Научная статья на тему 'Осложнения после проведения органосохраняющего лечения рака молочной железы с применением интраоперационной и дистанционной лучевой терапии'

Осложнения после проведения органосохраняющего лечения рака молочной железы с применением интраоперационной и дистанционной лучевой терапии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2645
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Дорошенко А. В., Гарбуков Е. Ю., Красулина Н. А., Кокорина Ю. Л., Жогина Ж. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Осложнения после проведения органосохраняющего лечения рака молочной железы с применением интраоперационной и дистанционной лучевой терапии»

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ И ДИСТАНЦИОННОЙ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

А.В. Дорошенко, Е.Ю. Гарбуков, Н.А. Красулина, Ю.Л. Кокорина, Ж.А. Жогина, Ю.Н. Струков

ГУ «НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН», г. Томск

Актуальность. В отделении общей онкологии НИИ онкологии выполняется работа по изучению сочетанной интраоперационной (ИОЛТ) и адъювантной дистанционной лучевой терапии (АЛТ) в органосохраняющем лечении больных раком молочной железы (РМЖ).

Цель исследования. Оценка частоты и характера осложнений после органосохраняющей операции у больных РМЖ, получавших ИОЛТ.

Материал и методы. В исследование включено 67 пациенток с РМЖ Т1-2К0-3М0 в возрасте 20-70 лет. Секторальная резекция с аксиллярной лимфаденэктомией выполнена 33 больным, радикальная резекция молочной железы - 28, радикальная резекция с одномоментной пластикой молочной железы торакодорзальным лоскутом - 4, секторальная резекция с аксил-лярной лимфаденэктомией и пластикой сосково-ареолярного комплекса свободным кожным лоскутом - 1. Интраоперационное облучение выполнялось на малогабаритном бетатроне МИБ-6Э пучком электронов в дозе 10 Гр на ложе удаленной опухоли после секторальной резекции молочной железы. В послеоперационном периоде пациенткам проводился курс ДГТ в СОД 45-48 Гр на оставшуюся часть молочной железы. Курсовая доза смешанного облучения (ИОЛТ и ДГТ) составила 60 Гр.

Результаты. Сроки наблюдения за больными составили от 2 нед до 24 мес. При выполнении хирургического вмешательства каких-либо осложнений, связанных с проведением сеанса ИОЛТ, отмечено не было. Можно говорить лишь о незначительном увеличении продолжительности операции, поскольку вся проце-

дура, связанная с установкой коллиматора и проведением облучения, занимает не более 15 мин. В ближайшем послеоперационном периоде (1-14 сут) отмечено развитие умеренного отека области послеоперационного рубца у 31 пациентки (46,26 %), который самостоятельно прошел через 2-4 нед без дополнительного лечения. Незначительная гиперемия в области рубца наблюдались в течение 2-3 нед у 11 больных (16,41 %). У одной пациентки (1,49 %) развились выраженные гиперемия и отек, проводилась магнито-лазерная терапия с хорошим эффектом. У 5 больных (7,46 %) были отмечены осложнения в виде лигатурных свищей в области послеоперационного рубца, у 1 пациентки (1,49 %) на 3-и сут после операции образовалась гематома в области ТЯАМ-лоскута с возникновением диастаза. У пациентки (1,49 %), которой была выполнена пластика сосково-ареолярного комплекса свободным кожным лоскутом, развился некроз трансплантата.

Курс ДЛТ на область молочной железы проведен 57 пациенткам. Двум пациенткам ДЛТ не проводилась по причине краевого некроза и хронической лейкопении соответственно. На фоне проведения ДГТ у 32 пациенток (49,25 %) развились лучевые реакции I степени, у 6 (10,52 %) - II степени, у 5 больных (8,77 %) - III степени (по шкале RTOG). У основной части пациенток лучевые реакции разрешились самостоятельно через 3-6 мес и не ухудшили косметических результатов лечения. У одной из пациенток (1,75 %) выраженный отек и гиперпигментация кожи сохранялись в течение 12 мес после лучевой терапии. Пациенткам со П-Ш степенью лучевых реакций проводилась магни-

то-лазерная терапия с хорошим эффектом. У 5 больных (8,77 %) на фоне проведения ДГТ или после окончания произошло нагноение аксил-лярной серомы и области послеоперационного рубца. Им выполнялось хирургическое лечение, противовоспалительная терапия.

Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что использование ИОЛТ в дозе 10 Гр. не оказывает

отрицательного влияния на течение операции, характер осложнений соответствовал обычным хирургическим вмешательствам, и их частота была невысока. Количество осложнений, связанных с проведением сочетанной лучевой терапии (ИОЛТ и АЛТ), было невелико, и при этом у всех больных сохранился хороший косметический результат.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ФОРМ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А.А. Дымов, В.А. Новиков, С.П. Шевченко, П.А.Таранов

МУЗ «Городская клиническая больница №1», г. Новосибирск

Актуальность. Рак щитовидной железы (РЩЖ) - наиболее часто встречающаяся онкопатология эндокринной системы. За последние 10 лет заболеваемость данной патологией возросла более чем в два раза. Наиболее часто встречаются папиллярный и фолликулярный рак. Они отличаются медленным ростом и редко дают отдаленные метастазы. Из литературных данных известно о более высокой склонности к регионарному распространению папиллярного рака по сравнению с фолликулярным. Общая частота метастатического поражения шейных лимфоузлов составляет, по разным данным, от 17 до 70 %. С наибольшей частотой поражаются лимфоузлы VI уровня (центральной клетчатки шеи). Частота метастазирования, по данным различных авторов, составляет от 10,2 до 52,4 %. Она зависит от гистологического варианта опухоли, размера первичной очага, ее локализации в ткани щитовидной железы. Причиной прогрессирования заболевания после проведения операции является наличие клинически не реализованных микрометастазов, прежде всего в лимфоузлах центральной клетчатки шеи (VI уровень лимфоузлов шеи). Перспективным методом диагностики состояния регионарного лимфатического аппарата является исследование «сторожевого» лимфоузла.

Цель исследования. Выявление закономерностей метастазирования высокодифференцированного рака щитовидной железы в лимфоузлы центральной клетчатки шеи, определение показаний для их удаления, исследование эффективности методики определения «сторожевого» лимфоузла.

Материал и методы. Проанализировано 66 историй болезни пациентов, которым выполнена операция в объеме тиреоидэктомия с диссекцией центральной клетчатки шеи. Из них 61 женщина (92,4 %) и 5 мужчин (7,6 %). По результатам гистологического исследования папиллярный рак был выявлен у 55 человек (84,8 %), фолликулярный - у 11 (15,2 %). В 7 случаях выполнена интраоперационная лимфография с исследованием «сторожевого» лимфоузла.

Результаты. При фолликулярном РЩЖ частота метастазирования составила 9 % (1 больной). При папиллярном раке она составила 63,6 % (35 больных). В зависимости от размера первичного очага папиллярного рака получены следующие результаты: при Т1 метастазы выявлены у 10 человек из 14 (71,4 %); при Т2 - у 20 человек из 32 (62,5 %); при Т из 9 человек изменения в лимфоузлах VI уровня выявлены у 7 (77,8 %). Проанализирована частота мета-стазирования папиллярного рака щитовидной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.