Научная статья на тему 'Организация системы управления пожарной безопасностью цеха по производству аммиака'

Организация системы управления пожарной безопасностью цеха по производству аммиака Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
245
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО АММИАКА / ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ / ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Картунов Р.И.

Статья посвящена исследованию организации системы управления пожарной безопасностью цеха по производству аммиака. Показаны теоретические основы, касающиеся вопроса профилактики пожарной безопасности на производствах с обращением аммиака.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Картунов Р.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация системы управления пожарной безопасностью цеха по производству аммиака»

2. Разработка превентивных мероприятий, а также методов по улучшению и совершенствованию работ по промышленной безопасности.

3. Своевременное обслуживание технических устройств и оборудования, текущий ремонт, и обеспечение сроков по реконструкции.

4. Устранение нарушений в процессе технологии производства работ, выявляемые на различных стадиях различными должностными лицами или категориями сотрудников (контролирующие органы -«Ростехнадзор»,

Пожарная охрана, федеральные службы по надзору в различным областях, должностные лица самого объекта - руководители, инженеры по обеспечению безопасности и пр.)

5. Наличие информационной системы по разработке и ведению необходимой документации на объекте (наряд-допуск, журналы выдачи разрешающих документов, журналы охраны труда и техники безопасности, а также документы по эксплуатации опасных материалов, рабочая документация), своевременное обслуживание и обновление данной системы. В данный пункт входит изучение работниками предприятия данной выбранной информационной системы, соблюдение правил, требований и инструкций. Такие системы на сегодняшний день позволяют вовремя исполнять указанные сроки исполнения по тем или иным действиям, устранять неточности, утверждать и согласовывать документы, формировать единую базу документооборота для работников различной должностной принадлежности.

6. Обучение работников предприятия всем инструктажам по охране труда, техники безопасности и пр. в организациях, имеющих лицензию и сертификацию в данной области.

7. Постоянное совершенствование технологического процесса путем внедрения новейших технологий, устройств, средств и методологий.

8. «Единая стратегия предприятия» - сформулированная руководством цель работы всего объекта, объединяющая все процессы и всех работников, нацеленная на эффективность общего результата и «выходной продукт».

9. Создание безопасной среды для работников предприятия - обеспечение специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, рабочим местом или участком по нормам обеспеченности и т.д.

Список использованной литературы

1. Е.В. Глебова, А.В. Коновалов Основы промышленной безопасности. Учебное пособие. М: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, 2015.-171с.

2. Федеральный закон О промышленной безопасности опасных производственных объектов от 21.07.97 № 116-ФЗ, ФЗ РФ от 21.07.1997 №116-ФЗ // ГосДума РФ 1997., 21 с

3. Коробовский А.А., Богданов Е.А. Общие вопросы промышленной безопасности: учебное пособие,- 6-е изд., испр. и доп. - Архангельск: Издательский дом САФУ, 2015. - 248 с.;

4. Храмцов Б.А., Гаевой А.П., Дивиченко И.В. Промышленная безопасность опасных производственных объектов: Уч.пособие/Б.А.Храмцов.-Белгород: БГТУ,2007.-187 с.

5. Хоменко А.О., Промышленная безопасность: Уч. Пособие/ А.О. Хоменко,.-Екатеринбург: ИФУ, 2018.-284.

© Золотарев А.А., 2020

УДК-62

Картунов Р. И.

Магистрант ТГУ, E-mail: kartunov.r@gmail.com

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЦЕХА

ПО ПРОИЗВОДСТВУ АММИАКА

Аннотация

Статья посвящена исследованию организации системы управления пожарной безопасностью цеха по

производству аммиака. Показаны теоретические основы, касающиеся вопроса профилактики пожарной безопасности на производствах с обращением аммиака.

Ключевые слова

Пожарная безопасность, производство аммиака, профилактические мероприятия,

химические предприятия.

Аммиак является источником азота для производства полимерных материалов, удобрений, взрывчатых веществ, органических азотных соединений. В качестве сырья химическая промышленность поставляет аммиак для сельского хозяйства, тяжелой промышленности, а также фармацевтических целей. Поскольку аммиак обладает взрывопожароопасными свойствами, производственные процессы, связанные с данным веществом, требуют особого внимания в вопросе обеспечения техносферной безопасности. Согласно данным Ростехнадзора, производственные объекты с наличием аммиака, относят к опасным видам.

На производстве аммиак обращается в газообразном и жидком состояниях, которые существенно влияют на физические свойства и методы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях. Газообразный аммиак - взрывоопасная смесь, но с слабой чувствительностью вещества к образованию детонационной среды.

Кроме того, в мировой истории зарегистрированы случаи возникновения аварийной ситуации (пожар, взрыв, воспламенение) с участием аммиака только при наличии давления, температуры, то есть в замкнутых помещениях - производства химических предприятий.

