Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОГО РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОГО РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ассортимент / коммерческая деятельность / розничное торговое предприятие / ассортиментная политика торгового предприятия / assortment / commercial activity / retail trading enterprise / assortment policy of a trading enterprise

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Т.И. Какатунова, О.С. Медведева

В статье рассмотрены проблемы формирования и управления ассортиментом в коммерческой деятельности. Сегодня руководителям торговых предприятий приходится принимать сложные решения по управлению ассортиментом. Однако традиционные подходы далеки от реальных условий функционирования рынка и становятся малоэффективными. В статье выявлены особенности управления товарным ассортиментом, а также рассмотрены варианты решения в сфере управления ассортиментом в розничном торговом предприятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE FORMATION OF THE PRODUCT RANGE A REGIONAL RETAIL TRADING COMPANY

The article considers the problems of assortment formation and management in commercial activities. Today, the heads of trading enterprises have to make difficult decisions on assortment management. However, traditional approaches are far from the real conditions of the market functioning and are becoming ineffective. The article identifies the features of product assortment management, as well as considers solutions in the field of assortment management in a retail company.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОГО РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОГО РОЗНИЧНОГО ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Т.И. Какатунова, студент

Научный руководитель: О.С. Медведева, канд. экон. наук, доцент Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-12-2-83-86

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы формирования и управления ассортиментом в коммерческой деятельности. Сегодня руководителям торговых предприятий приходится принимать сложные решения по управлению ассортиментом. Однако традиционные подходы далеки от реальных условий функционирования рынка и становятся малоэффективными. В статье выявлены особенности управления товарным ассортиментом, а также рассмотрены варианты решения в сфере управления ассортиментом в розничном торговом предприятии.

Ключевые слова: ассортимент, коммерческая деятельность, розничное торговое предприятие, ассортиментная политика торгового предприятия.

Успех или неудача розничного торгового предприятия во многом определяется от способности угодить потребителю. На сегодняшний день современные предприятия и производители непрерывно увеличивают и расширяют ассортимент выпускаемых товаров, производя огромное количество разнообразных товаров. Поэтому вопрос правильного формирования товарного ассортимента для розничных торговых предприятий приобретает исключительно важное значение, для удовлетворения постоянно растущих требований покупателей (потребителей) к ассортименту, качеству товаров, к практичности и долговечности, к красоте и пр. Наличия правильно сформированного ассортимента помогает магазину успешно функционировать на рынке и решать важнейшую задачу получение коммерческой выгоды. При формировании товарного ассортимента следует учитывать тот факт, что проблема здорового образа жизни с каждым днём становится более актуальной [1]. А пандемия привела к значительному росту спроса на услуги доставки еды и других продовольственных товаров из-за запрета или нежелания граждан выходить из дома [2].

Целью статьи является выявление специфических особенностей управления ассортиментом, а также проблем и путей

решения в сфере управления ассортиментом в коммерческой деятельности.

Особенности формирования ассортимента розничного-торгового предприятия зачастую остается без должного внимания как со стороны специалистов в области маркетинга, так и со стороны директоров магазинов и их владельцев.

Как правило, понятие «ассортимент товаров» представляет собой совокупный набор товаров, сформированный по определенным признакам и удовлетворяющий конкретные потребности покупателей.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях является сложным процессом, осуществляемым с учетом действия целого ряда факторов.

Основным и определяющим фактором, влияющим на формирование (выбор) ассортимента, является покупательский спрос, который направлен на максимальное удовлетворение потребностей населения. Существенные изменения в спросе сопровождаются изменениями в сформированном ассортименте. Например, особую категорию покупателей составляют пенсионеры, покупательская способность которых снижена по сравнению с рядом других категорий. Пенсионные преобразования, принятые 3 октября 2018 года, не решили трудности преодоления крайней

бедности пенсионеров, потому, что подобная задача и не ставилась [3].

Особенность спроса на продовольственные товары по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высокой степенью устойчивости, а в отдельных случаях - известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий и т. д.), поэтому важно достигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров.

Также необходимо учитывать особенность взаимозаменяемости аналогичных товаров и комплексности спроса. В случае отсутствия в продаже нужного продукта или если покупатель не удовлетворен качеством предложенного товара, он, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, также при совершении покупки приобретаются продукты, дополняющие друг друга.

Покупательский спрос на товары простого и сложного ассортимента также имеет свои особенности. Так, на товары простого ассортимента, которые имеют незначительное количество разновидностей, спрос в основном конкретный, твердо, формулируемый и не допускающий замены этих товаров. И, наоборот, при покупке товаров сложного ассортимента, насчитывающих десятки и сотни разновидностей, в спросе допускается их широкая взаимозаменяемость и характеризуется небольшой устойчивостью.

