Научная статья на тему 'Органолептический анализ как один из аспектов повышения качества специализированной пищевой продукции'

Органолептический анализ как один из аспектов повышения качества специализированной пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
142
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Органолептический анализ как один из аспектов повышения качества специализированной пищевой продукции»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Для существующих космических аппаратов характерны ограниченные объемы и ограниченные энергоресурсы, затрудняющие создание надлежащих условий для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи.

Цель. Специфические условия космического полета накладывают ограничения в использовании многих видов продуктов и выдвигают ряд довольно жестких требований к продуктам, которые могут использоваться для питания космонавтов. Основными требованиями являются: минимальная масса и объем при сохранении полноценности, сохранение исходных пищевых качеств, безопасность употребления в течение длительного (не менее 15 мес) времени при хранении в условиях нерегулируемой температуры и влажности, простота приготовления пищи, возможность употребления в условиях невесомости, как в подогретом, так и в холодном виде; упаковка продуктов, должна также выполнять функцию посуды для приготовления и приема пищи.

Материал и методы. Наиболее полно вышеизложенным требованиям отвечают стабилизированные различными способами продукты. Самыми распространенными методами стабилизации продуктов питания являются тепловая стерилизации и обезвоживание методом сублимационной сушки, позволяющий значительно снизить потери биологически активных веществ. Этим определяется их количественное преимущество в рационе питания космонавтов на борту космических объектов отсутствуют специальные условия для хранения продуктов питания. В связи с этим продукты, используемые для включения в состав рационов питания членов космических экипажей должны оставаться пригодными к употреблению и сохранять микробиологическую безопасность в пределах установленных параметров окружающей среды на борту космического объекта:

Результаты и обсуждение. Имеющийся в России длительный опыт эксплуатации орбитальных космических станций показал, что контроль микробиологических показателей качества продуктов питания космонавтов на всех этапах их наземной подготовки, а также выполнение противоэпидемических мероприятий и требований инструкции по эксплуатации рационов питания членами экипажей в полете, являются необходимым условием профилактики микробной контаминации среды обитания космического объекта и пищевых токсикоинфекций.

Оценка адекватности разрабатываемых для каждого конкретного космического аппарата рациона питания потребностям организма человека осуществляется в лабораторных исследованиях с использованием химических методов и в модельных экспериментах с использованием клинико-физиологических и биохимических методов исследований. Продолжительность исследований определяется предполагаемой длительностью использования рациона питания в реальных условиях космического полета. Самый длительный эксперимент в рамках Проекта «Марс-500» по имитации пилотируемого полета на Марс продолжительностью 520 сут, был проведен в ГНЦ РФ-ИМБП РАН в 2010-2011 гг. В эксперименте принимал участие экипаж из 6 человек (3 россиянина, француз, итальянец и китаец).

Заключение. Анализ данных полученных в лабораторных исследованиях и в модельных экспериментах позволяет оценить адекватность разработанного рациона питания потребностям организма в условиях реального космического полета, что и осуществляется при обеспечении питанием членов экипажа МКС. В результате выполненного объема работ в настоящее время бортовые системы питания космонавтов, особенно при совершении длительных полетов, представляют собой уже весьма развитые технологические системы, имеющие, помимо рационов питания, определенную инфраструктуру, обеспечивающую надежное хранение, приготовление и прием пищи членами экипажа в специфических условиях обитаемости космического объекта.

Жилинская Н.В.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК ОДИН ИЗ АСПЕКТОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Органолептический анализ активно применяется в процессе производства пищевой продукции, в том числе специализированной. Методы дегустационного анализа занимают особое место при разработке продуктов с заданными потребительскими свойствами (лечебными и профилактическими) для отдельных категорий людей. Наиболее актуальным в данном направлении является применение профильных методов, в особенности разработка панели дескрипторов под каждый конкретный продукт. Данный метод позволяет создавать специализированную продукцию, конкурентоспособную по отношению к традиционной пищевой продукции, что положительно сказывается на потребителях, не желающих в большинстве случаев менять свои вкусовые предпочтения.

Целью настоящего исследования было изучение органолептических характеристик нового вида специализированной пищевой продукции для больных сахарным диабетом 2 типа в виде инстантных напитков с модифицированным химическим составом, для получения профиля сенсорных характеристик продукта, в том числе в сравнении с продуктами, выработанными по традиционной рецептуре.

Материал и методы. Материалом служили инстантные напитки на белковой основе, выработанные по классической рецептуре со вкусами клубники и шоколада; инстантные напитки на белковой основе с модифицированным углеводным профилем со вкусами клубники и шоколада.

