Организационно-технологический аспект обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства
Ю. Н. Аистова, ассистент кафедры экономической теории, Саратовский ГАУим. НИ Вавилова
Задачу обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства следует решать, на наш взгляд, комплексно, имея в виду различные аспекты: технический, технологический, организационный, экономический, экологический, социальный.
Технико-технологические и организационные факторы оказывают наиболее существенное влияние на устойчивость сельскохозяйственного производства через их адаптацию к складывающимся условиям хозяйствования. Важность этих факторов определяется тем, что проявляются они на уровне основного структурообразующего элемента экономической системы — предприятия.
Технический аспект обнаруживает себя в развитии производительных сил, в качественных изменениях орудий и предметов труда. Технологический же аспект тесно связан с производственными отношениями, с организацией труда и производства. Организационный аспект предусматривает оценку уровня производства и управления (табл. 1).
Анализируя таблицу, необходимо отметить значительный разрыв между районами по обеспеченности тракторами почти в 8 раз. При этом прослеживается четкая зависимость между количеством тракторов и показателями, отражающими размеры и эффективность сельскохозяйственного производства. Так, при увеличении количества тракторов в районе со 118 до 912 единиц (в 7,7 раза)
площадь обрабатываемой пашни увеличивается с 29970 га (в 6,3 раза).
С увеличением размеров тракторного парка районов значительно возрастают стоимостные показатели: стоимость валовой продукции сельскохозяйственных предприятий — с 82,9 млн. руб. до 364,5 млн. руб. (в 4,4 раза; валовой доход — с 11,4 млн. руб. до 67,1 млн. руб. (в 5,9 раз); выручка от реализации сельскохозяйственной продукции — с 45,2 млн. руб. до 203,8 млн. руб. (в 5,1 раза); сумма прибыли — в 8,2 раза с 4,2 млн. руб. до 34,5 млн. руб.
При тесной зависимости объемов и эффективности сельскохозяйственного производства от наличия техники, выявленной нами на основе группировок, можно утверждать, что постоянное сокращение технического потенциала может привести в ближайшие годы к окончательному развалу сельского хозяйства, если не будут приняты соответствующие меры на различных уровнях управления АПК.
Выводы, сформулированные на основе анализа произведенной группировки, подтверждаются результатами корреляционного анализа. С помощью табличного процессора Excel были рассчитаны коэффициенты парной корреляции между наличием основных видов сельскохозяйственной техники в районах Саратовской области и отдельными показателями, отражающими размеры и эффективность сельскохозяйственного производства. Результаты расчетов представлены в табл. 2.
Значения полученных коэффициентов корреляции (не менее 0,6) свидетельствуют о наличии
1. Группировка районов Саратовской области по количеству тракторов в 2003 г.
№ п/п Группы районов по количеству тракторов Количество районов в группе Количество тракторов в среднем, ед. Площадь, га Стоимость Вп сельскохозяйственных предприятий, тыс. руб. й ю ыу м- дн. оес хвы «1 " =§ 1 1 и о 5 ° X я лои акр CQ ° В ьд ле ер сп Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.
Пашни всего в т.ч. площадь посевов
1 до 160 3 118 29970 22303 82866 11426 45188 4205
2 161-316 8 257 49913 31795 83323 7896 47861 1025
3 317-472 8 380 103758 80859 194049 31866 133344 16866
4 473-628 9 513 107437 79385 233480 36202 160964 11906
5 629-784 6 723 138883 106463 328126 50880 206058 14809
6 свыше 784 4 912 184747 139527 364467 67055 203823 35541
Итого 38 475 100276 75776 210408 32939 133830 12893
2. Влияние технической оснащенности на объемы и эффективность сельскохозяйственного производства (значения коэффициентов парной корреляции)
Показатели (У) Наличие сельскохозяйственной техники (Х), ед.
