Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА'

ОСНОВНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСЕТРОВЫЕ / ФОРЕЛЕВЫЙ КОРМ / СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В КОРМЕ / МАССА / ПРИРОСТ / РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ / КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Осепчук Д. В., Юрин Д. А., Юрина Н. А., Максим Е. А., Данилова А. А.

В ходе проведения эксперимента изучены основные рыбоводные показатели осетровых рыб, проведен морфометрический анализ, оценка развития внутренних органов, рассчитаны их индексы, выявлена связь между клиническим состоянием рыб. При скармливании кормов с высоким содержанием жира повышается конечная масса осетровых рыб на 10,0-23,9 %, коэффициент упитанности - на 12,6-31,6 %, снижаются затраты кормов на единицу продукции на 14,4-28,7 % молоди русско-ленского осетра, наблюдается повышение индексов массы печени на 13,9-17,8 %, селезенки - на 13,0 %, снижение индексов массы кишечника на 15,4-17,1 %. Увеличение процента скармливания форелевого корма вызывает ухудшения физиологического и поведенческого состояния рыбы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Осепчук Д. В., Юрин Д. А., Юрина Н. А., Максим Е. А., Данилова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN FISH-FARMING INDICATORS OF STURGEON DURING HIGH-FAT CONTENT FEEDING

The current article features a study of the main fish-farming indicators of sturgeon, morphometric analysis, assessment of the development of internal organs, calculation of their indices, and the relationship between the clinical condition of fish. When feeding with high-fat content, the final weight of sturgeon increases by 10.0-23.9%, the fatness coefficient increases by 12.6-31.6 %, feed costs per unit of production decrease by 14.4-28.7 % of young Russko-Lensky sturgeon breed, there is an increase in liver mass indices by 13.9-17.8 %, spleen indices are increased by 13.0 %, and a decrease in intestinal mass indices by 15.4-17.1 %. It is noted that an increase in the percentage of feeding trout causes deterioration of the physiological and behavioral state of the fish.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА»

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.020

ОСНОВНЫЕ РЫБОВОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРМОВ

С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Научная статья

Осепчук Д.В.1, Юрин Д.А.2, Юрина Н.А.3' *, Максим Е.А.4, Данилова А.А.5

1 ORCID: 0000-0003-4327-205X;

2 ORCID: 0000-0003-1517-4858;

3 ORCID: 0000-0003-2684-5020;

4 ORCID: 0000-0003-1578-0145;

5 ORCID: 0000-0001-9113-3850;

1 2, з, 4, 5 Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (naden8277[at]mail.ru)

Аннотация

В ходе проведения эксперимента изучены основные рыбоводные показатели осетровых рыб, проведен морфометрический анализ, оценка развития внутренних органов, рассчитаны их индексы, выявлена связь между клиническим состоянием рыб. При скармливании кормов с высоким содержанием жира повышается конечная масса осетровых рыб на 10,0-23,9 %, коэффициент упитанности - на 12,6-31,6 %, снижаются затраты кормов на единицу продукции на 14,4-28,7 % молоди русско-ленского осетра, наблюдается повышение индексов массы печени на 13,9-17,8 %, селезенки - на 13,0 %, снижение индексов массы кишечника на 15,4-17,1 %. Увеличение процента скармливания форелевого корма вызывает ухудшения физиологического и поведенческого состояния рыбы.

Ключевые слова: осетровые, форелевый корм, содержание жира в корме, масса, прирост, развитие внутренних органов, клинические показатели.

THE MAIN FISH-FARMING INDICATORS OF STURGEON DURING HIGH-FAT CONTENT FEEDING

Research article

Osepchuk D.V.1, Yurin D.A.2, Yurina N.A.3' *, Maksim E.A.4, Danilova A.A.5

1 ORCID: 0000-0003-4327-205X;

2 ORCID: 0000-0003-1517-4858;

3 ORCID: 0000-0003-2684-5020;

4 ORCID: 0000-0003-1578-0145;

5 ORCID: 0000-0001-9113-3850;

1 2, 3 4 5 Krasnodar Scientific Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (naden8277[at]mail.ru)

Abstract

The current article features a study of the main fish-farming indicators of sturgeon, morphometric analysis, assessment of the development of internal organs, calculation of their indices, and the relationship between the clinical condition of fish. When feeding with high-fat content, the final weight of sturgeon increases by 10.0-23.9%, the fatness coefficient increases by 12.631.6 %, feed costs per unit of production decrease by 14.4-28.7 % of young Russko-Lensky sturgeon breed, there is an increase in liver mass indices by 13.9-17.8 %, spleen indices are increased by 13.0 %, and a decrease in intestinal mass indices by 15.417.1 %. It is noted that an increase in the percentage of feeding trout causes deterioration of the physiological and behavioral state of the fish.

