Научная статья на тему 'Особенности физического развития и функционального состояния сердечно-сосудистой системы детей и подростков с ДЦП'

Особенности физического развития и функционального состояния сердечно-сосудистой системы детей и подростков с ДЦП Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2418
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Филология и культура
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Киамова Н. И., Хасанова А. Р.

Изучены возрастно-половые особенности физического развития, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, процесса полового созревания детей и подростков 10-15 лет с последствиями церебрального паралича. Выявлено отставание их в физическом развитии, снижение темпов полового созревания, показано наличие существенных и достоверных различий по многим показателям центрального кровообращения, величина которых зависит от пола и возраста детей. Установлены особенности гемодинамических реакций в ответ на дозированную физическую нагрузку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Киамова Н. И., Хасанова А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The peculiarities of physical development and functional state of cardio vascular system of children and adolescents with (CP) cerebral paralysis

Age-sexual features of physical development, functional state of cardio-vascular system, features of the pubertal period in the age-group of children of 10-15 y.o. and adolescents with CP consequences are studied. Developmental lag puberty's rates reduction of children with CP are exposed. The presence of essential and reliable distinctions by many indixes of central blood circulation, is shown. The amount depends on age and sex. The features of hemodynamic reaction of children with cerebral paralysis in response to dosed physical activity are established.

Текст научной работы на тему «Особенности физического развития и функционального состояния сердечно-сосудистой системы детей и подростков с ДЦП»

ВЕСТНИК ТГГПУ. 2007. №2-3(9-10)

УДК 612.6

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДЦП

© Н.И.Киамова, А.Р.Хасанова

Изучены возрастно-половые особенности физического развития, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, процесса полового созревания детей и подростков 10-15 лет с последствиями церебрального паралича. Выявлено отставание их в физическом развитии, снижение темпов полового созревания, показано наличие существенных и достоверных различий по многим показателям центрального кровообращения, величина которых зависит от пола и возраста детей. Установлены особенности гемодинамических реакций в ответ на дозированную физическую нагрузку.

Введение

Изучение проблемы детского церебрального паралича (ДЦП) является актуальной и по сей день. Это определяется значительной распространенностью данного заболевания, тяжестью клинических проявлений, сложностью лечебнореабилитационных мероприятий [1; 4; 7]. При детском церебральном параличе двигательные расстройства сопровождаются нарушениями функций и других анализаторных систем (зрения, вестибулярного аппарата, слуха и др.), патологией сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и т.д. [2; 3; 5; 6].

Знание морфологических особенностей физического развития детей, больных церебральным параличом, возрастной динамики основных антропометрических показателей, особенностей функционирования и адаптации сердечнососудистой системы к мышечной нагрузке необходимы для организации научно обоснованной системы физической подготовки детей и подростков с ДЦП с целью их реабилитации и подготовки к самостоятельной жизни.

Методы и организация исследования

Целью работы явилось исследование особенностей физического и полового развития, функционального состояния сердечно-сосудистой системы детей и подростков 10-15 лет с последствиями церебрального паралича.

Исследования проводились в школе-интернате "Омет" для детей-инвалидов с детства г.Набережные Челны.

В исследовании приняли участие дети, имеющие легкую степень проявления заболевания, способные самостоятельно или при минимальной поддержке совершать целенаправленные движения, сидеть, ходить.

Для сравнительной оценки были обследованы их сверстники общеобразовательной школы,

относящиеся к основной медицинской группе. Все исследуемые были разделены на три возрастно-половые группы: 10-11, 12-13, 14-15 лет.

Морфофункциональное состояние организма изучали путем определения основных антропометрических и физиометрических показателей -длины и массы тела, окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук, жизненной емкости легких.

Половое созревание оценивали по степени развития вторичных половых признаков с определением стадии полового созревания.

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы определяли частоту сердечных сокращений (ЧСС), ударный и минутный объемы крови (УОК, МОК), общее и удельное периферическое сопротивление сосудов (ОПСС и УПСС), сердечный индекс (СИ).

Параметры сердечной деятельности регистрировали в условиях оперативного покоя (положении сидя) и в первые 15 секунд после выполнения физической нагрузки. В силу особенностей нейро-ортопедического статуса детей, страдающих церебральным параличом, в качестве дозированной физической нагрузки была выбрана проба Мартини (20 приседаний за 30 сек.), как наиболее адекватная физическим возможностям изучаемого контингента.

