Научная статья на тему 'Основные направления развития малого предпринимательства Тамбовской области'

Основные направления развития малого предпринимательства Тамбовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
222
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шаляпина Ираида Павловна, Калякин Евгений Викторович

Определены место и значение малого бизнеса в экономике региона. Выявлены приоритетные направления повышения экономической устойчивости малого предпринимательства в сельском хозяйстве региона. Обоснован организационно-экономический механизм взаимодействия субъектов малого предпринимательства через развитие кооперации и интеграционных процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main trends of the development small enterprises of the Tambov region

The place and importance of small business in the economy of the Region is defined. The priority directions of increasing economic stability of small enterprises in agriculture of the Region are revealed. Economic mechanism of interaction of subjects of small enterprise is substantiated through development of cooperation and integration.

Текст научной работы на тему «Основные направления развития малого предпринимательства Тамбовской области»

- полное отсутствие специализированной техники для возделывания такой доходной в настоящее время культуры, как подсолнечник;

- техническая и финансовая зависимость крестьянских (фермерских) хозяйств-одиночек не позволили им вести доходное сельскохозяйственное производство.

Следует отметить, что создание объединений по совместному использованию техники носит неформальный характер, но они пока еще не имеют юридического статуса. В связи с этим при распределении произведенной продукции или полученного дохода от ее реализации возникают спорные моменты, которые нередко приводят к распаду таких объединений.

Выводы

1. В настоящее время в сельском хозяйстве Республики Дагестан заметную роль играет мелкотоварный сектор — крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. В 2007 г. крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения произведено 92,7% валовой продукции сельского хозяйства республики. Однако значительная часть малых хозяйств в Дагестане являются натуральными и полунатуральными, испытывают большие трудности в материально-техническом обеспечении.

2. Усиление концентрации производства в ЛПХ и КФХ и повышение эффективности их деятельности возможно, прежде всего, путем кооперирования, который является непрерывным спутником мелкотоварного производства.

Исследование деятельности кооперативов показало, что эффективность производства в хозяйствах, охваченных кооперацией, значительно выше, чем в КФХ и ЛПХ, неохваченных кооперационными отношениями.

3. Существует разнообразие становления рыночных условий. Их изменчивость определяет тенденции и место существующих форм кооперации ЛПХ и КФХ.

Библиографический список

1. Алтухов И.А. Становление фермерства в России / И.А. Алтухов / / Аграрная наука. 2000. № 8. С. 2-3.

2. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации / М.И. Туган-Барановский. М., 1999. С. 234.

3. Буздалов И.Н. Возрождение кооперации / И.Н. Буздалов. Политиздат, 1990. С. 210.

4. Грядов С. Кооперация — важнейшее направление развития фермерских хозяйств / С. Грядов // АПК: Экономика, управление. 1999. № 6. С. 54-56.

5. Касл Э. Эффективное фермерское хозяйствование / Э. Касл; пер. с англ. М.: Агропромиздат, 1991. С. 49б.

6. Лещева М.Г. Место крестьянских (фермерских) хозяйств в сельскохозяйственном производстве Ставропольского края / М.Г. Лещева / / Аграрная наука. 2001. № 11. С. 7-9.

7. Мирзоев Н.К. Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств в Дагестане / Н.К. Мирзоев, Ф.С. Фейзуллаев // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 04. С. 7.

УДК 631.115.1:332.132 И.П. Шаляпина,

Е.В. Калякин

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Произошедшие в последние годы институциональные изменения в аграрном секторе экономики Тамбовской области способствовали реформированию собственности, перераспределению земель,

созданию многоукладной экономики, которая предполагает наличие крупных и мелких форм хозяйствования.

В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных

изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.

Хозяйствующие субъекты малого бизнеса, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции в Тамбовской области, можно условно разделить на две группы. Одна из них — личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые тем или иным образом связаны с крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями, и стабильность функционирования которых зависит от оказываемой им помощи. Вторая группа включает в себя малые сельскохозяйственные предприятия (количество работников не превышает 60 человек) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), которые непосредственно конкурируют с крупным сельскохозяйственным бизнесом и друг с другом на рынке [2].