Keywords: sturgeon, trout feed, fat content in the feed, weight, growth, development of internal organs, clinical indicators.

Введение

Чтобы отрасль рыбоводства стабильно развивалась, необходимо неразрывный симбиоз науки и практики [6, С. 84-85], [8].

Перевод аквакультуры на интенсивную основу подразумевает использование полнорационных комбикормов, что в свою очередь не может не отражаться на обмене веществ рыбы, ускоряя его, а также на ее рост и продуктивность. Однако необходимо четко понимать физиологию рыбы и полноценно нормировать рационы, тщательно подбирая кормовые ингредиенты [1, С. 14], [2], [3, С. 94-95], [9, С. 178].

Множество заболеваний рыбы связано с неправильным подбором кормов или с несбалансированным питанием [5, С. 85-86], [10, С. 59-59].

В осетроводстве часто встречаются заболевания печени, проявляющиеся ее жировыми перерождениями и гепатозами [5, С. 85-86], [10, С. 59-59].

Цель исследований: определить основные рыбоводные показатели при скармливании кормов с повышенным содержанием жира.

Для выполнения поставленной цели выполнены следующие задачи:

1) изучены основные рыбоводные показатели осетровых рыб;

2) проведен морфометрический анализ рыбы;

3) изучено клиническое состояние особей осетровых.

Методы и принципы исследования.

Опыт проводили на сеголетках русско-ленского осетра по схеме:

- 1 группе молоди задавали полнорационный комбикорм осетровый (Осетровый ПК) размером гранул 3 мм, производства Aller Trident EX с содержанием белка 47,0 %, жира - 14,0 %, обменной энергии (ОЭ) - 21,1 МДж.

- 2 группа рыбы получала Осетровый ПК + 30% форелевого ПК Aller Silver (содержание белка при таком сочетании в 100 г составило: 46,4 %, жира - 15,8 %, обменной энергии - 21,5 МДж);

- 3 группа - Осетровый ПК + 50% форелевого ПК (белок - 46,0 %, жир - 17,0 %, ОЭ - 21,7 МДж);

- 4 группа получала Форелевый ПК (белок - 45,0 %, жир - 20,0 %, ОЭ -22,3 МДж).

Опыт продолжался 90 дней.

Компоненты корма Aller Trident EX: пшеница, пшеничная клейковина, рапсовое масло, рыбий жир, рыбная мука, соевый протеин, соя, дрожжи, кукурузная клейковина, подсолнечный протеин, витамины, премикс и минеральные добавки.

Компоненты корма Aller Silver: рыбная мука, рыбий жир, соевая мука, гемоглобиновая мука, гидролизованный протеин, рапс, пшеница, витамины и минеральные добавки.

Основными рыбоводными показателями, характеризующими интенсивность роста молоди рыбы, являются ее масса, затраты кормов на единицу прироста, коэффициент упитанности.

Исследования проводили по методике проведения опытов по кормлению рыбы, описанной в книге В.Я. Склярова (2008) [7, С. 124].

По окончанию опыта был проведен морфометрический анализ рыбы по 6 особей из каждой группы.

Статистическая обработка данных проведена на программе Microsoft Excel. Различия считали достоверными при Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001, относительно первой группы [4, С. 184].

Основные результаты

В ходе опыта увеличилась (Р<0,001) конечная масса рыб во 2 группе на 10,0 %, в 3 группе - на 23,9 %, в 4 группе -на 13,3 % (рис. 1).

Затраты кормов на 1 кг прироста массы были ниже в опытных группах на 14,4, 28,7 и 18,2 %, соответственно.

Коэффициент упитанности молоди был выше на 12,6, 31,6 и 26,2 %, соответственно по группам, по сравнению с контролем.

" 500

ю

Ö 450

П5

s

400 350 300 250 200 150 100 50 0

Начальная масса рыб Промежуточная масса рыб Конечная масса рыб (1 день опыта), г (60 дней опыта), г (90 дней опыта), г

■ 1 группа--2 группа — —3 группа ■ 4 группа

Рис. 1 - Масса рыбы по периодам опыта

Относительно массы потрошеной тушки увеличилась масса головы и плавников на 0,5-1,3 абс. % в 3 и 4 группах рыбы (Р<0,001), кожи - на 0,6-0,7 % (Р<0,01), что объяснимо накоплением в них жира. Снизилась масса хрящевой ткани на 0,4-0,8 % (Р<0,05), мышечной - на 0,3-1,2 % (Р<0,001) в опытных группах.