Основными причинами возникновения пожароопасных ситуаций на производстве с участием аммиака являются: нарушение техники безопасности и правил охраны труда (пренебрежение правилами чистоты и порядка на рабочем месте, халатное отношение к датчикам измерения основных параметров среды технологического процесса), нарушение непосредственное правил пожарной безопасности, несвоевременный ремонт, замена, техническое обслуживание технологического оборудования и отдельных его элементов.

Безопасность технологического процесса с обращением аммиака зависит от наличия, качества и КПД технических устройств - наличие систем вентиляции, пожаротушения и пожарной сигнализации, обеспечение заземления от статического электричества, а также технические средства, обеспечивающие наилучшие доступные технологии.

Список использованной литературы:

1. Федеральный закон № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [Электронный ресурса-URL : https://base.garant.ru/11900785/ (дата обращения: 15.01.2020).

2. Меньшиков, В.В., Швыряев, А.А. Опасные химические объекты и техногенный риск: Учебное пособие. - М.: Изд-во Химия, фак. Моск. ун-та, 2003. - 254 с. [Электронный ресурса-URL : http://www.chem.msu.ru/rus/teaching/technorisk/menshikov/men1.pdf (дата обращения: 15.01.2020).

3. Приказ МЧС РФ №329 от 21.05.2007 г «Об утверждении критериев ЧС природного и техногенного характера» [Электронный ресурса-URL : https://30.mchs.gov.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/grazhdanskaya-zashchita/6-operativnoe-planirovanie/6-1-normativno-pravovye-akty/6-4-normativno-pravovye-akty-mchs-rossii/prikaz-mchs-rf-o8-07-2004g-329-ob-utverzhdenii-kriteriev-informacii-o-chrezvychaynyh-situaciyah (дата обращения: 15.01.2020).

4. Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. В 2-х томах. Том 2 / Юргинский технологический институт. — Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2015. — 372 с.

5. Бармин, А. Н., Насибулина, Б. М., Горбунова, А. Г. и др. Региональные экологические проблемы урбанизированных территорий в условиях техногенного воздействия: монография. - Астрахань: ИД «Астраханский университет», 2008. - 156 с.

6. Татаринцев, С.А. Современный город: техногенные угрозы жизнедеятельности - проблемы и возможности / С.А. Татаринцев, А.Н. Бармин, Е.А. Колчин, О.О. Шуваева // Геология, география и глобальная энергия. - 2013. - № 1 (48). - С. 129-138.

© Картунов Р. И., 2020

УДК 65.011.7

А.Д. Чалик

студент кафедры магистратуры, группы МСА-22з, ТГТУ

г. Тамбов, РФ E-mail: artem. d.chalik@outlook.com

АНАЛИЗ СИСТЕМ ИНЖЕНЕРНОГО АНАЛИЗА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИНТЕГРАЦИЕЙ В СУЩЕСТВУЮЩИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Аннотация

Основным мероприятием проекта является организация принципиально нового участка оптического контроля и анализа, способного в кротчайшие сроки осуществлять контроль и инженерный анализ геометрии сложных деталей различной формы и точности изготовления.

Ключевые слова:

контроль оснастки/инструмента, системный анализ существующих систем.

Повышенные требования к деталям и сборкам требуют высококачественную технологическую оснастку, а также увеличенный процент контроля между технологическими операциями (контроль геометрии), так как пропущенные отклонения от документации на разных стадиях производства ведут к увеличению брака выпускаемой продукции. Данный брак может только частично быть выявлен проверочными и контрольными операциями, а окончательный брак можно выявить только полными замерами в соответствии с конструкторской документацией. В настоящее время некоторые размеры ввиду отсутствия средств измерений необходимой точности и чрезвычайно сложной геометрии не контролируются, а пропускаются, как обеспечиваемые технологической оснасткой. Другие размеры определяются только расчетами, что нередко приводит к ошибкам.

Создание участка обусловлено исключением попадания литейных заготовок несоответствующих конфигураций в механическое производство и выявление брака на ранних этапах производства. Что в свою очередь, оказывает существенное влияние на экономику производства.

Задачи системы инженерного анализа:

1. Контроль вновь изготовленной сложной технологической оснастки при подготовке производства изделий (пресс формы, штампы, литьевые формы), корректировка стандарта либо просто указание в чертеже на оснастку.

2. Входной контроль отливок и деталей из пластмассы перед механической обработкой или сборкой (корректировка стандарта либо требование технологического процесса).

3. Решение спорных вопросов в процессе обработки геометрически сложных деталей.

4. Согласование базовых поверхностей при разработке технологических процессов от литьевой заготовки до механически обработанной детали (все сложные детали будут обязаны проходить данный этап).

5. Контроль детали на станке при необходимости, в условиях производства.

6. Системная интеграция с системами КИМ.

7. Участие в работе по рекламациям (привлекает ОТК при необходимости).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.