Научная статья на тему 'Основные факторы стабилизации урожайности яровой пшеницы'

Основные факторы стабилизации урожайности яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
219
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные факторы стабилизации урожайности яровой пшеницы»

Таблица 4

Урожайность новых сортов жимолости на госсортоучастках Сибири

в 1994-1999 гг., т/га

Алтайский ГСУ, 1989 "" КулундинскиЙ ГСУ, Омский ГСУ, Тюменский ГСУ, 1990

Сорт гл.* о.с. ** 198 8 т.п. в.с *** 1991 г.п. о.с. г.п. о.с.

мак. МИН. сред. мак. мин. сред. мак. мин. сред. мак. мин. сред.

Салют -к. 3,7 2,5 2,9 2,0 U 1,3 3,3 1,7 2,0 14,2 5,4 7,9

Селена 3,4 2,0 2,8 - - - - - - 10,0 1,3 5,2

Сириус 4,2 2>3 3,0 - - - - - - 13,2 5,0 7,8

Огненный 4,9 2,9 3,9 1,9 1,3 1,5 - - - 152 5,8 10,0

Опал

Берель 5,2 3,8 4,4 - - - 10,0 3,3 5,2 18,1 6,2 10,8

* г. п. - год посадки

** о.с. - осень

*** в.с. - весна

ЛИТЕРАТУРА

1. Белосохов Ф.Г. Некоторые вопросы введения жимолости голубой в культуру в условиях ЦЧЗ. - Мичуринск: ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина, 1989. -С. 29-33.

2. Гидзюк И.К. Жимолость. В кн.: Садоводство таежной зоны Западной Сибири. -Томск, 1972. - С. 204-206.

3. Гидзюк И.К. Синеплодная садовая жимолость. - Томск, 1978.

4. Жолобова З.П. Синяя жимолость // Советы садоводам Алтая, 1974.

5. Жолобова З.П. Цитологическая оценка селекционного материала жимолости. - ГБС АН СССР, 1979.

6. Ильин B.C., Ильина Н.А. Жимолость на Южном Урале. Сел. и сем. с.-х. культур, их маркетинг в современных условиях.

- Челябинск, 1994. - С. 38.

Ю.В. Проскурякова

7. Плеханова М.Н. Особенности пло-

доношения и урожайности жимолости // Проблемы повышения эффективности современного садоводства. - Мичуринск, 1972. - С. 204-206. .*Ь

8. Плеханова М.Н. Рост побегов и формирование цветков у жимолости со съедобными плодами и их ценность для культуры // Дикорастущие ягодные растения СССР. - Петрозаводск, 1980. - С. 127-128.

9. Плеханова М.Н. Генофонд жимолости и проблемы селекции // Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. - Мичуринск, 1990. - С. 117-120.

10. Северин В.Ф. Жимолость как промышленная культура сибирских садов // Научное обеспечение пром. садоводства и пчеловодства в Сибири. - Бердск, 1996. -С. 89-93.

VI ,»п

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СТАБИЛИЗАЦИИ УРОЖАЙНОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Яровая пшеница является основной Повысить и стабилизировать урожаи

культурой Алтайского края. Но несмо- яровой пшеницы можно только при стро-тря на её значимость, широкое распро- гом соблюдении технологии её возделы-странение, большой опыт возделывания, вания. Одним из наиболее существенных урожайность этой культуры нестабильна способов повышения урожайности явля-и в значительной степени зависит от ется применение научно-обоснованной складывающихся погодных условий. За системы удобрений (Жежер, 2001). Ис-последние 10 лет урожайность пшеницы пользование удобрений не только спо-в среднем по краю колебалась от 6,3 ц/га собствует получению высоких урожаев, в 1997 г. до 14,1 ц/га в 2001 г. но и предотвращает снижение уровня

почвенного плодородия, компенсируя вынос элементов питания с урожаем,

В настоящее время основным требованием к применению удобрений под сельскохозяйственные культуры должно быть повышение их окупаемости, снижение энергетических затрат на их применение и эффективное использование достигнутого потенциала плодородия почвы (Лапа, 2003). В этом плане особое значение должно придаваться мероприятиям по оптимизации факторов роста и развития растений, особенно увлажнению почвы и фитосанитарному состоянию посевов.

Водный режим почвы, который зависит от количества и интенсивности осадков в течение года и особенно вегетационного периода, является одним из факторов, определяющих уровень урожая. Удобрения способствуют более продуктивному использованию растениями влаги. При резком её недостатке в почве удобрения не повышают урожай сельскохозяйственных культур и даже могут ослаблять рост и развитие растений.

Потенциальные потери урожая сельскохозяйственных культур от вредных организмов могут достигать 30-35%. Вполне закономерно, что получить запланированный урожай по интенсивной технологии невозможно без проведения системы мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Основные элементы системы: оценка фитосанитарной обстановки, выявление потенциальной опасности вредных организмов, строгое соблюдение сроков проведения защитных мероприятий (Практическое руководство, 1988).

Применение минеральных удобрений и средств защиты при достаточном обе-

спечении растений влагой, обеспечивает формирование высокопродуктивных посевов на основе максимальной реализации потенциальных возможностей культур и сортов с целью получения стабильных урожаев зерна хорошего качества, а также сохранения почвенного плодородия (Ладонин, 2002).

Применение удобрений с учетом условий увлажнения, содержания элементов питания в почве и растениях, приближение сроков их внесения к периоду максимальной потребности растений в соответствующих элементах, а также контролирование фитосанитарной ситуации в посевах с помощью использования средств защиты растений позволит существенно повысить окупаемость этих затрат путем достижения максимально возможной в данных условиях урожайности.

Литература

1. Жежер А.Я., Жежер Л.В. Оптимизация питания зерновых культур на зональных почвах Западной Сибири.

- Новосибирск: РАСХН, Сиб. отд-ние, 2001. - 180 с.

2. Ладонин В.Ф. Развитие идей Д.Н. Прянишникова по теории питания растений, совершенствованию ассортимента удобрений и их эффективному применению. “Агрохимия, 2002. - № 6. - С. 11-17.

3. Лапа В. В., Ивахненко Н.Н., Вась-ко А.С., Шаковец О.Е. Продуктивность зернового севооборота и плодородие дерново-подзолистой супесчаной почвы при различных системах применения удобрений. - Агрохимия, 2003. - № 1, - С. 20-29.

4. Практическое руководство по защите зерновых культур от вредителей и болезней в Алтайском крае / Под ред. Н. Ф. Шерстнева. - Барнаул, 1988. - 48 с.

и • • Яковлев В.В.

' ' ;

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Стабилизация и увеличение объемов ресурсов (энерго- и ресурсосбережению) производства зерна, решение задач по не возможны без дальнейшей интенси-рациональному и эффективному исполь- фикации земледелия, под которой мы зованию природных и производственных понимаем процесс обеспечения роста

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.