Научная статья на тему 'Основоположник отечественной школы хирургической гематологии и трансфузиологии Антонин Николаевич филатов (к 110-летию со дня рождения)'

Основоположник отечественной школы хирургической гематологии и трансфузиологии Антонин Николаевич филатов (к 110-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
185
114
Поделиться
Журнал
Гематология и трансфузиология
Scopus
WOS
PubMed
ВАК
CAS
RSCI

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Основоположник отечественной школы хирургической гематологии и трансфузиологии Антонин Николаевич филатов (к 110-летию со дня рождения)»

Гематол. и трансфузиол., 2012, т. 57, № 4

членом Болгарского и Польского обществ гематологов, членом-корреспондентом Общества гематологов ФРГ, почетным консультантом афро-европейской секции Международного общества гематологов, членом редакционных советов венгерского и французского гематологических журналов, а также приглашения в различные страны для чтения лекций и докладов. Прочитанный им на французском языке курс лекций по терапии и гематологии на медицинском факультете Кабульского университета (1957) был издан в качестве учебного пособия на языке фарси.

Г. А. Алексеев умер 22 июля 1987 г.

Выдающийся ученый и крупный общественный деятель, талантливый исследователь и врач высочайшей квалификации, скромный человек с самобытными качествами, исключительно внимательный к окружающим — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Георгий Алексеевич Алексеев. Его жизненный и творческий путь — замечательный образец самоотверженного и беззаветного служения Родине и избранной специальности.

О М. Ш. КНОПОВ, В. К. ТАРАНУХА, 2012 УДК 616.15:617]:92 Филатов

ОСНОВОПОЛОЖНИК отечественной школы хирургическом ГЕМАТОЛОГИИ И ТРАНСФУЗИОЛОГИИ АНТОНИН НИКОЛАЕВИЧ ФИЛАТОВ

(к 110-летию со дня рождения)

М.Ш. Кнопов, В.К. Тарануха

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Среди видных ученых-медиков нашей страны достойное место по праву принадлежит выдающемуся отечественному хирургу, гематологу и трансфузиологу, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, академику АМН СССР (1966), заслуженному деятелю науки РСФСР (1960), лауреату государственных премий СССР (1952, 1975), профессору Антонину Николаевичу Филатову. Его работа в области гематологии и трансфузиологии оказалась весьма плодотворной прежде всего благодаря тому, что он удачно соединял в себе прогрессивную мысль ученого с энергией и талантом организатора. Солидные научные труды в различных областях гематологии и трансфузиологии и масштабная организаторская, клиническая и общественная деятельность снискали ему всеобщее уважение и признание, а его имя сделали хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны и за рубежом. А.Н.Филатов по праву считается основоположником хирургической школы гематологии и трансфузиологии в нашей стране.

Антонин Николаевич Филатов родился 17 августа 1902 г. в Ораниенбауме (в последующем г. Ломоносов) в семье известного ученого-оружейника Н. М. Филатова. В 1925 г. он окончил медицинский факультет 2-го Московского университета. Свой трудовой путь он начал в качестве ординатора, а потом ассистента кафедры общей хирургии Государственного института медицинских знаний в Ленинграде (в последующем — Ленинградский санитарно-гигиенический институт), где работал у известного отечественного хирурга проф. Э.Р. Гессе. Становление А.Н. Филатова как клинициста и ученого проходило именно под руководством проф. Э.Р. Гессе.

В 1931 г. А.Н. Филатов принимал активное участие в организации Ленинградской станции переливания крови, на базе которой в 1932 г. был создан Ленинградский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови. С момента организации института Антонин Николаевич работал в нем вначале заведующим клиническим отделением, затем руководителем хирургической клиникой (1939), а с 1941 г. и до конца жизни (1974) — заместителем директора по научной работе этого института. Одновременно он несколько лет работал в нейрохирургическом отделении Больницы им. В.М. Бехтерева (1928—1931), заведующим кафедрой общей хирургии Ленинградского стоматологического медицинского института (1949—1955), заведующим кафедрой общей хирургии I Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (1955—1961).

