Научная статья на тему 'Особенности формирования затрат в плавучих гостиничных комплексах'

Особенности формирования затрат в плавучих гостиничных комплексах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
154
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАВУЧИЕ ГОСТИНИЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / УЧЕТ / ЗАТРАТЫ / ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ / ОТДЫХ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / ТРАНСПОРТ / УПРАВЛЕНИЕ / ЦЕНА / FLOATING HOTEL COMPLEXES / ACCOUNTING / COSTS / WATER TRANSPORT / RECREATION / MANAGEMENT ACCOUNTING / TRANSPORT / MANAGEMENT / PRICE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковлева Элеонора Васильевна

В статье раскрывается понятие затрат плавучих гостиничных комплексов и их классификация. Приводится перечень гостиничных услуг, в том числе сопутствующих, оказываемых для путешествующих с целью отдыха и в поездках делового назначения. Приводятся цели управления затратами. Указываются основные особенности формирования затрат в плавучих гостиничных комплексах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the concept of cost-floating hotel complexes and their classification. A list of hotel services, including attendant, which can be provided for travelers on vacation and for business traveling. The purposes of costs managing are given. The main features of costs formation at the floating hotel complexes are shown.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования затрат в плавучих гостиничных комплексах»

УДК 657.1:656.6 Э. В. Яковлева,

аспирант,

СПГУВК

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ В ПЛАВУЧИХ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ

FEATURES OF EXPENSES GENERATION IN FLOATING HOTEL COMPLEX

В статье раскрывается понятие затрат плавучих гостиничных комплексов и их классификация. Приводится перечень гостиничных услуг, в том числе сопутствующих, оказываемых для путешествующих с целью отдыха и в поездках делового назначения. Приводятся цели управления затратами. Указываются основные особенности формирования затрат в плавучих гостиничных комплексах.

The article deals with the concept of cost-floating hotel complexes and their classification. A list of hotel services, including attendant, which can be provided for travelers on vacation and for business traveling. The purposes of costs managing are given. The main features of costs formation at the floating hotel complexes are shown.

Ключевые слова: плавучие гостиничные комплексы, учет, затраты, водный транспорт, отдых, управленческий учет, транспорт, управление, цена.

Key words: floating hotel complexes, accounting, costs, water transport, recreation, management accounting, transport, management, price.

ж

Ш

208]

ОДНЫЙ транспорт занимает важное место в экономике страны. Водный транспорт, предназначенный для отдыха, развлечений и экскурсий, занимает особое место в работе транспорта. Это обусловлено его высоким социально-экономическим значением в жизни общества.

За последнее десятилетие состояние пассажирских перевозок водным транспортом, предназначенным для отдыха и туризма, претерпело значительные изменения. Все больше желающих отправиться как на отдых, так и в деловую поездку, передвигаясь территориально по водным просторам всего мира.

В условиях рыночной экономики пассажирским перевозкам на водном транспорте предъявляются качественно новые требования по удовлетворению потребностей общества, повышению конкурентоспособности транспортных предприятий.

Путешествуя на водном транспорте, для удовлетворения потребностей граждан создаются плавучие гостиничные комплексы, в которых можно временно проживать в гостиничном помещении, оборудованном необходимым количеством мебели, а также получать сопутствующие проживанию услуги.

К сопутствующим услугам в плавучих гостиничных комплексах относятся: услуги ресторанов и баров, обслуживание номеров, бронирование, услуги саун, бань, бассейнов, джакузи, соляриев, фитнесс-центров, массажа, прачечных, химчисток, услуги местной и сотовой связи, Интернета, телевидения, автотранспорта, парикмахерских и салонов красоты, а также услуги по сдаче помещений в аренду для размещения офисов, магазинов.

