Научная статья на тему 'Орнитологические наблюдения на мысе Саханина острова Южный (архипелаг Новая Земля) в июле 2016 года'

Орнитологические наблюдения на мысе Саханина острова Южный (архипелаг Новая Земля) в июле 2016 года Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
33
7
Поделиться

Текст научной работы на тему «Орнитологические наблюдения на мысе Саханина острова Южный (архипелаг Новая Земля) в июле 2016 года»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1432: 1537-1545

Орнитологические наблюдения на мысе Саханина острова Южный (архипелаг Новая Земля) в июле 2016 года

В.В.Самоцкая, А.В.Бушуев

Вероника Владимировна Самоцкая, Андрей Владимирович Бушуев. Биологический факультет, Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Ленинские горы, д. 1, стр. 12, , Москва, 119234, Россия. E-mail: unicornus@yandex.ru

Поступила в редакцию 30 марта 2017

Остров Южный (33275 км2) архипелага Новая Земля является одним из крупнейших островов в России и известен, в частности, своей значительной популяцией морских птиц (Strnm et al. 1994, 1995). Большая часть острова занята арктической тундрой. Неоднократно было показано, что тундра очень чувствительна к изменению климата (Chapín III et al. 1995; Ims, Fuglei 2005). За последние два десятилетия глобальное изменение климата на планете привело к резкому уменьшению площади ледового покрова в Арктике (Comiso et al. 2008; Stroeve et al. 2012; Stern, Kristin 2016), что должно сказаться на численности и видовом составе позвоночных животных в этом регионе.

Орнитологические исследования на Новой Земле активно вели до начала работы на архипелаге ядерного полигона в 1954 году (например, Gillett 1870). В 1990-е годы Новая Земля вновь стала доступна для орнитологических исследований (Калякин 1993, 1995, 1999, 2001; Краснов 1995; Покровская, Тертицкий 1993; Успенский 1996; Str0m et al. 1994, 1995; Pokrovskaya, Tertitsky 1995). Однако в начале XXI столетия интенсивность исследований птиц в этом регионе резко снизилась, и опубликованного актуального на сегодняшний день фаунистического списка нам найти не удалось. Единственная свежая публикация, по-свящённая птицам Новой Земли (Тертицкий, Покровская 2011) составлена по данным 1992 года. Небольшие наблюдения были проведены на севере Новой Земли в 2005 году, но эти сведения весьма обрывочны (Lunk, Joern 2007). Поэтому современные учёты животных на архипелаге Новая Земля (в первую очередь птиц, как самой многочисленной и разнообразной группы) являются актуальными, имеют бесспорную ценность как с научной точки зрения, так и с точки зрения охраны природы.

Мы проводили наблюдения с 7 по 17 июля 2016 года в рамках арктической экспедиции судна «Картеш». Основная часть наблюдений сделана на мысе Саханина Южного Острова архипелага Новая Земля с 12 по 14 июля, дополнительные краткие наблюдения проведены во

время прохода судна мимо острова Долгий и непродолжительной высадки на остров Матвеев 8 июля, а также на острове Вайгач 10 и 15 июля. Проведённые наблюдения в значительной степени были предварительными, разведывательными. Составленный нами список видов птиц ни в коей мере не претендует на какую-либо завершённость.

Всего удалось зарегистрировать 37 видов птиц, причём наибольшее разнообразие — 30 видов — отметили на острове Южный. 7 видов птиц отметили на острове Долгий, 15 — на острове Матвеев, 9 — на острове Вайгач. Четыре вида из списка не были встречены на острове Южный: это средний поморник, серебристая чайка, полярная чайка и обыкновенная каменка. При наблюдении за птицами тундры на Новой Земле бросилась в глаза чрезвычайная пугливость птиц, причём как гусеобразных, так и хищников (полярная сова, зимняк). Птицы слетают или уходят, едва завидев человека на горизонте - на расстоянии 0.5-1 км, что чрезвычайно затрудняло наблюдения.

Большинство гнездящихся птиц были отмечены с выводками. На кладке находились многие моевки и некоторые кайры. На острове Матвеев на кладках оставались многие гаги-гребенушки, найдено также гнездо галстучника с первым вылупившимся птенцом.

С писок встр е че нных в идов птиц (основан на наблюдениях на острове Южный, кроме специальных уточнений о встречах на других островах)

Гуменник Лпввг /аЬаНв. Встречался несколько раз пролетающим над тундрой. На острове Матвеев отмечен пролетающим вдоль побережья.

Белолобый гусь Лпввг а1Ы/гопв. Встречался часто, в тундре отмечены выводки.

