Научная статья на тему 'Особенности формирования рынка труда'

Особенности формирования рынка труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
5414
487
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ТРУДА / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ЗАНЯТОСТЬ / РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА / МОДЕЛЬ РЫНКА ТРУДА / LABOUR MARKET / DEMAND AND SUPPLY. EMPLOYMENT / MARKET SYSTEM / LABOUR MARKET MODEL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коржова Дарья Александровна

АННОТАЦИЯ рассмотрены понятие, сущность, виды, основные факторы и функции рынка труда. Определена структура рынка труда, субъекты спроса и предложения на рынке труда. Изучены современные тенденции на рынке труда и перспективы развития. В качестве основного звена рынка труда рассматривается сфера обмена (купли продажи) рабочей силы. Это сфера, в которой противостоят друг другу лица, ищущие работу, в том числе безработные, и незанятые рабочие места со стороны хозяйственных субъектов, заключаются трудовые договора, определяется уровень заработной платы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUMMARY notions, essence, kinds, main factors and functions of labour market are under consideration in the article. Labour market structure, demand and supply subjects are defined. Today''s labour market tendencies and development perspectives are considered. The exchange sphere (buying and selling) of the labour market is considered as a main link of the labour market. This is sphere where subjects searching for work, including the unemployed, and free working places from the part of economy subjects are opposed to each other, labour contracts are signed and salary level is defined.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования рынка труда»

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА

Коржова Дарья Александровна

преподаватель Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького

PECULIARITIES OF LABOUR MARKET FORMING

Korzhova D.A., teacher, M. Gorky Donetsk National Medical University

АННОТАЦИЯ

рассмотрены понятие, сущность, виды, основные факторы и функции рынка труда. Определена структура рынка труда, субъекты спроса и предложения на рынке труда. Изучены современные тенденции на рынке труда и перспективы развития. В качестве основного звена рынка труда рассматривается сфера обмена (купли - продажи) рабочей силы. Это сфера, в которой противостоят друг другу лица, ищущие работу, в том числе безработные, и незанятые рабочие места со стороны хозяйственных субъектов, заключаются трудовые договора, определяется уровень заработной платы.

Ключевые слова: рынок труда, спрос и предложение, занятость, рыночная система, модель рынка труда.

SUMMARY

notions, essence, kinds, main factors and functions of labour market are under consideration in the article. Labour market structure, demand and supply subjects are defined. Today's labour market tendencies and development perspectives are considered. The exchange sphere (buying and selling) of the labour market is considered as a main link of the labour market. This is sphere where subjects searching for work, including the unemployed, and free working places from the part of economy subjects are opposed to each other, labour contracts are signed and salary level is defined.

Key words: labour market, demand and supply. employment, market system, labour market model

Постановка проблемы. Состояние современного рынка труда характеризуется наличием ряда проблем, основная из которых несоответствие кадровых потребностей работодателей и профессиональных возможностей людей, претендующих на работу. Сгладить существующие противоречия между спросом и предложением рабочей силы - одна из основных задач службы занятости.

Решает эту проблему такая форма активной политики занятости населения, как профессиональное обучение, включающее в себя переобучение и повышение квалификации безработных граждан.

Анализ последних исследований и публикаций. Проблематика регулирования рынка труда нашла широкое освещение в работах И.Гнибиденко, А.Колота, Ю.Куликова, Э.Либановой, Л.Лисогор, В.Оникиенко, И.Петровой, В.Петюха, В.Савченко, Л.Семив, - некоторые из этих исследований посвящены особенностям регулирования рынка труда в условиях кризиса и на этапе выхода из него.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Развитие направлений, таких как обучение, безработных основам предпринимательской деятельности. Существенную роль в этом играют бизнес-инкубаторы.

Цель статьи. Выявление современных проблем формирования рынка труда.

Понятие рынка труда, его состав и границы - один из дискуссионных вопросов в отечественной науке. Между тем, вполне правомерно исходить из того, что каждое определение имеет свою логику и может быть полезно для решения конкретных научных или практических задач. Кроме того, предложенные многочисленными авторами определения рынка труда, довольно легко выстраиваются в иерархическую систему, где каждое следующее понятие исходит из предыдущего и мнимые противоречия между ними тем самым снимаются. Рассмотрим систему определений рынка труда, начиная с так называемого широкого определения.

