Научная статья на тему 'Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств'

Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2006
399
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / АГРАРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ПРИЗНАКИ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермакова Анна Николаевна

В статье обоснованы основные признаки, характеризующие специфический характер крестьянских (фермерских) хозяйств, рассмотрена их социально-экономическая природа. Приводится анализ результатов функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края. Полученный анализ показал перспективы развития данной формы аграрного предпринимательства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств»

Особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств

Ермакова Анна Николаевна, к.э.н., доцент кафедра прикладной информатики

ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

dannar@list.ru

Аннотация: В статье обоснованы основные признаки,

характеризующие специфический характер крестьянских (фермерских) хозяйств, рассмотрена их социально-экономическая природа. Приводится анализ результатов функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края. Полученный анализ показал перспективы развития данной формы аграрного предпринимательства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, аграрное предпринимательство, крестьянские (фермерские) хозяйства, признаки, социально-экономическая природа

System methodology in research of agricultural markets

Abstract: This article prove the main features, describing peasant (farm) holding specifity. Their socioeconomic kind was considered. Carry out an analysis of the Stavropol peasant (farm) holding activity results. Obtained results have showed the future development this form agrarian entrepreneurship.

Key words: agricultural sector, agrarian entrepreneurship, peasant (farm) holding, socioeconomic kind.

Проведенные в результате аграрной реформы 90-х годов

преобразования производственных отношений, изменение форм

собственности открыли широкие возможности для развития новых форм хозяйствования на селе. Одной из ключевых идей процесса реформирования была идея становления принципиально нового для современной России типа сельхозтоваропроизводителя - крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).

Ставрополье является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации, занимающим 11,2% территории Юга России. Наиболее интенсивно процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств в крае происходил в 1992-1993гг. В этот период число фермерских хозяйств увеличилось с 905 до 6134 единиц или в 6,8 раз. Затем, начиная с 1996 года, темп роста замедлился, а в 1999-2000 гг. и 2004 -2010 гг. наблюдалось сокращение численности КФХ.

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю к 2010 г. в крае функционировало 14982 крестьянских (фермерских) хозяйств, что на 10,3% раз выше уровня 1996 г. Однако данные о численности крестьянских (фермерских) хозяйств и их динамике вызывают сомнения в связи с недостатками системы учета и отчетности в сельском хозяйстве. Так, согласно данным налоговой инспекции осуществляли сельскохозяйственную деятельность 10968 хозяйств, а состояли на учете в пенсионном фонде 8634 глав фермерских хозяйств [8].

Несмотря на некоторое сокращение числа фермерских хозяйств в последние годы в Ставропольском крае наблюдается увеличение крестьянского землепользования и дальнейшее перераспределение земельных площадей между различными формами хозяйствования. За период 1992-2010 гг. в Ставропольском крае площадь сельскохозяйственных угодий для ведения крестьянских хозяйств возрасла в 2,9 раза, а численность крестьянских (фермерских) хозяйств - в 1,1 раз. Наблюдается заметное укрупнение размеров крестьянских (фермерских) хозяйств. Если в 1996 г. в пользование КФХ находилось в среднем по 24,0 га сельхозугодий, то в 2010 г. этот показатель составил уже 65,8 га (табл.1).

Таблица 1 - Динамика землепользования крестьянских (фермерских)

хозяйств Ставропольского края, тыс. га

Годы Общая площадь из них Средний размер

земель пашня участка,га

Годы Общая площадь земель из них Средний размер участка,га

пашня

1996 332,3 281,2 24,0

1997 398,4 338,9 25,9

1998 444,4 376,1 28,2

1999 560,0 471,6 36,3

2000 558,1 476,1 38,0

2001 550,8 476,5 37,3

2002 598,7 513,1 38,2

2003 642,6 536,4 40,4

2004 656,7 547,1 43,6

2005 660,1 548,1 43,9

2006 670,3 555,4 44,6

2007 689,1 571,8 45,9

2008 712,1 591,7 47,4

2009 757,7 622,5 52,5

2010 986,1 810,1 65,8

2010 в % к 1996 296,7 288,1 274,2

Основным механизмом увеличения земельной площади крестьянских (фермерских) хозяйств является аренда. Исследования показывают, что в настоящее время более 41% земель является арендуемой [4].

