УДК 619:618.19-002
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ МАСТИТОВ
А.К. Курманов, Т.И. Исинтаев, Е.Б. Исаков
В статье рассмотрены приемущества и недостатки различных методов диаг-ностики клинических форм маститов у коров. Описан разрабатываемый нами метод раннего диагностирования мастита у коров, основанный на изменении электропроводности молока.
Ключевые слова: диагностика, мастит, электропроводность, сопротивление.
Диагностика клинических форм мастита коров является важной проблемой для современного сельского хозяйства. Для определения времени, характера и причины заболевания молочной железы необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока.
Первостепенное значение имеют осмотр, пальпация, пробное доение, ор-ганолептическое исследование секрета вымени и термометрия. При осмотре устанавливают цвет и целость кожи, степень и пропорциональность развития отдельных четвертей вымени, их возможную деформацию в связи с наличием патологического процесса, а также состояние поверхностных кровеносных и лимфатических сосудов [1-3]. Пальпацией уточняют данные, полученные инспекцией, и выявляют новые признаки и симптомы, которые не могли быть распознаны при осмотре. Этим методом устанавливают консистенцию и характер уплотнений тканей вымени, болевую и температурную реакцию молочной железы, состояние цистерны и соскового канала, их проходимость и частично характер содержимого вымени.
Также производят оценку по продуктивности отдельных четвертей вымени. При мастите удой молока из пораженной четверти уменьшается на 80 -95%, а иногда надаивают только 1-2 столовые ложки при удое из остальных долей по 500-1000 мл.
Разная продуктивность отдельных четвертей вымени коров является показателем наличия какого-то патологического процесса в соответствующих четвертях или, что бывает значительно чаще, следствием уже прошедших болезней.
Выяснение наличия и особенностей течения болезней молочной железы у отдельных животных проводится, кроме клинического осмотра, в основном по результатам определения качественных изменений молока.
Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру не выше 8-10°С. Образцы молока исследуют на наличие возбудителей мастита, а также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик».
Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд. Реакция учитывается по густоте желе и цвету. Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина. Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином.
Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком. Однако показания реакций с дима-стином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания. Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока.
Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные. Основным диагностическим признаком при пробе отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительную реакцию.
Молочно-контрольная пластинка (МКП) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови - на белом фоне.
Для упрощения и облегчения технологии определения субклинической формы мастита предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП. Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. При отборе проб из четвертей вымени в каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума, поступающего синхронно во все четыре лунки. Учет реакции любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму по цветовой гамме сдвига рН.
Проба Тромсдорфа - один из давно известных непрямых методов обнаружения повышенного количества клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока. Используют делительные пробирки с суженным нижним концом. После центрифугирования судят по объему осадка о наличии или отсутствии заболевания вымени.
В процессе дальнейших исследований было замечено, что при центрифугировании сырого молока не все соматические клетки выпадают в осадок, какая-то часть их остается в слое сливок.
Довольно распространенный диагностический тест-проба Уайтсайда. Для постановки пробы используют 4 %-ный раствор едкого натра, который смешивают с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени (положительная реакция) образуется густая тягучая масса с хлопьями. Для упрощения реакции и ускорения исследований обычно берут 0,1 мл щелочи и 0,5 мл молока. Многие исследователи признают пробу Уайтсайда достаточно чувствительной и пригодной для выявления различных состояний вымени, при помощи которой можно обнаружить до 80 % и более коров, подозреваемых в заболевании маститом. При изучении механизма действия пробы Уайт-сайда оказалось, что степень реакции ее зависит не только от количества лейкоцитов, но и содержания молочного жира и солей кальция в молоке.
В настоящее время более широко применяют быстрые маститные тесты из поверхностно-активных веществ, которые, по нашим и другим многочисленным данным, дают хорошие результаты при диагностике мастита, отражая количество соматических клеток в молоке. Одним из таких тестов является калифорнийская маститная проба (КМТ). Действующим началом в ней являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и алкиларилсуль-фонатов. Данная проба заключается в смешивании равных объемов молока и раствора реактива (3-5%-ного). При повышенном содержании клеток в молоке через 5-10 с образуется желеобразная масса (густота последней зависит от ко-
личества клеток). Реактив включает индикатор бромкрезоловый пурпурный, который одновременно показывает изменения рН молока. Положительная реакция по КМТ разграничивается на три степени: слабо положительная, четко положительная и сильно положительная.
