Научная статья на тему 'Основные проблемы, ассоциируемые с производством, оборотом и применением биологически активных добавок к пище и пути их решения'

Основные проблемы, ассоциируемые с производством, оборотом и применением биологически активных добавок к пище и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1932
267
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ (БАД) / BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ОБОРОТ / ПРИМЕНЕНИЕ / ПРОБЛЕМЫ / PROBLEM / TRAFFICKING / USE

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Петров Владимир Александрович, Важенина Антонина Анатольевна, Посохова Анна Владимировна

На основе многолетнего опыта авторов по созданию и медико-биологической оценке БАД, изучения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, библиографических источников проведён и представлен в предлагаемой публикации анализ основных, по версии авторов, проблем, ассоциируемых с обращением данного незаменимого в современном питании компонента пищи. Предложены пути решения проблем, реализация которых может существенно повысить эффективность БАД и в большой степени обеспечить безопасность их применения. Материал публикации носят дискуссионный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN PROBLEMS ASSOCIATED WITH PRODUCTION, TRAFFICKING AND USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES AND SOLUTIONS

Based on years of experience of the authors in creating and biomedical evaluation of dietary supplements, thestudy of normative and methodological documents of the state sanitary-epidemiological norms, bibliographicsources was conducted and presented in the proposed analysis of the major publications, according to the authors,the problems associated with the handling of the indispensable in the modern component nutritional foods. Theways of solving the problems, the implementation of which could significantly increase the effectiveness of dietarysupplements and to a large extent to ensure their safety. Material publications are debatable.

Текст научной работы на тему «Основные проблемы, ассоциируемые с производством, оборотом и применением биологически активных добавок к пище и пути их решения»

© Коллектив авторов, 2015 г УДК 613(091)(571.63)

В.А. Петров1, А.А. Важенина1, А.В. Посохова2

основные проблемы, ассоциируемые с производством, оборотом и применением биологически активных добавок к пище и пути их

РЕШЕНИЯ

1 Тихоокеанский государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Владивосток;

2 Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Медицинское училище № 30», г. Москва.

На основе многолетнего опыта авторов по созданию и медико-биологической оценке БАД, изучения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, библиографических источников проведён и представлен в предлагаемой публикации анализ основных, по версии авторов, проблем, ассоциируемых с обращением данного незаменимого в современном питании компонента пищи. Предложены пути решения проблем, реализация которых может существенно повысить эффективность БАД и в большой степени обеспечить безопасность их применения. Материал публикации носят дискуссионный характер.

Ключевые слова: биологически активные добавки (БАД), производство, оборот, применение, проблемы.

Цитировать: Петров В.А., Важенина А.А., Посохова А.В. Основные проблемы, ассоциируемые с производством, оборотом и применением биологически активных добавок к пище (БАД) и пути их решения // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 89-95. URL: https://yadi.sk/i/w5NpK-LJiTjp5.

Представляемые ниже основные проблемы производства и оборота обсуждаемого компонента пищи чрезвычайно важны, во-первых, для обеспечения безопасности применения биологически активных добавок (БАД), во-вторых, - для реализации задач целенаправленной позитивной коррекции традиционного питания населения, сформулированных в концептуальном документе «Основы государственной политики Российской Федерации (РФ) в области здорового питания населения на период до 2020 года» [6], а также в трудах идеологов внедрения принципов здорового питания в питание населения [11].

Проблем, конечно, много, но мы выделили из них только те, которые, по мнению авторов, могут в значительной степени влиять на эффективность и безопасность применения в питании обсуждаемого компонента питания. Итак, представляемые проблемы:

1. Неопределённость современной классификации БАД.

2. Проблема алгоритма применения БАД.

3. Проблема замены БАД основной терапии заболеваний.

4. Проблема идентификации компонентов БАД и фальсификации БАД.

5. Морально-правовые проблемы применения БАД.

Рассмотрим указанные проблемы по порядку их представления.

1) Неопределённость современной классификации БАД.

В действующей на сегодняшний день классификации БАД принято выделять 2 их основные, базисные группы: нутрицевтики и парафармацевтики [5].

При рассмотрении данной классификации возникает ряд вопросов:

Первый вопрос: в какую ячейку классификационной системы относить БАД, содержащие биологические структуры нутриентов (нутрицевтики) и одновременно минорные БАВ (парафармацевтики)?