Располагая 11% сельскохозяйственных угодий всех землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, ставропольские фермеры в 2010 г. произвели 10,3 % общего объема продукции сельского хозяйства.

За последние 15 лет наблюдается значительный рост производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах. При этом следует принять во внимание склонность фермеров по ряду причин занижать в отчетности объемы сельхозпроизводства своих хозяйств. Это дает основание считать, что их доля в объеме производства фактически оказывается выше, чем показывает официальная статистика.

В 2010 г. объем производства в крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края составил 8,4 млрд.руб. или 565,5 тыс.руб. в расчете на 1 хозяйство и 8,6 тыс.руб. с 1 га, что на 32 % выше уровня достигнутого в

сельскохозяйственных организациях края.

На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 16 % произведенного в крае зерна, 14,5% семян подсолнечника, 10,2% сахарной свеклы, 5,1% картофеля, 82,5% бахчевых культур, 6,9% мяса , 4,4 % молока, 5,1% яиц. В крестьянских хозяйствах происходит наращивание производства мяса и молока. Темпы роста могли быть еще выше, если бы не такое заболевание, как африканская чума свиней, значительно затормозившая развитие отрасли в секторе малых форм хозяйствования.

Исследования показали что, фермерский сектор имеет экономические предпосылки для дальнейшего развития и, как итог - увеличение своей доли на аграрном рынке.

Однако ряд ученых отмечают наличие факторов, оказывающих негативное влияние на развитие данного сектора. Для того чтобы выявить эти факторы был проведен опрос 52 глав фермерских хозяйств всех четырех почвенно-климатических зон Ставропольского края. Все респонденты указывают на наличие определенных трудностей, которые можно разделить на три группы. Прежде всего, это, по мнению 81,8% опрошенных глав фермерских хозяйств, отсутствие эффективной государственной поддержки [6].

Согласно данным МСХ СК в 2010 году в рамках реализации на территории Ставропольского края краевой программы «Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2012 годы», более 1100 крестьянских (фермерских) хозяйств получили государственную поддержку в сфере сельскохозяйственного производства в размере 167,2 млн. руб.

Однако по данным исследования, небольшие фермерские хозяйства практически не имеющие ликвидного имущества не могут воспользоваться средствами банков, требующих соответствующего обеспечения. По этой причине, более чем 35% фермеров заимствуют деньги у своих коллег [6].

Около 45,5% считают, на несовершенство законодательной базы, более 20% предпринимателей отмечают проблемы в информационно-

консультационном обеспечении предпринимателей аграрной сферы [3].

Исследования показывают, что существующие в нашей стране информационно-консультационные службы из-за высокой стоимости оказываемых ими услуг и использования устаревших консультационных технологий не могут в полной мере служить для крестьянских (фермерских) хозяйств источником поступления необходимой информации. По мнению 19,6 % глав фермерских хозяйств, это приводит к использованию «непроверенной информации и неэффективных технологий», сдерживает развитие хозяйства [1].

В настоящее время назрела необходимость создания специальной структуры информационного консультирования, отвечающей потребностям крестьянских (фермерских) хозяйств. При формировании современной структуры ИКС необходимо учитывать как основные принципы их функционирования (целенаправленность, структуризация, адаптивность, комфортность, непрерывность развития и т.д.), так и специфические, максимально адаптированные запросам КФХ [2].

Развитие крестьянских (фермерских) является немаловажным фактором выживания, физического воспроизводства сельских семей в целом, а также основой возрождения сельских территорий и создания новых рабочих мест. Малые формы хозяйствования решают проблему продовольственного обеспечения сельских семей, служат дополнительной резервной нишей развития аграрного сектора в целом, и тем самым способствуют поддержанию продовольственной безопасности региона и страны в целом [8].

