Научная статья на тему 'Основные направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственных организаций в зависимости от наличия и качества земельных ресурсов'

Основные направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственных организаций в зависимости от наличия и качества земельных ресурсов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
383
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ / МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Синельников Владимир Михайлович

В статье обосновываются направления совершенствования производственной структуры сель-скохозяйственных организаций, приводятся количест-венные параметры, способствующие повышению ин-тенсификации использования сельскохозяйственных угодий в Беларуси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственных организаций в зависимости от наличия и качества земельных ресурсов»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ И КАЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

В.М. Синельников

Аннотация. В статье обосновываются направления совершенствования производственной структуры сельскохозяйственных организаций, приводятся количественные параметры, способствующие повышению интенсификации использования сельскохозяйственных угодий в Беларуси.

Ключевые слова: производственная структура; земельные ресурсы; сельскохозяйственные угодья; многолетние травы; растениеводство; животноводство; специализация.

Учитывая народнохозяйственную и внутрихозяйственную потребность в растениеводческом сырье, а также неоднозначность и противоречивость в оценке эффективности возделываемых культур, появляется необходимость в оптимизации структуры посевных площадей по критерию максимума прибыли от производства продукции при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции. Обоснованная таким образом структура посевов сельскохозяйственных культур должна явиться основой для разработки и введения рациональных севооборотов. Что касается концентрации посевов капиталоемких и трудоемких культур (пропашные, некоторые виды технических), то их размеры суммарно и по отдельно взятым культурам должны быть оптимальными. В противном случае резко снижается эффективность каждой из них в отдельности и земледелия в целом.

Определение рациональных параметров посевной площади отдельных культур возможно лишь на основе балансовой увязки развития земледелия и животноводства. При этом определяющим выступает земледелие с его достигнутым уровнем интенсивности и размерами площадей сельскохозяйственных угодий. Здесь необходим учет всех факторов, оказывающих влияние на структуру посевов и объемы производства продукции растениеводства и животноводства: уровень планируемой урожайности возделываемых культур; объемы и каналы реализации продукции земледелия; воспроизводство семенного материала; специализация в животноводстве с обоснованным типом кормления сельскохозяйственных животных; структура лугопастбищных угодий и их продуктивность; побочные виды кормов собственного производства и их поступление от других отраслей народного хозяйства [1.- С. 4].

Внедрение рациональной структуры посевов должно базироваться на широком использовании травосеяния как важнейшего источника создания прочной кормовой базы, основного поставщика органического вещества в почву. Поэтому травянистую часть посевных площадей с учетом имеющихся возможностей следует насыщать до предела многолетними бобовыми травами, в первую очередь клевером. С учетом вышесказанного можно рекомендовать следующие параметры по оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий Беларуси: стабилизировать посевные площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях на уровне 2,3-2,5 млн. гектаров, обеспечив при этом посевные площади кукурузы, высеваемой на зерно, на уровне 150-200 тыс. гектаров, зернобобовых культур - 150-180 тыс. гектаров; оптимизировать структуру посевов многолетних трав, в том числе многолетних бобовых культур до 400 тыс. гектаров, зернобобовых - до 180 тыс. гектаров, бобово-злаковых травосмесей - до 320 тыс. гектаров; сохранить посевную

площадь кукурузы на силос - 630-650 тыс. гектаров, в южной и центральной частях республики перейти на сев среднеспелых, а в северной части - скороспелых гибридов кукурузы и обеспечить производство силоса в объеме 14500 тыс. тонн; увеличить посевы однолетних культур, в том числе поукосных, пожнивных и других промежуточных посевов, до 400 тыс. гектаров.

Важным направлением совершенствования производственной структуры субъектов хозяйствования является проблема повышения продуктивности лугопаст-бищных угодий. Оценка их состояния, позволяет сделать вывод, что все затраты как овеществленного, так и живого труда здесь сводятся в основном к уборке урожая. Огромные площади лугов и пастбищ в республике оказались бесхозными, на них не проводится улучшение, они не удобряются, полностью не выкашиваются, а потому зарастают сорной растительностью, кустарниками и мелколесьем, на них нельзя эффективно использовать технику. В республике ведется мониторинг за использованием лугопастбищных угодий, однако этого не достаточно. Необходимо на государственном уровне провести инвентаризацию лугов и пастбищ и приступить к осуществлению их поверхностного и коренного улучшения. Промедление с решением данной проблемы с каждым годом дорого обходится государству и всему обществу. В то же время лугопастбищные угодья выступают важным источником производства полноценных и самых дешевых травянистых кормов, что подтверждает практика передовых хозяйств. Дополнительные вложения в интенсификацию лугопастбищных угодий (на проведение коренного и поверхностного их улучшения) обеспечивают высокую окупаемость вкладываемых средств, соответственно повышают их продуктивность при сравнительно низкой себестоимости производимой продукции.

