Научная статья на тему 'Особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности'

Особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1473
281
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of Siberian Medical Sciences
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФИНАНСЫ МОЛОЧНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ / ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ / ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ / FINANCE OF MILK PROCESSING INDUSTRY / FUNCTION OF FINANCE / FINANCIAL RELATIONS / FINANCIAL RESOURCES / FEATURES OF FINANCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Замятина Ольга Сергеевна

В статье рассматриваются особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности. Отсутствие современных теоретических и методических разработок в области финансов организаций молочно-перерабатывающей промышленности обуславливает актуальность темы исследования и требует развития в части использования опыта лучших практик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FINANCIAL FEATURES OF MILK PROCESSING INDUSTRY

Financial features of milk processing industry are surveyed in the article. Lack of modern theoretical and methodical development in the field of finance of the organizations of milk processing industry causes relevance of a subject of research and demands development regarding the usage of experience of the best practices.

Текст научной работы на тему «Особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности»

№ 3 - 2014 г. 08.00.00 экономические науки

УДК 637.1/.3:336

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ МОЛОЧНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

О. С. Замятина

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» (г. Краснодар)

В статье рассматриваются особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности. Отсутствие современных теоретических и методических разработок в области финансов организаций молочно-перерабатывающей промышленности обуславливает актуальность темы исследования и требует развития в части использования опыта лучших практик.

Ключевые слова: финансы молочно-перерабатывающей промышленности, функции финансов, финансовые отношения, финансовые ресурсы, особенности финансов.

Замятина Ольга Сергеевна — аспирант, ассистент кафедры налогов и налогообложения ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», e-mail: zamyatina_olga@bk.ru

Финансы молочно-перерабатывающей промышленности являются важнейшей составной частью финансов отраслей народного хозяйства и единой системы финансов общества. Это определяется, прежде всего, тем, что они обслуживают такую отрасль народного хозяйства, в которой создается большая часть совокупного общественного продукта, национального дохода и денежных накоплений. Молочно-перерабатывающая промышленность в процессе своей хозяйственной деятельности взаимодействует с различными отраслями народного хозяйства: сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и др. Следовательно, финансы молочно-перерабатывающей промышленности тесно связаны с финансами смежных отраслей.

Финансы сельского хозяйства представляют собой систему экономических отношений, связанных с кругооборотом фондов, образованием, распределением и использованием созданного продукта в процессе расширенного воспроизводства.

Функции финансов молочно-перерабатывающей промышленности:

1. Формирование целевых фондов. Данная функция является следствием низкого уровня товарности производства, возникает расхождение между созданным и реализованным доходом. Для покрытия своих убытков и сохранения финансовой устойчивости организациям молочно-перерабатывающей промышленности необходимо создание

данного фонда.

2. Обеспечение беспрерывного производства и сезонность сырьевой базы вызывает перебои в работе отрасли, поэтому данная функция является необходимой частью успешного функционирования молочно-перерабатывающей промышленности.

3. Равномерность распределения затрат, поскольку ее отсутствие требует внешних финансовых и кредитных ресурсов в определенные периоды года.

В общественном воспроизводстве финансы молочно-перерабатывающей промышленности выражают распределительные отношения. Однако их действие, как и финансов в целом, не ограничивается лишь сферой распределения.

Как в самом общественном воспроизводстве при определяющем значении производства все его звенья взаимосвязаны, так и финансы в совокупности элементов экономики и их взаимодействии составляют единство этой экономики.

Основные методы организации и планирования финансов промышленности применяются при организации и планировании финансов других отраслей народного хозяйства с учетом их особенностей.

К финансовым отношениям, определяющим содержание финансов как экономической категории, можно относить отношения [1]:

1. между организацией и государством по уплате платежей в бюджет;

2. между государством и гражданами при внесении обязательных и добровольных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

3. между вышестоящей организацией и подведомственными организациями при создании централизации денежных средств и резервов;

4. между организациями и внебюджетными фондами при перечислении страховых взносов;

5. между организациями и банками при получении кредита, хранении денежных средств на счетах;

6. между организацией и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещений при наступлении страховых случаев;

7. между организацией и работниками по поводу вознаграждения за результаты труда.

Финансовые отношения охватывают ту часть отношений, которая связана с образованием и использованием денежных средств. К финансам не относятся денежные средства, которые обеспечивают личное потребление и обмен. Проведем параллель финансовых отношений, возникающих на предприятиях молочно-перерабатывающей промышленности и любой другой отрасли. Вышеизложенные отношения не имеют особенностей и для каждого предприятия являются свойственными, но носят обязательный характер, являясь неотъемлемой частью финансов.

Молочная промышленность является одной из основных отраслей пищевой промышленности России, производящей продукты, которым принадлежит особая роль в питании и здоровье людей. Тем самым молокоперерабатывающие предприятия находятся в зависимости от поставщиков, сельское хозяйство имеет сезонный характер, из-за чего увеличивается продолжительность производственного цикла. Это вызывает замедление оборачиваемости средств, постепенное нарастание затрат до кратковременного периода массового выхода продукции, неравномерность поступления выручки от реализации продукции, сравнительно высокие нормы сезонных запасов, большой объем незавершенного производства. Отсюда выделяется особенность финансов молочно-перерабатывающей промышленности: особый порядок нормирования

оборотных средств, финансирования и кредитования воспроизводства основных и оборотных фондов. Длительный сезонный разрыв между доходами и расходами вызывает широкое использование краткосрочных кредитов банка.

