Научная статья на тему 'Основные направления оптимизации питания работающих во вредных условиях труда'

Основные направления оптимизации питания работающих во вредных условиях труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
59
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / РАБОТАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ / ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА / СУЛЬФАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОФИЛАКТИКА / АДАПТАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА / ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Слуцкий Александр Романович, Баландович Борис Анатольевич

В статье представлены основные направления защиты организма работников вредных производств Алтайского края от профессиональных рисков с помощью функционального профилактического питания. Представлено гигиеническое обоснование организации питания работников вредных профессий на основе оптимизации фактических пищевых рационов с внедрением качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям работников в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей и производственной среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Слуцкий Александр Романович, Баландович Борис Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления оптимизации питания работающих во вредных условиях труда»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАБОТАЮЩИХ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА

А.Р. Слуцкий*, Б.А. Баландович**

В статье представлены основные направления защиты организма работников вредных производств Алтайского края от профессиональных рисков с помощью функционального профилактического питания. Представлено гигиеническое обоснование организации питания работников вредных профессий на основе оптимизации фактических пищевых рационов с внедрением качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям работников в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей и производственной среды. Ключевые слова: функциональное питание, работающее население, экологические и профессиональные риски, вредные условия труда, сульфатное производство, профилактика, адаптационные резервы организма, дорожно-строительная отрасль.

В соответствии с «Научной концепцией функционального питания в Европе», разработанной в середине 90-х гг., продукты питания относятся к функциональным в том случае, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию человека помимо традиционных питательных эффектов.

В этой связи перспективным и доступным для системы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий в регионах России является реализация направления по оптимизации фактических пищевых рационов с внедрением качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям работников в условиях неблагоприятного действия факторов окружающей природной и производственной среды [1]. В нашем случае речь идет о возможности применения специализированных продуктов питания для защиты организма работников от вредных производственных факторов в условиях здравпункта крупного промышленного предприятия [2,3].

* Алтайский филиал Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ)

** Алтайский государственный медицинский университет

Слуцкий Александр Романович - эксперт, oksaltgtu@mail.ru

Баландович Борис Анатольевич - д.м.н., доцент кафедры, radiollab@altcge.ru

Актуальность исследования заключается в необходимости гигиенического обоснования особого профилактического питания работающего населения, подвергающегося воздействию неблагоприятных производственных факторов. Исходя из актуальности исследования, была поставлена цель работы, состоящая в разработке научных основ защиты организма работников вредных производств Алтайского края (на примере химической и дорожно-строительной отрасли) от профессиональных рисков с помощью функционального профилактического питания. Следует отметить, что потребление основных пищевых продуктов, изученное нами на основе анализа пищевых рационов, свидетельствовало о таких признаках несбалансированности фактического питания в исследованных группах работников как недостаточное потребление рыбы, растительного масла и фруктов; избыточное потребление хлебопродуктов, картофеля и кондитерских изделий; неблагоприятное соотношение между кальцием и фосфором; дефицит железа, магния и иода. При этом удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечавших гигиеническим нормативам, в районах проживания работников изучаемых производств составил 2,9% (в основном, по содержанию нитратов).

Нами была изучена эффективность применения функционального питания «Energy Diet» (компания «SVM Sarl», Франция) в комплексе с антиок-сидантным чайным напитком серии «Фитолайф» (Россия) у работников химического предприятия ОАО «Кучуксульфат», расположенного на территории Благовещенского района Алтайского края вблизи поселка Степное Озеро, а также у работников дорожно-строительной отрасли региона на примере Барнаульского ДСУ-4.

При исследовании условий труда работников сульфатного производства среднегодовые концентрации основных токсических веществ в воздухе рабочей зоны составили: аэрозоль сульфата натрия -

27,2±0,3 мг/м3 (ПДК=10

3 3 3

мг/м ), монооксид углерода - 4,1±0,2 мг/м (ПДК=20 мг/м ), сероводород -2,4±0,1 мг/м3 (ПДК=10 мг/м3 ), диоксид серы - 1,7±0,2 мг/ м3 (ПДК=10 мг/м*3), обуславливая интегральную оценку условий труда работающих по классу 3.2 (вредные условия труда второй степени).

На дорожно-строительном предприятии (Барнаульское ДСУ-4) 47% работников были заняты на работах с вредными и неблагоприятными условиями труда, в том числе в условиях повышенной загазованности и запылен-

ности 9,1% общего количества работающих, в условиях повышенного шума -28,6%, повышенных уровней вибрации - 9,4%.

Среди работающих на каждом предприятия были выделены группы сравнения - основная группа в составе 23 человек, которые применяли функциональное питание в комплексе с фиточаем в течение 4 рабочих недель и контрольная группа в составе 22 человек, не применявших исследуемые пищевые компоненты. Для комплексной интегральной оценки функционального состояния организма и его адаптационного потенциала использовались латентный период акустико-моторной (АМР) и зрительно-моторной (ЗМР) реакции, кистевая динамометрия, электротермометрия, пульсовое давление и концентрация секреторного иммуноглобулина А в слюне.

В результате проведенного курса приема функционального питания в сочетании с антиоксидантным чаем было определено достоверное различие между основной и контрольной группами (р<0,05) в динамике всех выполненных исследований кроме пульсового давления.

Таким образом, исследованные функциональные пищевые продукты в сочетании с антиоксидантным фиточайным напитком могут рассматриваться как фактор адекватной коррекции обменных процессов организма работающих и поддержания на необходимом уровне его адаптационных возможностей в условиях воздействия неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды.

Литература

1. Измеров Н.Ф. Оценка профессионального риска и управление им - основа профилактики в медицине труда // Гигиена и санитария. - 2006. - № 5. -С. 14-16.

2. Истомин А.В. с соавт. Пути повышения общей резистентности организма при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды // Здоровье населения и среда обитания. - 2009. - № 10. - С. 35-37.

3. Молокоедов А.В. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания работников производства углеродных электродов / В кн. «Материалы научн.-практ. конф. по социально-гигиеническому мониторингу и вопросам профпатологии в Сибирском Федеральном округе». - Новосибирск, 2010. - С. 39-46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.