоса у изученных сорта образцов составила -2,55г, выход зерна -72,4 % , высота роста растений -91,67 см длина колоса -10,32 см.

Анализируя первичных данных можно сказать, что все изученные признаки были изменчивыми. Это характерно для количественных признаков. В таких случаях необходимо изучить особенности изменчивость этих признаков(рис.1),

Таблица- 1

Биометрическое показателей озимых сортов пшеницы в условиях почвенное

засоление

Показатель Количество колосков в 1 м2 (штук) Урожайность 1 м2 ,г Масса одного колоса, г Выход зерна, % Высота роста растений, см, Длина колоса, см

Среднее 214,74 ±11,84 376,15 ±18,24 2,55 ±0,05 72,40 ±0,56 91,67 ±1,53 10,32 ±0,16

Минимум 18,00 36,00 1,39 55,56 60,00 5,60

Максимум 475,00 746,00 4,44 82,61 150,00 14,80

Длина колоса (6-цифры обозначает признаки), высота растений (5) слабо детерминированными (детерминация (г2) - квадрат коэффициента корреляции ) и изменчивыми. Изменчивость этих признаков больше зависть от условий среды.

Количество колосков 1м2 (1), масса зерна 1м2 (2) были очень изменчивыми и сильно детерминированными. В таких случаях изменчивость этих признаков завесить не только от условий среды, а также от генотипов. Масса одного колоса (3) и выход зерна (4) были слабо изменчивыми и сильно детерминированными. Изменчивость этих признаков больше зависеть от генотипа.

CV,%

1 о,

Ряд1,

5РШ427

2

0,578932812 ; 48,5

5

_

Ряйэд 1;

3 Ряд1;

А 0,55076743;

6

0,010948(04419 ; 16 1267

4

21,9 Ряд1;

X 0,519361.383 ; 7,74

Рис.1. Изменчивость^^0/) и детерминированность ( г2) признаков озимых сорта образцов пшеницы в условиях почвенного засоления.

Примечание: здесь и далее: 1-количество колосков 1 м2(штук, 2- масса зерно 1 м2,г;

З-.масса одного колоса, г; 4- выход зерно,%; 5-высота роста, см; 6-длина колоса, см.

Уровень корреляционных связей у признаков озимых сорта образцов пшеницы показали, что (рис-2) между количеством колосков 1м2 (1), массой зерно 1м2 (2), а также выходом зерно(4) было установлено сильное (г=>0.7) корреляционное связей. Значить чем больше количество колосков, тем больше продуктивностью. При увлечение выхода зерно повышается продуктивность. Такие результаты получено между массой зерном 1м2 (2) и массой одного колоса (3). а также с выходом зерна (4). Значит, продуктивность сильно завесить от массы одного колоса и выхода зерно.

6

Уровень корреляционных связей

_ r=0.3-0.5;

r=0.5-0.7; r=>0.7 ------------r=-0.3-0.5

3

4

Рис. 2. Корреляционная связей между признаками озимых сора образцов пшеницы в условиях почвенного засоления

Примечание: цифры обозначет признаков см.рис.1.

Высота роста (5) растений большинством изученных признаками корреляционные связей были несущественными. Например, между урожайностью (2) и длиной колоса (6) корреляционная связь был очень слабым. Между высотой роста (5) растений с продуктивностью (2) и выходом зерна (4), а также количеством колосков 1м2 (1) были отмечены слабое отрицательное корреляционное связей.

На основание полученных результатов можно, сказать что изменчивость признаков озимых сорта образцов пшеницы в условиях почвенного засоление в полнее характерно к природы количественных признаков. Сильно изменчивыми были признаки как количество колосков в 1 м2 (55,15 %), масса зерна 1м2 (48,5%) и масса одного колоса( 21,9%), слабо изменчивыми - высота роста (16,7%) и длина колоса (16,26 %), а также выход зерно (7,74 %).

На основание полученных результатов можно сделать следующие выводы.

1. В условиях почвенное засоление продуктивность, количество колосков и масса одного колоса были очень изменчивыми признаками, изменчивость которых завесит от внешней условиях среды.

2. Длина колоса и выход зерно были относительно стабильным признаком, который служить критерием отбора для солеустойчивых растений.

Литература:

1. Жуманов, У., Кушиев, Х., Кулиев, Т., & Журабоева, М. (2022). Количество пигментов у генотипов озимой пшеницы. Международный центр научновго сотурудничества Фундаментальные и прикладные научные исследования "Наука и просвещение" Пенза. 2022г, 15-18.