Фермерство - самостоятельная форма хозяйствования. Ей присущ ряд признаков, характеризующих особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств: образ жизни, широкий круг обязанностей,

повышенная интенсивность труда, многофункциональность, интеграция управленческих и исполнительских обязанностей, отсутствие вышестоящей организации, предпринимательская ориентация.

Прежде всего, здесь наблюдается повышенная интенсивность труда, за счет того, что фермер выполняет большой круг обязанностей, интегрируя в одном лице управленческие и исполнительские функции.

Социально - экономическая природа крестьянских (фермерских) хозяйств, с нашей точки зрения, проявляется и в предпринимательской их ориентации. Возникнув внутри колхозно-совхозной системы в условиях централизованно планируемой экономики в середине 80-х годов, фермерский частно-семейный уклад в ходе своего развития задал новый стереотип хозяйственного поведения на селе, дал возможность значительному числу россиян практически реализовать предпринимательский потенциал [7]. Фермер совмещает функции хозяина, управляющего и предпринимателя, поэтому значение фермерского уклада заключается в более сильной социально-экономической мотивации фермеров к эффективному труду.

До сих пор не сложилось единой точки зрения на сущность крестьянских (фермерских) хозяйств как особой формы предпринимательства.

Одни исследователи, а их большая часть, не различают термины «крестьянское» и «фермерское» хозяйство, другие находят существенную разницу между ними, считая, что целью крестьянского хозяйствования является удовлетворение потребностей своей семьи и реализация на рынке лишь излишков произведенной продукции. Если исходить из учения отечественных основоположников типовой теории крестьяноведения, крестьянское хозяйство является, в первую очередь трудовым, где используются исключительно собственные (семейные) рабочие силы. Фермерское же хозяйство имеет явно выраженный предпринимательский характер и нацелено на получение прибыли со всеми вытекающими из этого особенностями в его производственной деятельности (более развитыми экономическими отношениями с внешней средой, более высокой товарностью производства, большим объемом привлеченного наемного труда и т.д.)

Однако, с нашей точки зрения, несмотря на некоторые отличительные признаки, социально-экономическая природа развития как крестьянского, так и фермерского хозяйства практически одна и та же. Ведь фермерство в развитых странах не сразу стало иметь выраженную предпринимательскую направленность.

Таким образом, мы считаем, что крестьянское (фермерское) хозяйство это малое семейное сельскохозяйственное предприятие с развитой частной собственностью, работающее на принципах предпринимательства и рыночных отношений.

В то же время в общей совокупности крестьянских (фермерских) хозяйств существуют различия (рис.1).

степень развития целевые установки ведения хозяйства

предпринимательства

• степень товарности ориентация к рынку

масштабы производства степень освоения новшеств

стремление к

самообразованию

степень занятости членов семьи особенности использования ■*-наемного труда

Основные позиции крестьянских (фермерских) хозяйств, проявляющиеся в разной степени интенсивности

Рисунок 1 - Перечень основных характеристик крестьянских (фермерских)

хозяйств

Это далеко не полный перечень основных признаков, которые характеризуют как потребительский (натуральный), так и предпринимательский тип крестьянского хозяйства и отображают некоторое

различие, заключенное в терминах «крестьянское» и «фермерское». В основе этих особенностей - эволюция собственности, которая в каждой стране проходила по-своему в зависимости от специфики трансформации их общественно-политической жизни, традиций в укладе крестьянской жизни.

Мы согласны с позицией Кудряшова В.И., считающего, что с точки зрения капитализации отношений собственности на практике могут существовать и существуют два типа крестьянского хозяйства - трудовое потребительское и предпринимательское [5].

Таким образом, высокая социально-экономическая мотивация фермеров к труду на земле, полная экономическая и юридическая ответственность за результаты своей деятельности, самостоятельность в обеспечении производственными ресурсами, использование наемной рабочей силы дают полное основание отнести крестьянские (фермерские) хозяйства к малым формам предпринимательства на селе [5]. В целом крестьянские (фермерские) хозяйства как форма хозяйственной организации нашли свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве в условиях проводимого курса на преимущественную поддержку крупных сельскохозяйственных предприятий.