В экономическом потенциале областной экономики малое предпринимательство занимает устойчивое место. Но за последние годы в среде малого предпринимательства сельского хозяйства Тамбовской области произошли некоторые структурные сдвиги (табл. 1). Так, отмечается тенденция снижения численности крестьянских (фермерских) хозяйств с 3237 в 2000 г. до 2919 единиц в 2006 г., или на 9,8%, а по отношению к уровню 1995 г. их численность уменьшилась на 29,7%. При этом число хозяйств населения изменилась незначительно — с 278,4 до 273,5 тыс. единиц, или на 1,8%. Снижение числа зарегистрированных субъектов малого предпринимательства объясняется переходом в разряд средних и крупных предприятий. Количество малых предприятий ежегодно растет, но незначительными темпами.

За годы экономических реформ изменилась роль крупных форм хозяйствования. Так, за период 2000-2006 гг. в струк-

туре производства сельскохозяйственной продукции наблюдается снижение удельного веса сельскохозяйственных организаций, в то же время возрастает доля малых форм хозяйствования, — хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств, она достигает 58% и более.

Существенно изменились состав и структура производства валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в анализируемом периоде (табл. 2).

Из данных таблицы 2 следует, что в 2000 г. на долю сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве продукции сельского хозяйства приходилось 3851,5 млн руб. (42,0%), в том числе растениеводства — 2983,1 (53,4%), животноводства — 864,4 млн руб. (24,2%). На долю хозяйств населения в том же году приходилось 5098,4 млн руб. (55,6%), в том числе продукции растениеводства — 2400,2 (43,0%), животноводства — 2698,2 млн руб. (75,1%). На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось 22,8 млн руб. (2,4%), в том числе продукции растениеводства — 198,3 (3,6%), продукции животноводства 245 млн руб. (0,7%). В 2006 г. в структуре производства продукции сельского хозяйства сократилась доля сельскохозяйственных организаций, она составляла 9453,0 млн руб. (41,5%), в том числе продукции растениеводства — 7853,1 (52,2%), животноводства —

1599,9 млн руб. (20,7%). Доля хозяйств населения в общей стоимости продукции также уменьшилась и составила в 2006 г. 10857,0 млн руб. (47,6%), в том числе продукции растениеводства — 4886,7, животноводства — 5970,3 млн руб. (77,1%). Вместе с тем возрос удельный вес продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и составил в 2006 г. 2475,2 млн руб. (10,9%), в том числе продукции растениеводства — 2303,2 (15,3%), животноводства

— 172,0 млн руб. (2,2%).

Таблица 1

Число субъектов малого предпринимательства аграрной сферы Тамбовской области

Показатели Годы Отношение 2006 г. к, %:

1990 1995 2000 2003 2004 2005 2006 1990 2000

Малые предприятия, ед. - 160 168 143 80 148 162 - 101,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства, ед. 3 4149 3237 3148 3099 3005 2919 В 973 раза 90,2

Хозяйства населения, имеющие земельный участок, тыс. ед. 280,8 280,7 278,4 276,8 275,4 274,5 273,5 97,4 98,2

Таблица 2

Валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Тамбовской области (в фактических ценах), млн руб.

Показатели Годы 2006 г. к

2000 2003 2004 2005 2006 2000 г., %

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства, всего 9172,7 16821,8 17510,6 19851,1 22785,2 248,4

в том числе: растениеводства 5581,6 11116,5 11355,1 12698,0 15043,0 269,5

животноводства 3591,1 5705,3 6155,5 7153,1 7742,2 215,6

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства, всего 3851,5 6696,9 6842,2 7787,3 9453,0 245,4

в том числе: растениеводства 2983,1 5244,5 5390,8 6316,2 7853,1 263,3

животноводства 868,4 1452,4 1451,4 1471,1 1599,9 184,2

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства, всего 5098,4 9008,5 9290,3 10317,6 10857,0 212,9

в том числе: растениеводства 2400,2 4818,0 4660,0 4755,6 4886,7 203,6

животноводства 2698,2 4190,5 4630,3 5562,0 5970,3 221,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Продукция сельского хозяйства, всего 222,8 1116,4 1378,1 1746,2 2475,2 1110,9

в том числе: растениеводства 198,3 1054,0 1304,3 1626,2 2303 1161,5

животноводства 24,5 62,4 73,8 120,0 172,0 702,1

Объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 2006 г. возрос по сравнению с 2000 г. в 2,48 раза. Если в сельскохозяйственных предприятиях этот показатель возрос в 2,45 раза, хозяйствах населения — в 2,12, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах

— в 11,1 раза. Это произошло как по причине общего увеличения эффективности отрасли, так и в результате перераспределения части ресурсов сельскохозяйственных предприятий в крестьянские (фермерские) хозяйства. Отчасти этим и можно объяснить сокращение в структуре валового производства сельскохозяйственной продукции доли сельскохозяйственных организаций и одновременное возрастание доли крестьянских (фермерских) хозяйств.