Рынок труда понимается как система общественных отношений, социальных норм и институтов, обеспечивающих на основе соблюдения общепринятых прав и свобод человека формирование, обмен по цене, определяемой соотношением спроса и предложения, и использование рабочей силы.

Особенность данного определения в том, что слово «рынок» в нем использовано в смысле «рыночная экономика». Соответственно, данное определение может интерпретироваться, как «сфера труда, организованная на рыночной основе».

Отметим, что широкое определение рынка труда базируется на классическом для отечественной экономики труда понимании воспроизводства рабочей силы, включающего стадии формирования, распределения, перераспределения и использования. Формирование рабочей силы в современных условиях - это рыночный процесс, особенно в части образования и профессиональной подготовки и переподготовки, которые в значительной степени приобрели платный характер. Распределение и перераспределение рабочей силы в рыночных условиях принимают характер обмена (купли-продажи). Использование рабочей силы на предприятиях - тоже рыночный процесс, в том числе потому, что оценка результатов труда производится постоянно в процессе работы, по этим результатам с установленной периодичностью происходит оплата труда, которая отнюдь не выплачивается единовременно в момент заключения трудового договора.

Рынок труда — экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда [4, 71].

Функции рынка труда определяются ролью труда в жизни общества. С экономической точки зрения труд — важнейший производственный ресурс. В соответствии с этим выделяют две главные функции рынка труда:

Социальная функция — заключается в обеспечении нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производственных способностей работников.

Экономическая функция — рынка труда заключается в рациональном вовлечении, распределении, регулировании и использовании труда.

Спрос на рабочую силу определяется потребностями работодателей в найме определенного количества работников необходимой квалификации для производства товаров и услуг.

Спрос на рабочую силу находится в обратной зависимости от ставки реальной заработной платы, которая определяется как отношение номинальной зарплаты к уровню цен. На конкурентном рынке труда кривая спроса на труд имеет отрицательный угол наклона: с ростом общего уровня заработной платы спрос на труд падает.

Особенность национального рынка заключается в том, что в нем не может быть достигнуто состояние полной занятости населения. Это связано с тем, что для развития национальной экономики необходимо наличие незадействованных или еще не освоенных ресурсов, к числу которых относятся трудовые ресурсы. Наличие свободных трудовых ресурсов, не задействованных в экономике, позволяет ей развиваться. При тотальной занятости развитие либо полностью прекращается, либо происходит медленными темпами.

Вопросы регулирования рынка труда в экономической системе, основанной на законах рыночной экономики, на любом из этапов ее функционирования являются определяющими для обеспечения макроэкономического равновесия. Сложившаяся в государстве модель экономики, приоритеты, выдвигаемые доминирующим типом социально-трудовых отношений, определяют систему регуляторных методов и инструментов, а также основные направления регулирования рынка труда [1, 86].

Вхождение экономики в кризисную стадию, провоцирующее дисфункцию элементов рынка труда и обострение противоречий на нем, повышает актуальность регулирования данного сегмента экономики и использования новых, антикризисных подходов.

Рассмотрим влияние социально-экономических процессов на формирование рынка труда:

а) ситуация в сфере занятости и безработице;

б) изменение структуры промышленного производства и занятости;

в) влияние социально-экономических процессов на увольнения;

г) возможности изменений на рынке труда.

В ближайшее время потребуется также регулирование трудовых и социальных отношений, в том числе восстановление демократических принципов управления, повышение престижности труда специалистов, установление справедливости при распределении доходов предприятия, участие работников в прибылях и других социальных отношениях, недоучет которых, по сути, привел к отторжению труда в материальном производстве.

Развитая рыночная система состоит из трех элементов: рынка товаров и услуг, рынка факторов производства и финансового рынка.

Рынок товаров и услуг. Исторически первоначально возник именно он. В результате развития рыночных отношений от рынков товаров и услуг отделялись рынки факторов производства. Объектами купли-продажи на данном рынке являются потребительские товары и услуги.