Исследование генезиса фермерских хозяйств показывает, что чаще всего крестьянские (фермерские) хозяйства выделяются из относительно средних хозяйств. Меньше всего фермеров выделяется из сильных сельхозпредприятий, и как ни парадоксально, из очень слабых хозяйств. Это, конечно, не случайно, так как люди в своих действиях и поступках руководствуются, прежде всего, личными экономическими интересами. Работники экономически крепких предприятий, имеющие высокие доходы и перспективы дальнейшего профессионального роста не станут уходить из благоприятной социально-экономической среды и начинать заниматься самостоятельным ведением производства, которое по существу основано на самоэксплуатации. Что касается экономически слабых хозяйств, то здесь картина иная: для организации крестьянского (фермерского) хозяйства

работнику предприятия, помимо выделения земельного надела, необходим и имущественный пай, который убыточное предприятие не в состоянии выделить [8].

Таким образом, фермерские хозяйства, основанные на предпринимательских принципах, в какой-то степени, амортизируют неповоротливость больших предприятий, усиливают конкурентную ситуацию.

Фермерское хозяйство имеет ряд преимуществ, обусловленных относительно малыми его размерами, семейной основой. Здесь не требуется специальный контроль и учет использования труда работников, а потому и не нужен громоздкий и дорогостоящий аппарат учета и управления. Соединение в лице фермера одновременно функций работника, управляющего и собственника, обеспечивает рациональное использование земли, максимальный учет всех условий производства, оперативное реагирование на рыночную конъюнктуру.

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях содействует восстановлению утраченных крестьянских ремесел, созданию дополнительных рабочих мест, возрождению заброшенных сельских поселений. Фермерство призвано возродить дух предпринимательства, а во взаимодействии с другими формами хозяйствования и агропромышленным комплексом в целом эффективнее реализовывать свои задачи.

Создание и развитие фермерства в России это не только путь к решению продовольственной проблемы. Главным является развитие аграрного предпринимательства, что представляет собой необходимое направление становления рыночных отношений в аграрном секторе экономики и реализации стимулирующей роли рыночного механизма.

Список использованной литературы

1. Ермакова, Н.Ю., Ермаков, И.В., Ермакова, А.Н. Информационное обеспечение фермерских хозяйств: состояние, проблемы, направления развития / Н.Ю.Ермакова, И.В.Ермаков, А.Н.Ермакова // Региональная

экономика: теория и практика (134)2009.-№41.-с.57-64

2. Ермаков, И.В., Ермакова, А.Н. Информационное сопровождение малого агробизнеса: проблемы, направления развития / И.В.Ермаков, А.Н.Ермакова // Вестник университета, 2009.- № 24.-с.161-164

3. Ермакова, Н.Ю., Захарченко, А.А. Проблемы региональной и муниципальной систем поддержки развития малого предпринимательства / Н.Ю.Ермакова, А.А.Захарченко // Вестник университета, 2009.- № 24.- с. 164-167

4. Кузник, Н., Шабанов В. Особенности землепользования в крестьянских (фермерских) хозяйствах /Н. Кузник, В. Шабанов // АПК: экономика и управление .-2002.- №12.-С.68-73.

5. Кудряшов, В.И., Козлов, М.П. Интеграция крестьянских (фермерских) хозяйств в систему многоукладной экономики АПК /В.И. Кудряшов, М.П.Козлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 9.- с.43-45..

6. Тельнова, Н.Н. Анализ структурных изменений в аграрном производстве Ставропольского края / Н.Н.Тельнова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011. - № 7 (31). - № гос. рег. статьи 0421100034 /. - Режим доступа к журн.: http://uecs.mcnip.ru. - (0,3 п.л.).

7. Трикоз, Р., Ратушная И. Экономика крестьянского (фермерского) хозяйства / Р. Трикоз, И.Ратушная // Экономика сельского хозяйства России.- 2001.- №8.- С.7.

8. Экономический механизм функционирования фермерских хозяйств: стратегия, инновация, финансы: Учебное пособие для Вузов / Н. В Банникова, Н. Ю. Ермакова, Т. Н. Костюченко и др.- Ставрополь: ЗАО «Диамант», 2005. - 166 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.