УДК 338.43
Каратаева Гульнар
Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан Какышова Бягуль
Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан Хангелдиева Халтач
Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова
г. Ашхабад, Туркменистан
ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕЕ ВИДЫ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей экономики сельского хозяйства, учета финансов и ее виды. Проведен перекрестный и сравнительный анализ систем учета финансов в сельском хозяйстве.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, финансы, сельское хозяйство, экономика.
Karataeva Gulnar
Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Kakyshova Bagul
Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Hangeldieva Haltach Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan
FEATURES OF AGRICULTURAL ECONOMY AND ITS TYPES Abstract
This paper discusses the issue of the features of the economics of agriculture, accounting for finance and its types. A cross and comparative analysis of financial accounting systems in agriculture has been carried out.
Keywords
Analysis, method, evaluation, finance, agriculture, economics.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№9 / 2022
Экономика сельского хозяйства играет роль в экономике развития, поскольку постоянный уровень излишков сельскохозяйственных угодий является одним из источников технологического и коммерческого роста.
В целом можно сказать, что когда значительная часть населения страны зависит от сельского хозяйства как источника средств к существованию, средние доходы низки. Это не означает, что страна бедна, потому что большая часть ее населения занята в сельском хозяйстве; ближе к истине будет сказать, что, поскольку страна бедна, большая часть ее населения вынуждена зарабатывать на жизнь сельским хозяйством.
По мере экономического развития страны относительная важность сельского хозяйства снижается. Основная причина этого была показана немецким статистиком XIX века Эрнстом Энгелем, который обнаружил, что по мере роста доходов доля доходов, расходуемых на продукты питания, снижается. Например, если доход семьи увеличится на 100 процентов, сумма, которую она потратит на еду, может увеличиться на 60 процентов; если раньше его расходы на продовольствие составляли 50% его бюджета, то после повышения они составят только 40% его бюджета. Из этого следует, что по мере увеличения доходов все меньшая доля общих ресурсов общества требуется для производства количества продовольствия, необходимого населению.
Этот факт удивил бы большинство экономистов начала 19 века, опасавшихся, что ограниченное предложение земли в населенных районах Европы определит способность континента прокормить растущее население. Их опасения были основаны на так называемом законе убывающей отдачи: при данных условиях увеличение количества труда и капитала, применяемого к фиксированному количеству земли, приводит к непропорциональному увеличению производства продуктов питания. Этот принцип действителен, но то, что экономисты-классики не могли предвидеть была степень, в которой изменятся состояние искусства и методы производства. Некоторые изменения произошли в сельском хозяйстве; другие произошли в других секторах экономики, но оказали большое влияние на снабжение продовольствием.
Экономическое развитие также требует растущей рабочей силы. В аграрной стране большая часть необходимых рабочих должна быть из сельского населения. Таким образом, сельское хозяйство должно не только снабжать города излишками продовольствия, но и быть в состоянии производить увеличенное количество продовольствия при относительно меньшей рабочей силе. Он может сделать это, заменив человеческую силу животной силой или постепенно внедряя машины, сберегающие труд.
Сельское хозяйство также может быть источником капитала, необходимого для промышленного развития, в той мере, в какой оно обеспечивает излишки, которые могут быть преобразованы в средства, необходимые для покупки промышленного оборудования или строительства дорог и оказания общественных услуг.
По этим причинам стране, стремящейся развивать свою экономику, может быть целесообразно уделить приоритетное внимание сельскому хозяйству. Опыт развивающихся стран показал, что сельское хозяйство можно сделать гораздо более продуктивным при надлежащих инвестициях в ирригационные системы, научные исследования, удобрения, инсектициды и гербициды.
К счастью, многие достижения в прикладной науке не требуют огромных капиталовложений, хотя может потребоваться расширение сбыта и транспортных средств, чтобы сельскохозяйственная продукция могла доставляться всему населению.
Одна из трудностей, связанных с удилением приоритетного внимания сельскому хозяйству, заключается в том, что большая часть прироста сельскохозяйственной продукции и большая часть прироста доходов сосредоточены в определенных регионах, а не распространяются по всей стране. Остальные фермеры не могут производить больше и фактически страдают от снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.
Только небольшая часть площади суши в мире - около одной десятой - может считаться пахотной, если пахотная земля определяется как земля, засеянная сельскохозяйственными культурами. Менее четверти площади суши в мире занимают постоянные луга и пастбища. Остальные либо находятся в лесах, либо не используются в сельскохозяйственных целях.
Отношения между землей, населением и сельскохозяйственным производством сложны. В традиционном сельском хозяйстве, где методы производства мало изменились за длительный период времени, производство в значительной степени определяется качеством и количеством доступной земли и количеством людей, работающих на земле. До начала 20-го века большая часть прироста производства сельскохозяйственных культур в мире происходила либо за счет увеличения обрабатываемых земель, либо за счет увеличения количества труда, используемого на единицу земли. Как правило, это включало переход к культурам, которые давали больше урожая с единицы земли и требовали больше труда для их выращивания. Пшеница, рожь и просо требуют меньше труда на единицу земли и на единицу продукции продовольствия, чем рис, картофель или кукуруза (кукуруза), но в целом последние дают больше продовольствия на единицу земли. Таким образом, по мере увеличения плотности населения последние группы культур, как правило, замещали первые. Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.
6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.
©Каратаева Г., Какышова Б., Хангельдиев Х., 2022
УДК 65.338
Сейидов Исгендер
Туркменский государственный институт экономики и управления
г. Ашхабад, Туркменистан Научный руководитель: Моллаева Огулджемал
Туркменский государственный институт экономики и управления
г. Ашхабад, Туркменистан
ОРГАНИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей организации управленческой деятельности человеческого потенциала на предприятии. Проведен перекрестный и сравнительный