Ответа на этот вопрос пока нет. По-видимому, следует относить БАД к нутрицевтикам или пара-фармацевтикам в зависимости от преобладания в них пищевых биологически активных структур, свойственных данным группам БАД. Но, так или иначе, неопределённость в данном плане остаётся и создаёт ряд немаловажных проблем в оценке и потреблении обсуждаемого компонента пищи.

Второй вопрос: почему в классификационный перечень контролируемых групп БАД включены БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие, обладающие свойствами энтеросорбнтов?

По мнению авторов, это грубейшая ошибка, так как указанные БАД безизбирательно связывают и выводят из организма не только токсические вещества или нежелательные излишние количества отдельных БАВ (например, холестерин низкой плотности), но и те эссенциальные биологически активные вещества (БАВ), которые могут оказаться в числе дефицитных. Кроме того, обсуждаемые БАД обусловливают высокий фармакологический эффект, несовместимый с сущностью этой группы пищевых компонентов.

Высказанное мнение имеет объективный экспериментальный базис, полученный при выполнении научно-исследовательских работ под руководством одного из авторов публикации [1, 8]. В этих исследованиях убедительно продемонстрированы, во-

первых, статистически значимый уровень выведения из организма ряда эссенциальных минералов, таких, например, как кальций, фосфор и йод; во-вторых, в модельных экспериментах и в натурных наблюдениях зафиксирован и статистически доказан высочайший фармакологический эффект БАД, обладающих энтеросорбционными свойствами в отношении выведения из организма токсикантов, несравнимый с таковым при применении лекарственных средств ортодоксальной медицины.

Суждение о том, что обсуждаемые минеральные комплексы обогащают организм рядом эссенци-альных минералов за счёт ионного обмена, то есть относятся к нутрицевтикам, явно несостоятельно. Данный способ «обогащения» по количественным критериям если и обусловливает его, то в ничтожных пределах, несопоставимых с уровнями потерь организмом минералов и других БАВ. Кстати, высокими энтеросорбционными свойствами обладает олигосахарид хитозан, получивший широкое распространение в качестве БАД или его компонента.

Третий вопрос: как дифференцировать БАД и лекарственные препараты, регулирующие микробиоценоз кишечника и почему БАД этой группы включены в парафармацевтики?

Определённого ответа на этот вопрос пока нет. Не даёт ответ и методический документ МР 2.3.1.191504 [9]. Между тем, дифференциация БАД и лекарственных препаратов, регулирующих микробиоценоз кишечника, чрезвычайно важна хотя бы потому, что в виде БАД данные регуляторы более доступны, отпускаются согласно санитарному законодательству без рецептов в аптечных организациях или специализированных отделах предприятий торговли. Это обстоятельство реально может обусловить значительное превышение доз представителей обсуждаемой группы БАД, если при этом учитывать особенности менталитета россиян, заключающиеся, прежде всего, в пренебрежении содержанием каких-либо инструкций.

Включение БАД, регулирующих микробиоценоз кишечника, в группу парафармацевтиков, по нашему мнению, явно несостоятельно, так как имеет место выраженная специфика механизма их действия и данный факт явно противоречит сущности определения парафармацевтиков. Приводим разработанную и предлагаемую нами классификацию БАД по основным критериям.

Классификация (группы БАД), сопряжённая с необходимостью обеспечения безопасности БАД, по ТР ТС 021/2011 [4]:

1) БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие.

2) БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца: таблетированные, капсулированные, порошкообразные.

3) БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца, сухие, чаи.

4) БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки и др.).

5) БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие.

6) БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы.

7) БАД на основе молочного сырья.

8) БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие.

9) БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов.

10) БАД на основе преимущественно пищевых волокон.

11) БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические и др.) или концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков.

12) БАД на основе пробиотических микроорганизмов.

Следует указать, что нормируемые показатели безопасности БАД дифференцированы для каждой из представленных выше групп или нескольких групп.

Нутрицевтики, по нашей версии, должны классифицироваться по содержанию в них тех или иных эссенциальных нутриентов или их отдельных субстанций:

1) Нутрицевтики - источники преимущественно белковых компонентов, в том числе отдельных АК.

