Научная статья на тему 'Особенности инволюции матки после индуцированных родов'

Особенности инволюции матки после индуцированных родов Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
4904
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Е. И. Мариновичева, В. Н. Покусаева, А. Е. Павлова, Е. Г. Карпова

В статье рассмотрено влияние индуцированных родов на послеродовую инволюцию матки с учетом особенностей сокращения матки при различных методах родоразрешения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности инволюции матки после индуцированных родов»

УДК 618.05-085+618.05-089.888.14

ОСОБЕННОСТИ ИНВОЛЮЦИИ МАТКИ ПОСЛЕ ИНДУЦИРОВАННЫХ РОДОВ. Е. И. Мариновичева, В. Н. Покусаева, А. Е. Павлова, Е. Г. Карпова

Смоленская государственная медицинская академия

МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Смоленска

В статье рассмотрено влияние индуцированных родов на послеродовую инволюцию матки с учетом особенностей сокращения матки при различных методах родоразрешения.

Все изменения в организме женщины (за исключением изменений в лактирующих молочных железах), возникшие в период беременности, после родов подвергаются значительному регрессу и в течение первых 6-8 недель практически исчезают. Наиболее выраженные инволютивные процессы происходят в матке. Интенсивно сокращающийся миометрий вызывает сдавление питающих матку сосудов, что ведет к ишемии мышечной ткани, составляющей основную массу органа. В результате нарушения трофики размер клеток уменьшается (гипотрофия), в незначительной степени редуцируется их число. Все это определяет процесс, называемый послеродовой инволюцией матки. Сразу после рождения последа ее дно находится несколько ниже пупка. Уже через неделю после родоразрешения тело матки уменьшается в 2 раза, а через 4-6 недель его размеры и масса становятся такими, как были до беременности.

Скорость инволютивных изменений во многом определяется особенностями течения родового акта и пуэр-перия, а также массой родившегося ребенка, количеством околоплодных вод, использованием утеротоников и т.д. В свою очередь, субинволюция матки может явиться фактором риска возникновения гнойно-септических осложнений после родов [1, 5, 7]. В связи с этим одним из важнейших путей профилактики эндометрита является своевременное выявление и адекватная коррекция нарушений сокращения матки в период нахождения пациентки в акушерском стационаре [2, 6, 8].

Нужно отметить, что в литературе пока мало освещен вопрос течения пуэрперия после индуцированных родов, практически нет работ, посвященных особенностям инволюции послеродовой матки. Немногочисленные исследования в этой области ограничиваются клиническими характеристиками, такими, как, например, рутинный метод измерения высоты стояния дна матки над лоном по данным пальпации. Однако этот показатель зависит не только от её величины, но и от степени сокращения мышц тазового дна, влагалища и наполнения мочевого пузыря. Кроме того, достаточно сложна топическая диагностика у пациенток с ожирением, после операции кесарева сечения [2, 4, 8]. При проведении этого исследования невозможно оценить состояние внутренних стенок полости матки, ее содержимого, наличие остатков плацентарной ткани. Поэтому в рамках научного исследования, посвященного проблеме индуцированных родов, мы провели изучение скорости инволюции матки после родовозбуждения с использованием современного метода контроля - сонографии с определением биометрических показателей.

Целью работы явилась оценка влияния родовозбуждения на скорость послеродовой инволюции матки. Нами проведены 298 эхографических исследования на 1-2, 3-4 и 5-6 сутки послеродового периода у 100 пациенток с индуцированными (основная группа). Группу сравнения составили 100 родильниц со спонтанно начавшимися (контрольная группа) родами, у которых произведено 200 ультразвуковых исследований матки после родов. Биометрия проводилась на ультразвуковом аппарате ALOKA 1500) с использованием стандартных методик с помощью линейных и конвексных датчиков 3,5 и 5 МГц. Хотя в литературе встречаются предложения ограничиться измерением переднезаднего размера матки, при проведении ультразвукового исследования мы измеряли длину, ширину и переднезадний размер матки, что с нашей точки зрения, позволяет более точно диагностировать субинволюцию [3, 4]. Особое внимание уделяли состоянию тонуса мио-метрия, размерам полости, оценивали характер ее содержимого. Затем мы сопоставили полученные данные с методом родоразрешения (роды через естественные родовые пути или путем операции кесарево сечения), а также попытались выяснить особенности инволютивных процессов при использовании родовозбуждения.

У 100 родильниц основной группы роды были индуцированы по различным показаниям со стороны матери и плода. Родовозбуждение проводилось с использованием утеротоников (энзапрост, окситоцин, простаглан-дины Е1) и /или амниотомии. Через естественные родовые пути роды закончились у 83 (83%), операцией кесарево сечение - у 17 (17%) женщин в основной группе. Из 100 пациенток со спонтанно начавшейся родовой деятельностью (контрольная группа) per vias narrates роды проведены у 85 (85%) и экстренное кесарево сечение - у 15 (15%). Пуэрперий клинически у всех пациенток обеих групп протекал без осложнений.

В результате проведенного анализа выяснено, что после родоразрешения матка у пациенток с индуцированными родами имеет достоверно большие размеры, чем у родильниц со спонтанно начавшейся родовой деятельностью (рисунок). Это может быть связано с более крупными размерами новорожденных (3630+94 г и 3356+102 г, соответственно; p<0,05). В течение первых 4 суток пуэрперия это различие сохраняется, особенно длины и ширины матки (p<0,05). Однако к моменту выписки из акушерского стационара (5-6 сутки) значимых различий в показателях биометрии после родовозбуждения и спонтанных родов уже нет.