А.Н. Филатов — автор более 350 научных работ, в том числе 18 монографий. Научные труды ученого посвящены вопросам хирургии, переливания крови и гематологии. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Руководство по переливанию крови» (1940, совм. с В.Н. Шамовым), «Кровезамещающие растворы, их приготовление и применение» (1944), «Атлас переливания крови» (1946), «Лечебные препараты крови и их клиническое применение» (1959, совм. с др.). «Пересадки и замещения тканей и органов» (1960), «Плазмозамещающие растворы» (1963,

45

Гематол. и трансфузиол., 2012, т. 57, № 4

совм. с И.Р. Петровым), «Свертывающая система крови в клинической практике» (1963, совм. с М.А. Котовщико-вой), «Сухая плазма крови» (1964), «Белковые гидролизаты» (1968, совм. с др.), «Управляемая гемодилюция» (1972, совм. с Ф.В. Баллюзеком), «Руководство по применению крови и кровезаменителей» (1965, 1973, совм. с др.), «Кровезаменители» (1975, совм. с др.), «Многоатомные спирты и их применение в трансфузиологии» (1977, ред.) и др. В третьем томе капитального труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» им написано 7 глав в разделе «Переливание крови».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Антонин Николаевич интересовался разными разделами хирургии и многие из них обогатил новыми научными идеями, разработкой или усовершенствованием оперативных вмешательств, что выдвинуло его в ряды ведущих хирургов нашей страны. В настоящей, однако, статье мы хотели бы особо остановиться на его большом вкладе в отечественную гематологию и трансфузиологию, что дает основание считать его одним из основоположников этих областей медицины.

На протяжении всей своей научной и врачебной деятельности А.Н. Филатов занимался весьма сложной проблемой хирургического лечения заболеваний системы крови. Он по праву является одним из создателей новой научно-практической дисциплины, возникшей на стыке хирургии и гематологии — хирургической гематологии. Им детально были разработаны показания к оперативным вмешательствам при различных заболеваниях системы крови, синдроме гиперспленизма у больных циррозом печени. Разработанные Антонином Николаевичем Филатовым техника спленэктомии, методика предоперационной подготовки и ведения послеоперационного периода способствовали существенному улучшению результатов оперативного лечения гематологических больных.

Трудно переоценить роль А.Н.Филатова в становлении и развитии отечественной трансфузиологии. Уже в первой своей экспериментальной работе «Об обратном переливании крови, излившейся в серозные полости» (1929) он обосновал и доказал безопасность переливания крови, излившейся в серозные полости тела больного при травмах и хирургических вмешательствах. Большое значение для внедрения метода переливания крови в клиническую практику имело предложение Антонина Николаевича Филатова (1932) осуществлять трансфузию крови самотеком посредством сифона вместо применения сложной аппаратуры, которой пользовались в то время. Сифонный способ трансфузий вскоре получил общее признание в разных регионах страны. Сифон Филатова способствовал широкому использованию транс-фузионной терапии как в мирное, так и в военное время (советско-финляндская война 1939—1940 гг. и Великая Отечественная война 1941—1945 гг.). С момента организации Ленинградского НИИ гематологии и переливания крови Антонин Николаевич стал заниматься клинико-экспериментальным изучением патогенеза, клиники, лечения и профилактики реакций и осложнений при гемотрансфузиях. На основании этих исследований он вместе со своим учителем проф. Э.Р. Гессе в 1934 г. разработал высокоэффективный метод лечения гемолитического трансфузионного шока кровопусканием с последующим переливанием совместимой крови.

