Научная статья на тему 'Организация труда операторов при машинном доении коров'

Организация труда операторов при машинном доении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
969
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / молоко / вакуум / доение / доильная установка / технология / операторы. / cows / milk / vacuum / milking / milking machine / technology / operators.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А.С. Курак

Проведены исследования по изучению различных форм организации труда опера-торов машинного доения коров при выполнении технологических операций в доильных установках. Установлен наиболее рациональный способ преддоильной подготовки коров к дое-нию, позволяющий сохранить оптимальный для проявления рефлекса молокоотдачи разрыв между началом выполнения подготовительных операций и началом доения – в пределах 40–60 с. При использовании для преддоильной подготовки вымени салфеток, смоченных дезинфицирующим средством, обеспечивается оптимальное время (не менее 30 с) для проявления очищающего и бактерицидного действия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А.С. Курак

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization of the labour of operators of machine milking of cows.

We have conducted research into different forms of organization of labour of operators of machine milking of cows while performing technological operations in milking machines. We have established the most rational method of pre-milking preparation of cows to milking, which helps to keep the break between the beginning of preparatory operations and beginning of milking, optimal for the milk output reflex – within 40–60 sec. The use of napkins wetted with disinfectant in pre-milking preparation ensures the optimal time (not less than 30 sec) for the cleansing and bactericide effect.

Текст научной работы на тему «Организация труда операторов при машинном доении коров»

нение кормовой добавки СФДК-3 в молочный период в течение в рационе молодняка крупного рогатого скота в количестве 50 г на голову в сутки экономически целесообразно и способствует получению дополнительного дохода в расчете на 1 гол. 31,5 тыс. рублей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Испенка, А.Е. Зоогигиенический и санитарный режим на фермах и комплексах / А.Е. Испенка, И.И. Сапего. - Минск: Ураджай, 1985. - 251 с.

2. Кузнецов, А.Ф. Гигиена сельскохозяйственных животных / А.Ф. Кузнецов. -М.: Агропромиздат, 1991. - 399 с.

3. Гигиена животных / А.В. Медведский, А.Ф. Трофимов, Н.А. Садомов [и др.]. -Минск: Адукацыя i выхаванне, 2003. - 608 с.

4. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / В.А. Медведский, Н.А. Садомов [и др.]. - Минск: «ИВЦ Минфина», 2008. - 600 с.

5. Плященко, С.И. Получение и выращивание здоровых телят / С.И. Плященко. -М.: Агропромиздат, 1990. - 59 с.

6. Савельев, В.И. Выращивание телят в профилактический период / В.И. Савельев. - Минск: Ураджай, 2002. - 48 с.

7. Шпаков, А.Ф. Кормовые нормы и состав кормов / А.Ф. Шпаков. Минск: Ура-джай, 1991. - 345 с.

8. Яровых, В.С. Вопросы зоогигиены и ветеринарной санитарии при различных технологиях содержания животных / В.С. Яровых. - М.: ВНИИВС, 1987. - 211 с.

УДК 637.125

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ОПЕРАТОРОВ ПРИ МАШИННОМ ДОЕНИИ КОРОВ

А.С. КУРАК

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. В республике продолжают действовать государственные программы, направленные на дальнейшее развитие молочного скотоводства. Они предусматривают строительство и реконструкцию мо-лочно-товарных ферм, создание для животных условий, в максимальной степени способствующих более полной реализации их генетического потенциала, техническое перевооружение - оснащение современным оборудованием. В то же время, в данном вопросе необходимо ответственно подходить к последующей эксплуатации новых ферм и комплексов, чтобы вложенные средства давали существенную отдачу.

Рациональное применение машинного доения наряду с оптимизацией уровня и качества кормления, улучшением работы по селекции, племенному делу и воспроизводству стада, внедрением элементов промышленной технологии, является одним из условий интенсификации ведения отрасли молочного скотоводства. Правильно организованное машинное доение облегчает условия труда, повышает его про-

308

изводительность и продуктивность животных, способствует рентабельному ведению животноводства.

Критериями эффективности данного процесса являются полнота выдаивания животных, сохранение здоровья молочной железы, долголетие и получение молока высокого качества, соответствующего уровню и требованиям, обеспечивающим его высокую биологическую полноценность и безопасность для здоровья потребителей.

