Научная статья на тему 'Организационные основы производства премиксов на промышленных предприятиях'

Организационные основы производства премиксов на промышленных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1536
197
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕМИКС / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / КОРМОВОЙ РАЦИОН / ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ / ЖИВОТНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Чекалдин Андрей Михайлович

В статье изложены задачи производства премиксов, определяющие специфику организационных форм и технологии производства на комбикормовых предприятиях и специализированных заводах. Показаны состав и значение премикса как компонента кормового рациона, способы улучшения технологических свойств премиксов. Рассмотрено влияние премиксов на продуктивность и здоровье животных, воспроизводство стада, а также себестоимость и качество продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Чекалдин Андрей Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационные основы производства премиксов на промышленных предприятиях»

Организационные основы производства премиксов на промышленных предприятиях

Organizational basis for premix production in industrial enterprises

Чекалдин Андрей Михайлович Chekaldin Andrej Mihajlovich

кандидат экономических наук, доцент / доцент кафедры менеджмента Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

г. Киров e-mail: a_t1972@mail .ru

Аннотация

В статье изложены задачи производства премиксов, определяющие специфику организационных форм и технологии производства на комбикормовых предприятиях и специализированных заводах. Показаны состав и значение премикса как компонента кормового рациона, способы улучшения технологических свойств премиксов. Рассмотрено влияние премиксов на продуктивность и здоровье животных, воспроизводство стада, а также себестоимость и качество продукции.

Annotation

The article describes the tasks of premix production, which determine the specifics of organizational forms and production technologies in feed mills and specialized plants. The composition and the value of premix as a component of the feed ration, the methods for improving the technological properties of premixes are shown. The influence of premixes on the productivity and health of animals, the reproduction of the herd, as well as the cost and quality of products, is considered.

Ключевые слова: премикс, промышленное производство, организационные основы, технологические свойства, кормовой рацион, показатели деятельности, тенденции развития, животноводство.

Keywords: Premix, industrial production, organizational fundamentals, technological properties, fodder ration, performance indicators, development trends, animal husbandry.

Введение

Задачами производства премиксов, как наиболее прогрессивной технологической формы изготовления комплексной смеси биологически активных веществ, является точное, в соответствии с рецептурой дозирование, качественное смешивание и равномерное распределение минимальных доз биологически активных компонентов в каждой порции смеси, а также сохранение активности вводимых добавок в процессе изготовления, транспортировки и хранения как самого премикса, так и конечного корма. Эти задачи и определяют специфику организационных форм и технологии производства премиксов.

Основной раздел

Развитие промышленного производства премиксов исторически шло по двум организационно-техническим направлениям: создание небольших «линий обогащения» на комбикормовых предприятиях и строительство специализированных заводов, оснащённых высокопроизводительным оборудованием и автоматикой [2].

Первая форма характерна в основном для начальной стадии развития производства премиксов, но она сохранилась и до настоящего времени наравне со специализированными заводами. При этом обогатительные смеси изготавливаются обычно для нужд данного комбикормового завода. В качестве наполнителя для таких премиксов используют одно из кормовых средств, применяемых в производстве комбикормов (шроты, зерновые корма, дрожжи).

Применение внутризаводского премикса даёт два важных преимущества: достаточное разбавление концентрированных и чистых микродобавок обеспечивает быстрое и однородное распределение их в конечном корме, и добавление многих добавок, вносимых в малых дозах в один и тот же момент времени, значительно экономит трудозатраты. Кроме того, становится меньше затрудне-

ний с совместимостью и стабильностью, поскольку производство внутризаводских премиксов тесно связано с технологией приготовления каждого вида конечного корма. Поскольку внутризаводские премиксы готовятся по мере необходимости, они используются в конечном корме через короткое время после изготовления, что сокращает продолжительность хранения до трёх дней.

На специализированных предприятиях, производящих премиксы, в качестве наполнителя используются тестированные продукты. Основными этапами технологии производства премиксов являются: весовое дозирование витаминов, минеральных солей, ферментов, аминокислот; весовое дозирование наполнителя; смешивание и ввод жира или масла; фасовка готовой продукции [4].