2) Нутрицевтики - источники преимущественно липидных компонентов, в том числе отдельных жирных кислот или их групп.

3) Нутрицевтики - источники преимущественно углеводных компонентов, в том числе отдельных биологически активных углеводных субстанций.

4) Нутрицевтики - источники преимущественно эссенциальных минеральных элементов - макро- и микроэлементов.

5) Нутрицевтики - источники преимущественно витаминов и витаминоподобных веществ.

6) Нутрицевтики - минерально-витаминные комплексы.

7) Многокомпонентные БАД-нутрицевтики - источники различных эссенциальных нутриентов и их функциональных структур.

Парафармацевтики, как источники БАВ, должны классифицироваться по МР 2.3.1.1915-04 [9]. По этому методическому документу выделяют следующие основные группы БАВ:

1) Фенольные соединения, в том числе полифе-нольные соединения.

2) Полимерные фенольные соединения.

3) Стильбены (Фитоалексины).

4) Индольные соединения.

5) Пигменты.

6) Органические кислоты.

7) Ферменты, стандартизованные по удельной активности.

8) Другие соединения.

БАД, регулирующие микробиоценоз кишечника необходимо подразделять на следующие 3 группы:

1) БАД - пробиотики (эубиотики).

2) БАД - пребиотики.

3) БАД - симбиотики.

Как видно из приведённого выше материала, представлена достаточно стройная, но при этом разветвленная классификационная система БАД.

2) Проблема алгоритма применения БАД

По мнению авторов, данная проблема является основной. Именно игнорирование оптимального алгоритма применения БАД является основной причиной не только снижения их эффективности, но и ряда неблагоприятных последствий приёма БАД для здоровья.

Предлагается следующий оптимальный алгоритм применения БАД.

1 этап. Изучение и анализ состояния фактического питания.

Для реализации данного этапа можно рекомендовать простые и достаточно легко реализуемые методы: 24-часового воспроизведения питания и метод анализа частоты потребления пищевых продуктов [2, 3]. Результаты изучения состояния фактического питания соотносятся с индивидуализированными нормами питания.

Мало кто задумывается над тем, что в конкретных случаях может иметь место не дефицит, а избыток содержания какого-либо нутриента в рационах питания. Таким образом, вполне реальна ситуация, когда развиваются неблагоприятные последствия избыточного приёма отдельных нутриентов или их резкого дисбаланса в потребляемой пище.

2 этап. Изучение и анализ состояния пищевого, клинического статуса.

В клинических условиях, как правило, имеется возможность использования современных методов антропометрии, изучения биохимического, иммунологического, гематологического, физиологического статуса человека. Однако, с учетом массового применения БАД в питании населения, реально использование самых простых методов: определения массы и длины тела с расчётом индекса массы тела (ИМТ), а также визуального наблюдения с анализом симптомов избытка или дефицита отдельных нутриентов [7].

На данном этапе, в случае, если имеется реальная возможность соответствующей коррекции рациона питания, имеется альтернатива: отказаться от при-

менения БАД и ограничиться рекомендациями по изменению питания. Однако, с учетом особенностей современного питания, изложенных выше, данное положение носит чисто теоретический характер.

3 этап. Определение дополнительной потребности в каких-либо пищевых компонентах, в том числе БАВ.

Данный этап осуществляется на основании данных, полученных при реализации первых двух этапов. Проводится комплексный анализ их результатов с широким использованием соответствующих норм питания и нормограмм показателей пищевого статуса.

4 этап. Выбор адекватной БАД с учётом фармакоэ-кономического анализа, приемлемости ее формы и т.д.

Простота реализации данного этапа кажущаяся, особенно с учётом того факта, что подавляющее большинство БАД представляют собой многокомпонентные композиции. При поверхностном отношении к выбору БАД имеет место опасность избыточного потребления отдельных компонентов БАД при решении проблемы дефицита действительно необходимого компонента.

Выбор формы БАД важен и не прост, так как эти формы чрезвычайно разнообразны. При выборе форм БАД необходимо учитывать возраст человека, его пищевые привычки, наличие тех или иных заболеваний, препятствующих применению отдельных форм БАД и т.д.

При проведении простейшего фармакоэкономи-ческого анализа необходимо рассчитать цену одной дозы и не ориентироваться на стоимость упаковки.