В связи с определенными трудностями диагностики мастита классическими методами стали разрабатываться и использоваться приборные методы диагностики скрытых воспалений молочной железы.
Разрабатываемый нами метод диагностики более простой, быстрый и дешевый. Он основан на изменении физического свойства молока - электропроводности, которая характеризует свойства тела или среды проводить электрический ток. Эта величина обратно пропорциональная электрическому сопротивлению. Электропроводность жидкости обусловлена наличием ионов солей.
Исследования, проводимые в течение многих лет, показали, что развитие субклинических маститов сопровождается повышением уровня ионов хлора в молоке, которое приводит к снижению электрического сопротивления молока: ионы солей имеют положительные и отрицательные заряды; белки заряжены отрицательно; жировые шарики несут на себе заряд как собственного ядра, так и его оболочки; молочный сахар электронейтрален.
Отметим некоторые особенности молока при разработке устройства для диагностики здоровья коров:
1. Электропроводность здорового молока колеблется от 0,39 до 0,51См/м
2. В начале лактации в молозиве этот показатель низкий, в молоке в конце лактации высокий - до 0,65 См/м
3. При заболевании животных маститом электропроводность увеличивается до 1,3См/м, объясняется это повышенным содержанием солей.
Электропроводность позволяет отличить нормальное молоко от анормального. Нами разработано устройство, которое определяет электропроводность молока на стадии дойки, и отделяет здоровое молоко от молозива и от молока зараженного маститом (рисунок 1) [4,5].
Рис. 1. Схема работы доильного аппарата с устройством обеспечивающим диагностику здоровья коров и разделение молока в потоке:
1 - доильные стаканы; 2 - коллектор доильного аппарата; контрольная лампа потока нормального молока; 3 - пульсатор доильного аппарата; 4 - вакуумпровод; 5 - молокопровод; 6 - сосок вымени; 7 - электронный блок устройства; 8 - электромагнитный клапан; 9 - шток электромагнитного клапана; 10 - контрольная лампа
потока нормального молока; 11 - датчик наличия молока; 12 - кабель датчика наличия молока и электронного блока устройства.
Процесс доения осуществляется с помощью 2-х тактного доильного аппарата, снабженного дополнительной емкостью для анормального молока. Электрическое сопротивлении такого молока ниже, чем у здорового.
При обычном процессе доения молоко из доильного аппарата транспортируется сразу в молокопровод, а при снижении электрического сопротивления на 10-15 % от установленной нормы (60-65 Ом) система автоматически срабатывает, включается электромагнитный клапан, который своим наконечником разрывает поток молока, и направляет его в дополнительную емкость. Таким образом, на переработку поступает только нормальное молоко.
Экспериментальное устройство прошло лабораторное испытание в Ко-станайском госуниверситете, в результате коэффициент корреляции показателей устройства с экспресс-методами составил 0,68. Дальнейшие производственные испытания направлены на уточнение представленных материалов.
Литература:
1. Справочник ветеринарного терапевта / Н.В. Данилевская [и др.]. СПб.: Лань, 2005. 384с.
2. Данилевская Н.В., Старченков С.В., Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта. СПб.: Лань, 2003.
3. Уша Б.В., Фельдштейн М.А. Клиническое обследование животных. М.: Агропромиздат, 1986. 303с.
4. А.с. 1212385. Устройство для начала и окончания доения коров / М.Л. Гордиевских. Опубл. 30.01.86, Бюл. №7.
5. А.с. 1653661. Устройство контроля и регулирования процесса выведения молока / М.Л. Гордиевских. Опубл. 20.06.91, Бюл. №21.
Курманов Аяп Конлямжаевич, доктор технических наук, доцент Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова Тел. 8(7142)50-85-80 E-mail: [email protected]
Исинтаев Такабай Исинтайулы, кандидат технических наук, доцент
Тел. 8(7142)50-85-80
E-mail: [email protected]
Исаков Ерболат Байаршинович, инженер
Тел. 8(7142)50-85-80
E-mail: [email protected]
The article describes the advantages and disadvantages of different methods for diagnosis of clinical forms of mastitis in cows. Described under development, we, the method of early detection of mastitis in cows, which is based on the change in the electrical conductivity of milk.
Keywords: diagnostics, mastitis, conductivity, resistance.