При производстве премиксов большое внимание уделяется бункерам для хранения витаминов. Требования, которым должны отвечать бункеры, сводятся к следующему: гладкие стены из нержавеющей стали; прямое заполнение при наличии системы пылеудаления; наименьшая, по возможности, пересечённость бункера, с тем, чтобы поверхность контакта продукта с воздухом была минимальной; угол конуса бункера должен быть больше угла откоса.

Для обеспечения точности дозирования всех групп биологически активных компонентов на специализированных заводах используют системы многокомпонентных автоматических весов разной производительности и высокой степени точности (допустимая погрешность 0,1-1% по шкале весов).

Для достижения лучшей гомогенности смеси в технологических схемах специализированного производства премиксов обычно предусматривается ступенчатое смешивание компонентов с изготовлением предварительных смесей, например, витаминной и минеральной, или с добавкой небольшого количества наполнителя предварительно смешиваются витамины и микроэлементы. При этом последовательность внесения компонентов определяется их плотностью. Первоначально вносятся микродобавки с меньшей плотностью. Однако на некоторых зарубежных предприятиях с совершенным оборудованием применяется одноступенчатое смешивание. Точному выполнению рецепта способствует размещение соответствующих компонентов по закреплённым за ними бунке-

рам, исключение возможностей смешивания и загрязнения их на линиях пред -варительной подготовки и транспортирования [6].

Для улучшения качества смешивания или снижения пылеобразования в премиксы вводят небольшое количество связывающих добавок (жир, масло растительное или минеральное) до внесения активных компонентов.

В зарубежной практике для улучшения технологических свойств пре-микса используют растительный носитель (отруби, мука - минимум 30%) в сочетании с неорганическим разбавителем (карбонат кальция и т.п.). При правильно подобранном сочетании носителя и разбавителя можно обойтись без ввода масла и жира, а также отойти от многоступенчатой системы смешивания.

Готовый премикс из смесителя поступает через промежуточный бункер и транспортные механизмы в весовой автомат, оттуда порция его упаковывается в мешки или пакеты разной ёмкости. Эта стадия технологического процесса также требует квалифицированного решения, так как любая многокомпонентная смесь в той или иной степени склонна к самосортированию, а, следовательно, нарушению гомогенности. Этому способствует применение длинных цепочек механического транспорта и большая высота свободного падения материала в промежуточные бункеры. В связи с этим, в производстве премикса предпочтительно минимальное расстояние от смесителя до упаковки. Нежелательны также подача премикса вверх и грубое ссыпание или просеивание гото -вых премиксов, поскольку увеличивается риск расслоения и ухудшения гомогенности смеси. В зарубежной практике предпочтение отдаётся пневмотранс-портировке и выгрузке премиксов. В зависимости от состава и назначения премиксы упаковываются в герметизированные бумажные или полиэтиленовые мешки и пакеты различной ёмкости (от 0,5 до 50 кг). Наиболее требовательны к герметизации упаковки премиксы, содержащие гигроскопичные или склонные к комкованию и слёживанию продукты (например, при повышенном содержании холинхлорида, кормового концентрата лизина и т.п.) [3].

Премикс, как известно, это однородная смесь биологически активных веществ в наполнителе, которая используется при производстве готовых комби-

кормов, кормосмесей или как самостоятельный компонент рациона. В состав премикса в зависимости от рецепта входят витамины, микроэлементы, некоторые аминокислоты, ферменты, профилактические и лечебные препараты, а также другие биологически активные вещества [1].

Значение премикса как компонента кормового рациона очень велико. Достаточно сказать, что премиксом можно сбалансировать до 22 элементов питания. Из тех 24-27 показателей, которые предусмотрены при расчёте рационов, 12 показателей балансируются, в первую очередь, премиксом. При дальнейшей интенсификации животноводства и росте продуктивности важность премиксов будет только возрастать. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что биологически активные вещества, входящие в состав премиксов, оказывают влияние на все без исключения обменные и прочие физико-химические процессы, протекающие в организме животных.

