Научная статья на тему 'Основные факторы и резервы повышения экономической эффективности производства продукции прудового рыбоводства в республике беларусь'

Основные факторы и резервы повышения экономической эффективности производства продукции прудового рыбоводства в республике беларусь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
198
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В.И. Радюк

Экономический результат в прудовом рыбоводстве обусловлен действием многих факторов и условий, применениемцеленаправленныхсредствиресурсов, их органической взаимосвязью и рациональным использованием в производственнымпроцессе. Встатьеспомощью типологическихгруппировокизученовлияние основных факторов на повышение экономической эффективности производства продукции прудового рыбоводства в республике, а также с помощью интегральныхкоэффициентов выявлены резервыпорациональномуиспользованию кормов ипроизводственныхресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В.И. Радюк

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN FACTORS AND RESERVES OF ECONOMIC EFFICIENCY INCREASE OF PRODUCTION OF POND FISH FARMING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

The economic result in pond fish farming was due to many factors and conditions, application of purposeful means and resources, their organic interrelation andrational use inproduction. In the article by using the typological groups the influence ofmain factors on the economic efficiency of production of pond fish farming in the Republic is examined, aswell aswithintegralcoefficientsidentified reserves of forage management and production resources.

Текст научной работы на тему «Основные факторы и резервы повышения экономической эффективности производства продукции прудового рыбоводства в республике беларусь»

УДК639.311:631.16:658.155(476)

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В.И. РАДЮК, кандидат экономических наук, доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

MAIN FACTORS AND RESERVES OF ECONOMIC EFFICIENCY INCREASE OF PRODUCTION OF POND FISH FARMING IN THE REPUBLIC OF BELARUS

V.I. RADYUK, Candidate of Economics, associate professor The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

Экономический результат в прудовом рыбоводстве обусловлен действием многих факторов и условий, применением целенаправленных средств и ресурсов, их органической взаимосвязью и рациональным использованием в производственным процессе. В статье с помощью типологических группировок изучено влияние основных факторов на повышение экономической эффективности производства продукции прудового рыбоводства в республике, а также с помощью интегральных коэффициентов выявлены резервы по рациональному использованию кормов и производственныхресурсов.

The economic result in pond fish farming was due to many factors and conditions, application of purposeful means and resources, their organic interrelation and rational use in production. In the article by using the typological groups the influence of mainfactors on the economic efficiency of production of pond fish farming in the Republic is examined, as well as with integral coefficients identified reserves of forage management and production resources.

Введение. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы предусматривает опережающий рост производства сельхозпродукции, включая увеличение производства товарной рыбопродукции [1, с. 5]. Значимость товарного рыбоводства в экономике республики подтверждается тем фактом, что рыба - это важнейший источник пищевых, кормовых, технических и медицинских продуктов. Биологические ресурсы гидросферы являются источником, обеспечивающим человечество продуктами питания, и в дальнейшем их роль будет возрастать. Карп на единицу затраченных кормов дает в 2-2,5 раза больший прирост, чем крупный рогатый скот, и в 1,3 раза - чем свиньи. По сравнению с производством

говядины прудовое рыбоводство дает на тонну продукции на 30 % больше съедобной части и на 10 % больше съедобного белка [2, с 1].

Помимо продовольственного значения рыба служит сырьем для ряда отраслей промышленности. Из отходов рыбной промышленности и сорной рыбы приготавливают рыбную муку, которая является важнейшим составным компонентом для всех комбикормов, используемых в животноводстве. Из рыбного сырья получают медицинский, пищевой, ветеринарный и технический жир. Кожа рыб служит сырьем для пошива элегантных курток и туфлей [3, с. 66].

Прудовое рыбоводство - это отрасль, направленная на разведение быстро растущих видов рыб в специальных прудах или сооружениях (садках) [4, с. 27].

Преимущество рыбоводства перед другими отраслями сельского хозяйства заключается в огромной плодовитости рыб. От одной самки карпа получают 500-600 тыс. и более икринок, из которых уже на следующий год можно вырастить не менее 60 т товарной рыбы [5, с. 17].

Основной объект прудового рыбоводства в Беларуси - карп, на долю которого приходится 75-80 % от общего объема производства выращиваемой рыбы. Доля растительноядных - 15-20 %, лососевых, осетровых, сомовых видов рыб - 0,7 % от объема выращиваемой в республике рыбы [6, с. 4].