Белощёкая казарка ВгапЬа 1висор81в. По нашим наблюдениям, белощёкая казарка была самым многочисленным видом гусеобразных. На мысе Саханина мы часто встречали семьи, состоящие из десятков взрослых птиц, не считая птенцов. Отмечены также на островах Матвеев и Вайгач. Наблюдения за численностью белощёкой казарки особенно интересны в свете значительного увеличения численности этих птиц в последние годы, что связывают с изменением климата (Pres-вЬ а\. 1989; КтаскепЬе^ вЬ а\. 2006).

Обыкновенная гага ЗошаЬвпа тоШввЬта. Обычный вид, на побережье наблюдались многочисленные стаи в несколько десятков особей, отмечены выводки.

Гага-гребенушка 8ошаЬвг1а врвсЬаЬШв. Менее многочисленна, чем обыкновенная гага, отмечены две стаи в десяток птиц. Самая большая стая - несколько сотен гаг - встречена рядом с островом Долгий, также вид отмечен гнездящимся на острове Матвеев.

Морянка Clangula hyemalis. Одна встреча пары на воде в заливе.

Большой крохаль Mergus merganser. Единичная встреча двух птиц, пролетавших над заливом. По сообщениям других участников экспедиции, большой крохаль встречается редко, обычно это 1-2 птицы в полёте.

Лебедь кликун Cygnus cygnus. Встречен несколько раз в тундре.

Малый лебедь Cygnus bewickii. Встречен несколько раз, отмечен выводок с четырьмя птенцами (рис. 1).

Рис. 1. Пара малых лебедей Су^гш Ьвтека с птенцами. Остров Южный, Новая Земля.

11 июля 2016. Фото В.В.Самоцкой.

Краснозобая гагара Gavia stellata. Встречалась неоднократно пролетающей вдоль побережья. В тундре на озере отмечена пара птиц, вероятно, гнездящихся. Также отмечена краснозобая гагара с птенцом на острове Матвеев.

Чернозобая гагара Gavia arctica. На озёрах в тундре замечены две пары, одна из них была при гнезде.

Зимняк Buteo lagopus. Отмечено как минимум две, возможно, три особи, пролетающие над тундрой.

Камнешарка Arenaria interpres. Встречалась часто, преимущественно у воды в тундре. Птицы сильно беспокоились, вероятно, у гнёзд, однако птенцов замечено не было (рис. 2). Камнешарка отмечена также на острове Матвеев.

Галстучник Charadrius hiaticula. Был самым обычным и многочисленным видом куликов, встречался в тундре повсеместно — как у воды, так и на каменистых холмах. Отмечены зуйки, сидящие на клад-

ках, а также выводки с пуховыми птенцами. На острове Матвеев найдено гнездо с первым вылупившимся птенцом. На острове Вайгач галстучники также были обычны.

Рис. 2. Камнешарка Атешапа Шетрт. Остров Южный, Новая земля. 12 июля 2016. Фото В.В.Самоцкой.

Чернозобик Calidris alpina. Стаи из 6-8 особей встречались несколько раз у воды в тундре.

Песчанка Calidris alba. Немногочисленные стаи из пары десятков особей встречены в тундре у водоёмов (рис. 3).

Кулик-воробей Calidris minuta. Немногочисленные стаи из нескольких особей встречены у водоёмов в тундре. Также найден лётный птенец.

Средний поморник Stercorarius pomarinus. Один раз встречены две особи на острове Матвеев.

Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus. Две встречи по одной особи в ювенильном оперении на побережье вблизи птичьих колоний. Один раз отмечена неудачная попытка охоты молодого короткохвостого поморника на птенцов бургомистра. Взрослые поморники встречались на всех исследованных островах кроме острова Южный.

Длиннохвостый поморник Stercorarius longicaudus. Единичная встреча двух взрослых особей, пролетавших над каменистыми холмами вдалеке от воды. Кроме того, отмечен на острове Матвеев.

Морская чайка Larus marinus. Единичная встреча на мысе Саха-нина. Пара чаек, по-видимому, гнездилась на небольшом скалистом острове в бухте Никитина вместе с бургомистрами.

Серебристая чайка Larus argentatus. Несколько особей отмечено пролетавшими недалеко от острова Долгий.

Рис. 3. Песчанки Calidris alba. Южный остров, Новая Земля, 11 июля 2016. Фото В.В.Самоцкой.

Бургомистр Larus hyperboreus. Обычный вид, встречался повсеместно вдоль береговой линии всех исследованных территорий. Птиц на кладках не замечено. Все встреченные пары были с пуховыми птенцами. В выводках было по 2-3 птенца, державшихся рядом с гнёздами.