5 этап. Изучение возможных эффектов взаимодействия компонентов БАД с составляющими пищевой рацион продуктами питания и применяемыми фармпрепаратами.

Данный этап чрезвычайно важен, так как в случае неучёта характера взаимодействия компонентов БАД с указанными выше факторами может иметь место или негативный эффект приёма БАД, или (в лучшем случае) - отсутствие какого-либо эффекта [7].

6 этап. Определение адекватной дозы и продолжительности приёма БАД.

Рекомендуемые дозы и другие правила приёма БАД указываются на этикетке. Однако к данным этикетки могут быть сделаны поправки с учётом степени дефицита тех или иных нутриентов и минорных БАВ. Однако, поправки возможны лишь в сторону уменьшения указанных регламентирующих показателей; поправки в сторону увеличения дозы и продолжительности приема БАД недопустимы.

При реализации данного этапа лучше всего проконсультироваться с врачом.

7 этап. Применение БАД, в том числе в составе каких-либо продуктов питания.

Применение БАД должно полностью соответствовать рекомендациям, изложенным на этикете, дополнительным рекомендациям врача. Какие-либо

необоснованные отклонения от рекомендованных параметров приема БАД грозят неблагоприятными для здоровья эффектами или, по крайней мере, отсутствием какого-либо позитивного эффекта.

8 этап. Субъективный и объективный контроль эффективности применения БАД.

Субъективный контроль эффективности применения БАД предполагает самоконтроль своего состояния потребителем БАД. В данном случае нельзя сбрасывать со счетов и эффект плацебо.

Объективный контроль может быть осуществлён в клинических условиях с помощью визуального исследования и использования лабораторно-инстру-ментальных методов [7].

9 этап. При необходимости коррекция регламентов применения БАД или выбор другой БАД.

В случае, если приём БАД по результатам субъективного и объективного контроля её применения не оказывает ожидаемого эффекта, необходима коррекция регламентов применения или выбор другой БАД. В данном случае нужна консультация врача.

3) Проблема замены БАД основной терапии заболеваний

К сожалению, несмотря на требование указания на этикетке упаковки БАД о том, что она не является лекарством, большинство населения продолжает воспринимать и использовать БАД именно как фармпрепараты. Этому способствует ряд факторов:

1) Часть терминологии, принятой в области применения БАД, заимствована из фармакологии. Например, БАД часто называют препаратами. Из фармакологии в терминологию микронутриентологии (учения и БАД) вошло понятие «доза».

2) Реклама БАД, содержащая материалы о «чудесных» свойствах и эффектах БАД при тех или иных заболеваниях. И это при том, что официальное назначение БАД - лишь восполнение дефицита в питании отдельных пищевых структур, о чём содержится информация в регистрационных удостоверениях на БАД, а также на этикетке.

3) Несколько лет функционировавшая система так называемой «добровольной» сертификации БАД, после прохождения которой, производитель имел право декларировать их лечебно-профилактические эффекты действия при отдельных заболеваниях.

4) Производство и применение БАД в формах, принятых для лекарственных средств (таблетки, капсулы, драже и т.д.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5) Производство многих БАД на предприятиях химико-фармацевтической промышленности.

6) Использование в качестве компонентов БАД лекарственных растений, отдельных препаратов из Фармакопеи Российской Федерации.

7) Указание на этикетках и в инструкциях по применению противопоказаний к использованию БАД.

8) Многие разработчики БАД, добившиеся их регистрации, оставляют на будущее вопрос о присвоении ей статуса фармпрепарата и включении в Государственную фармакопею России (с учётом уровня воздействия на организм).

Рассматривая проблему замены БАД основной терапии заболеваний, нельзя не отметить её объективные стороны, заключающиеся в следующих положениях:

1) Каждая из пищевых структур, в том числе включаемых в состав БАД, играет строго специфическую биологическую роль, является носителем и инструментом реализации определённых физиологических функций.

2) В связи с положением пункта 1, при характеристике БАД нельзя полностью игнорировать факт их положительного влияния на отдельные функции организма как здорового, так и больного человека. Это утверждение является фундаментом функционального питания.

3) Несмотря на то, что БАД не являются лекарствами, при их характеристике так или иначе необходимо рассматривать биологическую роль их компонентов.

