выводящейся фракции, относительное содержание которой во время исследования практически остается постоянным.
Литература. Москалев Ю. И., Заликин Г. А., Петрович И. К. и др.— В кн.: Радиация и организм. Обнинск. 1967, ч.1. с. 76—78. Осанов Д. П., Клыков О. В., Архипова Э. Э. и др.— Гиг.
и сан.. 1974, № 1, с. 54—58. Радиоактивные вещества и кожа./Ильин Л. А., Но-
рец Т. А., Швыдко Н. С. и др. М„ 1972. Симаков А. В., Ситько Р. Я-. Ходырева М. А.— Гиг.
и сан., 1976, № 1, с. 36—38. Тарасенко Н. Ю., Ходырева М. А., Воробьев А. М. Защита и очистка кожных покровов при работах с радиоактивными веществами. М., 1972. Ходырева М. А., Ситько Р. Я-, Симаков А. В. и др.— Гиг. и сан., 1977, № 8, с. 57—61.
Тгецеаг R. Т.— J. Physiol. (Lond.), 1961, v. 156, p. 307— 313.
Поступила 23.06.81
Summary. Research studies in pigs have demonstrated that following multiple exposures to 210 Po, 241 Am and 237 Np and subsequent purifications, metabolic kinetics of these substances in the skin and in the organism is consistent with the effective periods of their semi-excretion from the skin and the organism. As in the case of one-time exposure, skin layer radionuclides distribution is expressed by the sum of exponents, with the gradient concentration changes and the contribution of individual exponents testifying to the accumulation of radionuclides in deeper skin layers. In all periods of observation 210 Po was accumulated mainly in the kidneys, transuranium compounds — in the skeleton and in the liver.
Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела
УДК 614.3:613.2]:93(477)(048.8)
П. Н. Майструк, С. Я■ Попик, А. С. Петрунь, А. К■ Руденко, А. И. Селюченко, Е. И. Денисяко, Т. А. Волкова, С. К■ Максимова,
Н. И. Вепринская
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И В ГОДЫ ПЕРВЫХ ПЯТИЛЕТОК
Киевский НИИ гигиены питания
Великая Октябрьская социалистическая революция, поставившая задачу охраны здоровья человека в ряд общегосударственных проблем, коренным образом изменила положение санитарного дела, которое развернулось в СССР в широкую систему мероприятий и специальностей санитарного надзора (Н. А. Семашко).
С первых дней Советской власти партия взяла на себя все основные заботы о снабжении населения продовольствием. «Вопрос продовольственный — это главный вопрос, это тот вопрос, которому мы больше всего уделяем внимания в нашей политике»,— отмечал В. И. Ленин \ В Ленинских декретах выдвинуты требования правильного распределения продовольственных фондов в годы разрухи, организации общественных столовых для выдачи пищи голодающим, установления норм пищевых продуктов для отдельных групп населения.
Вопросы народного питания заняли ведущее место в деятельности молодой советской санитарной организации. Санитарные органы занимались исследованием суррогатов пищи и определением
1 Л е н и и В. И. Поли. собр. соч., т. 36, с. 502.
их пищевой ценности, вели борьбу с фальсификацией продуктов, пищевыми отравлениями, контролировали чистоту объектов питания (Л. Г. Вебер, 1955).
На Украине в Волынской губернской санитарно-бактериологической лаборатории изучали состав молока, часто подвергавшегося фальсификации, в Мелитопольской определяли влажность и зольность хлеба, содержащего примесь макухи (В. А. Зе-нович-Кащенко).
В первые годы Советской власти тяжелое наследие прошлого, голод и болезни, связанные с ним, не давали возможности санитарным врачам заняться вопросами гигиены питания. Но уже в 20-е годы на украинских санитарных советах, совещаниях санитарных врачей Донецкой, Екатеринославской, Одесской, Харьковской и других губерний ставилась задача о необходимости проведения мероприятий по организации питания отдельных групп населения, его рационализации (А. Н. Марзеев, 1922).
Важнейшим этапом в деятельности молодой санитарной службы страны был принятый в 1923 г. декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», который определил их роль как
ведущего профилактического звена советского здравоохранения, установил права и обязанности санитарных работников.
На Украине работу по пищевой санитарии осуществляли санитарно-бактериологические лаборатории, где начали проводиться углубленные исследования отдельных продуктов питания, анализы обедов и отдельных блюд из общественных столовых. С целью усиления санитарного надзора в области гигиены питания в 1925 г. при Наркомздраве УССР в структуре санитарно-эпидемиологического отдела была создана санитарно-пищевая инспекция, которую возглавляла А. А. Адамова — видный организатор санитарного дела в республике.
