Научная статья на тему 'Организационно-технологический аспект обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства'

Организационно-технологический аспект обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
125
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Аистова Ю. Н.

Предложена схема построения системы рационального управления трудовыми и технологическими процессами. Обязательным элементом в предлагаемой системе управления должен быть контроль качества выполнения технологических операций и приемов на основе использования разрабатываемых организационно-технологических карт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational and technological aspects of ensuring stable agricultural production

An outline of the system of rational labour and technological processes management is suggested. It is stressed that the main and indispensable element in the system suggested should be quality control of all the technological operations and methods based on the use of organizational and technological charts.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологический аспект обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства»

Организационно-технологический аспект обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства

Ю. Н. Аистова, ассистент кафедры экономической теории, Саратовский ГАУим. НИ Вавилова

Задачу обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства следует решать, на наш взгляд, комплексно, имея в виду различные аспекты: технический, технологический, организационный, экономический, экологический, социальный.

Технико-технологические и организационные факторы оказывают наиболее существенное влияние на устойчивость сельскохозяйственного производства через их адаптацию к складывающимся условиям хозяйствования. Важность этих факторов определяется тем, что проявляются они на уровне основного структурообразующего элемента экономической системы — предприятия.

Технический аспект обнаруживает себя в развитии производительных сил, в качественных изменениях орудий и предметов труда. Технологический же аспект тесно связан с производственными отношениями, с организацией труда и производства. Организационный аспект предусматривает оценку уровня производства и управления (табл. 1).

Анализируя таблицу, необходимо отметить значительный разрыв между районами по обеспеченности тракторами почти в 8 раз. При этом прослеживается четкая зависимость между количеством тракторов и показателями, отражающими размеры и эффективность сельскохозяйственного производства. Так, при увеличении количества тракторов в районе со 118 до 912 единиц (в 7,7 раза)

площадь обрабатываемой пашни увеличивается с 29970 га (в 6,3 раза).

С увеличением размеров тракторного парка районов значительно возрастают стоимостные показатели: стоимость валовой продукции сельскохозяйственных предприятий — с 82,9 млн. руб. до 364,5 млн. руб. (в 4,4 раза; валовой доход — с 11,4 млн. руб. до 67,1 млн. руб. (в 5,9 раз); выручка от реализации сельскохозяйственной продукции — с 45,2 млн. руб. до 203,8 млн. руб. (в 5,1 раза); сумма прибыли — в 8,2 раза с 4,2 млн. руб. до 34,5 млн. руб.

При тесной зависимости объемов и эффективности сельскохозяйственного производства от наличия техники, выявленной нами на основе группировок, можно утверждать, что постоянное сокращение технического потенциала может привести в ближайшие годы к окончательному развалу сельского хозяйства, если не будут приняты соответствующие меры на различных уровнях управления АПК.

Выводы, сформулированные на основе анализа произведенной группировки, подтверждаются результатами корреляционного анализа. С помощью табличного процессора Excel были рассчитаны коэффициенты парной корреляции между наличием основных видов сельскохозяйственной техники в районах Саратовской области и отдельными показателями, отражающими размеры и эффективность сельскохозяйственного производства. Результаты расчетов представлены в табл. 2.

Значения полученных коэффициентов корреляции (не менее 0,6) свидетельствуют о наличии

1. Группировка районов Саратовской области по количеству тракторов в 2003 г.

№ п/п Группы районов по количеству тракторов Количество районов в группе Количество тракторов в среднем, ед. Площадь, га Стоимость Вп сельскохозяйственных предприятий, тыс. руб. й ю ыу м- дн. оес хвы «1 " =§ 1 1 и о 5 ° X я лои акр CQ ° В ьд ле ер сп Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.

Пашни всего в т.ч. площадь посевов

1 до 160 3 118 29970 22303 82866 11426 45188 4205

2 161-316 8 257 49913 31795 83323 7896 47861 1025

3 317-472 8 380 103758 80859 194049 31866 133344 16866

4 473-628 9 513 107437 79385 233480 36202 160964 11906

5 629-784 6 723 138883 106463 328126 50880 206058 14809

6 свыше 784 4 912 184747 139527 364467 67055 203823 35541

Итого 38 475 100276 75776 210408 32939 133830 12893

2. Влияние технической оснащенности на объемы и эффективность сельскохозяйственного производства (значения коэффициентов парной корреляции)

Показатели (У) Наличие сельскохозяйственной техники (Х), ед.