4) Клинический эффект применения БАД не подвергается сомнению, хотя и как компонента диетотерапии (дополнительного лечебного фактора).

Последствия восприятия БАД как лекарственных средств:

1) Надежда больного человека на БАД как эффективное лечебное средство зачастую приводит к отказу его от принятой (ортодоксальной) терапии. В результате, заболевание может прогрессировать, дойти до такой стадии, когда оказывать медицинскую помощь будет поздно.

2) В отдельных случаях надежда у больного на «чудодейственные» возможности БАД столь велика, что он может отказаться от госпитализации, несмотря на явные показания к ней. Может иметь место и отказ от лечения вообще.

3) Надежда на отсутствие побочных эффектов, в отличие от лекарств, при применении БАД может привести к потреблению их в опасных для здоровья количествах.

4) Проблема идентификации компонентов БАД и фальсификации БАД

В большей степени данная проблема характерна для многокомпонентных БАД. Пришла эта проблема в микронутриентологию из фармакологии, где она во все времена стояла весьма остро.

Причины остроты проблемы идентификации и фальсификации компонентов БАД:

1) Недостаточный потенциал лабораторного звена контролирующих органов и служб, в том числе и системы Роспотребнадзора.

2) Значительная коммерческая выгода в производстве БАД при подмене одних компонентов другими.

Неблагоприятные последствия нерешённой проблемы идентификации и фальсификации БАД:

1) Реальная возможность развития у потребителей нарушений и даже некоторых заболеваний, в частности, интоксикаций, при использовании отдельных фальсифицированных БАД.

2) Развитие недоверия у населения к БАД как специфической группе пищевых продуктов.

3) В отдельных случаях полный отказ от применения БАД.

4) Прогрессирование нарушений в организме, ассоциируемых с дефицитом в питании отдельных нутриентов.

5) Развитие заболеваний и нарушений, связанных с питанием.

5) Морально-правовые проблемы применения БАД

К сожалению, концепция внедрения БАД в питание населения, в России начала реализовываться с отставанием на несколько десятилетий от развитых стран: лишь в первой половине 90-х годов прошлого столетия (первые БАД на российском рынке появились в 1990 году). О цивилизованном рынке БАД в тот период не могло быть речи, как не могло быть речи вообще о цивилизованных рыночных отношениях в России. Внедрение БАД в питание не было обеспечено адекватным законодательством, в том числе и регулирующим проблемы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Не были созданы нормативные и методические документы системы Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации, которые бы обеспечивали безопасность и эффективность применения БАД, определяли бы санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту БАД.

Характеризуя период 90-х годов, нельзя не отметить и общий упадок нравственности. В результате, рынок БАД, как весьма прибыльное коммерческое предприятие, освоили недобросовестные (очень мягко сказано) люди. Не на должной высоте были моральные качества и отдельных представителей надзорных органов, в том числе органов и организаций системы Роспотребнадзора (в тот период Государственной санитарно-эпидемиологической службы), согласовывающих производство и реализацию БАД без достаточных оснований для этого. По указанным причинам в оборот БАД попало множество фальсифицированной продукции.

В настоящее время можно с уверенностью констатировать, что рынок БАД вошёл в относительно приемлемые правовые, цивилизованные формы. В конце 90-х - начале 2000-х годов был принят ряд законодательных актов, регулирующих и регламентирующих производство и оборот БАД. Были созданы многочисленные нормативные и методические документы системы Роспотребнадзора, обеспечива-

ющие качество и безопасность БАД. Знаковым документом указанной системы явились методические МР 2.3.1.1915-04 [9]. Данный документ, наконец-то, чётко определил допустимые пищевые и другие компоненты БАД. Кроме того, значение данного документа состоит в том, что впервые в России была произведена дифференциация БАД и лекарственных средств. Если те или иные пищевые структуры БАД не вошли в перечень данного документа, то это служит основанием для отказа от государственной регистрации таких БАД и направления разработчиков в Фармкомитет России для регистрации пищевой композиции как лекарственного средства.

Огромный медико-социальный ущерб обусловлен нарушением моральных принципов у производителей и продавцов БАД, их распространителей. В большей степени данное положение характерно для так называемого сетевого маркетинга. В рамках данной формы рыночных отношений абсолютно игнорируются проблемы здоровья человека, открыто преобладают чисто коммерческие интересы над медико-социальными. Вместе с тем, в последние годы имеет место свёртывание деятельности фирм, реализующих продукцию в рамках сетевого маркетинга. По мнению авторов, необходимо законодательное запрещение обсуждаемой формы реализации БАД, как это сделано в ряде стран.