На X Всесоюзном съезде санитарных врачей, бактериологов и эпидемиологов, проходившем в 1926 г. в Одессе, рассматривались вопросы общественного питания, методы анализов пищевых продуктов.
Вопрос об организации санитарной станции, которая должна была объединить все виды санитарно-эпидемиологической работы в одном учреждении, был решен на Украине в 1927 г. на VI сессии Все-украинского санитарного совета. Создание такой санитарной организации, в состав которой как обязательная структурная единица входила сани-тарно-бактериологическая лаборатория, способствовало усилению надзора в области гигиены питания, росту числа лабораторных исследований пищевых продуктов (А. Н. Марзеев, 1928, 1954, 1965). В республике быстрыми темпами росло число са-нитарно-бактериологических лабораторий, в 1932 г. число анализов продуктов питания увеличилось в 2 раза по сравнению с 1927 г.
Изданное в 1932 г. «Пищевое законодательство СССР и РСФСР (по санитарии и качеству продукции)» способствовало усилению санитарного надзора и лабораторного контроля за качеством продуктов питания и напитков. Этот документ стал руководством к действию в области пищевой гигиены для всех союзных республик. На его основании Главной Госсанинспекцией УССР было вынесено решение об усилении санитарно-пищевого надзора, особенно в местах крупных заготовок продуктов2.
Одной из главных сторон деятельности санитарно-эпидемиологической службы республики в области гигиены питания был контроль за пищевыми объектами, число которых быстро увеличивалось. В 1925 г. на промышленных предприятиях Украины функционировало всего 36 общественных столовых, а в 1927 г. только в Донбассе их насчитывалось более 60 3.
Госсанинспекция республики осуществляла надзор за качеством блюд из общественных столовых,
' Решения Головней ДержеашнспекцН УРСР по Постанов! Колет Наркомздорову РРСФР щодо харчового законодавства 1 роботи в галуз1 харчово1 пг'.ени. — Центр, тос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 3, д. 458, 1932, с. 193—200.
3 Развитие общественного питания в Украинской ССР {основные показатели). Киев, Госполитиздат, 1960, 62 с.
а также за продукцией предприятий пищевой промышленности. Эта работа была широко освещена на I Всеукраинском совещании санитарно-пищевых врачей (А. В. Беликов). В 1931 г. Совнарком УССР утвердил разработанный Наркомздравом республики санитарный минимум для предприятий общественного питания
Акад. А. В. Палладиным был поднят вопрос о необходимости разработки продуктовых норм для рабочих различных профессий, пользующихся на производстве общественным питанием, а также об усилении санитарно-пищевого надзора за его качеством 6.
Партия и правительство уделяли постоянное внимание продовольственному балансу, который был включен в народнохозяйственный план социалистического развития страны как один из важнейших пунктов. Развернувшееся широкое строительство предприятий общественного питания и пищевой промышленности требовало от органов пищевой санитарии осуществления не только текущего, но и предупредительного надзора за пищевыми объектами (Л. Г. Вебер).
Во многих городах Украины (Харькове, Полтаве, Днепропетровске и др.) на предприятиях общественного питания были введены обязательные медицинские осмотры работников, усилен контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы за качеством пищи. Важную роль сыграло принятое в 1931 г. постановление Наркомздрава УССР о проведении декады «гигиена питания» с целью улучшения санитарного состояния общественного питания 6. Особое внимание уделялось этому вопросу в Луганске, Донбассе, Кривом Роге и других промышленных центрах республики7. На всех предприятиях общественного питания были введены должности санитарных инспекторов, определены их задачи по повышению санитарного состояния объектов и качества пищи.
Для предприятий пищевой промышленности УССР органы санитарно-эпидемиологической службы республики разработали сборник инструктивно-информационных материалов по пищевой санитарии, а также обязательные правила хранения и
4 Постанова Ради народних ком|'сар1в УРСР «Про са-штарний мЫмум для тдприемств громадського харчуван-
ня». Центр, гос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 3, т. 4, д. 2781, 1931, с. 196.
6 Резолюшя Наркомздооову УРСР по доповш «Ра-шонал^зашя харчування та кул1нарп й роль розкладок в громадському харчуванш».— Ценгр. гос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 3, д. 465, 1933, с. 241.
6 Про проведения кампашй полтшення санстану громадського харчування. Директива Наркомздорову УРСР. Центр, гос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 12, т. 3, д. 54310, 1931, с. 233.
