Научная статья на тему 'Проявление и взаимосвязь элементов продуктивности у сортообразцов мягкой пшеницы при почвенном засолении'

Проявление и взаимосвязь элементов продуктивности у сортообразцов мягкой пшеницы при почвенном засолении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
58
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / ЗАСОЛЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРРЕЛЯЦИЯ / SOFT WHEAT / SALINITY / PRODUCTIVITY CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Куркиев К.У., Гасанова В.З., Гаджиалиева Э.А.

Проведено изучение морфологических признаков и продуктивности колоса у сортов мягкой пшеницы в условиях почвенного засоления. Определены средние значения и параметры варьирования изучаемых признаков. Выявлены корреляционные связи между элементами продуктивности. Показано отрицательное взаимодействие неозерненных цветков с урожайобразующими признаками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Куркиев К.У., Гасанова В.З., Гаджиалиева Э.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MANIFESTATION AND RELATIONSHIP OF ELEMENTS OF PRODUCTIVITY OF BREAD WHEAT GENOTYPES UNDER SOIL SALINITY

The study of morphological traits and productivity spike in litter-Comrade soft wheat in the conditions of soil salinization. Determine the mean and variation of parameters studied traits. Revealed correlations between productivity elements. The negative interaction neozernennyh flowers with urozhayobrazuyuschimi signs.

Текст научной работы на тему «Проявление и взаимосвязь элементов продуктивности у сортообразцов мягкой пшеницы при почвенном засолении»

ПРОЯВЛЕНИЕ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭЛЕМЕНТОВ

ПРОДУКТИВНОСТИ У СОРТООБРАЗЦОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ПОЧВЕННОМ ЗАСОЛЕНИИ

*Куркиев К.У., д.б.н., профессор кафедры ЕНд, E-mail: kkish@mail.ru **Гасанова В.З., соискатель, ***Гаджиалиева Э.А., магистрант *ЧОО ВО «Социально - педагогический институт», Филиал Дагестанская ОС ВИР ФИЦ ВИГРР им. Н.И. Вавилова, Дербент **Филиал Дагестанского государственного педагогического университета, Дербент ***Дагестанский государственный университет, Махачкала

Аннотация. Проведено изучение морфологических признаков и продуктивности колоса у сортов мягкой пшеницы в условиях почвенного засоления. Определены средние значения и параметры варьирования изучаемых признаков. Выявлены корреляционные связи между элементами продуктивности. Показано отрицательное взаимодействие неозерненных цветков с урожайобразующими признаками.

Ключевые слова; мягкая пшеница, засоление, продуктивность, корреляция.

THE MANIFESTATION AND RELATIONSHIP OF ELEMENTS OF PRODUCTIVITY OF BREAD WHEAT GENOTYPES UNDER SOIL SALINITY

Kurkiev K. U., D. c.b.n., professor department ENd, Gasanova, V. Z., applicant, Hadjiilieva E. A., undergraduate ORR IN the "Social pedagogical institute", Branch of Dagestan OS VIR FITZ, VIGR them. N.I. Vavilova, Derbent Branch Dagestan state pedagogical university, Derbent Dagestan state university, Makhachkala

Annotation. The study of morphological traits and productivity spike in litter-Comrade soft wheat in the conditions of soil salinization. Determine the mean and variation of parameters studied traits. Revealed correlations between productivity elements. The negative interaction neozernennyh flowers with urozhayobrazuyuschimi signs.

Keywords; soft wheat, salinity, productivity correlation.

Введение

В условиях современного сельскохозяйственного производства очень остро встает проблема засоленности почв [1]. Наряду с первичным (естественным) засолением, в Республике Дагестан, наблюдается и вторичное, являющееся негативным последствием искусственного орошения. Сельскохозяйственные культурные

растения очень негативно реагируют на этот фактор. Урожай может снижаться от 20% до 80% [2,3,4].

Растения обладают механизмами переработки имеющихся в наличии факторов внешней среды. Задачей селекционера становится отбор (либо создание новых) таких механизмов переработки у растений, которые бы обеспечивали получение максимальных урожаев при имеющихся физических факторах внешней среды в комплексе с агротехническими. Надо понимать, что урожайность - величина подверженная значительным колебаниям и зависящая от взаимодействий продуктивности растений с факторами устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды.

Нами ранее были выполнены работы по изучению ювенильной устойчивости к хлоридному засолению сортообразцов пшеницы и тритикале в лабораторных условиях [5-6].

В данной работе представлены результаты изучения морфологических признаков и продуктивности колоса у сортов мягкой пшеницы в условиях почвенного засоления.

Условия, материал и методы

Материалом исследования служили 13 сортов пшеницы из мировой коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова, различного эколого-географического происхождения и выделившиеся по комплексу селекционнозначимых признаков.