Выбор добавочного объекта зависит от его приспособленности к водоему, характера питания, товарных качеств, скорости роста, устойчивости к заболеваниям. Для совместного выращивания с карпом используют растительноядных, хищных и других рыб. К ним относятся: белый амур, белый и пестрый толстолобики, щука, которые являются важными объектами прудового рыбоводства [6, с. 5].

Производство рыбы в Республике Беларусь сосредоточено: в прудовых хозяйствах (производственная мощность которых составляет 19,3 тыс. т); на теплых водах в индустриальных хозяйствах (2 тыс. т); в прудах производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств (5 тыс. т); на озерах и водохранилищах (3,7 тыс. т). Всего производственная мощность составляет 30 тыс. т [7, с. 3].

В 2010 г. рыбхозами Беларуси выращено 21 тыс. т прудовой рыбы (на 30 % меньше их производственной мощности), из них 4,8 тыс. т ры-бопосадочного материала и 16,2 тыс. т товарной рыбы (на 7 % больше, чем в 2009 г.). В том числе выращено: товарного карпа - 12,8 тыс. т, белого амура и толстолобика - 2,5 тыс. т, карася - 640 т, щуки - 111, осетровых видов рыб - 64,5, сомовых видов рыб - 24 т [8, с. 3]. Однако производство прудовой рыбы в республике убыточно, на каждый вложенный рубль в производство получено 0,2 руб. убытка [9, с. 28].

Повышение экономической эффективности прудового рыбоводства связано с обеспечением роста его рыбопродуктивности, получением продукции высокого качества при экономически обоснованных затратах и рациональном использовании производственных ресурсов.

Все вышесказанное обусловило выбор темы нашего исследования. Целью исследования является обоснование факторов и выявление резервов повышения экономической эффективности производства продукции прудового рыбоводства в Республике Беларусь.

Основная часть. Одними из важнейших объективных факторов, влияющих на эффективность производства прудовой рыбы, является рыбопродуктивность, производственные затраты, расход кормов и затрат труда. Влияние этих факторов на эффективность производства прудовой рыбы рассматривали на базе полносистемных рыбхозов Республики Беларусь с помощью типологических группировок.

Выполнив типологическую группировку на основе классификации рыбхозов по рыбопродуктивности, определены три группы рыбхозов: с низким, средним и высоким уровнями рыбопродуктивности. Исследованием установлено, что с увеличением производственных затрат в 2,3 раза, ростом расхода кормов в 2,6 раза и затрат труда в 1,9 раза в расчете на гектар прудовой площади просматривается тенденция роста рыбопродуктивности в 4,0 раза (табл. 1). Следовательно, темпы роста рыбопродуктивности опережали темпы роста производственных затрат в 1,7 раза, а по расходу кормов - в 1,4 раза в расчете на гектар прудовой площади.

Также установлено, что с увеличением рыбопродуктивности в 4,0 раза, несмотря на сокращение прудовой площади, увеличивается объем рыбопродукции в 2,6 раза, то есть увеличение расхода кормов на гектар прудовой площади вполне оправдано, так как идет весомое увеличение их окупаемости (64,3 %) и при стабильной себестоимости кормов снижается себестоимость производства рыбы (7 %).

Влияние основных факторов на экономическую эффективность производства прудовой рыбы определялось, кроме метода статистических группировок, с помощью корреляционно-регрессивного анализа. В многофакторную модель включили факторы, которые наиболее существенно влияют на уровень рыбопродуктивности: Х - производственные затраты в расчете на гектар прудовой площади, млн руб.; Х2 - расход кормов на гектар прудовой площади, ц к. ед.; Х3 - затраты труда на гектар прудовой площади, чел.-ч.

Для аналитического выражения связи результативного признака У (рыбопродуктивности) с признаками-факторами использовалась

Таблица 1 - Влияние рыбопродуктивности на экономические показатели производства прудовой рыбы

Показатели Группы хозяйств по рыбопродуктивности, ц/га III гр. в% к I гр. В среднем

I низк!»я (до 5) II средняя (от 5 до 10) III высокая (свыше 101

Количество хозяйств в группе 2 7 6 - -

Рыбопродуктивность, ц/га 2,73 7,59 10,98 402,0 8.66

Приходится в расчете на 1 га прудовой плошади: производственные затраты, млн руб. 2,03 4.40 4,70 231.8 4,37

