Научная статья на тему 'Основные аспекты противопаразитарных мероприятий в Краснодарском Крае'

Основные аспекты противопаразитарных мероприятий в Краснодарском Крае Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
198
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шевкопляс В. Н., Лопатин В. Г.

Программа оздоровления продуктивных животных от паразитарных заболеваний является основным резервом увеличения поголовья животных, получения высококачественной продукции и улучшения породных качеств (рентабельности).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шевкопляс В. Н., Лопатин В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The program of improvement of productive animals from parasitic diseases is the basic reserve of increase of the livestock, receptions of high-quality production and improvement of pedigree qualities (profitability).

Текст научной работы на тему «Основные аспекты противопаразитарных мероприятий в Краснодарском Крае»

Ветеринария

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

В.Н. ШЕВКОПЛЯС (фото),

кандидат ветеринарных наук,

руководитель ГУ ветеринарии Краснодарского края,

заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации

В.Г. ЛОПАТИН,

кандидат ветеринарных наук,

начальник отдела ГУ КСББЖ «Краснодарская»

Ключевые слова: профилактика инвазионных заболеваний, гельминтозы, пироплазмидозы, эхинококкоз, трихинеллез, акарицидные обработки, организационно-хозяйственные мероприятия, создание культурных пастбищ, ротация (смена) пастбищ, природные биоценозы.

Профилактика паразитарных заболеваний и, как следствие, улучшение общехозяйственных санитарных условий, на сегодняшний день являются одним из существенных резервов сохранения поголовья скота и его продуктивности, повышая, тем самым, уровень рентабельности отрасли животноводства во всех без исключения хозяйствующих субъектах края.

Программы оздоровления продуктивных животных от паразитарных заболеваний - основной резерв увеличения поголовья животных, получения высококачественной продукции и улучшения породных качеств.

Учитывая ранее напряжённую ситуацию по паразитарным зоонозам, госветуправлением края совместно с учреждениями здравоохранения разработан и принят к исполнению комплексный план по снижению заболеваемости гельминтозами людей и с-х животных в крае на 2008-2012 годы. В течение этого периода планируется совершенствование методологии данного направления, создание условий для научно-исследовательской работы и противопаразитарных обработок, кардинальное улучшение пастбищ и рациональная пастьба животных.

Данная ситуация вызывает необходимость своевременного проведения комплексных мероприятий. Первоначальным шагом в этом направлении является обеспечение паразитарной чистоты. Однако, практическое использование ветеринарных противопарази-тарных средств системного действия и

организация лечебно-профилактических мероприятий, как показал опыт, сопряжено с оптимизацией сроков одновременного паразитирования ассоциативных форм инвазии и предусматривает разработку ежегодных программ защиты скота от паразитозов, а конкретные сроки таких обработок выстраиваются с учётом зональных особенностей и эпизоотической напряжённости для отдельных групп животных. Особую актуальность в последнее время имеет и экологическая составляющая профилактики паразитозов.

На современном этапе развития животноводства отсутствие контроля применения основных лекарственных средств может повлечь наложение ограничительных мер в отношении ветеринарно-санитарной безопасности продукции.

Учитывая ужесточаемые в последнее время регламенты использования ветеринарных препаратов и ветеринарно-санитарные нормы по их безопасности основным методом профилактики инвазий и инфестаций является система организационно-хозяйственных мероприятий и систематические комиссионные испытания по определению выделения остаточных количеств препаратов с молоком и содержания их в иной продукции животного происхождения. Такая работа нами проведена в 3 хозяйствах, с использованием препаратов поставляемых централизованно по разнарядке Минсельхоза РФ. Образцы молока животных, взятых до и после обработки ивермектиносодержащими

вша

препаратами, были исследованы в ФГУ «ЦНМВЛ» на содержание ивермектина в соответствии с действующими нормативными документами. На основании анализа образцов молока от животных, обработанных ивермектиносодержащими препаратами (Гиподектин и Дерма-цин), сделано заключение, что выделение с молоком указанных препаратов у обработанных дойных коров в течение 72 часов не происходит. Во избежание ограничений по МДУ ивермектина в пищевых продуктах животного происхождения в соответствии с рекомендациями Объединённого комитета экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (ФАО/ВОЗ) необходимо продолжить подобные испытания в ряде крупных хо-зяйств-производителей молока. В целях обеспечения паразитарной чистоты животных и активной профилактики гель-минтозоонозов осуществляется весь комплекс противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В целом в крае перед выгоном на пастбища обработано против гельмин-тозов около 167 тыс.голов (57,5% взрослого поголовья).

В целях профилактики эхинококкоза на эпизоотически значимых объектах животноводства осуществляются государственных ветеринарный контроль за постановкой на баланс сторожевых собак и их поквартальная дегельминтизация. За счёт средств владельцев под контролем ветслужбы проведено свыше 24 тыс головообработок собак на объектах животноводства (27 тыс гол/ обр. за 2008 год).