Витамины играют огромную роль в обмене веществ и иммунологических функциях, активизации ферментных систем организма, регулировании биохимических процессов в рубце, образовании предшественников молока и синтезе его компонентов, а также в жизнедеятельности молочнокислых бактерий, используемых при переработке молока. Они участвуют в обмене веществ, преимущественно в составе ферментных систем. Недостаток в рационе витаминов ведёт к возникновению целого ряда заболеваний.

Микроэлементы участвуют в строении новых клеток и тканей, а также в обменных процессах, наиболее важными для организма животных являются марганец, железо, цинк, кобальт, йод, селен. Содержание микроэлементов в кормах зависит, в первую очередь, от их содержания в почве. Если почва бедна какими-либо микроэлементами, то и в кормах их будет недостаточно. Кроме того, дефицит этих элементов в кормах из года в год возрастает. Это связано с ежегодным интенсивным выносом их из почвы с урожаем продовольственных, кормовых и технических культур. А поскольку большинство сельских товаропроизводителей не применяют специальные удобрения с микроэлементами, то с каждым годом почва становится беднее. Таким образом, рассчитывать на ре-

шение задачи обеспечения микроэлементами животных через обычные корма не следует. Балансировать их содержание в рационе лучше всего через премиксы [5].

Грамотно составленный и качественно произведённый премикс позволяет зоотехникам решать огромное количество проблем, а также улучшить показатели работы животноводства. Наукой доказано положительное влияние премикса на продуктивность животных. По данным научных исследований, каждый килограмм скормленного премикса обеспечивает дополнительно 15-20 кг молока. Ряд зоотехников на практике убедились, что включение в рацион сбалансированного премикса позволяет уже через 2-3 недели поднять суточный надой на 1-2 литра. Как в группах высокопродуктивных животных, так и в группах со средней и низкой продуктивностью, премикс поднимает продуктивность практически всегда. Кроме того, животные в течение лактации дольше сохраняют высокую продуктивность, достигнутую на пике раздоя, и медленнее сокращают удои во второй половине лактации. При откорме и выращивании молодняка премикс повышает среднесуточный прирост на 10-15% [7].

Положительно сказывается применение премиксов на показателях воспроизводства. Постоянное применение премиксов в рационах коров позволяет в среднем по стаду получать ежегодно дополнительно 10-15 телят на 100 коров. Также сокращается продолжительность сервис- и межотельного периода, уменьшаются случаи яловости.

Благодаря премиксам можно существенно повысить эффективность и усвояемость основных кормов рациона. В большинстве случаев из-за несбалансированности рациона по микроэлементам и низкой обеспеченности организма витаминами в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается перерасход кормов до 25-50% от физиологически обоснованной нормы. Практически во всех случаях благодаря введению в рацион премикса можно добиться экономии не менее 10% кормов на единицу продукции.

Определяющее значение оказывает премикс на здоровье животных. Он помогает предотвратить заболевания обмена веществ, нарушения в костной

системе, травмы кожи и волосяного покрова, послеродовой парез, беломышеч-ную болезнь, укрепляет иммунитет против целого ряда заболеваний различной этиологии, улучшает работу пищеварительной системы, биохимический состав крови и работу желёз внутренней секреции.

Таким образом, применение премикса существенно снижает затраты на ветеринарное обслуживание и лечение заболевшего скота, то есть выступает первейшим средством профилактики и экономит затраты хозяйства на ветеринарное обслуживание, по расчетам некоторых практиков, в 1,7-2,5 раза [5].

Применение премикса позволяет оптимизировать рацион таким образом, чтобы добиться не только высокой продуктивности, но и минимальной себестоимости продукции. Так, включение в состав премикса ферментных препаратов позволяет использовать в рационе кормления более дешёвые корма с повышенным содержанием клетчатки, снизить отрицательное влияние антипитательных факторов некоторых кормов, в первую очередь, жмыхов и шротов. Балансирование некоторых аминокислот через премиксы позволяет уменьшить норму ввода в рацион дорогостоящих белковых компонентов, а также использовать без ущерба для продуктивности корма с более низким содержанием протеина. Общая стоимость рациона может быть уменьшена на 10-12% [6].