Результаты и их обсуждение

Проведенные исследования показали, что дети и подростки 10-15 лет, страдающие детским церебральным параличом, по уровню физического развития уступают здоровым сверстникам.

Дети с ДЦП всех исследованных возрастнополовых групп имеют достоверно более низкие показатели длины и массы тела, чем их здоровые сверстники. Максимальные различия в длине тела у девочек наблюдаются в 10-13 лет (на 10,9-

11,8 см), у мальчиков - в 10-11 и 14-15 лет (10,1-

10,9 см). По массе тела наибольшие отклонения отмечены в 12-13 лет (7,2 кг) - у девочек и в 1415 лет - у мальчиков (12,3 кг). При этом дефицит массы тела у детей-инвалидов более выражен у мальчиков.

В соответствии с изменениями длины и массы тела у детей с последствиями церебрального паралича наблюдаются достоверные отклонения (р<0,05) и в величине площади поверхности тела.

Достоверные отличия по окружности грудной клетки выявлены у мальчиков сравниваемых групп, наибольшее снижение которой наблюдается в 14-15 лет (на 9,1 см). В группе девочек существенных различий не установлено.

Данные нашего исследования свидетельствуют о неблагоприятном функциональном состоянии органов дыхания у детей с церебральным параличом, что подтверждается достоверно меньшими значениями ЖЕЛ (на 15-35%) и снижением жизненного индекса.

Динамометрические измерения указывают, что силовые показатели кистей рук у детей с ДЦП в 2,5-3,9 раза меньше, чем у здоровых сверстников. Как и по ряду других показателей, более выраженные изменения наблюдаются у 1011-летних девочек и у 14-15-летних мальчиков.

Исследованиями выявлено снижение уровня полового созревания подростков с ДЦП по сравнению со здоровыми сверстниками. Эти изменения у мальчиков и девочек с церебральным параличом наблюдаются в разные возрастные периоды и протекают с неодинаковой интенсивностью.

Так, 10-11 и 12-13-летние мальчики с ДЦП по уровню полового созревания заметно не отличаются от своих здоровых сверстников. Можно отметить лишь отсутствие среди последних мальчиков с III стадией полового созревания, тогда как среди здоровых сверстников таковые составило 10%.

Вместе с тем в 14-15 лет четко проявляется снижение уровня полового созревания подростков с ДЦП. Среди последних процент достигших

IV стадии полового созревания в 5 раз меньше, а соответственно, находящихся на II и III стадиях в 2 и 1,7 раза больше, чем среди подростков контрольной группы.

У девочек с ДЦП отставание в половом развитии наблюдается раньше, чем у мальчиков - в 10-11 лет. Так, девочек-инвалидов указанного возраста, находящихся на I СПС, т.е. без видимых признаков полового развития, на 13,6% больше, чем таковых среди здоровых сверстниц. Более выраженное снижение уровня полового созревания наблюдается у 12-13-летних девочек. Среди последних процент достигших III и IV

СПС в 1,6 раза меньше, чем среди здоровых сверстниц.

Однако к 14-15 годам девушки с последствиями ДЦП догоняют своих здоровых сверстниц, и процент достигших IV стадии полового созревания такой же, как и у здоровых школьниц (77,8% и 80%, соответственно). В то же время, 11% девушек-инвалидов указанного возраста находятся на II СПС при отсутствии таковых среди здоровых сверстниц.

Анализ результатов исследования показал, что наиболее существенные изменения по большинству показателей физического развития у детей с ДЦП наблюдаются именно в периоды, связанные с наибольшим отставанием в половом созревании - у девочек в 10-11 и 12-13 лет, у мальчиков - в 14-15 лет.

Ограничение двигательной активности детей больных ДЦП, оказывает отрицательное воздействие, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. В настоящее время остаются недостаточно изученными особенности функционирования сердечно-сосудистой системы детей с ДЦП.

Изучение хронотропной функции сердца в состоянии относительного покоя показало, что дети с ДЦП по сравнению со здоровыми сверстниками имеют более высокие значения ЧСС. У девочек указанная тенденция более выражена, чем у мальчиков. Достоверные различия у девочек выявлены во все возрастные периоды, у мальчиков - в 12-13 лет.