Вся работа проводилась в соответствии методическим рекомендациям по изучению зерновых культур ВИР и с методическими указаниями по возделыванию зерновых культур в Дагестане. Привлеченные в исследования сортов изучены по следующим морфобиологическим признакам: длина колоса, общее число колосков в колосе, число недоразвитых колосков в колосе, плотность колоса, число неозер-ненных 1-2 цветков, число зерен в 3-4 цветках, общее число зерен в колосе, масса зерна с колоса. Для математической обработки полученных экспериментальных данных применяли описательные методы статистики: средние значения, ошибка средней [7]. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена с применением пакета статистических программ (МЗ Ехе1).

Полевые исследования осуществлялись в условиях орошения на лугово-каштановых сильносолончаковых среднесолонцеватых средне-суглинистых почвах. Почвы засолены в сильной степени по всему профилю. Тип засоления в верхнем слое хлоридно-сульфатный, в нижних горизонтах - сульфатно-хлоридный.

Результаты и обсуждение

Планируя максимальную урожайность, селекционеры отбирают признаки продуктивности и устойчивости растений таким образом, чтобы они предельно соответствовали изменяющимся условиям окружающей среды. У зерновых культур урожайность и продуктивность плотно коррелируют с длиной и числом колосков. Стоит отметить, что продуктивность очень сильно варьирует в зависимости от множества незначительных колебаний внешних факторов, вплоть до 1 м2. К данным факторам можно отнести интенсивность и длину светового дня, микрорельеф

почвы, отсутствие или избыток минеральных элементов в почве (особенно в фазе формирования колоса) и пр.

Закладка и формирование длины колоса, а также числа колосков, хотя и не являются непосредственными компонентами продуктивности, определяют урожайность. Длина колоса - чрезвычайно изменчивая величина и подвержена сильным колебаниям в зависимости от самых различных факторов. Среднее значение длины колоса на засоленном участке равнялась 7,9 см. (макс. - 8,8 см., мин. - 6,4 см.) (таблица 1). Общее число колосков в колосе - величина, характеризующая сорт, зависящая от сроков посева и минерального питания. На незасоленном участке у пшеницы среднее количество общего числа колосков составило 19,6 шт. (макс. - 24,1 шт., мин. - 17,4 шт.).

Таблица 1.

Сравнительная характеристика сортообразцов пшеницы по признакам колоса при выращивании в условиях хлоридного засоления

Показатель длина колоса, см общее число колосков, шт число недоразвитых колосков, шт плотность колоса, шт число неозер-ненн. 1-2-х цветков, шт число зерен в 3-4- х цветках, шт общее число зерен, шт масса зерна с колоса, гр

Количество образцов 13 13 13 13 13 13 13 13

Среднее 7,9 19,6 2,3 25,1 4,4 6,4 31,9 1,2

Стандартная ошибка 0,20 0,48 0,16 1,20 0,44 0,73 1,24 0,05

Стандартное отклонение 0,70 1,72 0,59 4,33 1,58 2,62 4,49 0,17

Дисперсия выборки 0,50 2,94 0,34 18,73 2,49 6,88 20,12 0,03

Минимум 6,4 17,4 1,7 21,0 1,8 0,0 24,0 0,9

Максимум 8,8 24,1 3,8 37,7 8,4 9,7 39,1 1,6

Уровень надежности (95,0%) 0,43 1,04 0,35 2,62 0,95 1,59 2,71 0,10

Сложный колос пшеницы составлен из небольших колосков. В каждом колоске от 3 до 6 цветков. Недоразвитыми, как правило, оказываются самые первые цветки. Наиболее же развиты цветки в середине колоска. На засоленном участке среднее число недоразвитых колосков составило 2,3 шт. Мин. - 17,4 шт., макс. -1,7 шт.

Под плотность колоса понимают густоту расположения колосков и вычисляют по формуле П=(С-1)/Д, где П - плотность колоса, включая все недоразвитые колоски, без одного самого верхнего; С - общее число колосков в колосе; Д - длина

стержня, см. Среднее значение плотности колоса в нашем опыте составило 25,1 шт. (макс. - 37,7, мин. - 21,0).

Число неозерненных цветков на незасоленном участке в среднем составило 4,4 шт. Колебания от минимума к максимуму довольно значительны от 1,8 до 8,4 на колос. Общее число зерен в колосе в среднем составляет 31,9 шт, минимальное значение - 24,0, а максимальное - 39,1 шт. Число зерен в 3-4 цветках составило 6,4 шт. Максимум - 9,7, минимум - 0,0 шт. Масса зерна с колоса в среднем была 1,2 гр. С варьированием от 1,6 до 0,9 гр.

В таблице 2 представлены результаты корреляционного анализа между изученными признаками колоса, при выращиваний в условиях засоления. Изучение сопряженности признаков колоса у исследуемых сортообразцов пшеницы на засоленном участке, показывает, что увеличение длины колоса уменьшает число недоразвитых колосков (г=-0,52), плотность (г=-0,85), число неозерненных в 1-2 цветках (г=-0,44) и увеличивает число зерен в 3-4 цветках (г=0,51) (таблица 2). Число недоразвитых колосков в колосе положительно коррелирует с плотностью (г=0,89) и числом неозерненных 1-2 цветков (г=0,59) и отрицательно с числом зерен в 3-4 цветках (г=- 0,41).