Технология машинного доения представляет собой сложную систему, включающую животное, машину и человека. Все вместе они должны работать как единое целое. При несогласованности в работе данного механизма, недооценке важности любого из этих звеньев, его работа оказывается неэффективной - снижается продуктивность и качество производимого молока коров, они чаще болеют, преждевременно выбывают из основного стада.

Технико-экономический анализ способов и средств машинного доения показывает, что на молочных фермах и комплексах перспективным является доение на стационарных доильных установках в доильных залах. В этом случае можно максимально автоматизировать процесс доения, до минимума сократить протяженность молочных и вакуумных линий, выдержать лучшие санитарно-гигиенические условия, создать дополнительные удобства для работы операторов, снизить численность обслуживающего персонала, достигнуть высокой производительности труда. Сегодня объем производства молока, получаемый на молочно-товарных фермах и комплексах с беспривязным содержанием (на данный период их насчитывается порядка 700), составляет примерно 28-30 %.

Работами многих исследователей и практиков установлено, что не всегда и везде реализуется потенциал машинного доения, в связи с чем усилия животноводов, направленные на улучшение условий кормления и содержания, не всегда дают желаемый результат. Нередко машинная технология доения приводит к снижению удоев, преждевременному запуску коров, возрастанию числа случаев заболеваний молочной железы [1-3].

Внедряя технологию беспривязного содержания и доения коров необходимо стремиться к тому, чтобы она в максимальной степени соответствовала физиологии коров. Однако, как указывает И.П. Шейко [4], применение в Республике Беларусь беспривязного содержания не всегда дает положительные результаты. Во многих хозяйствах перевод на новую технологию производства сопровождается снижением продуктивности и не дает должного эффекта в отношении снижения себестоимости молока. Одной из причин этого он считает доение.

Организационные вопросы машинной технологии доения имеют важное значение для сохранения здоровья коров, продления их долголетия, реализации генетического потенциала продуктивности. Одним из основных условий рационального применения машинного доения является качественное выполнение технологических операций, недо-

309

пущение холостого доения, сокращение вынужденных простоев операторов.

Технология машинного доения включает в себя выполнение операторами машинного доения основных и вспомогательных операций [5]. Эти операции должны выполняться очень тщательно и в строгой последовательности, так как от этого в значительной степени зависит эффективность применения доильного аппарата.

Одной из причин снижения эффективности технологии машинного доения является несовершенная организация труда операторов машинного доения. Необходима разработка и внедрение новых, более совершенных ее форм с учетом эксплуатации животных на различных по производительности доильных установках, позволяющих эффективно организовать труд обслуживающего персонала, сохраняя высокую продуктивность, долголетие и здоровье животных.

Как показывает практика, в некоторых сельскохозяйственных предприятиях труд операторов машинного доения при доении на доильных площадках «Елочка», «Параллель» организовывают таким образом, что они совершают грубейшие ошибки, приводящие к снижению эффективности машинного доения.

Резервы повышения продуктивности животных и производительности труда необходимо искать также в улучшении процесса доения и, в частности, в применении более совершенных способов организации труда операторов машинного доения [6], что и явилось предметом исследований.

Цель работы - изучить существующие на молочно-товарных фермах и комплексах с беспривязным содержанием коров формы организации труда операторов машинного доения и определить наиболее оптимальные варианты.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на промышленных комплексах республики с беспривязным содержанием коров и наиболее характерными для Республики Беларусь технологиями производства молока в хозяйствах, оснащенных доильными установками «Елочка» и «Параллель».

Кормление животных осуществлялось в соответствии с продуктивностью согласно «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных» [7].

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что при машинном доении коров в доильных установках «Елочка», «Параллель» на молочно-товарных фермах и комплексах сельскохозяйственных предприятий применяются следующие формы организация труда операторов (рис. 1).

Схема 1. Работают два оператора, каждый из которых доит половину коров с каждой стороны траншеи. Технологический процесс доения осуществляется следующим образом. Сначала впускают коров в станок по одну сторону траншеи. Первый оператор подготавливает к дойке (сдаивание первых порций молока, визуальный контроль состоя-

310

ния здоровья молочной железы, очищает соски вымени и вытирает насухо) и надевает стаканы на первую половину коров (в данном случае 8), начиная с первой коровы. Второй оператор делает то же самое, начиная с девятой коровы (вторая половина коров). После этого впускают коров в станок с другой стороны траншеи и в том же порядке подготавливают коров и надевают на вымя аппараты. Операция снятия доильного аппарата производится в автоматическом режиме после снижения молокоотдачи 200 г/мин.