Экспертную оценку инстантных напитков проводили с использованием шкального метода в соответствии с ISO 4121:2003 Sensory analysis. Methodology. Evaluation of food products by method using scales и ISO 6658:2005

Качество и безопасность пищи. Методы контроля

Sensory analysis. Methodology. General guidance в лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в соответствии с ГОСТ ISO 8589-2005 «Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования».

Эксперты-испытатели: испытатели, прошедшие обучение работе с профильным методом, в возрасте от 20 до 43 лет.

Результаты и обсуждение. Анализ результатов экспертной оценки образцов инстантного напитка со вкусом клубники с модифицированным углеводным профилем выявил один основной дескриптор, влияющий на общую оценку продуктов: блеск, интенсивность которого прямо пропорциональна общей оценке. Анализ результатов экспертной оценки образцов инстантного напитка со вкусом шоколада с модифицированным углеводным профилем выявил два основных дескриптора, влияющих на общую оценку продуктов: посторонний флейвор и блеск, интенсивность которых обратно пропорциональна общей оценке.

Результаты экспертной оценки коммерческих продуктов и продуктов с модифицированным углеводным профилем свидетельствуют об отсутствии достоверных различий в общей оценке образцов и показывают, что разработанные продукты не уступают по «критическим» сенсорным показателям коммерческим продуктам

Вывод. Результаты экспертной оценки инстантных напитков, выработанных по классической рецептуре, и инс-тантных напитков с модифицированным углеводным профилем сопоставимы, свидетельствуют об отсутствии достоверных различий по «критическим» сенсорным показателям и показывают, что разработанные продукты не уступают по сенсорным показателям напиткам, изготовленным по традиционной технологии.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-36-00041).

Истомин А.В., Румянцева Л.А., Михайлов И.Г., Ветрова О.В.

ВЛИЯНИЕ ЛИГНОГУМАТОВ НА СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ КОМПЛЕКСНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область

Актуальность. В последнее время в сельском хозяйстве широкое распространение получают комплексные минеральные удобрения, в состав которых в основном входят сырьевые компоненты, относящиеся III классу опасности, реже ко II. При этом важное значение для всех новых удобрений, проходящих государственную регистрацию в Российской Федерации, имеет оценка токсичности препаративной формы.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур многие производители в состав агрохимикатов вводят органо-минеральные компоненты - лигногуматы. Это высокоэффективные и технологичные (безбалластные) гуминовые удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Они нетоксичны для человека и животных, по степени воздействия на организм человека относятся к веществам III класса опасности (вещества умеренно опасные). При попадании в глаза они могут вызвать местный раздражающий эффект (как инородное тело), на кожу - возможно легкое покраснение, в дыхательные пути - першение в горле.

Цель. Исследованиями показана способность высокомолекулярных компонентов действующих веществ лигногу-матов к сорбционному комплексообразованию с токсинами в почвенно-грунтовых водах и снижению доли подвижных форм тяжелых металлов.

Материал и методы. Нами проведена токсикологическая оценка комплексных минеральных удобрений, содержащих лигногуматы (массовая доля составляла 0,1-0,6%) и не содержащих их, в сравнительном плане. Программа токсикологических исследований выполнялась в соответствии с существующими методическими подходами и включала в себя изучение токсичности (острой пероральной и дермальной) в остром эксперименте на беспородных белых крысах-самцах, раздражающего действия на кожные покровы крыс-самцов и кроликов-самцов и слизистые оболочки глаз кроликов. Кроме того, в условиях субхронического эксперимента было проведено изучение кумулятивного действия препаратов. Полученные результаты различных агрохимикатов были сопоставлены друг с другом.

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что среднесмертельные дозы (ЛД50) для удобрений, содержащих лигногуматы, составляют более 10 000 мг/кг. В течение периода наблюдений (14 сут) поведение подопытных животных, внешний вид, потребление корма и воды не отличались от животных контрольных групп, содержащихся в аналогичных условиях, гибели животных не зарегистрировано ни в одной из опытных групп, содержащих от 0,1 до 0,6% лигногуматов. При токсикологической оценке удобрений, не содержащих лигногуматы, гибель животных отмечалась в первые и вторые сутки после введения вещества. ЛД50 составила более 8000 мг/кг массы тела. Клиническая картина острой интоксикации характеризовалась снижением потребления корма, угнетенным состоянием животных, учащением дыхания.

При остром дермальном воздействии всех изучаемых удобрений не было зарегистрировано в течение 14 сут гибели животных и видимых признаков интоксикации. Среднесмертельные дозы всех агрохимикатов для крыс -более 2000 мг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.