С 2003 года в результатом реализации общекраевых программных мероприятий и проведения одномоментных массовых акарицидных обработок скота, явилось снижение заболеваемость скота пироплазмидозами до единичных случаев (рис.1). Такая ситуация стала возможной в результате снижения од-

Helminthoses, piroplasmidoses, echinococcosis, trichinellosis, preventive maintenance of invasive diseases, processings by preparations against ticks, organizational-economic measures (actions), creation of cultural pastures, rotation (change) of pastures, natural bicenoses.

Таблица 1

Охват акарицидными обработками поголовья крупного рогатого скота в Краснодарском крае

2009 год (1 пол)

2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год

Инсекто -

акарицидные 502701 464784 459233 531299 464804 471597 306254

обработки

Поголовье 695949 635504 662800 660100 649157 672250 605561

Охват поголовья КРС

72% 73% 69,3% 80,5% 71,6% 70,1% 50,5 %

нохозяинных видов причастных к пиро-плазмидозам скота.

В текущем году, однако, отмечен пик численности рода Hyalomma -основных переносчиков ряда тяжелых заболеваний животных и человека (Hl.scupence, Hl.detritum - тейлериоза скота); (Hl.marginatum - лихорадки Конго-Крым) (рис.3).

Согласно приказа Минсельхоза России гиподерматоз КРС включен в перечень карантинных и особо опасных болезней животных. При этом ежегодному эпизоотическому контролю за благополучием по данному энтомозу подлежат животные во всех категориях хозяйств, а также при убое на мясокомбинатах и убойных пунктах.

Ветеринария

В Краснодарском крае показатель заболеваемости крупного рогатого скота гиподерматозом составляет 0,15%. Во исполнение ведомственной программы Минсельхоза РФ «О неотложных мерах по борьбе с подкожным оводом, профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота и северных оленей от гиподерматоза в РФ на 2008-2010» в первом полугодии обследовано методом пальпации 740 тыс.голов скота (109%), в ряде хозяйств осмотр проводился повторно. Обработано поголовье 48,4 тыс голов КРС, где ранее были выявлены заболевшие животные. Учитывая, что массовые обработки скота запланированы на октябрь-ноябрь, краевой план (50 тыс гол/обр) на 2009 год фактически выполнен. В текущем году животных с клиническими признаками гиподерматоза КРС не выявлено (рис.4).

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы убойного скота в хозяйствах, мясоперерабатывающих предприятиях и рынках (КРС, свиньи, МРС и лошади) доля инвазионных заболеваний в текущем году составила 4,5%. (по итогам 2007 года - 6,9%; 2008 года - 4,65%).

Доля финноза в ряду инвазионных заболеваний при этом существенно снизилась до показателя (0,007%) не имеющего в настоящий период социальной и эпизоотической значимости. При этом следует отметить, что в основном цистицеркоз установлен у жвачных и лишь в 5 случаях финноз установлен в тушах дикого кабана.

В целом в Краснодарском крае и 38 субъектах Российской Федерации ситуация по заболеваемости остаётся напряжённой (0,23 случая на 100 тысяч населения в 2008 году. Удельный вес местных случаев трихинеллёза составляет 88%, остальных случаях зарегистрирован завоз трихинеллёза из Абхазии приграничной Краснодарскому краю в 10 субъектов Федерации.

В последнее время снижается роль свинины, как фактора передачи трихи-неллёзной инвазии. В целом по стране на долю мяса послужившего фактором передачи трихинеллёза, добытого на охоте, приходится 67%, мяса собак 10% , в остальном это мясо из мест несанкционированной торговли и объектов общественного питания.

В первом полугодии 2009 года отмечено незначительное число случаев трихинеллёза у свиней -12 (0,004%) против 53 случаев в 2008 году (0,01%). На рынках установлен лишь 1 случай трихинеллёза у дикого кабана в г.Геленджике. Статистика ветеринарной отчётности по регистрации трихинеллёза свиней показывает, что ежегодное максимальное количество случаев в последние годы не превышает ранее установленный среднегодовой уровень для Краснодарского края - 57,5 по А.С. Бессонову (1972); Б.Л. Гаркави, А.Д. Левченко (1969).

В Краснодарском крае трихинеллёз свиней регистрируется с 1933 года

Рисунок 3. Эпизоотический контроль за благополучием по гиподерматозу КРС

Таблица 2

% доля

Среднее

2003-08

2009

полугод

Инвазион. болезни

9,0

8,3

Эхинококкоз

Цистицеркоз

4,32

0,02

6,0

0,02

4,58

1,09

5,94

0,01

4,48

0,01

5,06

0,23

3,19

0,01

3,6

0,007

Фасциолёз

2004г.

2006г.

2008 г

Ветеринария

Рисунок 4

Таблица 3

Вид животных 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 полугод

Жвачные 0,94 2,36 1,65 1,80 0,43 0,28 0,087

Свиньи 2,74 1,87 2,92 4,13 4,05 2,91 3,52

(A.B. Меркушев, 1954). Как и все предшествующие годы распространение этого зооноза практически не изменилось; 80% заражённых трихинеллёзом свиней - животные частного сектора предгорных лесостепных районов Краснодарского края.