В 2010 г. продуктивность сельскохозяйственных угодий Беларуси оценивалась 34,5 ц к.ед. с 1 гектара. До 2015 г. ее предстоит увеличить, как минимум до 40 ц к.ед. с перспективой увеличения в последующем до 50-60 ц к.ед. с гектара [2.-С. 47]. Для этого безотлагательно требуется принять срочные меры по качественному улучшению сельскохозяйственных угодий, основными из которых являются: довести внесение органических удобрений до 55,7 млн. тонн в год (до 12 тонн на гектар пашни); обеспечить внесение минеральных удобрений до 1931 тыс. тонн действующего вещества, в том числе азотных - до 767 тыс. тонн, фосфорных - до 316 тыс. тонн, калийных - до 848 тыс. тонн (не менее 270 килограммов действующего вещества на гектар сельскохозяйственных угодий и 330 килограммов на гектар пашни); при внесении минеральных удобрений учитывать биологические потребности отдельных групп растений и использовать преимущественно только комплексные №К-удобрения как наиболее эффективные и экономически оправданные; проводить ежегодное известкование сельскохозяйственных земель на площади не менее 474 тыс. гектаров (2,2 млн. тонн доломитовой муки); осуществлять противоэрозионные мероприятия на землях, подверженных водной и ветровой эрозии, на площади 2453тыс. гектаров.

Для повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий предлагаются следующие направления совершенствования производственной структуры и специализации субъектов хозяйствования в зависимости от наличия и качества земельных ресурсов и включающие:

приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья к нормативному уровню;

повышение продуктивности отраслей сельского хозяйства;

развитие материальной базы и технико-технологическое переоснащение агропромышленного производства;

установление приоритета экономических показателей, характеризующих доходность производства, рентабельность продаж товаров, продукции, работ, услуг, окупаемость инвестиций, что позволит создать эффективный механизм оценки результатов хозяйствования, ориентирующий организации АПК на укрепление экономики, способствующий наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия на основе использования наиболее экономически выгодных организационных, технических и технологических подходов.

В целях приведения затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню предусматривается:

реализовать научно обоснованные схемы размещения по регионам республики экономически целесообразных видов производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения внутреннего и внешних рынков;

сформировать целевые региональные системы земледелия, обеспечивающие снижение уровня удельных затрат на производство продукции и повышение экономической отдачи земли;

внедрить интенсивные системы кормопроизводства, обеспечивающие получение сбалансированных по элементам питания кормов;

реализовать ресурсосберегающие технологические процессы в земледелии и животноводстве на основе использования новейших технических средств;

обеспечить строгое исполнение технологических регламентов производства продукции растениеводства и животноводства с установлением мер ответственности юридических лиц за их нарушение [3.-С. 39].

Только в этом случае можно достигнуть прогнозных показателей работы АПК, предусмотренных Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы, а именно: обеспечение роста продукции сельского хозяйства 139-145%; достижение показателя экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия на уровне 7,2 млрд. долларов США; доведение объемов производства зерна до 12 млн. тонн при урожайности 43 ц/га и выше, молока - 10,7 млн. тонн при удое 6,3 тыс. килограммов молока на корову в год, сахарной свеклы - 5,5 млн. тонн при урожайности 530 ц/га, реализации птицы (в живом весе) - 2 млн. тонн.

Исследования показывают, что совершенствование производственной структуры субъектов хозяйствования должно начинаться с внедрения экономически обоснованной и максимально оптимизированной с точки зрения получаемой выгоды структуры посевов сельскохозяйственных культур, учитывающей различные факторы, основными из которых являются: качественная характеристика земельных угодий; наличие в достаточном количестве необходимых средств производства и трудовых ресурсов; необходимость обеспечения дешевой кормовой базой имеющихся отраслей животноводства и другие.

Обязательным условием при проведении структурных изменений в деятельности сельскохозяйственных организаций должно стать соблюдение технологии производства продукции, учитывающей особенности, характерные для конкретного предприятия.

1 Гусаков В.Г. Стратегия научного обеспечения и инновационного развития АПК // Агропанорама - 2012. № 3. - С. 2-5.

2 Показатели кадастровой оценки земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств / Г.И. Кузнецов [и др.]; под ред. Г.И. Кузнецова. - Минск: Изд-во УП «Проектный институт Белгипрозем», 2010. - 126 с.

3 Синельников В.М. Действенный резерв дальнейшего развития АПК в условиях рыночной экономики // Агропанорама - 2012. - № 4. - С. 37-39.

Информация об авторе

Синельников Владимир Михайлович, кандидат экономических наук, начальник Центра международного сотрудничества, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», Минск (Республика Беларусь), e-mail: vsinelnikov@yahoo.com, тел. (+375 29)6277514

Список использованных источников

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.