Существенный вклад в гематологию внесли работы А.Н. Филатова по консервированию крови. Он изучал различные консервирующие растворы, условия хранения консервированной крови, морфологические и биохимические изменения донорской крови при консервировании и хранении. В 1943 г. Антонин Николаевич Филатов впервые в нашей стране разработал новые консервирующие растворы с антисептиками, которые обеспечивали стерильность крови и профилактику тяжелых осложнений, связанных с переливанием инфицированной крови.

Под руководством А.Н. Филатова во время советскофинляндской войны впервые в стране проводилась массовая заготовка консервированной крови для действующей армии. Значительны заслуги Антонина Николаевича в организации бесперебойного снабжения военно-медицинских частей и учреждений Ленинградского фронта кровью, заготовленной в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови в условиях блокадного Ленинграда.

В 1932 г. А.Н. Филатов совместно с Н.Г. Карташевским обосновал и разработал метод фракционирования крови, который стал основой для получения компонентов и препаратов донорской крови. В этом же году им впервые в мире было осуществлено переливание плазмы крови.

В поле зрения Антонина Николаевича Филатова постоянно находилась и проблема кровезаменителей. Разработанные под его руководством кровезамещающие растворы оказались высокоэффективными при различных заболеваниях и травмах мирного и военного времени. Результаты исследований А.Н. Филатова и его сотрудников по этой проблеме отражены в монографиях «Кровезамещающие растворы, их приготовление и применение» (1944), «Плазмозамещающие растворы» (1963), «Кровезаменители» (1975).

По инициативе и под руководством Антонина Николаевича Филатова в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови с 1945 г. впервые в стране была начата разработка проблемы получения и клинического применения лечебных препаратов из крови; им предложены были такие препараты, как фибринная пленка, фибринный порошок, сыворотка Филатова. Признанием его огромного вклада в этот раздел трансфузиологии было присуждение ему в 1952 г. Государственной премии СССР за работы по консервированию и приготовлению лечебных препаратов крови.

В 1966 г. А.Н. Филатов совместно с Ф.В. Баллюзеком стали разрабатывать один из новых методов транс-фузионной терапии — управляемую гемодилюцию. Внедрению этого перспективного метода в клиническую практику способствовала их монография «Управляемая гемодилюция» (1972).

Многочисленные статьи, методические указания, монографии и руководства Антонина Николаевича Филатова по разным вопросам трансфузиологии, основанные на большом клиническом опыте, способствовали становлению и развитию этой области знаний и внедрению в широкую клиническую практику методов трансфузионной терапии. В этом отношении особо важную роль сыграли «Руководство по переливанию крови» (1940, под ред. В.Н. Шамова и А.Н. Филатова) и «Руководство по применению крови и кровезаменителей» (1965, 1973, под ред. А.Н. Филатова).

46

Гематол. и трансфузиол., 2012, т. 57, № 4

При участии А.Н.Филатова и под его руководством с конца 30-х годов прошлого столетия началось изучение различных вопросов заготовки, консервирования и клинического применения трупных органов и тканей. В 1946 г. по его инициативе в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови была создана первая в СССР лаборатория консервирования органов и тканей, в которой развернулись всесторонние исследования по алло- и ксено-трансплантации различных органов и тканей, а также по использованию искусственных материалов для пластики. Результаты многочисленных исследований по этой проблеме были обобщены в монографии «Пересадки и замещения тканей и органов» (1960, под ред. А.Н.Филатова). В 1975 г. за разработку и внедрение в клиническую практику восстановительных и пластических операций на аорте и ее ветвях ему посмертно было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Впервые в нашей стране по инициативе и при участии А.Н.Филатова было начато изучение системы гемостаза при геморрагических диатезах и других заболеваниях. В созданной Антонином Николаевичем Филатовым в 1965 г. специальной лаборатории были развернуты исследования по разработке методов диагностики, лечения и профилактики наследственных и приобретенных расстройств гемостаза. Особо важное значение для клинической практики имели работы, выполненные в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови, по диагностике и лечению гемофилии.