Гостиничные комплексы можно разделить на две основные группы:

1. Гостиничные комплексы, предназначенные для отдыха, развлечений и экскурсий, они относятся к комплексам среднего и экономического классов, отелям-апартаментам и отелям курортного типа. Приоритеты в выборе для путешествующих с целью отдыха и развлечений распределены таким образом: цена — качество обслуживания — наличие условий для отдыха — разнообразие сервисных услуг — расположение.

2. Гостиничные комплексы делового назначения имеют такие важные функции номеров, как обеспечение гостю возможности поработать, то есть здесь необходимы письменный стол, телефон, факс, компьютер и т. д.

Для достижения определенных целей и решения задач в управлении плавучими гостиничными комплексами от управленческой системы требуется оперативная информация о затратах.

Сущность управленческого учета представлена как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа.

Центральной задачей в управленческом учете является эффективное управление затратами.

Цель управления затратами заключается в том, чтобы наиболее эффективным способом определить цену, которую клиент согласился бы платить за определенный набор услуг, исследовать возможности продажи клиентам таких наборов по данной цене и достичь желаемой прибыли. Таким образом, перспективы управленческого учета связаны не только с калькулированием себестоимости, но и с калькулированием продажной цены, что очень важно при продвижении продукции (товаров, услуг) на рынок и завоевании лидирующих позиций в бизнесе.

Определение цены, ценообразование, ценовая политика — важные элементы деятельности предприятия в условиях рынка. Предприятию важно не только произвести, но и сбыть товар (продукцию или услугу) с выгодой для себя, возместив все расходы, и получить прибыль.

Любая цена включает определенные элементы, она может меняться, учитывая особенности плавучих гостиничных комплексов:

— неодновременность процессов производства и потребления;

- ограниченная возможность хранения;

- срочный характер гостиничных услуг;

- участие персонала в производственном процессе;

- сезонный характер спроса на гостиничные услуги;

■ взаимозависимость гостиничных услуг и цели путешествия в определенную местность также характеризуют особенность гостиничных комплексов в иных отраслях.

1. Понятие затрат, их классификация.

Под затратами понимаются потребленные ресурсы или деньги, которые требуется заплатить за продукты или услуги. Затраты группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям. Эта группировка позволяет определить затраты по центрам ответственности и рассчитать производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируют по экономически однородным элементам и статьям калькуляции.

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли дается следующая классификация затрат:

— входящие и истекшие;

— прямые и косвенные;

— основные и накладные;

— входящие в себестоимость продукции (производственные) и внепроизводственные (периодические, или затраты периода);

— одноэлементные и комплексные;

— текущие и единовременные.

2. Классификация затрат для принятия решений и планирования.

Целью управленческого учета является подготовка информации для внутренних пользователей, необходимой для принятия ими управленческих решений.

С этой целью выделяют следующие затраты:

------------- I

Выпуск 3

— переменные, длительные, условно-постоянные — в зависимости от реагирования на изменение объемов производства (продаж);

— ожидаемые затраты, учитываемые и не учитываемые в расчетах при принятии решений;

— безвозвратные затраты (затраты истекшего периода);

— планируемые и не планируемые затраты;

— предельные и приростные затраты и доходы.

Несмотря на значительное внимание к данному вопросу в зарубежной и отечественной литературе, большинство исследований касаются вопросов формирования информации о затратах в промышленности. В то же время исследований, освещающих проблемы формирования информации о затратах в отрасли пассажирских перевозок на водном транспорте, практически нет. Однако деятельность предприятий отрасли достаточно специфична, что делает затруднительным непосредственное использование теоретических разработок по вопросам учета затрат в других отраслях народного хозяйства. Общие требования к сбору информации о затратах должны быть скорректированы на особенности деятельности предприятий водного транспорта. Кроме того, необходимо учитывать изменения в условиях хозяйствования предприятий водного транспорта, произошедшие в последнее время, переориентацию менеджмента на оперативное решение управленческих задач, что невозможно без своевременно получаемой информации.