тракторы плуги сеялки зерноуборочные комбайны

1. Площадь посева сельскохозяйственных культур, га 0,85 0,91 0,88 0,92

в т.ч. зерновых культур 0,76 0,86 0,88 0,9

2. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. 0,84 0,77 0,64 0,66

3. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 0,92 0,83 0,73 0,74

4. Производство зерна, ц. 0,79 0,86 0,80 0,85

5. Прибыль от реализации продукции растениеводства, тыс. руб. 0,62 0,61 0,66 0,62

в т.ч. зерна, тыс. руб. 0,66 0,7 0,78 0,74

существенной связи между обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий техникой и результатами производства.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий комбайнами во многом предопределяет эффективность зернового производства. С увеличением количества зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных предприятиях районов Саратовской области увеличивается сумма прибыли, полученная от производства и реализации зерна.

Из-за нехватки и плохого состояния техники сельскохозяйственные товаропроизводители не могут выполнять многие технологические требования, недопустимо упрощают технологии возделывания культур и содержания животных и несут при этом существенные потери. В зависимости от условий каждого хозяйства, величина потерь может быть различной. Из-за несовершенства применяемых технологий, в хозяйствах страны фактически получают половину урожая зерна от возможного, с учетом уровня плодородия почв и имеющегося биоклиматического потенциала. При этом, в значительной степени недобор обусловлен недовнесением органических и минеральных удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Наряду с этим, согласно оценкам специалистов, четверть выращенного на полях урожая зерновых теряется из-за нехватки и несовершенства техники для уборки и послеуборочной доработки зерна, а также при его транспортировке.

Из общих потерь более половины (54%) обусловлены нехваткой зерноуборочных комбайнов и, как следствием этого, увеличением сроков уборки.

Во многом сложившаяся ситуация обусловлена действием объективных, внешних по отношению к товаропроизводителям факторов, что требует соответствующего обоснования структуры производства и адаптации ее к реальным производственным возможностям каждого хозяйства. Формирование структуры посевных площадей без

учета материально-технических возможностей предприятия является причиной увеличения сроков уборочных и других видов полевых работ, что может привести к недобору зерна в среднем до 0,2 т/га. Это равнозначно почти 800 тыс. руб. экономических потерь в расчете на сельскохозяйственное предприятие области (по средним ценам реализации зерна в 2002 г.). Наличие собственной техники и возможности привлечения ее со стороны должны обязательно учитываться специалистами при определении площади посева различных видов и сортов культур.

Вместе с тем, наряду с недостаточной обеспеченностью сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой, существенное влияние на эффективность и устойчивость производства оказывают организация и управление на уровне предприятия. Нами разработана схема системы управления в сельскохозяйственном производстве, обеспечивающая повышение эффективности производства на основе роста производительности труда, урожайности культур и продуктивности животных, устранения потерь и улучшения качества производимой сельскохозяйственной продукции, снижения ее себестоимости (рис. 1). Она включает две подсистемы управления трудовыми процессами, управления технологическими процессами.

Каждая подсистема включает совокупность отдельных элементов, ее образующих и определяющих соответствующие управленческие функции и возможности их совершенствования. В исследовании мы видели основные направления совершенствования механизмов управления трудовыми и технологическими процессами в сельском хозяйстве. Учитывая необходимость соблюдения в практике управления трудовыми процессами основных принципов и требований научной организации труда, использования социально-психологических методов, элементов моральной мотивации, главным направлением в современных условиях мы считаем совершенствование системы

Контроль качества выполнения технологических приемов и операций в растениеводстве и животноводстве

Рис. 1 - Система организации и управления технологическими процессами в сельскохозяйственном производстве

материального стимулирования работников с целью создания максимально возможной заинтересованности в качественном выполнении своих функций и обязанностей, в рамках соответству-

ющих трудовых процессов. В данном случае качество труда работника является ключевым понятием, под которым следует понимать совокупность свойств процесса труда работника, осуществляемого в конкретных условиях производства, обеспечивающих получение качественного результата работы.