В 1 группе печень рыб имела насыщенный красный цвет и плотную консистенцию. Во 2 группе показатели находились в промежуточном состоянии. В 3 и 4 группах визуально выражен гепатоз: печень увеличена, имела

133

460

желтоватый и кремовый цвет, рыхлую консистенцию. При этом наблюдалось увеличение индексов печени в опытных группах: 1,01 - в контроле, во 2 группе - 1,08, в 3 - 1,15 (выше контроля на 13,9 % при Р<0,001), в 4 группе - 1,19, (выше на 17,8 % при Р<0,001). При гепатозах встречается повышение массы селезенки, что и проявилось в опытных группах: разница по индексу селезенки составила в 3 и 4 группах на 13,0 % выше (Р<0,05) относительно контроля.

Наличие большого количества жира в корме вызывает более быстрое прохождение химуса по ЖКТ рыбы, что снизило индексы массы кишечника в 3 и 4 группах на 15,4 и 17,1 % (Р<0,001) и желудка - на 7,4 и 9,0 % (Р<0,01).

При проведении анализа развития внутренних органов обратили внимание на то, что при увеличении процента скармливания богатого жиром корма происходило ухудшение физиологического состояния рыбы, и соответственно проявлялись патологические изменения в печени:

- 1 группа: поведение характерное для данного вида рыб - преобладает движение у дна с равномерным поднятием к поверхности. Движения плавников равномерные, количество взмахов в минуту - 7-14. Возможно залегание на дне -это свойственно образу жизни. Питание происходит с захватом пищи в течении 3-5 минут, активно находят пищу, собирают со дна, частично могут захватывать в толще воды. Реагируют на освещение и интенсивность потока воды. Равномерно распределены по всему объёму бассейна, не образуют скоплений.

- 2 группа: у 10 % рыбы движения замедленные, взмахи плавников сокращаются до 2-6 в минуту. Присутствует реакция на пищу, но время ее захвата увеличивается до 10 минут. Возможно «зависание» рыбы у поверхности, иногда может быть отмечено вздутие брюшка, окрас головы светлее тела. При обнаружении нетипичного поведения рыбы в условиях хозяйств необходимо применение срочных мер по реабилитации рыбы. У части рыб наблюдается появление слабожелтого, сероватого пятна между грудными плавниками на брюшке.

- 3 группа: до 25 % рыбы находится в стадии «зависания», светлеет весь покров тела. До 30 % рыбы не могут адекватно захватывать пищу, притупляются реакции для ее нахождения в воде. 3 % рыб плавают на боку, иногда переворачиваясь вверх брюхом. Жабры некротизированы, анемичны. При пероральном приеме витамина С, гепатопротекторов или помещении на проток воды способны активизироваться. Гибель рыбы 2 %. Без принятия мер гибель может достигать 10 %. У половины рыб наблюдается появление желтого пятна (пигментированный участок) между грудными плавниками на брюшке.

- 4 группа: до 30 % рыбы плавают на боку в толще воды или лежат на дне в перевернутом состоянии, жаберные крышки судорожно сокращаются, движения плавников могут практически отсутствовать. Более половины рыб имеют интенсивно пигментированный участок брюшка желто-зеленого цвета между грудными плавниками на брюшке. Гибель рыбы достигает 6 %. Без принятия мер (гепатопротекторы) гибель рыбы может достигать 50 %.

Заключение

Применение форелевого корма в кормлении молоди русско-ленского осетра в бассейнах способствует увеличению темпа роста рыбы, что, казалось бы, стоило рекомендовать его к использованию для повышения скорости роста рыбы, но необходимы наблюдения за состоянием рыбы на предмет ожирения тканей печени и дальнейшего прогноза ее выращивания.

Финансирование

Исследования проведены в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых: «Разработка критериев оценки состояния печени осетровых рыб» МД-1439.2020.11.

Funding

The research was carried out within the framework of the grant of the President of the Russian Federation for state support of young Russian scientists: "Development of Criteria for Assessing the State of the Liver of Sturgeon" MD-1439.2020.11.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Васильева, Л.М. Основные направления развития осетроводства / Л.М. Васильева // Рибогосподарська наука Украни. - 2008. - № 1 (3). - С. 14-21.

2. Климова, Н.В. Аквакультура в России: проблемы и перспективы развития / Н.В. Климова, К.Е. Стрюкова [Электронный ресурс] URL: https://clck.ru/Wgguf. (дата обращения 02.04.2020).

3. Крючков, В.Н. Особенности патологической морфологии печени рыб в современных условиях / В.Н. Крючков,

B.В. Дубовская, И.В. Фомин // Вестник астраханского государственного технического университета. 2006. № 3 (32).

C. 94-100.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин // Учебное пособие для биол. спец. вузов, 4-е изд., перраб. и доп.- М.: Высшая школа, 1990. - 352 с.

5. Пронина, Г.И. Патология печени рыб, вызванная парацетамолом / Г.И. Пронина, А.О. Ревякин, Н.Ю. Корягина и др. // Биомедицина. 2014. № 4. С. 85-88.