Необходимо также отметить, что на спрос и потребление многих товаров, в особенности продуктов питания, оказывает влияние сезонность их производства. Вследствие этого происходит неравномерность их потребления в течение года, и спрос переключается на товары их заменяющие.

Для оценки ассортимента могут быть использованы различные методы, такие как: анализ показателей ассортимента, изучение динамики спроса, АВС-анализ, ХУ2-анализ, анализ по адаптированной матрице ВСО, анализ показателей дохода с метра квадратного, коэффициентов по обороту и доходу и т.д.

В своем исследовании автором был проведен анализ ассортиментной политики розничного торгового предприятия - магазина «Спутник» (г. Калуга). Одним из этапов исследования было изучение внутренней документации магазина. На основании полученных сведений была рассчитана (см. рис.) структура товарного ассортимента магазина по группам товаров в количественном и денежном выражении. Автором было выявлено, что товарная группа «чай» представлена в достаточно большом количестве 13%, а на долю прибыли приходится всего 1%. Поэтому данная группа нуждается в развитии, и именно она требует более подробно изучения, т.к. анализ по группам дает лишь обобщенную оценку групп, а анализ внутри по категориям более информативен и позволяет управлять ассортиментом эффективнее.

а) по количеству

б) по прибыли

Рисунок. Структуры товарного ассортимента магазина «Спутник»

Рассчитав показатели свойств ассортимент чая магазина «Спутник», был выявлен довольно низкий показатель рациональности ассортимента чая - 0,1, несмотря на то, что ассортимент чая магазина характеризуется достаточной полнотой и широтой.

Дальнейшие исследования показали, что лидирующие позиции по количеству разновидностей чая занимают такие торговые марки как: Русская чайная коллекция», «Ахмад», «Гринфилд», «Липтон», «Хэйлис», «Акбар», «Хилтоп», «Принцесса Нури» (в совокупности 50% всего ассортимента чая). Основная часть объема реализации приходится на черный байховый чай в пакетиках.

Следует также отметить, что был выявлен сезонный характер покупок, связанный с понижением интереса, а, следовательно, и спроса на чай летом, и соответственно повышением его в холодное время года - зимой.

В процессе совершенствования ассортимента, используя метод АВС-анализа, выявлены товарные позиции, которые следует убрать из ассортимента чая, а именно: Картис Gre^din Dеjа-vu, 25/2 гр. и Картис English Вгеак^, 100 гр.

Библиографический список

1. Медведева, О.С. Роль социального маркетинга в формировании взгляда населения о здоровом образе жизни / О.С. Медведева, Н.К. Кузнецова // Калужский экономический вестник. - 2018. - № 2. - С. 65-69.

2. Кожина О.А. Влияние пандемии covid-19 на потребительское поведение и привычки людей / О.С. Медведева, О.А. Кожина // Инновационная экономика и современный менеджмент. - 2020. - № 5(31). - С. 15-20.

3. Медведева, О.С. Государственная поддержка пенсионеров в России / О.С. Медведева, Я.О. Плешакова // Инновационная экономика и современный менеджмент. - 2020. - № 3(29). - С. 30-34.

4. Кардаш Д.Ю. Особенности потребительского поведения покупателей в условиях кризиса / О.С. Медведева, Д.Ю. Кардаш // Экономика и предпринимательство. - 2018. -№ 2(91). - С. 137-143.

Для сохранения полученных результатов необходимо продолжать систематизацию и анализа данных продаж, следить за пополнением ассортимента, а также отслеживать реакцию потребителей на новые товары. Большое внимание необходимо уделять анализу хозяйственных отношений с поставщиками для закупки товаров по более низким ценам, выбору наиболее выгодных условий поставок, и получение различных скидок, бонусов от поставщиков. Снижение потребительского потенциала определило практически все остальные потребительские тренды последних трёх лет. Таким образом, тренд рационализации и практичности потребления проявляется в отказе от запланированных покупок, экономии и строгом планировании покупок продуктов питания, покупках более дешевых товаров в той же категории, поиске выгодных сделок и покупках по скидкам и промоакциям [4].

Поставленные в данной статье проблемы требуют глубокого изучения, поскольку их практическое решение может помочь магазину получить максимальные выгоды, и улучшить экономическое состояние.

FEATURES OF THE FORMATION OF THE PRODUCT RANGE A REGIONAL

RETAIL TRADING COMPANY

T.I. Kakatunova, Student

Supervisor: O.S. Medvedeva, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky (Russia, Kaluga)

Abstract. The article considers the problems of assortment formation and management in commercial activities. Today, the heads of trading enterprises have to make difficult decisions on assortment management. However, traditional approaches are far from the real conditions of the market functioning and are becoming ineffective. The article identifies the features of product assortment management, as well as considers solutions in the field of assortment management in a retail company.

Keywords: assortment, commercial activity, retail trading enterprise, assortment policy of a trading enterprise.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.