Рынок факторов производства. Объектами купли-продажи на данном рынке являются земля, рабочая сила и средства производства. Соответственно можно различать и сегменты этого рынка: рынок земли, рынок труда и рынок капиталов. На рынке земли под землей понимается не только земля как таковая, но и те дополнительные товары и услуги, которые она дает: урожай, сырье, материалы, полезные ископаемые и т.д. Рынок труда организуется в форме биржи труда, сводящей вместе работодателей и наемных рабочих, продающих свою рабочую силу. На рынке капиталов занимаются организацией купли-продажи средств производства, зданий, сооружений, станков, оборудования.

Субъектами рыночных отношений являются участники рыночных сделок, т.е. сделок купли-продажи: физические лица - покупатели, продавцы, предприниматели; юридические лица - предприятия, объединения, организации, ассоциации, фирмы, государство и т.д.

С позиций, выполняемых на рынке функций субъекты рыночных отношений делятся на продавцов и покупателей, с позиций форм собственности на субъекты, функционирующие в рамках государственной собственности, коллективной (групповой) собственности и частной собственности.

Основных субъектов рыночных отношений в современной экономической теории принято подразделять на три группы [2, 103]:

Субъект предложения:

1) домашние хозяйства. Они являются собственниками и поставщиками на рынок факторов производства. Полученные от продажи услуг труда, капитала деньги идут на удовлетворение личных потребностей, а не на наращивание прибыли. Домашние хозяйства являются потребителями конечных продуктов и услуг;

Субъект спроса:

2) бизнес (фирма) - это деловое предприятие, функционирующее с целью получения прибыли (дохода). Бизнес предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала и является поставщиком на рынок товаров и услуг;

3) правительство (государство) представлено главным образом различными бюджетными организациями, которые реализуют государственное регулирование экономики. Правительство также поставляет на рынок товары и услуги предприятий государственной собственности.

Объекты рынка - это все то, по поводу чего возникают отношения купли-продажи: материальные и нематериальные блага и услуги, факторы производства, технические новшества и идеи.

В мире существуют разные модели рынка труда, например, модель англосаксонских (или либеральных) стран, корпоративистских стран Западной Европы (Австрия, Бельгия), скандинавских стран. Несмотря на специфику моделей рынка труда в этих странах, у них есть общее — заработная плата там является «жесткой к понижению», как говорят экономисты. Что бы ни произошло, какой бы кризис ни наступил, заработная плата не снижается. А как же тогда происходит адаптация к кризисам, к «шокам»? Это происходит в основном за счет изменения численности занятых: если какая-то страна имеет жесткую заработную плату и одновременно нежесткую занятость, то она имеет большую безработицу и много проблем, ею вызванных. Вот такой механизм — когда бремя адаптации лежит на стороне занятости, на количественной стороне, а заработная плата меняется слабо — мы условно и считаем нормой: такой подход мы видим в большинстве стран [5, 114].

Усовершенствование трудового законодательства способствует притоку зарубежных профессионалов, при этом все больше россиян имеют возможность получить опыт работы за рубежом. Повышение качества программ по обучению и развитию персонала также оказывает положительное влияние. Россия больше, чем когда-либо, открыта международному бизнесу и становится все более привлекательным рынком. Однако нестабильное прошлое страны, экономические и технологические сложности иногда сдерживают темпы развития иностранных компаний.

Критичным фактором достижения успеха становится трансформация структуры управления персоналом. Если компания и ее сотрудники не готовы меняться в том же темпе, с которым меняется сам бизнес. Ожидания работодателей очень высоки: они требуют «3D» мышления и инновационного подхода. Административные задачи менее приоритетны, чем 5 лет назад, и часто отдаются на аутсорсинг. Компании видят зависимость своего успеха от талантливых сотрудников, обладающих ясным мышлением, систематическим и структурированным подходом, от людей, помогающих избегать бюрократии и сокращать расходы.

Особенности формирования рынка труда основаны на действии закона предложения и спроса на рабочую силу. Он оказывает существенное влияние на заработную плату и показывает несоответствие на рынке труда приходящих наемников количеству свободных вакансий. Здесь происходит довольно тщательный и жесткий выбор наиболее подходящих по всем параметрам работников.

