Научная статья на тему 'Особенности формирования органического сельского хозяйства'

Особенности формирования органического сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕРТИФИКАЦИЯ / СУБСИДИИ / ФЕРМЕРЫ / ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА / ECOLOGICAL AGRICULTURE / CERTIFICATION / SUBSIDY / FARMERS / LAW BASEMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мазурова А. Ю.

Дана характеристика и основные цели органического сельского хозяйства в развитых странах. Рассмотрены вопросы возможности его формирования в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мазурова А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Particularities of organic agriculture formation

Characteristic and main tasks of organic agriculture in developed countries are presented. Possibilities of it formation in Russia are considered.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования органического сельского хозяйства»

РЕЦЕНЗИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ^^

В настоящее время экологическое (органическое) сельское хозяйство практикуется более чем в 120 странах мира. Общая площадь всех органических сельхозугодий составляет более 31 млн. га. В развитых странах, где потребитель имеет финансовые возможности и готов платить за свое здоровье и экологическую безопасность планеты, это направлено стало активно развиваться.

Под органическим сельским хозяйством понимается современное направление аграрной сферы, в котором исключается использование методов генной инженерии, химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, кормовых добавок для скота, а также соблюдаются еще ряд мер, направленных на защиту окружающей среды при выполнении требований экономической эффективности производства. Из хобби-направления органическое сельское хозяйство превратилось в мощный транснациональный бизнес, занявший четкую нишу в международной торговле, имеющий ярко выраженную вертикальную интеграцию с наличием всех звеньев сбыта - от поля до прилавка. Известная в научном мире формула «technology push - demand pull» («технология толкает - потребность вытягивает») в данном случае работает из-за колоссального спроса на «экологически чистые» продукты.

В некоторых странах органическое сельское хозяйство также именуется как биоорганическое или экологическое. Обычно все эти понятия являются синонимами, но в странах со слабой законодательной базой в сфере органического сельского хозяйства, подобные термины используют и в абсолютно других значениях. Например, в России приставка «био-» обозначает обычно продукт, дополнительно обогащенный полезными веществами.

Открывая рубрику «Экологическое сельское хозяйство», редакция предлагает начать дискуссию по этому вопросу, тем более что на прошедшей 9-12 октября с.г. выставке «Золотая осень» был проведен семинар «Экологическое (органическое) сельское хозяйство в России: проблемы и перспективы». В работе семинара приняли участие представители МСХ РФ, отраслевых союзов (ассоциаций), а также представители органов Исполнительной власти субъектов РФ. Был рассмотрен широкий круг вопросов формирования рынка экологической (натуральной) и безопасной продукции.

УДК 631.95

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

А.Ю. Мазурова, к.г.н.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова E-mail: mazurova@inbox.ru

Дана характеристика и основные цели органического сельского хозяйства в развитых странах. Рассмотрены вопросы возможности его формирования в России.

Ключевые слова: экологическое сельское хозяйство, сертификация, субсидии, фермеры, законодательная база.

Particularities of organic agriculture formation

A.Yu. Mazurova, e-mail: mazurova@inbox.ru

Characteristic and main tasks of organic agriculture in developed countries are presented. Possibilities of it formation in Russia are considered.

Keywords: ecological agriculture, certification, subsidy, farmers, law basement.

Основные цели органического сельского хозяйства заключаются в оптимизации экономических, социальных и экологических факторов развития производства. Так, с экономической точки зрения органическое сельское хозяйство стремится к обеспечению достаточной прибыли от производства, получению устойчивых урожаев, минимизации необходимых инвестиций и снижению уровня отрицательного воздействия на внешние компоненты окружающей среды.

Правила органического сельского хозяйства в социальной сфере развиты слабо. Основная их часть декларируется, но не контролируется органами, ответственными за выдачу сертификатов органического производства.

Принципиально важно, что органическое сельское хозяйство имеет ряд общих характеристик с традицион-

ным, в числе которых отказ от использования химических удобрений, генетически модифицированных растений и животных, использование компоста для повышения урожайности и некоторые другие. Однако это инновационное направление применяет и ряд новых подходов, таких, как применение микробиологических препаратов для борьбы с вредителями, биоудобрений и современных орудий труда. При этом для того, чтобы ферма и произведенная на ней продукция могли именоваться «органическими», не менее 1 раза в год проводится сертификация, удостоверяющая соответствие всех звеньев производства «органических продуктов» строгим системным требованиям.

Развитие органического сельского хозяйства как самостоятельного направления началось в 60-70-х годах ХХ века, когда стали очевидными негативные последст-

вия использования химикатов и технологии генной инженерии. Одним из основоположников идеологии органического сельского хозяйства стал Масанобу Фукуока. На своей ферме на юге Японии он разработал систему «естественного сельского хозяйства», при которой не требуется ни химических удобрений, ни химических средств защиты, а высокая производительность основана лишь на принципе баланса и наименьшего внешнего воздействия на окружающую среду.