2. Кулиев, Т. К., Кушиев, Х., Жуманов, У., Кенжаев, А., & Журабоева, М. (2022). ЧИСЛЕННЫЙ ПОДХОД В АНАЛИЗЕ ГЕНОТИПОВ РАСТЕНИЙ. Современные проблемы науки, общества и образования, 21.

3. Rakhmatov, O., Tukhtamishev, S. S., Khudoiberdiev, R. K., Adilov, A. А., & Rahmatov, F. O. (2023, April). Experimental and theoretical studies of the modulus of elasticity and Poisson's ratio for vegetable and melon crops. In International Conference on Digital Transformation: Informatics, Economics, and Education (DTIEE2023) (Vol. 12637, pp. 291-297). SPIE.

4. Рахматов, О., Рахматов, О. О., & Рахматов, Ф. О. (2018). Совершенствование технологии переработки дынь в условиях республики Узбекистан. Ташкент:«Фан.

5. Рахматов, О. О., Рахматов, Ф. О., & Тухтамишев, С. (2017). ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЯЛЕНОЙ ДЫНИ. In Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства (pp. 1317-1320).

6. Rakhmatov, O., & Rakhmatov, F. (2023). Experimental study of the process of drying melon slices in a chamber-convection dryer. In E3S Web of Conferences (Vol. 443, p. 02004).

EDP Sciences.

7. Рахматов, О. О., Рахматов, Ф. О., Тухтамишев, С. С., & Худойбердиев, Р. (2019). Дыня древнейшая культурацентральной Азии. In Научные основы развития АПК (pp. 166168).

8. Рахматов, Ф. О., & Рахматов, О. (2023). МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА И АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ. Journal of Agriculture & Horticulture, 3(6), 90-94.

9. Артиков, А., Машарипова, З. А., & Рахматов, Ф. О. У. (2020). АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАСЧЕТЫ РАВНОВЕСИЯ ТРЕХФАЗНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ЖИДКОГО МАТЕРИАЛА. Universum: технические науки, (12-3 (81)), 24-30.

10. Rakhmatov, O., Tukhtamishev, S. S., Khudoiberdiev, R. K., Adilov, A. А., & Rahmatov, F. O. (2023, April). Experimental and theoretical studies of the modulus of elasticity and Poisson's ratio for vegetable and melon crops. In International Conference on Digital Transformation: Informatics, Economics, and Education (DTIEE2023) (Vol. 12637, pp. 291-297). SPIE.

11. Рахматов, О. О., Рахматов, Ф. О., & Тухтамишев, С. (2017). ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЯЛЕНОЙ ДЫНИ. In Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства (pp. 1317-1320).

12. Рахматов, О., Нуриев, К. К., & Юсупов, А. М. (2013). Безотходная технология переработки остатков хлопчатника. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, (6 (104)), 103-108.

13. Рахматов, О. (2016). К вопросу тепловой оптимизации режима эксплуатации солнечно-топливной сушильной установки конвективного типа. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, (1 (135)), 132-138.

14. Рахматов, О. (2015). Реализация и эксплуатация гибких производственных систем комплексной безотходной переработки продуктов виноградарства. Ташкент: Изд-во «Фан.

15. Iskandarov, Z. S., Rakhmatov, O., Salomov, M. N., Akhmedov, S. K., & Rashidov, A. S. (2011). Double chamber solar and fuel drying unit for agricultural products. Applied Solar Energy, 47(1), 24.

16. Nuriev, K. K., Nuriev, M. K., Rakhmatov, O., Korabekova, S., & Bakhronova, M. A. (2022, December). Determination of the total resistance of the ploughshare when the blade is blunted. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1112, No. 1, p. 012014). IOP Publishing.

17. Рахматов, О., Унгаров, А. А. У., Рахмонкулова, Ё. М. К., & Султонов, Н. Ш. У. (2019). Разработка трёхвалкового аппарата для пластификации вяленой дыни. Наука, техника и образование, (9 (62)), 41-43.

18. Рахматов, О. (2014). Разработка комплексной мини-линии по переработке винограда на кишмиш для сельхозпредприятий малой и средней мощности. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, (2 (112)), 138-142.

19. РАХМАТОВ, О., НУРИЕВ, К. К., & ТОШБАЕВА, Ш. К. (2014). Безотходная комплексная переработка плодов дыни. In ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ: ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ (pp. 222-226).

20. Saidov, J., Matmusayeva, M., & To'rayeva, Z. (2024). AXBOROT TIZIMLARI VA ULARNING RIVOJLANISHI OMILLARI. Центральноазиатский журнал междисциплинарных исследований и исследований в области управления, 1(4), 66-69.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.