По результатам нашего исследования, ударный объем крови у детей с последствиями церебрального паралича ниже в обеих половых группах. Наиболее существенное отставание УОК установлено у девочек в 10-11 лет (р<0,05), с возрастом величина различий уменьшается. Наибольшее снижение сердечного выброса у мальчиков с ДЦП наблюдается в 12-13 лет.

Уменьшение МОК выявлено лишь у 10-11летних девочек и 12-13-летних мальчиков с ДЦП. Однако уровень МОК у детей, страдающих церебральным параличом, в большей степени определяется величиной ЧСС, тогда как у здоровых испытуемых в его значении выше удельный вес УОК, что может свидетельствовать о менее эффективной сократительной деятельности сердца у детей с двигательными расстройствами.

Учитывая, что величина поверхности тела у детей с церебральным параличом достоверно (р<0,05) снижена по сравнению со здоровыми, мы наблюдали повышение значений СИ, кроме девочек 10-11 и мальчиков 12-13 лет. У последних рассматриваемые показатели не отличаются от показателей здоровых сверстников, так как у

Н.И.КИАМОВА, А.Р.ХАСАНОВА

этих групп детей уровень МОК также значительно снижен.

По данным нашего исследования, значительное превышение величины ОПСС выявлено у девочек с ДЦП в возрасте 10-11 лет. Остальные группы детей по значению указанного показателя не отличаются от здоровых сверстников. Вместе с тем отмечено выраженное увеличение удельного периферического сопротивления сосудов, свидетельствующее о повышении тонуса прекапилляров, у всех исследованных групп детей и подростков с ДЦП (на 10,2-35,6%), которое было статистически достоверным как у мальчиков, так и у девочек в возрасте 10-11 лет.

Таким образом, результаты исследований позволяют говорить о более низком уровне функциональной зрелости сердечно-сосудистой системы у детей с ДЦП, особенно напряжение функционирования системы кровообращения проявляется у девочек в возрасте 10-11, у мальчиков - в 12-13 лет, то есть в период активации пубертатных преобразований в организме.

Изучение реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку показало различный характер сдвигов рассматриваемых параметров у детей сравниваемых групп.

Так, у здоровых мальчиков выявлена однонаправленная реакция УОК на пробу с приседаниями, а именно, его увеличение, степень которого тем выше, чем старше дети (на 9,1% 11,9% и 18,2%, соответственно, у 10-11, 12-13 и 14-15летних мальчиков). В то же время реакция центрального звена системы кровообращения у мальчиков с ДЦП отличалась разнонаправленно-стью: подростки 14-15 лет реагировали на эту нагрузку некоторым снижением УОК (на 3,1%).

Аналогичная картина в изменении систолического объема крови была выявлена и у девочек с ДЦП в возрасте 12-13 и 14-15 лет, причем процент снижения у них был более значительным (7,5% и 12,4%, соответственно).

Можно предположить, что уменьшение УОК возникает вследствие снижения сократимости миокарда в связи с развитием утомления, а так же из-за нарушения кровотока в тканевых капиллярах, о чем свидетельствуют величины периферического сопротивления току крови.

Как видно из результатов обследования, при выполнении приседаний ОПСС достоверно выше у всех детей с ДЦП, а его снижение - при выполнении нагрузки в 1,5-2 раза меньше, чем у здоровых сверстников. Аналогичная картина наблюдается и по показателям УПСС.

У детей с церебральным параличом выявлена и менее экономная хронотропная реакция сердца на физическую нагрузку. Вероятно, такой тип

реагирования является отражением более низкого уровня функциональной зрелости ССС детей с ДЦП.

Повышение МОК в группах детей с ДЦП происходило достоверно с меньшой интенсивностью, и в основном обеспечивалось за счет прироста ЧСС, что можно расценить как менее эффективный тип центрального обеспечения транспортной функции кровообращения.

Необходимо отметить, что при выполнении физической нагрузки еще более усиливаются различия в величинах исследованных гемодина-мических показателей, наблюдавшиеся между группами детей с ДЦП и их здоровыми сверстниками в состоянии относительного покоя.

Обследованные дети и подростки с последствиями церебрального паралича отличаются от здоровых детей не только абсолютными значениями показателей физического развития и сердечно-сосудистой системы, но также количеством, силой и характером корреляционных взаимосвязей.