Антонин Николаевич Филатов внес весомый вклад в здравоохранение нашей страны. Под его руководством и при его участии создавалась и работала Служба крови Российской Федерации, были созданы Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Центр по диспансеризации и лечению больных гемофилией (1958), Центр для обследования беременных женщин с нарушениями в системе гемостаза, специализированная реанимационногематологическая бригада скорой помощи (1967), задачей которой были диагностика и лечение патологических кровотечений и гемотрансфузионных осложнений, первая в СССР кафедра гематологии и переливания крови в Ленинградском институте усовершенствования врачей (1963).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А.Н.Филатов был замечательным педагогом. Он всегда был окружен многочисленными учениками. Большое значение Антонин Николаевич придавал подготовке научно-педагогических кадров и неудивительно, что под его непосредственным руководством подготовлено и успешно защищено свыше 90 кандидатских и докторских диссертаций, многие из его воспитанников стали профессорами. Его учениками являлись Л.Г. Богомолова, А.Д. Беляков, Г.В. Головин, М.Е. Депп, И.Г. Андрианова, Н.Г. Карташевский, А.А. Клемент, К.Ю. Литмано-вич, П.М. Медведев, В.П. Мельникова, А.М. Романова, З.Д. Федорова, З.А. Чаплыгина и многие другие ученые, работавшие в различных регионах нашей страны. Они всегда с благодарностью и признательностью вспоминали своего учителя: «Он был разносторонне образован-

ным, эрудированным ученым-новатором и клиницистом, блестящим хирургом, организатором здравоохранения, педагогом и чутким воспитателем студенческой молодежи и врачей. В сознании всех, кто с ним постоянно работал или встречался, навсегда запечатлелся образ обаятельного человека и врача, готового с каждым поделиться своими знаниями и опытом, помочь не только советом, но и делом в выполнении научной или клинической работы. Для своих учеников он был образцом и идеалом врача, ученого и педагога» (Вестник хирургии им. И.И.Грекова. 1982; 129(10): 3).

Весьма лестно отзывался о плодотворной и разносторонней деятельности А.Н.Филатова и выдающийся отечественный хирург, акад. АМН СССР Ф.Г. Углов:

«Кроме доброго сердца, эрудиции и желания помочь людям у Антонина Николаевича был большой талант хирурга с хорошими мягкими умными руками. И у него был неугомонный характер, ищущий новые пути к овладению высотами хирургической науки. Свою большую и многогранную научную деятельность Антонин Николаевич сочетал с педагогической. Это был большой учитель в самом высоком и благородном значении этого слова. И сколько бы времени ни прошло, светлый образ талантливого русского врача, большого ученого, педагога, человека и гражданина — Антонина Николаевича Филатова — будет стоять перед людьми как пример, которому должен следовать каждый, кто любит свою Родину и свой народ и хочет беззаветно служить им всю жизнь» (Вестник хирургии им. И.И.Грекова. 1982; 129(10): 8).

Научно-исследовательская работа и общественная удачно дополняли друг друга в творческой деятельности А.Н. Филатова. Он пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности страны, был членом правления Всесоюзного общества хирургов, заместителем председателя Всероссийского общества хирургов, почетным членом и председателем Хирургического общества Н.И. Пирогова, членом Международного общества гематологов-трансфузиологов, почетным членом общества трансфузиологов Болгарии, членом Международной ассоциации хирургов, почетным членом Кировского и Горьковского обществ хирургов. С 1940 г. он являлся членом редколлегии журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», а с 1958 г. — заместителем редактора этого журнала; в 1955—1956 гг. он был заместителем редактора журнала «Проблемы гематологии и переливания крови», многие годы был членом Высшей аттестационной комиссии СССР и членом редакционного совета Ленинградского отделения издательства «Медицина». Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

А.Н. Филатов умер 7 марта 1974 г.

Выдающийся ученый и врач-новатор, пытливый исследователь и замечательный педагог, основоположник школы хирургической гематологии и трансфузиологии, таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Антонин Николаевич Филатов.

47