Полярная чайка Larus glaucoides. Единичная встреча рядом с островом Долгий.

Обыкновенная моевка Rissa tridactyla. Наиболее многочисленный вид чаек на птичьих базарах. Отмечены как на кладках, так и с пуховыми птенцами. Интересно, что до начала 1950-х годов во многих местах Новой Земли моевок не встречали вовсе, хотя к 1999 году доля этих птиц, например, на мысе Лилье, составляла примерно 40% от населения базара. На мысе Саханина в 1990 году моевки составляли 15% (Калякин 2001). По нашим наблюдениям на мысе Саханина 12 -14 июля 2016, доля моевок на базарах была довольно высокой, на отдельных скалах встречались даже обособленные гнездовые поселения, состоящие исключительно из этих птиц. Однако очевидно, что распределение видов на протяжении всего базара (около 12 км) было неравномерным. К сожалению, за недостатком времени и отсутствием плавсредства, нам не удалось провести полноценный учёт колоний, однако

некоторые подсчёты мы всё же сделали. По приблизительным оценкам, на одной из скал на 350 кайр было 150 моевок (то есть около 30%), на другой скале соотношение было более контрастным: на 1000 кайр пришлось всего 50 моевок (около 5%).

Полярная крачка Sterna paradisaea. Отмечена на островах Долгий и Матвеев. Единичная встреча на мысе Саханина.

Толстоклювая кайра Uria lomvia. Наиболее многочисленный вид кайр в южной части базаров. В дни наших наблюдений большинство кайр были уже с пуховыми птенцами, однако отмечены и птицы на кладках.

Тонкоклювая кайра Uria aalge. В южной части базаров менее многочисленна, чем толстоклювая кайра. На одном из склонов примерное соотношение тонкоклювых кайр к толстоклювым кайрам было 6 к 1000. Встречались как обычная, так и очковая морфы.

Рис. 4. Тонкоклювая ипа аа^е и толстоклювая ипа 1ошу1а кайры. Остров Южный, Новая Земля. 12 июля 2016. Фото В.В.Самоцкой.

Обыкновенный чистик Cepphus grylle. Несколько стай по 5-10 птиц отмечено на воде рядом с базарами. Гнёзд найти не удалось.

Полярная сова Bubo scandiacus. Единичная встреча самки на каменистых холмах в нескольких километрах на северо-запад на мысе Саханина. Сова не подпускала ближе, чем на 500 м.

Чёрный стриж Apus apus. По сообщению коллег, одна особь кружила над строением над балками в 8 км северо-западнее мыса Саха-нина.

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe. Единичная встреча самки на острове Матвеев.

Деревенская ласточка Hirundo rustica. Одна ласточка найдена в виде мумифицированного трупа в помещении маяка на мысе Потыч.

Белая трясогузка Motacilla alba. Немногочисленный повсеместно встречающийся вид, отмеченный на всех исследованных территориях, преимущественно рядом с жильём человека, однако и в удалении от него, на каменистых холмах рядом с птичьими базарами и над морем рядом с островом Долгим.

Пуночка Plectrophenax nivalis. Повсеместно встречающийся вид, отмеченный на всех территориях, кроме острова Долгий. Более многочисленный вид по сравнению с белой трясогузкой. Отмечены выводки с летающими слётками. Пуночки держались как в одиночку, так и группами, периодически пели.

Рис. 5. Молодая пуночка Plectrophenax nivalis. Остров Южный, Новая Земля. 12 июля 2016. Фото В.В.Самоцкой.

Лапландский подорожник Calcarius lapponicus. Обычный вид, держался в траве ближе к водоёмам, отмечены слётки. Наибольшую плотность вида отметили на острове Вайгач.

Рогатый жаворонок Eremophila alpestris. Был менее многочисленным, чем другие виды воробьиных птиц, встречен всего несколько раз на мысе Саханин. Отмечена молодая птица.

Рис. 6. Молодой лапландский подорожник Сакапш ¡арротеш. Остров Южный, Новая Земля.

11 июля 2016. Фото В.В.Самоцкой.