К числу стран, где стало развиваться органическое сельское хозяйство, относится большинство государств Западной Европы, США, Австралия и Япония. Во многом это происходило благодаря экологически направленной аграрной политике, проводимой как государственными предприятиями, так и частными организациями. Формирование органического сельского хозяйства в экономически развитых странах также связано с высоким уровнем доходов населения, что позволяет многим из них платить более высокую стоимость за «органичность» продуктов без особого ущерба для бюджета семьи.

Значительную роль в экономической эффективности органического сельского хозяйства в развитых странах играют субсидии, выделяемые фермерам, хотя их уровень и система распределения может заметно различаться. Например, во Франции фермеры получают дополнительные субсидии только в течение первых пяти лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом первые два года уровень субсидий максимален (при производстве овощей он составляет 511 евро в год на 1 га), следующие два года государственная поддержка сокращается в 2 раза (255 евро) и в последний год составляет лишь 170 евро [2, 3, 4].

В развивающихся странах сертифицированное органическое сельское хозяйство стало формироваться совсем недавно. Одним из основных факторов, ограничивающих рост производства, является отсутствие государственных норм и высокая стоимость сертификации. Важной предпосылкой перехода к органическому сельскому хозяйству развивающихся стран (и их естественным преимуществом) является тот факт, что многие фермеры этих государств не используют химикаты на своих землях; соответственно им не надо ждать несколько лет пока земли отчистятся. Благодаря дешевой рабочей силе, а также относительно низким затратам в производстве, органические продукты развивающихся стран обычно стоят дешевле. В обозримом будущем рост органического земледелия может ограничиваться возможностями поставок продукции, а не потреблением, что согласно Я.В. Горчакову может быть связано со сложностью производства, требований к качеству, а также с законодательной базой в развивающихся странах [5].

Высокий потенциал развития органического сельского хозяйства есть и в России. Учитывая разнообразие природных условий нашей страны и широту земельных угодий, это направление может стать не только одним из перспективных, но и импульсом развития ряда регионов. Такие продукты, как грибы, ягоды, гречиха наиболее важны для экспорта в страны Западной Европы, где их производят в недостаточном количестве. Можно ожидать и увеличение внутреннего спроса. Большинство людей хотели бы потреблять органические продукты из-за безопасности и более высокого качества, но только если будут доверять сертифицирующим органам и обладать необходимой информацией о способе производства данной продукции. Масштаб развития направления прежде всего будет зависеть от добавочной стоимости за «органичность» продукта и от грамотной маркетинговой политики.

В России органическое сельское хозяйство только начинает развиваться. У нас уже появилось значительное количество магазинов, торгующих органическими продуктами, включая специализированные магазины, кафе и рестораны. Основная часть органических товаров, продающихся в нашей стране, импортируется из Западной Европы, где они прошли строгую систему сертификации.

Россия обладает практически неограниченным потенциалом для развития этого нового направления, так как основная часть сельскохозяйственных угодий страны удовлетворяют главному принципу органического сельского хозяйства - отказ от использования химических удобрений и пестицидов. Поэтому при разработке собственной системы сертификации, основанной на международных принципах, но адаптированных к российским условиям, мы сможем эффективно производить и экспортировать органические продукты питания, при этом - со значительно меньшими издержками, чем в Европе. Однако для этого необходимо преодолеть ряд «трудностей роста». В их числе - вопрос создания национальных норм и сертифицирующих органов, обучение фермеров, поиск инвестиций и развитие рынка сбыта произведенной продукции.

Органическое сельское хозяйство, как показывает опыт зарубежных стран, не только прибыльное, но и эффективное направление сельскохозяйственного производства. Оно способствует сохранению природных богатств, обеспечивает население высококачественными и здоровыми продуктами питания. При правильном использовании современных научных разработок органическое сельское хозяйство способно принести экономическую и экологическую пользу, как для развитых, так и для развивающихся стран.

Литература

1. Fukuoka Masanobu. The one-straw revolution. Other India press. India. 2004.

2. Wilier, Helga, Minou Yussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2006. // Germany, 2006.

3. Woodward L and Vogtmann H. IFOAM's organic principles // Ecology and Farming, 2004.

4. Горчаков Я.В. Тенденции развития и рыночные аспекты мирового органического земледелия. - Барнаул: Аз Бука, 2004.

5. Степенев В.И. Эколого-экономическая обусловленность использования традиционных форм хозяйствования в развитии «органического» сельского хозяйства // Наследие и современность. Информационный сборник. Вып. 14. -М.: Институт наследия, 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.