В сельском хозяйстве прослеживается тесная взаимосвязь между качеством труда, его производительностью и качеством выпускаемой продукции, которая, в свою очередь, зависит от правильного выполнения производственных процессов, соблюдения технологии производства и т.п. Иначе говоря, качество продукции — это материальное выражение качества труда.

Технологии производства сельскохозяйственной продукции достаточно сложны и требуют особых подходов к организации управления соблюдением их основных параметров. Они включают большое количество технологических операций, особенно в растениеводческих отраслях, что обусловливает необходимость разработки такой системы управления, которая позволяет контролировать и регулировать все элементы технологической цепи, реализуемые посредством выполнения отдельных трудовых процессов работниками предприятия.

Обязательным элементом в предлагаемой системе управления должен быть контроль качества выполнения технологических операций и приемов на основе использования разрабатываемых организационно-технологических карт.

Качество технологических работ, также как и оптимальные сроки их проведения — важное условие интенсификации и повышения эффективности отраслей растениеводства. По данным ученых НИИСХ Юго-Востока, низкое качество вспашки, культивации, боронования снижает урожай на 35—40%, даже в лучших хозяйствах от

3. Экономическая эффективность рекомендуемой системы организации и управления технологическими процессами в зерновом производстве Саратовской области *

Показатели Фактически в 2003 г. Проект, с учетом повышения качества трудовых и технологических процессов Изменения + (- )

Посевная площадь, тыс. га 1550,1 1550,1

Средняя урожайность, ц/га 12,6 14 1,4

Валовой сбор, тыс.т 1953 2170 217

Затраты на 1 га, руб. 1400 1470 70

Всего затраты, млн. руб. 2170,14 2278,65 108,51

Себестоимость 1 ц зерна, руб. 111 105 - 6

Объемы реализации зерна, тыс. т 1316,86 1533,86 217

Уровень товарности, % 67,4 70,7 3,3

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 121,15 121,15

Выручка от реализации, тыс. руб. 1595345 1858271 262926

Полная себестоимость реализованной 1461715 1610553 148838

продукции, тыс. руб.

Прибыль (убыток -), тыс. руб. 133630 247718 114088

Уровень рентабельности, % 9,0 15,3 6,3

* Без учета крестьянских (фермерских) хозяйств

этого недополучают до 25—30% урожая. Повышение качества работ способствует не только росту урожайности, но и снижению затрат на производство продукции.

Повышение урожайности приведет к изменению остальных производственно-экономических показателей зерновой отрасли региона.

За счет увеличения урожайности можно было при неизменном валовом сборе зерна сократить площадь посева зерновых до 1395 тыс. га, против 1550,1 тыс. га в 2003 г. Это бы позволило снизить напряженность, обусловленную недостаточным количеством зерноуборочной техники и значительно сократить потери зерна при уборке, что также положительно отразилось бы на эффективности отрасли.

В целом же внедрение предлагаемой системы управления технологическими процессами дает возможность без значительных дополнительных затрат и капиталовложений существенно повы-

сить эффективность сельскохозяйственного производства, что обусловит и повышение его устойчивости.

Одним из условий обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства в засушливых условиях Юго-Восточной зоны России, о чем свидетельствуют многочисленные научные исследования [1, 2, 3, 4, 5], является рациональная структура посевных площадей с обоснованным соотношением посевов озимых и яровых зерновых культур, чистых и занятых паров.

Литература

1 Авраамова, Е., Гурков, И. А. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям // Вопросы экономики. — 1996. - № 11. - С. 145-148.

2 Голубев, А. В. Адаптивная агроэкономика. — М.: Колос, 1996. - С. 168.

3 Загайтов, И. Б., Половинкин, П. П. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. — М., 1984. — 240 с.

4 Система ведения агропромышленного производства Саратовской области. — Саратов: Изд-во Детская литература, 1998. - 319 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.