Замедленная омрачив аемоеть

средсгЕ

Н ерав номерн ость поступления

ЕЫр\"ЧКН

О

Потребность в финансировании и

кредиго-Е1нш[

фондов

Рис. 1. Особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности

Каждая из особенностей существует автономно, однако можно проследить четкую взаимосвязь между ними.

Обозначая особенности финансов, выделим факторы, оказывающие влияние на молочно-перерабатывающую промышленность: природно-климатические, естественно-биологические условия и технико-экономические факторы.

Природно-климатические и естественно-биологические включают в себя различия в продуктивности и доходности хозяйства, дифференциацию в себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции; погодные условия влияют на время проведения и темпы работ, объем и качество продукции, отсюда необходимость создания в молокоперерабатывающих предприятиях натуральных и денежных страховых и резервных фондов.

Природный, естественно-биологический цикл производства и хранения молока определяет кругооборот финансовых ресурсов. Необходимость концентрации материальных, денежных и трудовых ресурсов возникает в определенные периоды, возникает потребность в дополнительном кредитовании. Технико-экономические факторы:

• повышение технического уровня и комплексной механизации производства, внедрение прогрессивных технологий производства;

• проведение мероприятий по улучшению качества производимой продукции;

• повышение качества производственных ресурсов;

• изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;

• применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

Одним из важнейших аспектов движения финансовых потоков молочно-перерабатывающей промышленности является формирование финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы молочно-перерабатывающей промышленности — это собственные и привлеченные денежные средства, определяющие потенциальные возможности развития данной отрасли. Часть финансовых ресурсов, задействованных промышленностью в обороте и приносящих доход, является капиталом предприятия.

Финансовые ресурсы организации формируются за счет: амортизационных отчислений;

прибыли, получаемой от всех видов хозяйственной и финансовой деятельности; средств, получаемых от выпуска облигаций; средств, мобилизуемых при помощи выпуска и размещения акций в акционерных обществах открытого и закрытого типов; долгосрочного кредита банка и других кредиторов.

В состав финансовых ресурсов предприятий входят собственные, заемные и привлеченные средства. К собственным финансовым ресурсам предприятий относятся прибыль и амортизационные отчисления, некоторые включают в состав собственных финансовых ресурсов предприятий уставный и добавочный капитал, а также так называемые устойчивые пассивы предприятия, включающие источники финансирования, постоянно находящиеся в обороте предприятия (например, резервы, образованные в соответствии с учредительными документами предприятия или по законодательству). К заемным средствам относят кредиты коммерческих банков и других кредитных организаций, другие займы. К привлеченным финансовым ресурсам относятся средства, привлеченные путем выпуска акций, бюджетные ассигнования и средства внебюджетных фондов, а также средства других предприятий и организаций, привлеченные для долевого участия и на другие цели.

К основным направлениям использования финансовых ресурсов предприятия относятся:

• финансирование текущих потребностей производственно-торгового процесса для обеспечения нормального функционирования производства и торговой деятельности предприятия путем запланированного выделения денежных средств на основное производство, производственно-вспомогательные процессы, снабжение, маркетинг

и распространение продукции;

• финансирование административно-организационных мероприятий;

• инвестирование средств в основное производство;

• финансовые вложения и формирование резервов.

1. Уставный капитал

2. Добавочный капитал

3. Резервный капитал

4. Нераспределенная прибыль

5. Амортизационные

Рис. 2. Структура финансовых ресурсов организаций молочно-перерабатывающей

промышленности

Выделенные особенности финансов молочно-перерабатывающей промышленности сдерживают развитие молочной отрасли: снижение на рынке доли отечественного

молока-сырья в связи с сокращением поголовья скота; сезонность его производства; низкий удельный вес молока-сырья высшего сорта; недостаток холодильных установок на молочных фермах и дефицит молокосборочных пунктов, а также физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих заводов.

Физический износ и морально устаревшие производственные фонды являются главными причинами высокого уровня образования отходов производства и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу. Кроме того, существующая устаревшая база в подавляющей степени не способна обеспечить комплексную переработку молока в целях производства конкурентоспособных продуктов из вторичного молочного сырья: сухой сыворотки и молочного сахара, а также пищевых и биологически активных веществ.

Для экономического роста молочно-перерабатывающей промышленности России необходимо проведение широкомасштабной технической модернизации промышленности на основе внедрения инновационных технологий, которое позволит выйти на качественно новый уровень производства, обеспечит снижение затрат на переработку сельхозсырья и сделает отечественную продукцию более дешевой и конкурентоспособной.

Список литературы

1. Задорожная А. Н. Финансы организации (предприятия) / А. Н. Задорожная. — М.: Изд-во МИЭМП, 2010. — 200 с.

FINANCIAL FEATURES OF MILK PROCESSING INDUSTRY

O. S. Zamyatina

FSBEIHPE «Kuban State Agricultural University» (Krasnodar c.)

Financial features of milk processing industry are surveyed in the article. Lack of modern theoretical and methodical development in the field of finance of the organizations of milk processing industry causes relevance of a subject of research and demands development regarding the usage of experience of the best practices.

Keywords: finance of milk processing industry, function of finance, financial relations, financial resources, features of finance.

About authors:

Zamyatina Olga Sergeevna — post-graduate student, assistant of taxes and taxation chair at FSBEI HPE «Kuban State Agricultural University», e-mail: zamyatina_olga@bk.ru

List of the Literature:

1. Zadorozhnaya A. N. Finance of the organization (enterprise) / A. N. Zadorozhnaya. — M.: MIEML publishing house, 2010. — 200 P.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.