Результаты исследований показали, что дети и подростки с ДЦП имеют большее количество корреляционных связей, как межсистемных -между показателями физического развития, так и внутрисистемных - между параметрами сердечно- сосудистой системы по сравнению со здоровыми сверстниками. Наибольшая коррелируе-мость показателей в период от 10 до 15 лет выявлена у мальчиков с ДЦП. Принято считать, что увеличение количества связей характеризует напряжение организма, мобилизуя широкий диапазон резервных возможностей.

В группах детей с церебральным параличом по сравнению со здоровыми школьниками наблюдается более значительное уменьшение плотности корреляционного поля в ответ на физическую нагрузку, при этом в большей степени у мальчиков. Уменьшение и ослабление взаимозависимостей под влиянием физической нагрузки свидетельствует о напряженности функционирования.

Полученные данные свидетельствуют о более низкой реактивности центрального и периферического звеньев системы кровообращения, о снижении адаптивных возможностей сердечнососудистой системы у детей-инвалидов с последствиями ДЦП по сравнению со здоровыми сверстниками.

Результаты настоящего исследования могут расцениваться, с одной стороны, как следствие единого патогенетического механизма центральных нарушений (дисморфогенеза центральных нервных структур, поражения вегетативных центров сегментарного и надсегментарного отделов

вегетативной нервной системы), с другой стороны, изменения функционального состояния организма детей с ДЦП можно рассматривать как следствие ограничения двигательной активности.

Выводы

1. Дети, страдающие церебральным параличом, характеризуются достоверно более низкими показателями длины и массы тела, площади поверхности тела, окружности грудной клетки, жизненной емкости легких, мышечной силы кистей рук по сравнению со здоровыми сверстниками.

2. У детей с ДЦП выявлено снижение темпов полового развития, которое у девочек наблюдается раньше, чем у мальчиков.

3. В состоянии относительного покоя у детей и подростков с ДЦП показатели частоты сердечных сокращений, диастолического артериального давления, удельного периферического сопротивления сосудов выше, а величины ударного объема крови, пульсового давления ниже, чем у детей контрольной группы.

4. Дозированная физическая нагрузка у детей и подростков с церебральным параличом вызывает меньшие сдвиги ударного и минутного объемов кровообращения, общего и удельного периферического сопротивления сосудов, а также большее увеличение диастолического и среднего артериального давлений, чем у здоровых сверстников.

1. Бадалян Л.О., Журба О.В., Тимонин О.В. Детские церебральные параличи. Киев, 1988.

2. Брин И.Л., Машилов К.В. Влияние малых доз на-кома на секрецию гормонов гипоталамо-гипофи-зарно-надпочечниковой системы у больных детским церебральным параличом // Неврология и психиатрия. 1996. Т.96. №4. С.51-54.

3. Ельникова Т.Н., Дворяковская Г.М., Иванов А.П. Особенности центральной и периферической гемодинамики у детей с церебральным параличом // Педиатрия. 1982. №4. С.19-22.

4. Епифанов В.А., Кораблева Н.Н., Журавлева Н. Коррекция изменений сердечно-сосудистой системы у больных детским церебральным параличом в хронической резидуальной стадии со спастической формой методом мезодиэнцефальной модуляции // Вопросы курортологии. 1999. №1. С.15-18.

5. Журавлева Н.В. Реакции сердечно-сосудистой системы и их коррекции средствами физической реабилитации у больных детским церебральным параличом в хронической резидуальной стадии: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. М., 1998.

6. Перепонов Ю.П. Особенности кардиореспира-торной системы у больных со стойкими последствиями детского церебрального паралича: Авто-реф. дисс. ... д-ра мед. наук. М., 2000.

7. Семенова К.А. Восстановительное лечение больных детским церебральным параличом // Неврологический журнал. № 1. 1997. С.4-7.

THE PECULIARITIES OF PHYSICAL DEVELOPMENT AND FUNCTIONAL STATE OF CARDIO VASCULAR SYSTEM OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH (CP) CELEBRAL PARALYSIS

N.I.Kiamova, A.R.Khasanova

Age-sexual features of physical development, functional state of cardio-vascular system, features of the pubertal period in the age-group of children of 10-15 y.o. and adolescents with CP consequences are studied. Developmental lag puberty's rates reduction of children with CP are exposed. The presence of essential and reliable distinctions by many indixes of central blood circulation, is shown. The amount depends on age and sex. The features of hemodynamic reaction of children with cerebral paralysis in response to dosed physical activity are established.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.