Данное приоритетное направление реализации политики здорового питания, по мнению авторов, является важнейшим. Такое утверждение тем более справедливо, что менталитет россиян характеризуется низким уровнем санитарной культуры, негативными привычками, традициями, в том числе в вопросах питания. Именно преодоление психологического стереотипа у населения в области питания является сложнейшей задачей достижения здоровья для всех в XXI веке. Следует отметить, что результаты анализа рационов отдельных групп населения, в том числе и людей с низкими доходами, свидетельствуют о том, что знание принципов комплектования здорового питания, в частности, его структуры, может значительно приблизить его к требованиям рациональности даже в пределах низких доходов.

Показательно и весьма наглядно отражает значение гигиенического образования населения в области здорового питания его формула, включающая такие компоненты, как экономические возможности («карман»), ассортимент пищевых продуктов («прилавок») и уровень образования в области питания («культура»). Вполне очевидно, что без достаточного уровня образования в области питания реализация принципов здорового питания не представляется возможной даже при высоких экономических возможностях и широком ассортименте выбора пищевых продуктов.

Между тем, подход к реализации данного направления остается формализованным и не обе-

спечивает повышение образования населения в области питания на общепопуляционном уровне. Причина этого - коммерциализация всех средств массовой информации (СМИ), обусловившая пропаганду здорового питания «с точностью до наоборот». Нетрудно заметить, что в подавляющем числе случаев рекламируются пищевые продукты именно нездорового питания (пиво, суррогаты фруктовых и овощных соков, рафинированное растительное масло, маргарины, сладости и т.д.). Между тем, каких-либо материалов, которые бы освещали проблемы здорового питания и продуктов здорового питания появляется в СМИ очень мало.

Незаслуженно раздута в СМИ пропаганда БАД как панацеи от всех бед, связанных с питанием. Однако ряд исследований последних лет свидетельствуют о том, что большинство БАД если и эффективны, то, прежде всего, как плацебо, а в отношении целого ряда из них недостаточно обоснованы вопросы безопасности. По отдельным расчётам следует, что если бы человек вместо приобретения БАД использовал адекватные средства на изменение структуры своего питания, то для здоровья это было бы одновременно и эффективным, и экономичным.

Основные аспекты применения БАД, требующие освещения при осуществлении гигиенического образования и воспитания населения [10]:

1) БАД не являются лекарствами и представляют собой специфический компонент питания.

2) БАД не являются наиболее эффективными и безопасными в плане побочных эффектов средствами.

3) БАД могут иметь некоторое профилактическое значение при их применении до болезни, а при е' наличии БАД, содержащие источники нутриентов, могут способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

4) Особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременными, кормящими матерями, пожилыми людьми с полиморбидной патологией, больными с заболеваниями печени или почек.

5) Не рекомендуется принимать два парафарма-цевтика и более из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ; это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества.

6) Следует осторожно относиться к БАД, содержащим малоизученные экзотические компоненты (например, тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, мумие и т.д.), так как действие их непредсказуемо; кроме того, истинный состав таких БАД невозможно контролировать, что ведёт к их фальсификации.

7) Не следует обольщаться рекламой БАД в СМИ, так как реклама имеет не медицинскую, а коммерческую направленность.

8) Нет основания верить, что одни и те же БАД могут представлять собой универсальные и эффективные средства при самых различных заболеваниях, тем более уникальные средства при тяжёлых заболеваниях (например, онкологии).

9) Особенно осторожно необходимо приобретать БАД у распространителей систем сетевого маркетинга, так как медико-социальные интересы в этих системах подчинены интересам коммерческим.

Авторы убеждены в том, что в случае принятия и реализации авторских путей решения проблем, ассоциируемых с производством, оборотом и потреблением БАД, учёта представленных вше проблем, значительно повысится степень безопасности и эффективности этого важного в современных условия компонента питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артеменко П.Д. Экспериментальное обоснование безопасности и некоторых лечебно-профилактических эффектов действия цеолита Чеховского месторождения Сахалинской области: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Иркутск, 2005. 25 с.