Особенности современного рынка труда преду-сматривают стимуляцию высококвалифицированных кадров и способствуют возникновению связей между полученными результатами и приложенными к этому усилиями. Опыт многих государств показывает, что рынок труда не может обходиться без демократических институтов и конкурентной экономики, которая основывается на частной собственности. Его существование исключается тоталитарным обществом, так как подобная система рассматривает человека как юридически и материально зависимого субъекта от государства [3, 22].

Ведь для него не важно эффективное использование имеющегося потенциала, а наоборот - значимым является наличие человека в полном распоряжении и подчинении для удовлетворения собственных нужд. Структура рынка труда может быть и свободной, но в подобных условиях выступает всего лишь помехой. Распределение рабочей силы имеет подобное название, при этом обслуживает экономику, которая принадлежит государству.

Среди программ активной политики занятости, реализуемых службой занятости, одна из основных - профессиональная ориентация молодежи на выбор востребованных на рынке труда профессий.

Сегодня на рынке труда востребованы рабочие профессии. В цене строители, механизаторы, электрики, монтажники, газоэлектросварщики и др. Нужны врачи, инженеры, агрономы, педагоги. Проблема молодежной безработицы кроется, кроме всего прочего, в неудачном выборе профессии. Можно отдать дань моде, получив диплом экономиста, юриста и не найти себе работу. Поэтому воспитание мотивации молодых людей к правильному выбору профессионального пути - вот задача, стоящая перед службой занятости.

В этой связи необходимо отметить большую востребованность и положительную роль реализуемого программного направления по организации стажировки для выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы.

Учитывая, что высокий уровень безработицы — это проблема социально-экономического характера и ее решение зависит адекватно от уровня социально-экономического развития, на первый план выступает задача создания рабочих мест для безработного населения. Но поскольку решение этой задачи лежит в плоскости долгосрочной перспективы, в ближайшее время намерены сосредоточить внимание на развитии малого и среднего бизнеса и формировании предпринимательского класса, в интересах обеспечения занятости безработного населения.

Миссия бизнес-инкубатора - создание благоприятных условий для устойчивого развития предприятий на начальном этапе их деятельности путем предоставления в аренду (субаренду) нежилых помещений и оказания консультационных бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

Цели бизнес-инкубатора:

Решение проблем субъектов малого предпринимательства, возникающих на этапе становления бизнеса; Формирование предпринимательской среды; Рост числа субъектов малого предпринимательства, повышение их жизнеспособности;

Обеспечение благоприятных условий для развития малых предприятий на основе развития структуры качественных бизнес-услуг;

Создание системы отбора, комплексной поддержки и выхода на рынок начинающих предпринимателей;

Создание инфраструктуры услуг по методической, информационной, консультационной и правовой поддержке малых предприятий.

Список литературы

1. Белокрылова О.С., Кетова Н.П., Германова О.Е. Экономическая теория, учебник для ВУЗов, М.: Издательство: Феникс, 2010. - 334 с.

2. Гуськова И.В. Трансформация рынка труда: монография, М.: НИМБ, 2011. - 288 с.

3. Жизнин С.З., Крупнов В .И. Как стать бизнесменом. - Предприниматель, 2014. - 64 с.

4. Журавлева, Г. П. Экономика / Г. П. Журавлева: — М.: Экономистъ, 2014. - С. 71 - 73

5. Калачева Л.Л. Условия труда: Методологические вопросы комплексного исследования. Новосибирск: Наука., 2012. - 286 с.

КЛЮЧОВ1 АСПЕКТИ УДОСКОНАЛЕННЯ МЕТОДИКИ ПЛАНУВАННЯ ГРОШОВИХ

ПОТОК1В НА П1ДПРИШСТВ1

Федишин Майя Пилитвна

кандидат економ1чних наук, викладач ф1нансово-економ1чного коледжу, Буковинського державного ф1нансово-еко-

номгчного утверситету

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Федишин Майя Филипповна, кандидат економических наук, преподаватель финансово-экономического колледжа, Буковинского государственного финансово-экономического университета

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.