Таким образом, качественный премикс является одним из важнейших факторов, позволяющих иметь низкую себестоимость при производстве молока и мяса. Кроме того, научно доказано положительное влияние премикса на качество продукции: в молоке повышается содержание жира (а при введении защи-щённого метионина - ещё и белка), такое молоко характеризуется более высокой витаминной активностью, биологической полноценностью для питания человека, а также лучшими показателями для промышленной переработки [7].

Одновременно в состав премикса в зависимости от его назначения могут входить от 2-3 до 30 и более разнообразных по своей природе и физико-химическим свойствам биологически активных веществ, не всегда совместимых между собой. В связи с этим при приготовлении премиксов предъявляются опре-

делённые требования к качеству составляющих их компонентов, к технологическим свойствам и химической природе сырья [1].

Особое внимание уделяется наполнителям. Для производства премиксов используют два типа наполнителя: органический и минеральный. В качестве органического наполнителя чаще всего используют отруби или специально подготовленную муку. Размер частиц органического наполнителя варьирует от 100 до 600 мкм. Выбор размера частиц наполнителя зависит от типа премикса и его предназначения. Если необходимо придать премиксу большую, при прочих равных условиях, стабильность, то используют частицы большего размера. Если нужно самое высокое качество по распределению компонентов, то наполнитель берётся мелкой фракции. Потребность животных в добавках ничтожно мала, и препараты биологически активных веществ вводятся в комбикорма в количествах, зачастую не превышающих 1/1000-1/1000000 долю смеси, поэтому процесс их ввода и равномерное распределение в составе кормовой смеси - наиболее ответственный момент [2].

При изготовлении премикса препараты биологически активных веществ смешиваются с каким-либо наполнителем, происходит предварительное разбавление смеси до определённой стандартной концентрации, чаще всего рассчитанной на последующее введение в комбикорм в количестве 0,5-1,0%.

Таким образом, наполнитель обычно составляет от 70 до 90% по массе премикса и является важным компонентом смеси, в значительной мере гарантирующим её качество. Основная функция наполнителя - обеспечить оптимальный объём предварительной смеси, её технологичность при изготовлении комбикорма и равномерное распределение в нём всех биологически активных компонентов. Кроме того, такое разбавление способствует уменьшению степени контактов в премиксе между разнородными группами биологически активных компонентов и возможных неблагоприятных взаимодействий [3].

Конечно, качество премикса зависит не только от характера наполнителя, но и в значительной степени определяется свойствами препаратов биологиче-

ски активных веществ. Причём важную роль играют не только технологические свойства компонентов, но и их стабильность и совместимость.

Активность составляющих компонентов премикса в процессе производства и хранения можно сохранить, применяя устойчивые и защищённые формы биологически активных веществ (прежде всего, витаминов), дополнительно вводя антиоксиданты, используя менее агрессивные соединения микроэлементов, создавая оптимальные условия производства, упаковки и хранения премиксов. Особенно важно соблюдать указанные условия при изготовлении комплексных премиксов, содержащих почти все разнородные группы биологически активных веществ.

Критической точкой влажности, обеспечивающей отсутствие самосогревания и стабильность компонентов премикса, считается 13%, а наиболее оптимальной - 10%. Величина частиц препаратов биологически активных веществ служит важным признаком качества премикса. Единой оптимальной величины частиц для всех препаратов не существует, так как она зависит от уровня введения данного компонента в премикс. Однако эта зависимость достаточно выявлена, и установлены ориентировочные средние размеры частиц препаратов в зависимости от уровня введения их в комбикорма [4].

