Научная статья на тему 'Основные проблемы организации противопожарной защиты населенных пунктов при предотвращении и тушении лесных пожаров'

Основные проблемы организации противопожарной защиты населенных пунктов при предотвращении и тушении лесных пожаров Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
345
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные проблемы организации противопожарной защиты населенных пунктов при предотвращении и тушении лесных пожаров»

Основные проблемы организации противопожарной защиты

населенных пунктов при предотвращении и тушении лесных пожаров

А. А. Кректунов, преподаватель, Е. В. Гайнуллина, канд. техн. наук, доцент Уральский институт ГПС МЧС России, г. Екатеринбург

Одна из серьезнейших проблем при борьбе с лесными пожарами, напрямую затрагивающая не только вопросы охраны лесных ресурсов, но и обеспечение безопасности людей - это организация противопожарной защиты населенных пунктов, подверженных угрозе уничтожения при переходе огня из леса на постройки.

По данным Рослесхоза, в 2011 году площадь лесных пожаров составила 1636203 га. По сравнению с аналогичными показателями 2010 года площадь, пройденная огнем, сократилась на 470 тысяч га, количество лесных пожаров снизилось в 1,6 раза, а площадь, пройденная верховыми пожарами — в 4,5 раза. По словам главы лесного ведомства Виктора Масля-кова, ущерб, нанесенный лесными пожарами, составил в 2011 более 20 млрд. рублей, что почти в 6 раз ниже аналогичного показателя за прошлый год. Наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. 90 % площадей, пройденных огнем, пришлось на 11 субъектов РФ. К ним относятся Республика Саха (Якутия), Бурятия, Коми; Забайкальский, Красноярский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Иркутская, Свердловская области и ХМАО [1-3]. В зоне активной охраны лесов ежегодно регистрируется от 10 до 30 тысяч лесных пожаров, охватывающих площадь от 0,5 до 2,1 млн. га. Число пожаров, приходящихся на 1 млн. га лесного фонда России, в несколько раз меньше, а средняя площадь одного пожара в несколько раз больше, чем в Европе и Северной Америке.

Как показывают наблюдения [3-4], основные организационные причины способствующие распространению лесных пожаров, это: несвоевременное обнаружение пожаров (20 % пожаров обнаруживают в конце дня или на следующий день); несвоевременное начало тушения (к тушению 15 % пожаров приступают в конце дня или на следующий день); недостаточное количество сил и средств, направляемых на тушение; непрофессиональное руководство организацией тушения. В связи с этим, необходимы жесткие централизованные действия со стороны органов управления лесным хозяйством по контролю за профилактикой пожаров и соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, отслеживанию пожарной обстановки, оперативной оценке ситуации и координации работ разных ведомств по тушению лесных пожаров.

Характерными особенностями пространственно-временной структуры горимости лесов, имеющими принципиальное значение для организации

их охраны и противопожарной защиты населенных пунктов является резкое варьирование числа и площади лесных пожаров по регионам страны и периодам пожароопасных сезонов. От 50 до 90 % ежегодно охватываемой огнем площади лесов приходится на 3-4 региона страны с экстремальными погодными условиями. Площадь зон чрезвычайной горимости, где значительная часть пожаров выходит из-под контроля системы охраны и принимает характер стихийного бедствия, составляет ежегодно всего несколько процентов территории лесного фонда. Более того, до 95 % всей охватываемой огнем площади приходится на крупные лесные пожары, число которых не превышает 5 % от общего количества загораний в лесах [1, 2].

При ежегодной площади сплошных рубок от 1,5 до 2,0 млн га и одинаковых темпах лесообразовательных процессов на гарях и вырубках, ежегодные площади погибающих от огня древостоев должны составлять 3,04,0 млн га. С учетом проводимых на вырубках лесокультурных работ и мероприятий по содействию естественному возобновлению, а также наличия значительных площадей гарей в северных районах страны с худшими условиями лесовосстановления, фактические темпы лесообразовательных процессов на них могут быть в 2-3 раза ниже, чем на вырубках. Даже в этом случае ежегодные площади погибающих от огня древостоев должны составлять не менее 1,0 млн. га [2].

Пожарная безопасность населенных пунктов может быть обеспечена организационными мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита — это меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожароопасной ситуацией. Основными мерами активной защиты населенных пунктов от лесных пожаров в настоящее время являются организация различных противопожарных барьеров и прокладка минерализованных полос. Однако крупный лесной пожар легко может преодолеть минерализованную полосу шириной до 12 бульдозерных лопат [4]. Высаживание защитных лиственных и хвойных полос также не способно эффективно защитить населенные пункты от продолжительных природных пожаров, поскольку торфяные и устойчивые низовые пожары нередко сопровождаются ветровалами, особенно в древостоях с поверхностной корневой системой. Образовавшиеся в результате вывала деревьев прогалины открывают доступ ветру внутрь насаждений и способствуют быстрому распространению огня.

Максимальный эффект защиты достигается созданием комплексных барьеров — противопожарных заслонов, которые сочетают несколько видов частных барьеров, и предназначены для остановки всех видов лесных пожаров. Наиболее распространенными видами противопожарных заслонов являются дороги, с обеих сторон которых созданы защитные лиственные или хвойные полосы с проложенными через каждые 20-30 м параллельно дороге минерализованными полосами. На участках с наличием

торфа вместо минерализованных полос прокладываются противопожарные канавы, а вокруг населенных пунктов, расположенных вблизи хвойных насаждений, создаются защитные противопожарные барьеры. Однако создание и поддержание в «рабочем» состоянии таких комплексных барьеров требует значительных трудовых и материальных затрат, а занятая ими площадь изымается из активного использования, что не всегда целесообразно. Кроме того, предлагаемые противопожарные мероприятия чаще всего не учитывают особенностей расположения населенных пунктов относительно лесных массивов, рельеф и климатические условия местности, плотность и особенности застройки и т. д.

Статистика ЧС показывает, что в России доля природных пожаров (лесные, степные, торфяные, ландшафтные пожары, а также возможные их комбинации) и вызываемых ими чрезвычайных ситуаций составляет приблизительно 24 % от общего числа ЧС [1, 3]. В силу недостаточной эффективности существующих в настоящее время мероприятий по защите населенных пунктов от лесных пожаров, даже при условии неукоснительного соблюдения требований нормативных документов в области пожарной безопасности, необходим принципиально новый комплексный подход к проектированию противопожарных барьеров, учитывающий особенности расположения каждого отдельного населённого пункта.

Библиографический список

1. Подрезов Ю. В.. Технология борьбы с природными пожарами. Противопожарные и аварийно-спасательные средства. № 2, 2004. С. 34-42.

2. Информационно-справочная система «Лесные пожары, средства и способы борьбы с ними». Красноярск. 2008.

3. Щетинский Е. А.. Спутник руководителя тушения лесных пожаров. АУ РА Авиалесоохрана. Москва. 2011.

4. Валендик Э. Н.. Борьба с крупными лесными пожарами. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд., 1990. 193 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.