кормов, ц к. ед. 11,95 23,88 31,21 261,1 26,68

труда, чел.-ч 81,31 163.49 152.04 187,0 138.4

Прудовая площадь (в среднем по группе), га 2169.5 1380.0 1180.9 54.4 1381.5

Получено обшей рыбопродукции (в среднем по группе), т 511 701 1354 264,9 1152,4

Окупаемость кормов продукции, т/т к. ед. 0.2.11 0,315 0,347 164.3 0,312

Себестоимость 1 т к. ед., тыс. руб. 630,3 659,3 640,1 101,6 639,5

Полная себестоимость ] т прудовой рыбы, тыс. руб. 7905 8081 7351 93,0 5822

Получено убытка на 1 га прудовой площади, тыс. руб. -756,3 -1332,1 -592,2 78,3 -959,3

линейная регрессия. После обработки исходных данных на ЭВМ было получено уравнение регрессии следующего вида:

У = 0,06 + 0,23Х1 + 0,27Х2 + 0,001Х3 . (1)

Из уравнения (1) видно, что в комплексе наиболее существенное влияние на повышение рыбопродуктивности оказывают такие факторы, как производственные затраты и уровень кормления. Увеличение производственных затрат на 1 млн руб. в расчете на гектар прудовой площади ведет к увеличению рыбопродуктивности на 0,23 ц, а расхода кормов на 1 ц к. ед/га - к росту рыбопродуктивности на 0,27 ц. Влияние затрат труда на гектар прудовой площади несущественно.

Коэффициент множественной корреляции Я=0,74 отражает достаточно высокую тесноту связи, а коэффициент детерминации Я2 = 0,56 показывает, что отобранные факторы на 56 % обусловливают вариацию уровня рыбопродуктивности.

Дальнейшие наши исследования были направлены на выявление резервов повышения эффективности производства прудовой рыбы в рыбоводных предприятиях. Объектами исследования явились полносистемные рыбоводные предприятия II и III рыбоводных зон. Для определения резервов нами были определены ресурсы рыбоводных предприятий (табл. 2) и результаты их работы. Выявление резервов осуществляли следующим образом:

1. Определяли средние показатели ресурсов и результатов работы по полносистемным рыбхозам, находящимся во II рыбоводной зоне, а затем в III (см. табл. 2). Средний показатель ресурса «производственных затрат в расчете на гектар прудовой площади» по рыбхозам II зоны составил 4,8 [(3,97 + 3,57 + 3,76 + 4,99 + 6,02 + 8,19 + 3,1) : 7].

2. Определяли коэффициенты соотношения фактических результатов по каждому рыбхозу от средних данных по группе. По рыбхозу «Вол-ма» производственные затраты в расчете на гектар прудовой площади от средних по группе рыбхозов II зоны составил 0,83 (3,97 : 4,8).

3. Находили интегральные коэффициенты по ресурсам и результатам рыбоводных предприятий по формуле:

к =4к 1 х к2 х ....х кп , (2)

где к - интегральный коэффициент по ресурсам (результатам);

к1, к2, кп - коэффициенты отклонения фактических результатов по каждому рыбхозу от средних по группе;

п - число показателей ресурсов (результатов) (в нашем примере шесть показателей).

5 Таблица 2 - Ресурсы и эффективность их использования в полносистемных рыбхозах республики

о

Наименование рыбхозов Прсзвсшст-венные затраты на 1 га прудовой площади, млн руб Удельный Еес кэрмав в структуре пр<!ЗЕОД1-Т-вснньгх затрат Затраты труда на 1 га прудовой площади, чел.-ч Расход кормов на 1 га прудовой площади, ц к. ед. Фондовооруженность, мв руб/чет Энерговооруженность, млн рубАюл. Интегральные коэффициенты