Таким образом, чем меньшее количество компонента вводится в состав корма (или предварительной смеси), тем большая степень измельчения требуется для используемого препарата. При этом необходимо учитывать назначение премикса (для какого возраста или вида животных и птицы) и соответственно объём суточной или разовой дозы потребляемого корма. Например, цыплёнок за первую неделю жизни потребляет около 100 г корма при чрезвычайно интенсивном росте и высокой потребности в биологически активных добавках. Значит, для комбикорма этой группе птицы требуется очень высокая гомогенность смеси, чего можно достичь лишь при использовании тонкоизмельчённых препаратов.

Такие характеристики препаратов как удельный и объёмный вес, угол естественного откоса также влияют на гомогенность смеси, хотя и в меньшей

степени, чем величина частиц. Оптимальный угол откоса для биологически активных веществ находится в пределах 20-40°. При угле откоса ниже 20° возрастает риск рассыпания препаратов, при угле откоса выше 40° - риск завала [1].

Важно учитывать такие характеристики компонентов как форма и характер поверхности частиц, способность образовывать и нести электростатические заряды и др. Эти свойства препаратов в значительной мере предопределяют такие технологические характеристики как сыпучесть, склонность к сводообразо-ванию в бункерах, комкование, уплотнение и слёживание при хранении, налипание на оборудовании в процессе производства, способность к пылеобразова-нию.

Таким образом, качественный премикс - это продукт с хорошей сыпучестью, не слёживающийся, обладающий высочайшей однородностью, при которой обеспечивается равномерное распределение всех компонентов в массе премикса (вплоть до равномерного распределения 10 г компонента в 1 тонне премикса). Качественный премикс имеет влажность не более 10%, а желательно ещё ниже, включает в себя защищённые формы витаминов и стабильные формы микроэлементов, в процессе хранения и транспортировки не расслаивается, длительное время сохраняет все свойства биологически активных веществ и легко смешивается с компонентами основного рациона [1].

Заключение

Наука и практика производства и применения премиксов не стоит на месте. В последнее время всё отчётливее проявляются следующие тенденции:

- расширение спектра биологически активных добавок, включаемых в премикс (защищённые аминокислоты, микроэлементы в хелатовой форме, им-муномодуляторы, мультиферментные композиции, ароматизаторы, добавки, стимулирующие полезную микрофлору и т.д.);

- повышение норм ввода в премиксы и в рацион витаминных препаратов, в первую очередь, витаминов А и Е.

Последние научные исследования говорят о целесообразности увеличения норм ввода этих витаминов в премиксы на 30-35%. Среди причин этого от-

мечается рост генетического потенциала и продуктивности скота, изменение потребности в витаминах для занимающих всё большую долю животных высокопродуктивных линий и кроссов, изменение общей структуры рационов, а также возрастающая нагрузка на организм различных техногенных и патогенных факторов [5,6,7].

Таким образом, грамотное и постоянное использование качественных премиксов - это одно из ключевых слагаемых успешного и прибыльного ведения животноводства в сельскохозяйственных предприятиях.

Библиографический список

1. ГОСТ Р 51095-97 Премиксы. Технические условия // Режим доступа: http://standartgostru/g/raCT_P_51095-97

2. Бабук И.М., Сахнович Т.А. Экономика промышленного предприятия -М.: ИНФРА-М, 2013. - 439с.

3. Воробьёв И.П., Сидорова Е.И., Глаз Т.А. Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие. - Минск: Квилория, 2014. - 371с.

4. Зеленовский А.А., Королёв А.В., Синельников В.М. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум. - М.: Издательство Гревцова, 2011. -235c.

5. Маковецкий В., Чекалдин А. Об управлении производством молока в пригородной зоне Кировской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000. - №8. - с.21.

6. Ситников Н.П., Чекалдин А.М., Юрлова Н.С. Повышение качества кормопроизводства АПК Кировской области // Актуальные вопросы экономической науки. Материалы международной научно-практической конференции: сборник научных трудов. - Киров: ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», 2011. - с.210-213.

7. Чекалдин А.М. Применение систем менеджмента качества в организациях // Актуальные вопросы экономической науки. Материалы международной научно-практической конференции: сборник научных трудов. - Киров: ФГБОУ

ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», 2011. - с.251-254.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.