та ?ТОШ1Я-

/ 1 -й оператор ^ ™ | ^ ^ 2-й оператор J

Ш УШШШШ • 1 - Разделение одной стороны наполовину

2 - Разделение правой и левой сторон

4 - Челночный способ

Рис. 1. Способы преддоильной подготовки вымени коров

После выдаивания коров оба оператора обрабатывают соски у выдоенных коров специальным дезинфицирующим средством для защиты от попадания микроорганизмов в канал соска после выдаивания животного, выпускают и впускают следующую группу животных. Далее все операции повторяют в указанной выше последовательности.

Схема 2. Работают два оператора, выполняющие технологические операции доения в той же последовательности, что и в первой схеме, с той лишь разницей, что каждый из операторов обслуживает по фронту одну из сторон полностью.

Схема 3. Работают два оператора, первый из которых у всех коров по фронту с одной стороны станков доильной установки выполняет следующие подготовительные операции: сдаивает первые струйки молока, очищает соски вымени, вытирает насухо. Второй оператор с задержкой в пределах 30-40 с, после выполнения подготовительных операций первым оператором, устанавливает доильный аппарат на соски вымени коров. После этого впускают животных в станки на противоположную сторону доильной установки, проводят аналогичные подготовительные операции и надевание доильных стаканов аппарата на соски вымени, возвращаются на правую сторону производят по-следоильную дезинфекцию сосков вымени и выпускают коров из станков.

Схема 4. Работают два оператора, каждый из которых обслуживает половину коров с каждой стороны траншеи. Вначале каждым из них производится преддоильная подготовка вымени (сдаивание первых порций молока, очистка сосков у первых двух (может быть трех) коров, после чего оператор возвращается к первой и второй (может быть третьей) коровам и устанавливает поочередно доильный аппарат. В этом случае разрыв между началом выполнения подготовительных операций и началом доения находился в пределах 40 с.

Установлено, что особенностью доения на высокопроизводительных установках типа «Елочка», «Параллель» является довольно высокая нагрузка на одного оператора (до 100 коров и более). В связи с этим выполнить требования действующих в настоящее время «Правил машинного доения коров» [2], регламентирующих стимуляцию рефлекса молокоотдачи и санитарную подготовку вымени перед надеванием доильных стаканов (необходимо сдоить первые 2-3 струйки молока (продолжительность 5-6 с), обмыть вымя чистой теплой (4045 °С) водой из разбрызгивателя или ведра (продолжительность 68 с) и провести массаж (15-25 с), после доения, при необходимости, проводится машинный додой с заключительным массажем (до 30 с), соблюдая указанные параметры по продолжительности, практически невозможно по причине трудоемкости выполнения технологических операций и значительной физической нагрузки на оператора.

Выявлено, что недостатком способа доения, приведенного в первой схеме, является то, что оператор затрачивает на преддоильную подготовку (сдаивание первых порций молока, санитарная обработка вымени, надевание доильного аппарата) одного животного мало времени - не более 20 с, в связи с чем возникает очень малый разрыв между окончанием проведения подготовительных операций и началом надевания доильных стаканов. В то же время рефлекс молокоотдачи проявляется не сразу после начала подготовки животного к доению, а через некоторое время - от 40 до 60 с, в зависимости от индивидуальных особенностей животных, стадии лактации и т. д. Этот период необходим для того, чтобы произошло выделение в кровь из задней доли гипофиза головного мозга гормона окситоцина, после чего он,

312

достигнув вымени, оказал свое воздействие на молоковыделительную функцию. В том случае, если рефлекс молокоотдачи еще не наступил, корова не «припустила» молоко, а доильный аппарат надевается на соски вымени, то вакуум проникает внутрь соска в тот момент, когда в нем нет молока, что приводит к болевым ощущениям, тормозящим рефлекс молокоотдачи.

Установлено, что работа операторов в соответствии со второй схемой с применением линейного способа (одна сторона - один оператор) не соответствует физиологии животного. После захода коров в доильную установку начинает действовать механизм рефлекторной молоко-отдачи, поскольку у коров выработан рефлекс и его необходимо использовать, подкрепив преддоильной подготовкой. В то же время при обслуживании оператором одной стороны доильной установки увеличивается вдвое общее время преддоильной подготовки с противоположной стороны. Животные здесь начинают доиться только через 5,06,5 мин после захода в станок. К тому же на все операции затрачивалось не более 20 с на каждую корову.