Переднезадний размер матки

80 70 60 50

1-2 сутки

3-4 сутки

5-6 сутки

115 105 95 85

Ширина матки

1-2 сутки

3-4 сутки

5-6 сутки

Длина матки

1-2 сутки

3-4 сутки

5-6 сутки

□ основная группа, роды через естественные родовые пути

□ контрольная группа, роды через естественные родовые пути В основная группа, кесарево сечение

□ контрольная группа, кесарево сечение

Рис. Показатели ультразвуковой биометрии матки в послеродовом периоде у пациенток после индуцированных и спонтанно начавшихся родов.

Изменение переднезаднего размера матки в основном определялось методом родоразрешения: при кесаревом сечении его уменьшение происходит достоверно быстрее, чем при естественных родах. Нужно отметить, что все прооперированные женщины с 1-2 суток получали утеротонические препараты, тогда как пациенткам после родов через естественные родовые пути они назначались с 3-4 и только при наличии субинволюции.

Переднезадний размер полости матки в послеродовом периоде у пациенток после индуцированных и спонтанно начавшихся родов достоверно не отличались, и к 5-6 суткам у трети всех обследованных, независимо от метода родоразрешения, она становилась щелевидной. Содержимое полости было представлено в основном гипоэхогенным содержимым (лохии, небольшие сгустки) (табл.). Патологические эховключения в виде образований повышенной эхогенности округлой или овальной формы (остатки плацентарной ткани) имелись у 1 пациентки в основной и у 2 - в контрольной группе, что послужило показанием для инструментальной ревизии матки.

Сутки после родов Роды через естественные родовые пути Кесарево сечение

Основная группа (n=83) Контрольная группа (n=85) Основная группа (n=17) Контрольная группа (n=15)

- 1-2 сутки 5+0,3 6+0,9 4+0,4 5+0,2

- 3-4 сутки 5+0,7 5+0,2 4+0,3 3+0,7

- 5-6 сутки 4+0,2 4+0,5 3+0,8 3+0,5

Таким образом, проведенный анализ показал отсутствие отрицательного эффекта родовозбуждения на скорость инволюции матки. Особенностью ее сокращения после индуцированных родов (как при абдоминальном, так и при естественном родоразрешении) является отставание размеров матки, особенно длины и ширины, от показателей в контрольной группе в течение первых 3-4 суток. К моменту выписки из стационара биометрические показатели после произведенного родовозбуждения и спонтанных родов не отличаются. Относительно быстрое сокращение послеродовой матки после кесарева сечения, вероятно, обусловлено ранним и более частым использованием утеротонических препаратов при абдоминальных родах.

Литература

1. Абрамченко В.В. Активное ведение родов. СПб.: Специальная литература, 1997; 667.

2. Белоцерковцева Л.Д., Мазуркевич В.В. Клиническое значение трансвагинальное эхографии и гистероскопии в диагностике послеродового эндометрита. Акуш. и гин.,1997, № 8; 37-40.

3. Демидов В.Н., Иванова Н.А. Применение эхографии для диагностики и профилактики послеродовых осложнений. Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии. 1994, № 1; 35.

4. Медведев М.В., Зыкин Б.И., Хохолин В.Л., Стручкова Н.Ю. Дифференциальная ультразвуковая диагностика в гинекологии. М.: РАВУЗДПГ, Видар, 1997; 170.

5. Руководство Дьюхерста по акушерству и гинекологии для последипломного обучения: Пер. с англ./ Под ред. Ч.Р.Уитфилда. М.: Медицина, 2003; 808.

6. Рымашевский Н.В., Волков А.Е., Михельсон А.Ф., Окороков А.А., карнушин Е.И. Ультразвуковые критерии эффективности противовоспалительной терапии в гинекологической практике // Ультразвуковая диагностика в акушерстве, гинекологии и педиатрии. 1999, № 3; 202 - 204.

7. Чернуха Е.А. Родовой блок. М.: "Триада -Х", 1999; 533.

8. Williams obstetrics / F.Garry Gunningham et al. 21 st ed. 2001; 1668.

УДК 618.33:618.5

ВЕДЕНИЕ РОДОВ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДОВЫЕ ПУТИ У ЖЕНЩИН С ОПЕРИРОВАННОЙ МАТКОЙ

Т. А. Густоварова, А. Н. Иванян, Е. В. Болвачева, Н. С. Самедова, О. Л. Щербакова

Смоленская государственная медицинская академия

В связи с относительно высоким процентом операций абдоминального родоразрешения возникли проблемы болезни оперированной матки и тактики ведения родов у женщин с рубцом на матке. Большое число повторных кесаревых сечений требует не только серьезных материальных затрат, но и увеличивает риск гнойно-септических осложнений. Отказ акушеров от консервативных родов у женщин с оперированной маткой продиктован страхом перед ее разрывом. Доказано, что частота данного осложнения не превышает 3%. Поэтому родовспомогательное учреждение, готовое к оказанию экстренной помощи при тяжелой акушерской патологии, должно справляться и с задачей ведения вагинальных родов у беременных с рубцом на матке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.