тракторы плуги сеялки зерноуборочные комбайны
1. Площадь посева сельскохозяйственных культур, га 0,85 0,91 0,88 0,92
в т.ч. зерновых культур 0,76 0,86 0,88 0,9
2. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. 0,84 0,77 0,64 0,66
3. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 0,92 0,83 0,73 0,74
4. Производство зерна, ц. 0,79 0,86 0,80 0,85
5. Прибыль от реализации продукции растениеводства, тыс. руб. 0,62 0,61 0,66 0,62
в т.ч. зерна, тыс. руб. 0,66 0,7 0,78 0,74
существенной связи между обеспеченностью сельскохозяйственных предприятий техникой и результатами производства.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий комбайнами во многом предопределяет эффективность зернового производства. С увеличением количества зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных предприятиях районов Саратовской области увеличивается сумма прибыли, полученная от производства и реализации зерна.
Из-за нехватки и плохого состояния техники сельскохозяйственные товаропроизводители не могут выполнять многие технологические требования, недопустимо упрощают технологии возделывания культур и содержания животных и несут при этом существенные потери. В зависимости от условий каждого хозяйства, величина потерь может быть различной. Из-за несовершенства применяемых технологий, в хозяйствах страны фактически получают половину урожая зерна от возможного, с учетом уровня плодородия почв и имеющегося биоклиматического потенциала. При этом, в значительной степени недобор обусловлен недовнесением органических и минеральных удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
Наряду с этим, согласно оценкам специалистов, четверть выращенного на полях урожая зерновых теряется из-за нехватки и несовершенства техники для уборки и послеуборочной доработки зерна, а также при его транспортировке.
Из общих потерь более половины (54%) обусловлены нехваткой зерноуборочных комбайнов и, как следствием этого, увеличением сроков уборки.
Во многом сложившаяся ситуация обусловлена действием объективных, внешних по отношению к товаропроизводителям факторов, что требует соответствующего обоснования структуры производства и адаптации ее к реальным производственным возможностям каждого хозяйства. Формирование структуры посевных площадей без
учета материально-технических возможностей предприятия является причиной увеличения сроков уборочных и других видов полевых работ, что может привести к недобору зерна в среднем до 0,2 т/га. Это равнозначно почти 800 тыс. руб. экономических потерь в расчете на сельскохозяйственное предприятие области (по средним ценам реализации зерна в 2002 г.). Наличие собственной техники и возможности привлечения ее со стороны должны обязательно учитываться специалистами при определении площади посева различных видов и сортов культур.
Вместе с тем, наряду с недостаточной обеспеченностью сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой, существенное влияние на эффективность и устойчивость производства оказывают организация и управление на уровне предприятия. Нами разработана схема системы управления в сельскохозяйственном производстве, обеспечивающая повышение эффективности производства на основе роста производительности труда, урожайности культур и продуктивности животных, устранения потерь и улучшения качества производимой сельскохозяйственной продукции, снижения ее себестоимости (рис. 1). Она включает две подсистемы управления трудовыми процессами, управления технологическими процессами.
Каждая подсистема включает совокупность отдельных элементов, ее образующих и определяющих соответствующие управленческие функции и возможности их совершенствования. В исследовании мы видели основные направления совершенствования механизмов управления трудовыми и технологическими процессами в сельском хозяйстве. Учитывая необходимость соблюдения в практике управления трудовыми процессами основных принципов и требований научной организации труда, использования социально-психологических методов, элементов моральной мотивации, главным направлением в современных условиях мы считаем совершенствование системы
Контроль качества выполнения технологических приемов и операций в растениеводстве и животноводстве
Рис. 1 - Система организации и управления технологическими процессами в сельскохозяйственном производстве
материального стимулирования работников с целью создания максимально возможной заинтересованности в качественном выполнении своих функций и обязанностей, в рамках соответству-
ющих трудовых процессов. В данном случае качество труда работника является ключевым понятием, под которым следует понимать совокупность свойств процесса труда работника, осуществляемого в конкретных условиях производства, обеспечивающих получение качественного результата работы.