Анализируя производство сельскохозяйственной продукции в Тамбовской области, следует отметить, что крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства в существенной мере заполняют нишу, образовавшуюся от сокращения его объемов в крупных сельскохозяйственных организациях.

Важным направлением в повышении экономической устойчивости малого предпринимательства региона является их кооперация в системе АПК. Кооперация — это способ сотрудничества физических и

юридических лиц с целью реализации своих экономических интересов. К основным причинам кооперации субъектов малого предпринимательства можно отнести:

- ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования;

- резко выраженная сезонность в использовании производственных ресурсов и получении сельхозпродукции;

- высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших размеров инвестиций;

- возможность расширения размеров производства и повышения его эффективности;

- отсутствие развитой рыночной инфраструктуры;

- недостаточная квалификация предпринимателей, дефицит опыта и знаний ведения индивидуального производства [1].

Кооперирование позволяет индивидуальному производителю максимально использовать свои производственные ресурсы, получать дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях производства. Система кооперативов защищает и отражает интересы отдельных предпринимателей, не разрушая индивидуальности малого предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства или личного подсобного хозяйства.

В сложившихся экономических условиях наибольшее развитие получает производственная кооперация. В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы являются, скорее, исключением, чем правилом, в нашей стране данное направление кооперации следует считать одним из приоритетных. Объясняется это ничем иным как крайне неразвитой инфраструктурой производственного обслуживания субъектов малого предпринимательства, отсталостью технической базы, отсутствием у них необходимого стартового капитала, а также психологической неготовностью и нежеланием значительной части фермеров развивать на паевой (долевой) основе другие виды кооперации по линии вертикальной интеграции (перерабатывающие и обслуживающие кооперативы).

В этих условиях производственная кооперация становится для основной массы отечественных товаропроизводителей малого бизнеса не только назревшей необходимостью, но и вынужденной мерой, реализация которой на практике будет способствовать повышению экономической устойчивости малого предпринимательства.

Дальнейшее развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве Тамбовской области состоит в качественном совершенствовании, которое должно идти в русле процесса их кооперации и интеграции. Этот процесс должен охватывать все возможные виды и варианты кооперации, однако при этом следует определить приоритетные направления, которые наиболее необходимы и возможны в сложившихся условиях и должны осуществляться в первую очередь.

Особенность настоящего периода развития субъектов малого предпринимательства в Тамбовской области состоит в острой нехватке сельскохозяйственной техники и невозможности для большинства хозяйств из-за высоких цен ее приобретения в достаточном количестве. Поэтому на первый план для решения этой проблемы выдвигается создание различных машиннотехнологических станций, прокатных пунктов, организации кооперативов по приобретению и использованию техники, машинных объединений по совместному использованию имеющейся в предприятиях малых форм хозяйствования техники.

Обращает на себя внимание неразвитость фермерской кооперации по организации сбыта производимой продукции. Основными каналами сбыта продукции фермеров, как правило, являются перерабаты-

вающие предприятия, коммерческие заготовительные организации, где небольшая часть сельскохозяйственной продукции реализуется на местном и региональном рынке. Принятые к исполнению меры по изменению ситуации на розничных рынках продовольствия в настоящее время еще не способствуют положительному решению проблемы доступа к ним мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как показала практика, самим фермерам возить продукцию в областные центры оказалось невыгодно из-за высоких транспортных расходов, довольно кропотливой процедуры оформления документов на продажу, завышенной стоимости аренды торговых мест, а самое главное — вследствие больших затрат производственного времени. Отсюда напрашивается вывод о том, что посредник все же нужен, но работать он должен в интересах, прежде всего, производителя и потребителя в рамках высокоорганизованных сбытовых кооперативов.