7 Решения Наркомздорову УРСР про оздоровления санстану громадського харчування. Центр, гос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 12, т. 3, д. 54310, 1931, с. 224.
обработки скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов 8.
Вопросам дальнейшего улучшения санитарно-пищевого надзора в республике, повышения санитарного уровня пищевых объектов и качества питания были посвящены I и II Всеукраинские са-нитарно-пищевые съезды 9. В план работы Госсанинспекции УССР на 1934 г., согласно решениям съездов, вошел пункт о необходимости разработки программы санитарного оздоровления предприятий отдельных отраслей пищевой промышленности, а также инструктивно-методических указаний по предварительному и текущему санитарному надзору на них10. Постановление Госсанинспекции республики от 1936 г. содержало призыв к областным и городским санитарно-пищевым инспекциям и институтам питания развернуть социалистическое соревнование между организациями и отдельными работниками за лучшую и более эффективную помощь стахановскому движению на пищевых предприятиях п.
8 1нструктивно-1нформашйш матер1али з харчово! caKiTapii. Харьков, 1937, 95 с. Зб1рник 1нструктивно-¡нформаипших матер!ал1в з харчово1 сяштарп № 4. Харьков, 1938, 180 с.
' I Всеукраинский съезд санитарно-лищевых врачей и лабораторных работников пищевого дела. — Вопр. пит., 1934, № 5, с. 93—94.
10 План po6iT Головно1 Дерсан1нспекцИ УРСР в га-луз! харчово! саниарп на 1934 р. — Центр, гос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 14, д. 79, 1934, с. 1.
11 Постанова Головно! ДержсашнспекцП УРСР про
В украинских институтах питания (Харьковском, Одесском, Киевском) на научной основе разрабатывались вопросы рационализации питания населения, нормы пищевых продуктов, методы их исследования, изучалась эпидемиология и профилактика пищевых отравлений (С. Б. Эдельман).
Проведенная в республике в годы первых пятилеток работа в области науки о питании, которая тесно увязывалась с практическими нуждами строительства социалистического общества, способствовала повышению качества санитарно-пищевого надзора, снижению числа пищевых токсикоинфекций, рационализации питания населения, улучшению состояния общественного питания.
Литература. Вебер Л. Г. Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы СССР, ее структура и задачи. М., 1955. Вебер Л. Г. Организация санитарно-эпидемиологического
дела в СССР. М., 1968. Зенович-Кащенко В. А.— Прсфилакт. мед., 1923, № I—2, с. 145—147.
Марзесв А. Н.— Там же, 1922, № I, с. 16—32. Марзеев А. Н.— Там же, 1928. № 12, с. 13—14. Марзеев А. //.— Там же, 1932, № 9—10, с. 154—163. Марзесв А. Н.— Врач, дело, 1954, № 5, с. 418—423. Марзеев А. Н. Записки, санитарного врача. Киев, 1965. Семашко Н. А.— Гнг. и эпидемиол., 1927, № 10, с. 6—7.
Поступила 03.08.81
забезпечення науково — досл1диих po6iT 1нституп в Харчування та сан!тарнохарчових станшй в справ! до-помоги стахановському руху на гМдприемствах харчово» промисловост!. — Центр, гос. архив Октябрьской революции УССР, ф. 342, о. 14, д. 191, 1936, с. 23.
Методы исследования
УДК «14.71/.73-07:в1б-053.2:313.13
Ю. Е. Корнеев, Ф. Ф. Даутов
МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРЫ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, Москва, Институт усовершенствования врачей, Казань
Одним из основных вопросов санитарной охраны атмосферного воздуха в проблеме гигиены окружающей среды является количественная оценка влияния загрязнений атмосферы на состояние здоровья населения, позволяющая подтвердить экспериментальные обоснования гигиенических нормативов для атмосферного воздуха и тем самым установить степень их надежности, получить параметры для характеристики последствий неблагоприятного влияния на организм и оценить эффективность мероприятий по охране воздушного бассейна от загрязнения. Более того, количественные данные
о зависимости состояния здоровья от степени загрязнения воздуха позволяют принимать наиболее убедительные научно обоснованные решения о характере и приоритетности народнохозяйственных мероприятий по охране атмосферного воздуха.
Количественная оценка влняния'^загрязнений атмосферы на состояние здоровья населения представляет определенную трудность, так как в условиях города из разнообразия факторов, влияющих на здоровье населения, необходимо выделить направленное действие атмосферных загрязнений.