2. Метод изучения фактического питания по анализу частоты потребления пищи: Методические рекомендации / А.Н. Мартинчик [и др.]. М.: 1996. 18 с.

3. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания / А.Н. Мар-тинчик [и др.]. М., 1996. 19 с.

4. Лаухина Г.Г., Шорникова О.А. Биологически активные добавки к пище. вопросы и ответы // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2010. Т. 41-42. № 1-2. С. 82-4.

5. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., № 880.

6. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: МУК 2.3.2.721-98.

7. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р).

8. Петров В.А. Методология изучения питания различных групп населения: учебное пособие / В.А. Петров. Владивосток: Медицина ДВ, 2014. 287 с.

9. Посохова А.В. Экспериментальное медико-биологическое обоснование пищевого использования гумата натрия: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Владивосток, 2004. 25 с.

10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологических веществ: МР 2.3.1.1915-04.

11. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб: Сова; М.: Издательство Эксмо, 2003. 816 с.

12. Тихомирова В.Н., Субботина И.Н., Стародубцева В.В. Исследование биологически активных добавок к пище // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. Т. 38. № 3. С. 61-62.

13. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г., Суханов Б.П. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации. М.: ГЭОТАР-Ме-диа, 2009. 288 с.

V.A. Petrov1, A.A. Vazhenina1, A V. Posohova2

MAIN PROBLEMS ASSOCIATED WITH PRODUCTION, TRAFFICKING AND USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES AND SOLUTIONS

1 Vladivostok State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, Vladivostok;

2 Government budget educational institution of secondary vocational education «Medical College № 30», Moscow.

Based on years of experience of the authors in creating and biomedical evaluation of dietary supplements, the study of normative and methodological documents of the state sanitary-epidemiological norms, bibliographic sources was conducted and presented in the proposed analysis of the major publications, according to the authors, the problems associated with the handling of the indispensable in the modern component nutritional foods. The ways of solving the problems, the implementation of which could significantly increase the effectiveness of dietary supplements and to a large extent to ensure their safety. Material publications are debatable.

Keywords: biologically active food additives, production, trafficking, use, problem.

Citation: Petrov V.A., Vazhenina A.A., Posohova A.V Main problems associated with production, trafficking and use of biologically active food additives and solutions. Health. Medical ecology. Science. 2015; 4(62): 89-95. URL: https://yadi.sk/i/ w5NpK-LJiTjp5.

Сведения об авторах

Петров Владимир Александрович - доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Телефоны: (4232)-245-74-45 (рабочий), (4232)-244-61-92 (рабочий), (4232)-241-60-74 (домашний); e-mail: [email protected];

Важенина Антонина Анатольевна - аспирант-ассистент кафедры гигиены ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Телефон: 8-902-489-19-59; е-mail: [email protected];

Посохова Анна Владимировна - кандидат медицинских наук, преподаватель Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Медицинское училище № 30», г. Москва. Телефон: 9-968-879-60-19; е-mail: [email protected]

© Коллектив авторов, 2015 г

УДК 556.182:574 (Спасск-Дальний, Приморский край)

С.Н. Синяговский, Н.А. Чекмарева, И.И. Охотникова

О РЕЗУЛЬТАТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ПИТЬЕВым ВОДОСНАБЖЕНИЕм

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасск-Дальний.

Представлены критерии качественных показателей, характеризующие питьевое водоснабжение на территориях ГО Спасск-Дальний, Спасского, Черниговского, Хорольского, Ханкайского муниципальных районов.

Ключевые слова: качество питьевой воды, степень эпидемиологической опасности, об устранении нарушений санитарного законодательства на объектах водоснабжения, факторы возникновения болезней.

Цитировать: Синяговский С.Н., Чекмарева Н.А., Охотникова И.И. О результатах государственного надзора за питьевым водоснабжением // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. №4(62). С. 95-98. URL: https://yadi.sk/i/ ewIitF9xiTjp7.

Приоритетным направлением в деятельности территориального отдела в г. Спасск-Дальний выделена работа по улучшению качества среды обитания человека, профилактике и снижению заболеваемости населения, связанной с водным фактором, улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Централизованное водоснабжение городского округа Спасск-Дальний и Спасского района, муни-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.