Организация труда операторов, согласно третьей схеме, позволяет проводить полноценную преддоильную подготовку вымени коров. В то же время установлено, что при данном способе преддоильной подготовки вымени значительно увеличивается расстояние, проходимое оператором по всему фронту обслуживания. Кроме того, значительная удаленность оператора от первых коров сокращает поле зрения и контроля за процессом выдаивания. В дополнение к этому недостатком является и то, что при необходимости первому оператору уделить больше внимания работе с «проблемными» коровами (выдаивание в отдельное доильное ведро животных больных маститом, доение мо-лозивных коров и т. д.), второй оператор вынужден был простаивать, что снижало производительность труда.

Установлено, что челночный способ преддоильной подготовки вымени коров и подключения доильного аппарата (схема 4) лишен недостатков, указанных в вышеприведенных схемах. При применении челночного способа сохраняется оптимальный для проявления рефлекса молокоотдачи разрыв между началом выполнения подготовительных операций и началом доения - в пределах 40-60 секунд. Кроме того, при использовании для преддоильной подготовки вымени салфеток, смоченных дезинфицирующим средством обеспечивается оптимальное время (не менее 30 с) для проявления очищающего и бактерицидного действия.

Заключение. В высокопроизводительных доильных установках «Елочка», Параллель» наиболее эффективной формой организации труда операторов является челночный способ преддоильной подготовки вымени коров.

Установлено, что при применении челночного способа сохраняется оптимальный для проявления рефлекса молокоотдачи разрыв между началом выполнения подготовительных операций и началом доения -

313

в пределах 40-60 с. Кроме того, при использовании для преддоильной подготовки вымени салфеток, смоченных дезинфицирующим средством, обеспечивается оптимальное время (не менее 30 с) для проявления очищающего и бактерицидного действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабкин, В.П. Механизация доения коров и первичной обработки молока /

B.П. Бабкин. - М.: Агропромиздат, 1986. - 271 с.

2. Богуш, А.А. Мастит коров и меры его профилактики / А.А. Богуш, В.Е. Иванов, Л.М. Бородич. - Минск: Белпринт, 2009. - 160 с.

3. Зверева, Г.В. Профилактика мастита коров при поточно-цеховой системе производства молока / Г.В. Зверева, В.Н. Олескив // Тез. докл. VI Всесоюз. симп. по машинному доению с.-х. животных. - М., 1983. - С. 120.

4. Шейко, И.П. Перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь / И. П. Шейко // Новые направления развития технологий и технических средств в молочном животноводстве: матер. 13-го междунар. симп. по вопросам машинного доения с.-х. животных (г. Гомель, 27-29 июня 2006 г.). - Гомель, 2006. - С. 13-17.

5. Правила машинного доения коров. - Минск: Ураджай, 1990. - 38 с.

6. Организация и технология автоматизированного доения с парной подготовкой коров / Л.П. Кормановский, И.К. Винников, О.И. Рудая, О.Б. Забродина // Тр. Х междунар. симпоз. по машинному доению с.-х. жив., первичн. обраб. и перераб. молока. - М., 2002. -

C.182-186.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов [и др.]. - М.: ВО Агропромиздат, 1985. - 352 с.

УДК 636:631.15.336

АНАЛИЗ ПРИБЫЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА

В.В. СОЛЯНИК, С.В. СОЛЯНИК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 22.02.2012)

Введение. В средствах массовой информации в последнее время все чаще стали рассказывать об эффективной работе западноевропейских фермеров. Например, описывая одно из таких хозяйств указывалось, что «фермер имеет в собственности землю 230 га, на которой выращивает картошку (50 га), кукурузу (170 га) и держит свинарник по откорму свиней. К слову, рационы кормления свиней немецкие фермеры скрывают даже друг от друга. Картофель продают производителю чипсов, кукурузу дают на корм поросятам, на продажу, а также используют для производства биотоплива. Туда же идет и свиной навоз. Получается практически безотходное производство. Затрат на энергию нет никаких, и мало того, биотопливо продается всем соседям деревни, где находится ферма, за это фермер получает еще и бонус от

314

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.