II зона

Ресурсы

В среднем 4,8 40,3 215,4 28,9 223,1 61,53 -

Волма 3.97 48,8 118,7 35.2 172,1 34.5 -

Коэффициент соотношения 0,83 1,21 0,55 1,22 0.77 0,56 0,81

Красная Слобода 3,57 36,7 62,4 19,9 331,3 31,6 -

Коэффициент соотношения 0,74 0,91 0,29 0,69 1,49 0,51 0,67

Лгобань 3,76 61,4 80,5 38,6 177,8 20,2 -

Коэффициент соотношения 0,78 1,52. 0,37 1,34 0.80 0,33 0,72

Новинки 4,99 41,2 156,5 31,8 223,3 47,6 -

Коэффициент соотношения 1,02 1,02. 0,73 1,10 1,00 0,77 0.91

Свислочь 6.02 38,2 172.8 44.5 116,7 58,0 -

Коэффициент соотношения 1,25 0,95 0,80 1,54 0,52 0,94 0.93

Новолукомль 8,19 21,0- 275,5 15,9 627,7 183,7 -

Коэффициент соотношения 1.7 0.52 1.28 0.55 2,81 2.99 1,29

Грицзво 3,1 32,3 2933 16,5 85,9 50,0 -

Коэффициент соотношения 0,65 0,80 1.36 0,57 0,39 0,81 0,69

Продолжение таблицы 2

Наименование ры&хз:юв Валовая продукция в сопоставимых ценах Денежная выручка на 1 га прудовой площади, млн руб. Получено прибыли на 1 га прудовой площади, млн ру5. Производственные затраты на 1 т валовой продукции в сопоставимых ценах, мин руб. Получено прибыли на 1 руб. производственных затрат, млн руб. Интегральные коэффициенты Коэффициент использования ресурсов

на 1 га прудовой площади, млн руб. на 1 чел.-ч

Результаты

В среднем 58,1 36,1 4,93 -717,1 9.60 -109,3 - -

Волма 73.6 35.3 5.09 -79.8 3,15 -20.09 - -

Коэффициент соотношения 1.27 0.98 1,03 0.11 0,33 0.18 0.45 0.555

Красная Слобода 70,6 37,3 2.55 -533.6 5,81 -149,5 - -

Коэффициент соотношения 1,22 1,03 0,52 0,74 0,61 1,37 0,86 1,284

Любань 79,8 43,4 2,11 -324,8 2,86 -86,5 - -

Коэффициент соотношения 1,37 1,20 0,43 0,45 0.30 0,79 0.65 0.903

Новинки 112,7 45,5 4,95 150,5 4.25 30,13

Коэффициент соотношения 1,94 1,26 1,00 -0,21 0.44 -0,28 0.63 0.692

Свислочь 39.0 19.9 6,81 -1173 4,85 -194.9 - -

Коэффициент соотношения 0.67 0.55 1.38 1.64 0,51 1.78 0.95 1.022

Новолукомль 15,7 76 4,13 -3843 15,72 -469,3 - -

Коэффициент соотношения 0,27 2,11 0,84 5,36 1,64 4,29 1.62 1.256

Грицево 26.8 12 2 2,86 40.0 3.68 12,90 - -

Коэффициент соотношения 0,46 0,34 0,58 -0,0 6 0,38 -0,12 0.25 0.362

оо

Продолжение таблицы 2

Наименование рыбхозов Прозводст-венные затраты на ] га прудовой пло- Удельный вес кормов в структуре прозводст-венных згтграт Затраты тр}дана 1 га прудовой пло-щадк, чел.-ч Расход кормов на 1 га прудовой лло-щади, ц к. ед. Фондовооруженность, млн руй/чел. Энерговооруженность., млн руй/чел. Интегральные коэффициенты

щади,

млн руб.

III зону

Ресурсы

В среднем 3,99 36,6 120,8 24,7 207,2 47,45 -

Локтыши 1,64 37,9 58,4 9,6 547,2 40,0 -

Коэффициент соотношения 0.41 1.03 0.48 0.39 2.64 0.84 0,75

Селец 7,58 30,5 77,4 35,1 183,2 ?3,0 -

Коэффициент соотношения 1.90 0,83 0,6.4 1.42 0.88 0.70 0,98

Полесье. 3.95 37,9 144.0 25,5 101.3 103.7 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент соотношения 0,99 1,03 1,19 1.03 0,49 2,19 1,05

Новоселки 5.54 30,0 107.5 32.1 188.5 10,4 -

Коэффициент соотношения 1,39 0,82 0,89 1,30 0,91 0,22 0.80

Лахва 3.64 51,6 252,1 28.9 177,1 61.7 -

Коэффициент соотношения 0,91 1,41 2,09 1.17 0,85 1,30 1,23

Белое 3,6 31,3 101,8 18,7 163,7 86,3 -

Коэффициент соотношения 0.90 0,85 0,84 0,76 0.79 1.82 0.94

Красная Зорька 3,58 37,3 116,7 33,6 149,2 23,6 -

Коэффициент соотношения 0.90 1,02 0.97 1.36 0.72 0.50 0,87

Тремля 2.41 36,7 108,8 14.3 147,7 20,8 -

Коэффициент соотношения 0,60 1,00 0,90 0,5б 0,71 0,44 0,68

Окончание таблицы 2

Наименование рыбхозов Валовая продукция в сопоставимых ценах Денежная выручка на. 1 га прудовой площади, млн руб. Полученс-прибыли на 1 га прудовой площади, млн руб. Производственные затраты нд 1 т валовой продукции в сопоставимых ценах, млн руб. Получено прибыли на 1 руб. производственных затрат, млн руб. Интегральные коэффициенты Коэффициент использования ресурсов