Таблица 2.

Корреляционный анализ признаков колоса у сортообразцов пшеницы при выращивании в условиях засоления

Признаки длина колоса общее число колосков число недо-развитых колосков плотность колоса число неозер-ненных 1-2-х цветков число зерен в 3-4-х цветках общее число зерен

общее число колосков в колосе -0,26

число недоразвитых колосков -0,52 0,28

плотность колоса -0,85 0,28 0,89

число неозер-ненных 1 -2-х -0,44 -0,01 0,59 0,64

цветков

число зерен в 34-х цветках 0,51 0,09 -0,41 -0,57 -0,92

общее число зерен в колосе 0,12 0,29 0,18 -0,01 -0,64 0,76

масса зерна с колоса 0,33 -0,04 0,14 -0,14 -0,58 0,67 0,88

Анализ взаимосвязи выявил, что плотность колоса положительно коррелирует с числом неозерненных 1-2 цветков (г=0,64) и отрицательно с числом зерен в 3-4

цветках (г=-0,57). Признак число неозерненных 1-2-х цветков отрицательно связан с числом зерен в 3-4 цветках (г=- 0,92), общим числом зерен (г=- 0,64) и массой зерна с колоса (г=- 0,58). При увеличении числа зерен в 3-4 цветках увеличивается общее число зерен в колосе (г=0,76) и масса зерна (г=0,67). Общее число зерен с колоса положительно коррелирует с массой зерна в колосе (г=-0,88).

Литература:

1. Абдусаламова Р. Р., Гасанов А.Р. Состояние почвенного покрова Прису-лакской низменности. //Вестник Социально-педагогического института. 2016. №1. С. 16-23.

2. Ковда В.А. Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / В.А. Ковда. М.: Наук, 2008. 415 с.

3. Гончарова Э.А. Изучение устойчивости и адаптации культурных растений к абиотическим стрессам на базе мировой коллекции генетических ресурсов: Научное наследие профессора Г.В. Удовенко / Под ред. А.А. Жученко - СПб: ГНУ ВИР, 2011. -336 с.

4. Куркиев. КУ, Алиева З.М., Хабиева Н.А., Арнаутова Г.И., Омарова. Возможность использования изменчивости параметров проростков для оценки соле-устойчивости сортов тритикале // Проблемы развития АПК региона. -2014, №3 (19).

5. Куркиев. КУ, Алиева З.М., Хабиева Н.А., Даибова Д.М. Устойчивость сортов озимой мягкой пшеницы Безостая 1, Фортуна и Васса к солевому стрессу// Проблемы развития АПК региона. -2015, - №3 (23)..

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований).-М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.

7. Удовенко Г.В. Диагностика чувствительности растений к стрессовым факторам (методическое руководство) / С.Н. Дроздов, Г.В. Еремин, Э.Л. Климашев-ский. - М., 1988. - 228 с.

8. Munns R. Mechanisms of Salinity Tolerance / R. Munns, M. Tester // Annu. Rev. Plant Biol. - 2008. - V.59. - P. 651-681.

Literature:

1. Abdusalamov R. R., Gasanov R. A. the State of soil Pricelessly lowland. //Bulletin of Socio-pedagogical Institute. 2016. No. 1. S. 16-23.

2. Kovda V. A. Problems of desertification and salinization in arid regions of the world / V. A. Kovda. M.: Science, 2008. 415 S.

3. Goncharova, E. A. Study of the stability and adaptation of cultivated plants to abiotic stresses based on global collections of genetic resources: the Scientific legacy of Professor G. V. Udovenko, ed. by A. A. Zhuchenko - SPb: VIR GNU, 2011. -336 p.

4. Kurkiev. WELL, Alieva Z. M., Chabieva N. A. Arnautova G. I., Omarova. The possibility of using variability parameters of seedlings to evaluate salt tolerance of triti-cale // problems of development of agribusiness in the region. -2014, №3 (19).

5. Kurkiev. WELL, Alieva Z. M., Chabieva N. A. Daibova D. M. Resistance of winter wheat varieties Bezostaya 1, Fortuna and wass to salt stress// problems of development of agribusiness in the region. -2015, - №3 (23).

6. Dospekhov B. A. Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results).-M.: Agropromizdat, 1985.-351 p.

7. G. V. Udovenko, Diagnostics of plant sensitivity to stress factors (methodological manual) / S. N. Drozdov, G. V. Eremin, E. L., Klimashevsky. - M., 1988. - 228 p.

8. Munns R. Mechanisms of Salinity Tolerance / R. Munns, M. Tester // Annu. Rev. Plant Biol. - 2008. - V. 59. - P. 651-681.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.