Помимо птиц, нам удалось наблюдать некоторые виды морских и наземных млекопитающих. На острове Матвеев 8 июля 2016 наблюдали лежбище моржей Odobenus rosmarus rosmarus, состоящее исключительно из самцов. Стадо белух Delphinapterus leucas, состоящее примерно из 50 особей, наблюдали проходящим на восток мимо мыса Саханин 13 июля. Кормящая самка беляка Lepus timidus отмечена на острове Вайгач 15 июля. На мысе Саханин и острове Матвеев повсеместно встречались следы и кости белых медведей Ursus maritimus. Двух белых медведей и северного оленя Rangifer tarandus на острове Пуховый 14 июля наблюдали другие участники экспедиции. На мысе Саханин встречены три северных оленя и найдены многочисленные кости и рога. Кроме того, находили кости песцов Vulpes lagopus, клочки их шерсти и один целый мумифицированный труп. По сообщению коллег, живого песца видели недалеко от птичьих базаров. Также наблюдали многочисленные норы леммингов, однако ни одного живого зверька увидеть не удалось.

Авторы благодарят С.Н.Бедаша, Я.А.Амелина, Н.В.Шабалина и других коллег за возможность участвовать в проекте «Полярная экспедиция «Картеш».

Литератур а

Калякин В.Н. 1993. Фауна птиц и млекопитающих Новоземельского региона и оценка её состояния // Новая Земля. М., 2: 23-90.

Калякин В.Н. 1995. Новые данные о биогеографической уникальности Новой Земли // Докл. Акад. наук 343, 1: 139-141.

Калякин В.Н. 1999. Птицы Новоземельского региона и Земли Франца-Иосифа // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 109-137.

Калякин В.Н. 2001. Новые данные по фауне птиц Новой Земли и Земли Франца-Иосифа // Орнитология 29: 8-28.

Краснов Ю.В. 1995. Морские птицы (ретроспективный анализ развития популяций) // Среда обитания и экосистемы Новой Земли (архипелаг и шельф). Апатиты: 138-147.

Покровская И.В., Тертицкий Г.М. 1993. Современное состояние промысловой авифауны Новой Земли // Новая Земля. М., 2: 91-97.

Тертицкий Г.М., Покровская И.В. 2011. О фауне и населении птиц Новой Земли // Рус. орнитол. журн. 20 (688): 1827-1836.

Успенский С.М. 1996. Современное состояние птичьих базаров Новой Земли // Орнитология 27: 302-306.

Chapin III F.S., Shaver G.R., Giblin A.E., Nadelhoffer K.J., Laundre J.A. 1995. Responses of arctic tundra to experimental and observed changes in climate // Ecology 76, 3: 694711.

Comiso J.C., Parkinson C.L., Gersten R., Stock L. 2008. Accelerated decline in the Arctic sea ice cover, Geophys // Res. Lett. 35: L01703.

Gillett G. 1870. On the Birds of Novaya Zemlya // Ibis 12, 3: 303-310.

Ims R.A., Fuglei E.V.A. 2005. Trophic interaction cycles in tundra ecosystems and the impact of climate change // Bioscience 55, 4: 311-322.

Kruckenberg H., Kondratyev A., Mooij J.H., Zockler C., Zaynagutdinova E. 2008. White-fronted Goose flyway population status interim report of a preliminary study in 2006 // Angewandte Feldbiologie 2: 1-77.

Lunk S., Joern D. 2007. Ornithological observations in the Barents and Kara Seas during the summers of 2003, 2004 and 2005 // Рус. орнитол. журн. 16 (370): 999-1019 (англ., рез. рус.).

Pokrovskaya I.V., Tertitsky G.M. 1995. Seabird counting during the arctic cruise of r/v «Ivan Kireev» to Novaya Zemlya and Franz Joseph Land (July-August 1992) // Atlas of the Southern Spitsbergen Marine Fauna, supplement - Seabirds distribution in the Barents and Greenland Seas, during the summer seasons, 1991-1995. Gdansk: 105-114.

Prestrud P, Black J.M., Owen M. 1989. The relationship between an increasing Barnacle Goose Branta leucopsis population and the number and size of colonies in Svalbard // Wildfowl 40: 32-38.

Stern H.L., Kristin L.L. 2016. Sea-ice indicators of polar bear habitat // The Cryosphere 10: 2027-2041.

Stroeve J.C., Serreze M.C., Holland M.M., Kay J.E., Malanik J., Barrett A.P. 2012. The

Arctic's rapidly shrinking sea ice cover: a research synthesis // Climatic Change 110, 3/4: 1005-1027.

Stram H., 0ien I.J., Opheim J., Kuznetsov E.A., Khakhin G.V. 1994. Seabird censuses on Novaya Zemlya 1994 // NOFReport Series. Klaebu, 2: 1-38.

Stram H., 0ien I.J., Opheim J., Kuznetsov E.A., Khakhin G.V. 1995. Seabirdcensuses on Novaya Zemlya 1995 // NOF Report Series. Klaebu, 3: 1-26.