на 1 га пру-дивой площади, млн руб. Н!1 1 чел-ч

Результаты

В среднем 47,32 23,9 2,72 -1083 5,88 -278,4 - -

Локтыши 54.8 23.3 0,88 -533,5 7.97 -382.9 - -

Коэффициент соотношения 1.16 0,97 0.32 0.49 1,36 1,38 0,83 1.107

Селец 62,7 29,5 4,61 -2123 5,37 -280,1 - -

Коэффициент соотношения 1.3.3 1.23 1,69 1,96 0.91 1,01 1,3 1,327

Полесье 36,1 30,4 3,59 -5.1 4,00 -0,89 - -

Коэффициент соотношения 0,76 1,27 1,32 0,005 0.68 0.003 0,15 0,143

Новоселки 61.6 30.4 3.59 -1912 4.84 -344.8 - -

Коэффициент соотношения 1,30 1,27 1,32 1,76 0,82 1,24 1,25 1,563

Лахва 36,4 17,8 2,37 -1314 4.21 -361,0 - -

Коэффициент соотношения 0,77 0,74 0.87 1.21 0.72 1,30 0.91 0.740

Белое 48.3 24.2 2,31 -812,3 6.24 -225.5 - -

Коэффициент соотношения 1.02 1.01 0.85 0.75 1,06 0.81 0,91 0.968

Красная Зорька 40,5 18,9 2,07 -948,9 6,91 -265,3 - -

Коэффициент соотношения 0,86 0.79 0,76 0,88 1.18 0,95 0,89 1,023

Тремля 38.2 16.5 2.37 -1017 7.47 -366.8 - -

Коэффициент соотношения 0,81 0,69 0,87 0,94 1,27 1 ''■"> 0,95 1,397

оо

Од

По рыбхозу «Волма» интегральный коэффициент по ресурсам составил 0,81 ( k = ^0,83х1,21х 0,55 х 1,22 х 0,77 х 0,56 = 0,81). Аналогичный

расчет по результатам работы рыбхоза «Волма» (интегральный коэффициент - 0,45).

4. Определяли коэффициент использования ресурсов в рыбоводном предприятии путем деления интегрального коэффициента результатов на интегральный коэффициент ресурсов (см. табл. 2).

По рыбхозу «Волма» коэффициент использования ресурсов составил 0,555 (0,45 : 0,81), то есть ниже 1. Также этот коэффициент ниже единицы в рыбхозах «Любань», «Новинки», «Грицево», «Полесье», «Лахва», следовательно, в данных рыбхозах имеются резервы по увеличению производства прудовой рыбы.

Дальнейшие наши исследования были направлены на выявление рационального использования в рыбхозах производственных затрат и кормов.

Исследованием установлено, что по рыбхозам II и III зоны резерв составляет 2188 т прудовой рыбы (табл. 3).

Также установлено (табл. 4), что в шести рыбхозах республики расход кормов на гектар прудовой площади ниже, чем по соответствующим группам, следовательно, при фактической окупаемости кормов продукцией в данных рыбхозах имеются резервы повышения объема производства в количестве 2441 т прудовой рыбы.

Таблица 3 - Резервы повышения производства прудовой рыбы за счет повышения эффективности использования производственных затрат в полносистемных рыбхозах республики

Наименование рыбхозов Производственные затраты на 1 га прудовой площади, млн руб. Отклонения от среднего Окупаемость производствен-ных затрат продукцией, т/руб. Резервы рыбхоза, т/га Всего ресурсов, т

в среднем по группе по рыбхозу

Волма 5,38 3,97 -1,41 0,311 0,57 1264

Любань 5,38 3,76 -1,62 0,349 0,44 676

Новинки 5,38 4,99 -0,39 0,235 0,09 91

Грицево 5,38 3,1 -2,28 0,272 0,62 93

Итого по II зоне - - - - - 2124

Полесье 3,99 3,95 -0,04 0,361 0,01 14

Лахва 3,99 3,64 -0,35 0,238 0,08 50

Итого по Ш зоне - - - - - 64

Всего по рыбхозам - - - - - 2188

Таблица 4 - Резервы производства прудовой рыбы за счет улучшения использования кормов в полносистемных рыбхозах республики