Организация сбыта произведенной продукции тесно связана с проблемой ее хранения. Фермеры, которым негде хранить зерно и подсолнечник, вынуждены реализовать продукцию сразу после уборки по низким ценам. Поэтому необходима государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях по решению проблемы хранения и сбыта продукции, в том числе в вопросе организации потребительских сбытовых кооперативов.

Стремление уйти от монополии крупных перерабатывающих предприятий и поиск возможностей увеличения денежных поступлений обусловили желание наладить переработку сельскохозяйственной продукции непосредственно в хозяйствах Тамбовской области, выходить на рынок не с сырьем, а с переработанной готовой продовольственной продукцией, или, в крайнем случае, с полуфабрикатами. Наиболее эффективный с экономической точки зрения масштаб перерабатывающего предприятия может выходить далеко за рамки отдельного крестьянского (фермерского), личного подсобного хозяйства и малого предприятия. Кроме того, в конкретных условиях государство не в состоянии оказать поддержку в создании на базе хозяйства перерабатывающих мощностей каждому фермеру или малому предприятию. По этим причинам для мелких товаропроизводителей единственно возможный путь — создание перерабатывающих и торговых предприятий на кооперативной основе.

В целях более полного использования своих ресурсов предприятия малых форм хозяйствования могут вступать в кооперативные и интеграционные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяйственными, заготовительными, перерабатывающими и торговыми. Такая кооперация будет способствовать росту эффективности всей технологической цепи — от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволит решить многие вопросы, возникающие в малых предприятиях, особенно в стадии их становления.

Выделение в процессе развития фермерской кооперации приоритетных направлений следует рассматривать как временные, организация остальных видов кооперативов должна форсироваться для создания единой кооперативной фермерской системы.

Построенная на принципах добровольности вхождения ассоциация (союз) предпринимателей является мощным выразителем интересов нового сектора экономики. Она объединяет и координирует усилия всех своих членов по устранению административных, финансовых и правовых барьеров, препятствующих становлению малого предпринимательства на территории. Таким образом, приоритетным направлением развития субъектов малого предпринимательства и преодоления кризисной ситуации в аграрном секторе является их кооперация, которая за счет концентрации ресурсов позволит создать устойчивое и эффективное производство. Однако в сложившихся экономических условиях необходимо со стороны государства поддержать и направить кооперацию малого бизнеса по наиболее рациональному пути.

Выводы

1. Малое предпринимательство играет значительную роль в рыночной экономике в связи со свойственными ему определенными преимуществами. Являясь составной частью многоукладной экономики, малое предпринимательство обеспечивает не только вторичную, но и основную занятость, вносит большой вклад в решение продовольственной проблемы. Деятельность малых хозяйствующих субъектов связана с повышением гибкости экономики. По уровню развития малого предпринимательства можно судить о способности экономики страны и региона приспо-

сабливаться к изменяющейся экономической обстановке.

2. В условиях аграрного кризиса наметилась тенденция существенных структурных изменений в объемах производства сельскохозяйственной продукции между крупными сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствующими субъектами малого бизнеса в пользу последних.

3. Основными факторами, препятствующими развитию малого предпринимательства в сельском хозяйстве региона, являются ограниченные объемы производства и сбыта продукции, недостаток производственных и финансовых ресурсов для осуществления предпринимательской деятельности, слабое развитие элементов рыночной инфраструктуры в сельской местности, недостаточная государственная поддержка субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.

4. Одним из основных направлений повышения экономической эффективности малых форм предпринимательства выступают развитие и углубление кооперации и интеграционных процессов в сфере производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. Объединение в различные формы кооперации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и малых предприятий является важным рычагом возрождения села, поскольку дает возможность доступа к рынку сельскохозяйственной продукции и продовольствия, противостоять монополизму крупных заготовительных, обслуживающих и торговых организаций.

Библиографический список

1. Кудряшов В.И. Кооперация крестьянских хозяйств (опыт, проблемы, решения) / В.И. Кудряшов, С.В. Полунин, В.И. Боглаев. М.: Агропрогресс, 2000. 200 с.

2. Петрова О.Н. Перспективы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе региона / О.Н. Петрова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 6. С. 3234.

3. Сельское хозяйство Тамбовской области. Официальное издание. Тамбов: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области. 2007.

4. Статистический ежегодник. Изд-кий центр «Тамбовстат», 2007.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.