ТЕМА НОМЕРА
Иван Колядко
заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Основа инновационного развития картофелеводства
Сорт — важнейший фактор увеличения продуктивности и основной элемент инновационных технологий в картофелеводстве. От исходного материала зависят не только важнейшие хозяйственно-потребительские свойства продукта, но и направление использования и сбыта выращенного урожая. Каждому периоду в развитии отрасли требуется адекватная и обязательно упреждающая стратегия селекции. Высокая результативность отечественного картофелеводства во второй половине XX в. обусловлена созданием высокопродуктивных сортов интенсивного типа — Темп, Белорусский ранний, Огонек, Ло-шицкий, Зубренок, Комсомолец 20, Пригожий 2 и др., которые в бывшем СССР занимали до 30% посадочных площадей. Селекционным путем в республике были решены проблемы борьбы с раком и нематодой картофеля.
Задача ученых на современном этапе — создать адаптивные сорта по основным селекционным признакам, способные дать урожай высококачественного картофеля, пригодного для промышленной переработки, отвечающего требованиям внутреннего и внешнего рынков. Наряду с этим должна четко прослеживаться система взаимодополняющих сортов с учетом сроков созревания, уровня плодородия почвы, экономики хозяйствования и направлений целевого использования урожая, генетического контроля устойчивости к патогенам и неблагоприятных факторов среды. Предусматривается создание сортов всех групп спелости с ранним интенсивным накоплением урожая, что способствует снижению кратности фунги-цидных обработок и проведению уборки в оптимальные сроки. Увеличение продолжительности физиологического периода покоя клубней до 90 и более суток уменьшает издержки на хранение и повышает качество семенного и продовольственного картофеля. Таким
образом, правильно подобранный сорт или их группа обеспечивают рост валовых сборов и уровень эффективности производства.
В Беларуси из 75 сортов картофеля, включенных в Госреестр, 39 — отечественной селекции. В структуре посадок они ежегодно занимают 80—82%, при этом их продуктивность достигает 70—80 т/га. Это свидетельствует о том, что наши сорта наиболее соответствуют климатическим условиям региона и технологическим возможностям производителей, более устойчивы к местным расам и штаммам патогенов.
Выделяют столовые и технические (высококрахмалистые) сорта. Первые, в свою очередь, подразделяются на ранние, для длительного хранения и для переработки на картофелепродукты.
Чтобы получить «второй хлеб» как можно раньше, необходимы сорта, формирующие товарную урожайность 12—15 т/га на 35-й день после всходов.
16
НАУКА И ИННОВАЦИИ №7(89)_2010
СЕЛЕКЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Из имеющегося ассортимента эту нишу успешно закрывают раннеспелые Ли-лея и Уладар.
Картофель с повышенной устойчивостью к вредным организмам не требует большого количества защитных мероприятий, обработок химическими и биологическими препаратами, в результате чего существенно снижается уровень загрязнения окружающей среды и продукции пестицидами, уменьшается количество инфекций.
К белорусским сортам, относительно устойчивым к болезням и вредителям, можно отнести следующие: Атлант, Акцент, Темп, Белорусский 3, Росинка, Скарб, Талисман, Альтаир, Альпинист, Здабытак и др.
Все белорусские и иностранные сорта, включенные в Госреестр, устойчивы к раку.
Картофель с высоким содержанием крахмала — Атлант, Выток, Здабытак, Сузорье, Темп, Маг — хорош в качестве корма для скота.
Для приготовления салатов пригодны неразваривающиеся и слабо разваривающиеся Дельфин, Лазурит, Скарб, Нептун.
Высоким кулинарным требованиям при варке отвечают Архидея, Дина, Одиссей, Явар, Дубрава, Живица, Колорит, Криница, росинка, Талисман, Блакит, Ветразь, Журавинка, Ласунок, Атлант, Выток, Зарница, Орбита, Сузорье, Темп, Здабытак.
Для жарки рекомендуются Темп, Ласунок, Орбита, Явар, Скарб, Выток, Дельфин, Альпинист, Дина, Живица, Криница, Здабытак, Колорит, Талисман, Нептун, Блакит, Дубрава; для драни-
ков — Дубрава, Орбита, Архидея, Аксамит, Темп, Ласунок, Белорусский 3, Выток, Сузорье, Веснянка, Бриз, Талисман, Колорит, Журавинка, Одиссей, Дина, Атлант, Криница.
Для изготовления сухого картофельного пюре пригодны сорта Криница, Атлант, Маг, Ласунок, Журавинка, Живица, универсал, Дина; для хрустящего картофеля (натуральные чипсы)—Криница, Белорусский 3, Ласунок, Ветразь, Журавинка, Маг, Универсал; картофеля фри — Зарница, Колорит, Журавинка, Блакит; замороженного — Бриз, Дина, Лилея, Нептун, Скарб, Дельфин.
В Государственном испытании в 2010 г. изучается 7 белорусских нематодоус-тойчивых сортов. Ранний Зорачка обеспечивает товарную урожайность свыше 12 т/га через 35 дней после всходов, Фальварак и Универсал используются для производства комплекса картофе-лепродуктов, Максимум уникален по содержанию крахмала (до 26,8%) и его сбору (до 16 т с га), красноклубневый Вектар уходит на экспорт, Рагнеда и Чараунк устойчивы к фитофторозу и отличаются отменными вкусовыми качествами.
Сорта картофеля белорусской селекции с учетом их высокого адаптивного потенциала и широкого спектра хозяйственного назначения в последние десятилетия получили распространение за рубежом, запатентованы и внесены в госреестры многих стран, являясь своеобразным экспортным потенциалом нашей страны. Так, в Государственный реестр России на 2009 г. включено 20 белорусских сортов, Узбекистана и Китая — по 3, Армении — 2. Здабытак (под названием Магнат) в странах ЕС лидирует по крахмалистости (до 30%) и его сбору с гектара.
Таким образом, имеющийся сортовой состав отечественной селекции в состоянии удовлетворить самые взыскательные запросы потребителей.
№7(89)_2010 НАУКА И ИННОВАЦИИ
17