Расход кормов на 1 га прудовой Откло- Окупаемость кормов про- Резер-

Наименование рыбхозов площади, ц к. ед. нения дукцией вы Всего

в среднем по рыб- от средне- на 1 га прудовой пло- рыбхоза, ресурсов, т

по группе хозу го щади, т/т к. ед. ц/га

Красная Слобода 28,9 19,9 -9,0 0,306 0,275 689

Грицево 28,9 16,5 -12,4 0,510 0,632 95

Новолукомоль 28,9 15,9 -13,0 0,327 0,425 125

Итого по II зоне - - - - - 909

Белое 24,7 18,7 -6,0 0,31 0,186 318

Тремля 24,7 14,3 -10,4 0,224 0,233 313

Локтыши 24,7 9,6 -15,1 0,199 0,300 901

Итого по Ш зоне - - - - - 1532

Всего по рыбхозам - - - - - 2441

Общие резервы по полносистемным рыбхозам составляют 4629 т, или 26,8 % от фактического производства рыбы.

Заключение. Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Существенное влияние на повышение рыбопродуктивности оказывают такие факторы, как производственные затраты и уровень кормления. Увеличение производственных затрат на 1 млн руб. в расчете на гектар прудовой площади ведет к увеличению рыбопродуктивности на 0,23 ц, а расхода кормов на 1 ц к. ед/га - к росту рыбопродуктивности на 0,27 ц. Влияние затрат труда на гектар прудовой площади несущественно.

2. Применение интегральных коэффициентов позволяет в комплексе определить необходимые ресурсы и их влияние на результаты работы рыбоводного предприятия.

3. В рыбхозах имеются значительные резервы повышения эффективности производства прудовой рыбы за счет использования производственных затрат и кормов. В целом по рыбхозам II и III зоны резерв за счет производственных затрат составляет 2188 т, а за счет кормов -2441 т прудовой рыбы, или 26,8 % от фактической рыбопродуктивности.

4. Применение вышеизложенной методики и определение неиспользованных резервов в полносистемных рыбоводных предприятиях республики позволяет более аргументировано обосновать возможные

направления использования ресурсов в прудовом рыбоводстве с целью наибольшей их окупаемости.

Список литературы

1. Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы: Указ Президента Республики Беларусь, 1 августа 2011 г., № 342. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/ republic00/text757.htm. - Дата доступа: 10.01.2012.

2. Прудовое рыбоводство. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.ecology-portal.ru/publ/zhivotnye/500676-prudovoe-rybovodstvo.html. -Дата доступа: 01.01.2012.

3. Прудовая рыба - полезный и ценный продукт питания / Ю.М. Баженов [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 2. С. 66 - 67.

4. Рыбоводство. Большая советская энциклопедия. [ Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/128848/. - Дата доступа: 27.02.2012.

5. Практикум по прудовому рыбоводству / под ред. В.Г. Саковской. - М.: Агропромиздат, 1991. - 174 с.

6. Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 7 октября 2010 г., № 1453 // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. нентр правовой информ. Респ. Беларусь. -Минск, 2010.

7. Кончиц, В.В. Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства Беларуси в условиях перехода к рыночным отношениям / В.В. Кончиц // Европейская аквакультура и кадровое обеспечение отрасли: материалы Междунар. симпозиума, Горки, 2001 / БГСХА. - Горки, 2010. - С. 3-7.

8. Производство и реализация в Республике Беларусь пресноводной рыбы и продуктов ее переработки ч.1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// www.dompressy.by/ru/press-center/arhiv/press_relizy_arhiv/2010-2011_press_relizy/ proizvodstvo-i-realizatsija-v-respublike-belarus-presnovodnoj-ryby-i-produktov-ee-pererabotki_i_0000000794.html. - Дата доступа: 10.02.2012.

9. Сводный годовой отчет сельскохозяйственных предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь / М-во сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь. - 2010. - С. 28.

Информация об авторе

Радюк Виктор Иванович - кандидат экономических наук, доцент экономического факультета кафедры организации производства в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (02233) 5-94-16.

Дата поступления статьи - 6 марта 2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.