В сельском хозяйстве прослеживается тесная взаимосвязь между качеством труда, его производительностью и качеством выпускаемой продукции, которая, в свою очередь, зависит от правильного выполнения производственных процессов, соблюдения технологии производства и т.п. Иначе говоря, качество продукции — это материальное выражение качества труда.
Технологии производства сельскохозяйственной продукции достаточно сложны и требуют особых подходов к организации управления соблюдением их основных параметров. Они включают большое количество технологических операций, особенно в растениеводческих отраслях, что обусловливает необходимость разработки такой системы управления, которая позволяет контролировать и регулировать все элементы технологической цепи, реализуемые посредством выполнения отдельных трудовых процессов работниками предприятия.
Обязательным элементом в предлагаемой системе управления должен быть контроль качества выполнения технологических операций и приемов на основе использования разрабатываемых организационно-технологических карт.
Качество технологических работ, также как и оптимальные сроки их проведения — важное условие интенсификации и повышения эффективности отраслей растениеводства. По данным ученых НИИСХ Юго-Востока, низкое качество вспашки, культивации, боронования снижает урожай на 35—40%, даже в лучших хозяйствах от
3. Экономическая эффективность рекомендуемой системы организации и управления технологическими процессами в зерновом производстве Саратовской области *
Показатели Фактически в 2003 г. Проект, с учетом повышения качества трудовых и технологических процессов Изменения + (- )
Посевная площадь, тыс. га 1550,1 1550,1
Средняя урожайность, ц/га 12,6 14 1,4
Валовой сбор, тыс.т 1953 2170 217
Затраты на 1 га, руб. 1400 1470 70
Всего затраты, млн. руб. 2170,14 2278,65 108,51
Себестоимость 1 ц зерна, руб. 111 105 - 6
Объемы реализации зерна, тыс. т 1316,86 1533,86 217
Уровень товарности, % 67,4 70,7 3,3
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 121,15 121,15
Выручка от реализации, тыс. руб. 1595345 1858271 262926
Полная себестоимость реализованной 1461715 1610553 148838
продукции, тыс. руб.
Прибыль (убыток -), тыс. руб. 133630 247718 114088
Уровень рентабельности, % 9,0 15,3 6,3
* Без учета крестьянских (фермерских) хозяйств
этого недополучают до 25—30% урожая. Повышение качества работ способствует не только росту урожайности, но и снижению затрат на производство продукции.
Повышение урожайности приведет к изменению остальных производственно-экономических показателей зерновой отрасли региона.
За счет увеличения урожайности можно было при неизменном валовом сборе зерна сократить площадь посева зерновых до 1395 тыс. га, против 1550,1 тыс. га в 2003 г. Это бы позволило снизить напряженность, обусловленную недостаточным количеством зерноуборочной техники и значительно сократить потери зерна при уборке, что также положительно отразилось бы на эффективности отрасли.
В целом же внедрение предлагаемой системы управления технологическими процессами дает возможность без значительных дополнительных затрат и капиталовложений существенно повы-
сить эффективность сельскохозяйственного производства, что обусловит и повышение его устойчивости.
Одним из условий обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства в засушливых условиях Юго-Восточной зоны России, о чем свидетельствуют многочисленные научные исследования [1, 2, 3, 4, 5], является рациональная структура посевных площадей с обоснованным соотношением посевов озимых и яровых зерновых культур, чистых и занятых паров.
Литература
1 Авраамова, Е., Гурков, И. А. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям // Вопросы экономики. — 1996. - № 11. - С. 145-148.
2 Голубев, А. В. Адаптивная агроэкономика. — М.: Колос, 1996. - С. 168.
3 Загайтов, И. Б., Половинкин, П. П. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. — М., 1984. — 240 с.
4 Система ведения агропромышленного производства Саратовской области. — Саратов: Изд-во Детская литература, 1998. - 319 с.