Основную долю (80%) выявленных заболеваний паразитарной этиологии составляет эхинококкоз от общего числа инвазионных болезней. При этом эк-стенсинвазированность эхинококкозом жвачных в последние 2 года минимизирована до 0,087%, для сравнения в 2006 году эта доля составляла 1,8,%; 2004 -2,36%. B тоже время доля эхинококкоза у свиней увеличилась (табл.3).

Исходя из заражённости животных и величин ущерба, потери от эхинокок-коза в 1981-1985 гг. составляли ежегодно 234,6 млн рублей(в ценах 1985 г.) (Р.Т.Сафиуллин, 1991). B те же годы рассчитанный экономический ущерб от этого заболевания в Краснодарском крае - 5,3 млн.рублей (О.В.Теплов, А.К.Жу-равец,1980).

Особенно важным в развитии эпизотоотического процесса при эхи-нококкозе с-х животных является не сезонный, а возрастной фактор. Так как, для развития эхинококкового пузыря со сколексами в организме свиней и жвачных требуется как минимум 11 и 15 месяцев соответственно, а приживаемость зародышев сколексов происходит с 5-6 месяцев, необходимо учитывать эти сроки при убое скота и дегельминтизации собак.

Несмотря на позитивную динамику снижения заражённости убойного скота эхинококкозом, ветеринарным специалистам необходимо усилить весь комплекс воздействия на половозрелую стадию паразита путем ежеквартального контроля дегельминтизаций собак и эффективными мерами санации убойных площадок.

Выводы

В условиях Краснодарского края, где в основе развития АПК лежит про-

мышленная технология содержания племенных животных, профилактика инвазий на животноводческих комплексах направлена в первую очередь на предупреждение заражения животных в производственной зоне. Таким образом, плановые исследования скота необходимо проводить при постановке скота на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище. На комплексах, где применяют стойлово-пастбищное содержание скота, перед выгоном на пастбище и через 1,5 месяца после него необходимо проводить выборочную (по 25-30 голов в стаде) копроскопию. При этом учитывается, что стойловое содержание профилак-тирует большинство паразитозов.

Основным противоклещевым методом профилактики являются организационно-хозяйственные мероприятия, которые резко снижают расход акарицидов, создание культурных па-

стбищ и введение лугопастбищных севооборотов. Основой профилактики паразитарных болезней для выпасаемого молочного скота является пастьба его на культурных пастбищах по загонной системе. При этом необходимо учитывать смену участков пастбищ через 45 дней (в среднем 4 раза за сезон) для сохранения травостоя и гибели паразитарных агентов в почве и навозе. Ротация пастбищ и создание прифермерских культурные многолетние пастбища служит надежным барьером от природных биоценозов. Отмечено, что при пастбищном содержании крупного рогатого скота заболеваемость пироплазмидозами значительно ниже, в том случае, если на одно животное приходится не менее 0,3 га угодий. Необходимо также исключить пополнение кормовой базы из неблагополучных и угрожаемых территорий по пироплазмидозам.

Литература

1. Бессонов А.С. Эпизоотология (эпидемиология) и профилактика трихинеллёза / Вильнюс., 1972 , 304 с.

2. Бессонов А.С. Цистный эхинококкоз и гидатидоз / - М., 2007. - 672 с.

3. Меркушев A.B. Труды Воронежского зооветинститута, Воронеж 15, 233-234.

4. Сафиуллин Р.Т. Ветеринария, №7, 1991.- С.43-46.

5. Теплов О.В., Журавец А.К. Труды Всесоюз. ин-та гельминтолог. М.-1980 -Т.25,-с. 119-123.

6. Шевкопляс В.Н. Проблема трансмиссивных заболеваний животных и людей, передаваемых членистоногими // Сельские зори. - 2004 - № 5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Шевкопляс В.Н. Основные аспекты профилактики передаваемых иксодовыми клещами заболеваний животных// Труды КГАУ.-Краснодар, 2006, выпуск 2. - с. 102-111.

8. Шевкопляс В.Н. «Акарицидные препараты в решении региональных противопаразитарных программ // Ветеринария 2006 -№10.-С.7-9.

9. Шевкопляс В.Н., Лопатин В.Г. Рекомендации по защите крупного рогатого скота от паразитозов в Краснодарском крае.//Краснодар, 2006 - 24 с.

10. Шевкопляс В.Н., Брудный РА., Малай В.И. Тенденции изменения видов иксодовых клещей в Краснодарском крае // Труды Всероссийского института гельминтологии. М.-2004 -Т.5,-с. 182-187.

11. Шевкопляс В.Н., Лопатин В.Г. Эпизоотический мониторинг и особенности проявления эпизоотического процесса паразитарных болезней в Краснодарском крае за последние 5 лет (2003-2008 гг) // Труды Всероссийского института гельминтологии. М.-2008 -Т.9.

12. А.В.Успенский, В.В.Горохов, В.П.Сергеев, Н.А.Романенко. Паразитарная ситуация в России по новым и возвращающимся гельминтозам. Ветеринария №3. 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.