Основными особенностями формирования затрат в плавучих гостиничных комплексах являются:

1. Расходы по содержанию судна. Их величина зависит от типа и мощности судна, продолжительности эксплуатационного периода, численности и должностных окладов членов экипажа, соотношения времени, затраченного на движение и стоянки, установленных норм амортизационных отчислений и других показателей.

Пароходство и командный состав флота должны быть заинтересованы в том, чтобы расходы по содержанию судна были как можно меньше.

Расходы на топливо составляют значительную часть затрат по содержанию судна.

Также в состав расходов по содержанию судна входят:

— заработная плата технического персонала (основная и дополнительная);

— расходы на рацион коллективного питания;

— расходы на смазку;

— стоимость навигационных материалов;

— расходы на зимний ремонт;

— расходы на навигационный ремонт;

— расходы на зимний отстой;

— амортизационные отчисления;

— расходы на комплексное обслуживание флота;

— судовые сборы на навигационное обслуживание;

— прочие прямые расходы.

2. Портовые сборы и сборы за проход по внутренним водным путям иностранных судов.

3. Немалую долю в составе затрат плавучих гостиничных комплексов имеют расходы по содержанию обслуживающего персонала (метрдотели, официанты, горничные, супервайзеры

Для организации круглосуточного досуга клиентов, которые отправляются в путешествие по воде, иногда не на один месяц приходится задействовать значительное количество артистов, ведущих и аппаратуры на протяжении всего маршрута путешествия. Клиент не должен скучать и чувствовать дискомфорт от ограничения пространства.

Многоэтажные «плавучие дома» должны привлекать своей изысканностью и комфортом, склонять самых требовательных клиентов к желанию путешествовать и тратить деньги во время

временные затраты (или упущенная выгода предприятия);

путешествия. Довольный и удовлетворенный клиент всегда готов потратить больше, чем запланировано.

5. В зависимости от целей путешествия немаловажной особенностью состава затрат являются «зеленые стоянки», которые организуются на протяжении экскурсионного маршрута.

6. Для бесперебойного обслуживания и содержания ресторанов, прачечных, бань, салонов красоты и других подразделений, оказывающих сопутствующие путешествию услуги, необходимо иметь немалые запасы продуктов питания, напитков, посуды, моющих средств, запасных частей для ремонта оборудования, запасы которых невозможно пополнить в любой момент во время путешествия.

7. Морские круизные лайнеры, которые уходят в море не на один месяц, необходимо оборудовать дорогостоящим оборудованием по опреснению воды, необходимой для жизнедеятельности всех служб лайнера.

Соотношение отдельных элементов, выраженное в процентах или долях единицы, представляет собой структуру цены.

Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость. В соответствии с наиболее общим определением себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

При обосновании конкретной цены на предприятии разрабатывается калькуляция себестоимости единицы продукции. При этом перечень статей затрат, их состав и методы распределения устанавливаются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Таким образом, организация учета затрат является необходимым и актуальным направлением совершенствования информационного обеспечения управляющих систем предприятий пассажирского водного транспорта.

Список литературы

1. ВахрушинаМ. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М. А. Вахрушина. — М.: Омега-А, 2008. — 570 с.

2. Карпова Т. П. Управленческий учет: учебник для студ. / Т. П. Карпова. — М.: Юнити-Дана, 2004. — 351 с.

3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н. П. Кондраков. М. А. Иванова. — М.: Инфра-М, 2009. — 368 с.

4. Управление отелем: бизнес без проблем. Деловой Петербург. — СПб.: Бонниер Бизнес Пресс, 2005. — Т. 1-2.

5. Шеремет А. Д. Управленческий учет: учеб. пособие / А. Д. Шеремет. — М.: ИД ФБК-Пресс, 2000. — 512 с.

6. Янковский К. П. Управленческий учет: учеб. пособие / К. П. Янковский, И. Ф. Мухарь. — СПб.: Питер, 2011. — 368 с.

Выпуск 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.