6. Расулов, М.М. Этапы становления и современное состояние осетроводства / М.М. Расулов, П.Г. Мусаев // Вестник Дагестанского государственного университета. - Серия 1: Естественные науки. - 2006. - № 4. - С. 84-94.

7. Скляров, В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В.Я. Скляров. - Краснодар, 2008.

8. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года. [Электронный ресурс] URL: http://www.aquaculture.ru (дата обращения 02.04.2020).

9. Сытова, М.В. Системный подход к обеспечению безопасности продукции товарного осетроводства / М.В. Сытова, Е.Н. Харенко, Н.В. Мовсесова и др. // Аквакультура европы и азии: реалии и перспективы развития и сотрудничества: Материалы международной научно-практической конференции. - Улан-Удэ, 2011. -С. 178-180.

10. Федорова, Н.Н. Морфологические особенности структурной организации печени волжских рыб / Н.Н. Федорова, М.П. Грушко, С.М. Исмаилова // Юг России: экология, развитие. 2014. Т. 9. № 4. С. 58-59.

Список литературы на английском языке / References in English

1. Vasilyeva, L. M. Osnovnye napravlenija razvitija osetrovodstva [The main directions of the development of sturgeon breeding] / L. M. Vasilyeva // Ribogospodarska nauka Ukrainy [Fisheries Science of Ukraine]. - 2008. - № 1 (3). - pp. 14-21 [in Russian]

2. Klimova, N. V Akvakul'tura v Rossii: problemy i perspektivy razvitija [Aquaculture in Russia: problems and prospects of development] [Electronic resource] / N. V. Klimova, K. E. Stryukova // URL: https://clck.ru/Wgguf (accessed: 02.04.2020) [in Russian]

3. Kryuchkov, V. N. Osobennosti patologicheskojj morfologii pecheni ryb v sovremennykh uslovijakh [Features of the pathological morphology of the liver of fish in modern conditions] / V. N. Kryuchkov, V. V. Dubovskaya, I. V. Fomin // Vestnik astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of the Astrakhan State Technical University]. 2006. № 3 (32), pp. 94-100 [in Russian]

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Lakin G. F. Biometrija [Biometrics] / G. F. Lakin // teaching manual, 4th ed., revised and expanded-M.: Vysshaya shkola, 1990 - - 352 p. [in Russian]

5. Pronina, G. I. Patologija pecheni ryb, vyzvannaja paracetamolom [Pathology of the liver of fish caused by paracetamol] / G. I. Pronina, A. O. Revyakin, N. Yu. Koryagina et al. // Biomeditsina [Biomedicine]. 2014. № 4, pp. 85-88 [in Russian]

6. Rasulov, M. M. Ehtapy stanovlenija i sovremennoe sostojanie osetrovodstva [Stages of formation and the current state of sturgeon breeding] / M. M. Rasulov, P. G. Musaev // Vestnik Dagestanskogo gosudarstvennogo universiteta. - Serija 1: Estestvennye nauki [Bulletin of the Dagestan State University. - Series 1: Natural Sciences]. - 2006. - No. 4. - pp. 84-94 [in Russian]

7. Sklyarov, V. Ya. Korma i kormlenie ryb v akvakul'ture [Feed and feeding of fish in aquaculture] / Sklyarov, V. Ya. -Krasnodar, 2008 [in Russian]

8. Strategija razvitija akvakul'tury v Rossijjskojj Federacii na period do 2020 goda [Strategy for the development of aquaculture in the Russian Federation for the period up to 2020] [Electronic resource] URL: http://www.aquaculture.ru (accessed: 02.04.2020) [in Russian]

9. Sytova, M. V. A Sistemnyjj podkhod k obespecheniju bezopasnosti produkcii tovarnogo osetrovodstva [Systematic approach to ensuring the safety of commercial sturgeon products] / M. V. Sytova, E. N. Kharenko, N. V. Movsesova et al. // Akvakul'tura evropy i azii: realii i perspektivy razvitija i sotrudnichestva: Materialy mezhdunarodnojj nauchno-prakticheskojj konferencii [Aquaculture of Europe and Asia: realities and prospects of development and cooperation: Proceedings of the international scientific and practical conference]. - Ulan-Ude, 2011. - pp. 178-180 [in Russian]

10. Fedorova, N. N. Morfologicheskie osobennosti strukturnojj organizacii pecheni volzhskikh [Morphological features of the structural organization of the liver of Volga fish] / N. N. Fedorova, M. P. Grushko, S. M. Ismailova et al. // Jug Rossii: ehkologija, razvitie [South of Russia: Ecology, Development]. 2014. Vol. 9. No. 4, pp. 58-59 [in Russian]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.